В тексте на Православие.Ru это отнесено только и исключительно к слову «день» в описании Шестодневу. И не более того.
А у вас разыгралось передёргивание слов.
Позиция по Шестодневу на Православие.Ru настаивает на буквальности понимания Библии лишь в трёх местах, цитирую:
Отказ от буквального понимания дня сильно искажает библейское учение о сотворении мира.
Святые отцы понимали день первой главы книги Бытия буквально.
Само слово день святые понимали буквально.
т.е. лишь на буквальном толковании слова «день» в библейском описании Сотворения мира, и только. Нет в этой позиции ни малейших намёков на то, что якобы
всякое место в Библии, не имеющее специального толкования Церковью, должно пониматься буквально.
Короче, Вам это всё-таки померещилось , любезнейший. А когда мерещится, надо перекреститься вместо того, чтобы валить вину с больной головы атеиста на здоровые головы верующих.
Это не моё мнение, а мнение Церкви, причём вообще любой.
О как! Надо же, а я и не знал, что Вы тут на форуме аж целый
легат от всех сразу церквей мира! А может даже от некоей
Любой Церкви, очень тайной и очень могущественной. (
«Э-э, батенька, да тут, похоже, запущенный случай…»)
Если Церковь считает какое-то место Библии неясным, то даёт некое толкование, причём толкование вида "х.з." ТОЖЕ толкование.
Если что-то не имеет "официального толкования", то понимается так, как написано.
Это банальная логика, доступная даже верующим.
Отсюда банальной логикой следует вывод, что НИКАКИЕ толкования текстов о сотворении мира, как и любых других, не имеющих толкования, для православных недопустимы.
Вся эта Ваша «банальная логика» не более чем бред сивой кобылы в лунную ночь. Просто потому, что нет никакого такого обязательного для всех членов РПЦ требования понимать в Библии в буквальном смысле всё то, что не имеет «официального толкования». Зато у Святых Отцов, причём как раз для слова «день» в библейском Шестодневе (для которого в РПЦ нет никакого «официального толкования»), таки имеются интерпретации как буквальные (свт. Василий Великий, преп. Иоанн Дамаскин, преп. Ефрем Сирин), так и чисто аллегорические (свт. Григорий Богослов, свт. Григорий Нисский). Я уже не говорю про то, что некоторые из Отцов (свт. Василий Великий и преп. Иоанн Дамаскин) настаивали на необходимости как буквального, так и аллегорического толкований.
Короче, атеистам надо получше «учить матчасть», а не ломиться в чужой монастырь со своим уставом, дабы их не выставили оттуда под дружный смех и улюлюканье.
Склеено Вчера в 21:05:44
Я ничего не должен показывать и обосновывать. Показать и обосновать должны вы, почему в точности воспроизводите уже готовую биографию.
Нет уж, любезный Димагог, это ведь
именно Вы соизволили брякнуть, цитирую:
какая там еще свобода воли, если вся ваша биография имеется у вашего же всезнающего бога?
Ну так теперь Вы и отвечайте за эти свои слова. Обосновывайте (причём логикой, логикой, а не голословными заявлениями!), что якобы всеведение моего Бога хоть как-то препятствует мне обладать свободой воли.
Охохо… С атеистами всегда так. Как потянешь их к ответу за их же собственные слова, так начинаются классические отмазки:
«Скажу, я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик — поди, уличай!» (М.Салтыков-Щедрин «За рубежом»).