Дубровский неоднократно заявлял о том, что информация появляется задолго до нейронов...
Ну, если контекст не учитывать, то каждому можно приписать все, что угодно.
Вот, конкретное утверждение Дубровского насчет его собственных взглядов на информацию:
"...
Понятие информации берется нами в категориальном смысле — как «содержание сообщения» (Н. Винер), содержание отражения на уровне самоорганизующихся систем......Информация существует лишь как особое,
функциональное свойство высокоорганизованной материальной системы. Она «представляет» в этой системе некоторый значимый для нее объект, в силу чего имеет не только формальный, но и
содержательный (семантический) и ценностный (прагматический) аспекты......Как известно, в нашей литературе представлены два способа истолкования информации — атрибутивный и функциональный. Сторонники первого полагают, что информация есть свойство, присущее всей материи, в том числе всякому объекту неживой природы. Сторонники второго рассматривают информацию только как свойство самоорганизующихся систем, которое возникает на уровне жизни.
Мы придерживаемся функционального подхода к пониманию информации......Информация, данная человеку в виде явлений его субъективной реальности (как его чувственные образы, мысли, цели и т.п.), необходимо воплощена в определенных мозговых нейродинамических системах, которые являются материальными носителями этой информации. Но последние не отображаются в субъективной реальности, «закрыты» для непосредственного отображения. Когда я вижу предметы, думаю о чем-то, воображаю ту или иную ситуацию, то это и есть данность мне некоторого динамического «содержания» того, что отображается в моих чувственных образах, мыслях, мечтах, т.е. определенной информации о внешних объектах и самом себе...
...Как результат отражения информация всегда вторична. Как воплощение в своем коде она всегда материальна...
...Поясним это при помощи аналогии: когда я говорю «дождь идет», то это «содержание» фиксируется в речевом коде, реализуется соответствующей звуковой, фонематической организацией (последняя же обусловлена эквивалентной нейродинамической организацией в головном мозгу, обеспечивающей
согласованную работу мышц речевого аппарата). Но для меня как личности, да и для того, кто воспринимает и понимает эти мои слова, указанное «содержание» представлено в «чистом» виде, как мысль, образ. Несмотря на это, при желании мы можем проанализировать и описать звуковую организацию речевого кода, который несет определенное «содержание». Именно эта кардинальная особенность информационного процесса у человека и соответствует тому, что на философском языке обозначается как субъективная реальность...
...1. Исходные посылки:
1.1. Информация есть результат отражения (данного объекта определенной материальной системой).
1.2. Информация не существует вне своего материально го носителя (всегда выступает лишь в качестве его свойства — структурного, динамического и т.д.).
1.3. Данный носитель информации есть ее код (информация не существует вне определенной кодовой формы).
1.4. Информация инвариантна по отношению к субстратно-энергетическим и пространственно-временным свойствам своего носителя (т.е. одна и та же для данного класса систем информация может быть воплощена и передана разными по указанным выше свойствам носителями; это означает, что одна
и та же информация может существовать в разных кодах).
1.5.
Информация обладает не только формальными (синтаксическими), но также содержательными (семантическими) и ценностными (прагматическими) характеристиками.1.6. Информация может служить фактором управления, т.е. инициировать определенные изменения в данной системе на основе сложившейся кодовой организации (здесь мы опираемся на понятие информационной причинности).
Приведенные исходные посылки являются, насколько нам известно, общепринятыми в нашей философской литературе...
...Для этого необходимо обосновать положение, что всякое явление сознания есть информация, и признать истинным, что всякое явление сознания есть функция головного мозга...
..Итак, мы утверждаем, что всякое явление сознания есть информация о чем-то.......2.1. Всякое явление сознания (как явление субъективной реальности) есть определенная информация, присущая определенному социальному индивиду.
2.2. Будучи информацией, всякое явление сознания (субъективной реальности) необходимо воплощено в своем материальном носителе (в силу 1.2).
2.3. Этим носителем является определенная мозговая нейродинамическая система (данного индивида).
2.4. Определенная мозговая нейродинамическая система (в силу 1.3) является кодом соответствующей информации, представленной данному индивиду как явление его субъективной реальности..."ю
Дубровский Д.И. Проблема идеального. Субъективная реальность. - М, 2002. С. 128-134.
Таким образом, Дубровский, хотя и приводит определенную схему уровней информации, включая в нее допсихическое, но сам четко пишет: информация есть содержание сообщения, информация есть функциональное свойство не просто любых материальных систем, но систем живых и высокоорганизованных (что предполагает наличие психики и нервной системы).
Отмечу, что мнение Дубровского - ...мнение Дубровского, хотя и неплохо обоснованное.
И у Дубровского психика и сознание порождаются обработкой информации, а не наоборот.
Не думаю, что Дубровский так считает. Дубровский утверждает, что любое явление сознания есть информация, а не наоборот.
Генетический код - это таблица соответствий между триплетами нуклеотидов и аминокислотами в белке. И он - не свойство ДНК, а свойство клетки, собирающей белки по структуре ДНК.
Повторяю: генетический код - это последовательность оснований, связь между основаниями и аминокислотами. Это научное биологическое определение.
Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут. Общая биология. Т.3. - М., 2004. С. 166.