Автор Тема: ДНК однозначно программа.  (Прочитано 200527 раз)

Оффлайн Newman

• Афтар
Re: ДНК однозначно программа.
« Ответ #310 : 02 Июнь, 2024, 05:56:25 am »

Я Вас раньше не воспринимал так как не знал, что Вы есть. Поэтому для меня Вы не существовали. Это с субъективной точки зрения.

А потом Вы задали вопрос и я осознал, что Вы, оказывается, есть. И в ходе долгих рассуждений понял, что Вы существовали и ДО моего восприятия. Это было непросто, но я справился.

Я ОСОЗНАЛ, что Ваше существование объективно, оно не привязано к моему знанию о Вас или к моему восприятию. Это было своего рода открытием.

Замените выделенное "осознал" на выдумал и все встанет на свои места.

Если бы Вас не было, как бы Вы узнали, что есть я?
Что-то есть или нет Вы знаете только прямым восприятием. А когда что-то не в прямом восприятии, то выдумываете существует оно или нет. И даже не замечаете как это делаете.

Если бы меня никогда не было, я бы не узнал, что я есть, не говоря уже об осознании Вашего существования.

В то же время я вполне способен быть не осознавая себя.

Разумное тело хлопнулось в обморок и временно потеряло сознание.

Исчезло ли это тело?

Нет, исчезло лишь его осознание себя. Для себя его нет. Это факт субъективный.

Само же тело продолжает существовать, только в бессознательном состоянии. Для мира (природы) оно есть. Это факт объективный, он не зависит ни от личного сознания тела, ни от любого другого сознания.

Если телу не удастся прийти в сознание и о нем некому будет позаботиться то оно начнет портиться, разлагаться и превратится в итоге в кучку химических элементов - согласно объективным законам природы.

Или кто-нибудь его съест. В любом случае на выходе получится одно и то же - материя, то есть нечто существующее объективно только в другой форме своего существования.

Касательно замены слов:

То есть по Вашему получается, что я ВЫДУМАЛ, что Ваше существование объективно - то есть не зависит от моего сознания. На самом деле зависит. И пока я о Вас помню Вы есть. Это так?

Если так, тем самым Вы возлагаете огромное бремя на мои хрупкие плечи. Они могут не выдержать, я Вас забуду и тогда Вам капут. Ведь в Вас нет ничего объективного - ни сознания, ни тела. Вы сами это сказали - все субъективно. То есть все в моем уме.

Или Вы точка сборки чего-то более высокого?
« Последнее редактирование: 02 Июнь, 2024, 06:14:26 am от Newman »
Истина важнее общественного одобрения.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #311 : 02 Июнь, 2024, 06:16:07 am »

Само же тело продолжает существовать, только в бессознательном состоянии. Для мира (природы) оно есть. Это факт объективный, он не зависит ни от личного сознания тела, ни от любого другого сознания.

И как Вы можете это знать? Вас же нет? Вы же просто берете и фантазируете!

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #312 : 02 Июнь, 2024, 06:56:52 am »

И как Вы можете это знать? Вас же нет? Вы же просто берете и фантазируете!

Которое тело в полной бессознанке, оно знать ничего не может.
И фантазировать не могёт. Это факт.

А которое в сознанке, оно, конешно, видит которое в бессознанке. И фантазировать очень даже могёт.

Например о том, что все это у него в уме, а что в реальности неведомо. Ничто нельзя проверить. Все так субъективно...

Поэтому скорую вызывать не будет. Это конечно, разумно - мало ли что привидилось.

Матушка природа выгодно отличается от обоих. Для нее, родимой, всё есть и она по-матерински позаботится о каждом.
« Последнее редактирование: 02 Июнь, 2024, 07:34:04 am от Newman »

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #313 : 02 Июнь, 2024, 06:59:17 am »
Которое тело в полной бессознанке, оно знать ничего не может.
И фантазировать не могёт. Это факт.

Тогда кончайте голову морочить.

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #314 : 02 Июнь, 2024, 07:32:25 am »
 :D

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #315 : 02 Июнь, 2024, 08:47:01 am »
Цитата: Vivekkk
У Вас есть факты, которые доказывают существование иной ДНК? Без фосфорной кислоты или как не нуклеиновая кислота? Тогда давайте ссылку и мы посмотрим (что минимум на Нобеля тянет).
Иной ДНК действительно не бывает, я согласен. Но разные молекулы ДНК у разных организмов будут отличаться длиной и порядком нуклеотидов. Т.е. различия - примерно как между ключами от разных замков одной системы. Или как между двумя компакт-дисками с разными фильмами. И у ДНК не являющихся однояйцевыми близнецами разных людей будут разные химические формулы. Вообще в случае полимеров не так уж и редко одно название используется для разных молекул сходного строения. Например, полиэтилен, полистирол, полифосфорная кислота, ДНК, белки, целлюлоза и т.п.

Я задаю вопрос не для троллинга, а для прояснения соотношения между структурой объектов и разными определениями информации.

Я - сторонник функциональной теории информации
Я - тоже. И поэтому считаю, что в том же ключе от дверного замка есть информация, используемая замком для открытия двери. Такое понимание информации очень практично и функционально: сразу понятно, сколько байт нужно переслать изготовителям ключей. И каждый бит - это выбор между разными альтернативными ключами. Но это всё известно уже почти 100 лет со времён Шеннона и Хартли.

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
« Ответ #316 : 03 Июнь, 2024, 07:27:54 am »
По существу определения, данного Марксом у Вас есть что сказать?
Маркс никогда не говорил, что информация имеет идеальную природу. Очевидно, что вы просто неправельно понимаете высказывание Маркса.
Доказательства данного утверждения будут или предлагаете мне Вам просто поверить на слово, выкинув тысячелетнюю историю развития философии и науки на свалку?
В этой дискуссии мы затронули трех профессиональных философов: Дубровского, Ильенкова и Классена. У каждого свое понимание идеального. У каждого есть статья, посвященная проблеме идеального. Но вместо того, чтобы обратить внимание на проблему идеального, вы пытаетесь изображать из себя сверхфилософа, чье мнение якобы есть истина в последней инстанции.
Вы же в курсе, что должны начать с критики и опровержения платоновской философии
Платоновская философия - это объективный идеализм.
И что? Я об этом и писал: созданные человеком явления изначально идеальны. Никакой стены, стены дома, самого дома не существует в природе изначально, а создается трудовой деятельностью человеком.
Пещера тоже может быть домом для человека. А у нее, как ни странно, тоже есть стены.
Этот процесс в диамате называется "опредмечивание идеального"
Вы просто забыли, что помимо понятия "опредмечивание" есть еще понятие "распредмечивание".
а не существующая якобы некая "информация", которая как божий дух входит в мозг человека подобно фотонам или молекулам.
Еще раз внимательно прочитайте, что Вы написали. Очевидно, что сейчас мы с вами обмениваемся информацией через сеть Интернет. Т. е. информация передается посредством материальных процессов, а не сверхестественным образом возникает в головах людей, подобно божьему духу.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #317 : 06 Июнь, 2024, 12:33:31 pm »
Vivekkk
все это обычный мошеннический высер
Понятно. Весьма аргументировано. И не поспоришь. Зачем было задавать вопросы, что бы вести дискуссию в таком ключе?

ясно, что Вы - сторонник атрибутивной концепции информации в самой ее "жесткой", "сильной" форме, вплоть до панписхизма и панлогизма
Я уже писал, почему панпсихизм не может быть следствием атрибутивной концепции, даже в самой "жесткой" её форме.
Панлогизм это вообще из другой оперы.

Я - сторонник функциональной теории информации, отрицающий наличие "божьего духа" в природе и всего того, что противоречит современной физической Стандартной модели.
Функционалистическая концепция (за исключением ее маргинальной антропоцентрической ветви) выводит информацию из функционирования любых самоорганизующихся систем, как фактор процессов управления в них, начиная с самого примитивного биологического уровня. Поэтому пожалуйста, уточняйте, какую функционалистическую концепцию Вы имеете в виду.

сотни философов в СССР были такие глупые, что не понимали определение идеального Маркса - философский дуализмом, разрушающим материалистический монизм
Сотни философов в СССР были загнаны в рамки советского псевдодиалектического догматического материализма. Не думаю, что все они принимали определение Маркса как догму, но немногие имели смелость трактовать его как Ильенков, например.

Социальная форма движения  - основа появления субъективной реальности (факт Маугли нам это доказывает), но сама субъективная реальность  - это уже новый особый вид движения материи. И на этом основании Вы отрицаете ее наличие, отрицая фундаментальный принцип бесконечности и неисчерпаемости материи?
Ленин определил движущуюся материю как ОБЪЕКТИВНУЮ реальность, согласно чему, какие бы формы ни принимало ее движение, они могут быть чем угодно, но не субъективной реальностью и тем более не идеальным. Вы выхолащиваете ленинское определение, приписывая материи онтологическую идеальность движения, от чего предостерегал сам его автор, говоря о гносеологической относительности материального и идеального.
Субъективная реальность это не новая форма движения, а новая форма отражения, внутренней представленности материи самой себе, не существующая вне  субъект-объектного отношения.

Объект преобразуется в субъект, а не наоборот. Первое - материализм и атеизм, второе - идеализм и вера в боженьку.
Да. Это если абсолютизировать эти отношения. Но есть ещё диалектический материализм, который утверждает  относительность субъекта и объекта и их непрерывное ВЗАИМОпревращение как практико-познавательный процесс. Говорить, что в РАМКАХ ЭТОГО ПРОЦЕССА первично - бессмысленно. Вне этого процесса  участвующие в нем субъект и объект сугубо материальны, следовательно, идеальным может быть только отношение между ними, о чём и говорит Ильенков.

Ни в одном учебнике нет и не может быть такого бреда как переработка молекул в информацию.
Бредите Вы, одновременно демонстрируя полное невежество в нейронауках и научной картине мира.
Пожалуйста, ссылки на рецензируемые источники. Я даже не прошу дословного упоминания информации в процессе такой переработки, но хотя бы упоминания того, что Вы подразумеваете под информацией.

P.S. Так что там с определением сигнала? Это имеет непосредственное отношение к данному вопросу.

Вы - гнилой идеалист. Вот Ваша концепция. И Ваша "информация" - это калька с религиозной идеи о Божьем духе.
Подлог. "Моя" информация атрибутивна материи и к религии не имеет никакого отношения. А вот Вы, наделяя информацию психической  природой, одухотворяете микроорганизмы и другие простейшие самоорганизующиеся системы, что есть махровый анимизм и шаманство.

тогда поясните нам суть "кода" ДНК и почему Ваш "код" - это не молекулы?
О сути кода ДНК Вы можете прочитать в любом учебнике по биологии, да хоть в Вашем любимом трёхтомнике Тейлора:
"22.5.2 ... зависимость между основаниями и аминокислотами известна под названием генетического кода"
Обратите внимание - зависимость между основаниями и аминокислотами, между мономерами нуклеиновых кислот и белков, т.е. между РАЗНЫМИ молекулами.
Зависимость МЕЖДУ молекулами никак не может быть ни самими молекулами, ни состоять из молекул. Зависимость это ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ молекулами.

Собственно, как и любой другой код это "взаимно однозначное отображение конечного упорядоченного множества символов, принадлежащих некоторому конечному алфавиту, на иное, не обязательно упорядоченное, как правило более обширное множество символов". Генетический код это четверичный код, универсальный для всех живых организмов, т.е. это не просто последовательность нуклеотидов, последовательности у всех разные, а код един для бактерии и для человека - правило "отображения конечного множества нуклеотидов на более обширное множество аминокислот" универсально для всех.
memento mori

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #318 : 02 Июль, 2024, 12:21:28 pm »
Боб:
зависимость между основаниями и аминокислотами известна под названием генетического кода"
Обратите внимание - зависимость между основаниями и аминокислотами, между мономерами нуклеиновых кислот и белков, т.е. между РАЗНЫМИ молекулами.
Зависимость МЕЖДУ молекулами никак не может быть ни самими молекулами, ни состоять из молекул. Зависимость это ОТНОШЕНИЕ МЕЖДУ молекулами.
Именно. В этом суть программной продукции. По коду программы формируется программный продукт. При этом сама программа не является частью этого продукта, а остается неизменной !!

Собственно, как и любой другой код это "взаимно однозначное отображение конечного упорядоченного множества символов, принадлежащих некоторому конечному алфавиту, на иное, не обязательно упорядоченное, как правило более обширное множество символов". Генетический код это четверичный код, универсальный для всех живых организмов, т.е. это не просто последовательность нуклеотидов, последовательности у всех разные, а код един для бактерии и для человека - правило "отображения конечного множества нуклеотидов на более обширное множество аминокислот" универсально для всех.
Ну вот. Я просто не умею разговаривать с упертыми и не очень образованными философами на одном с ними языке! Спасибо!

Склеено 02 Июль, 2024, 12:39:49 pm
Генетический код это четверичный код, универсальный для всех живых организмов, т.е. это не просто последовательность нуклеотидов, последовательности у всех разные, а код един для бактерии и для человека - правило "отображения конечного множества нуклеотидов на более обширное множество аминокислот" универсально для всех.

Именно. Язык программирования один и тот же, но программа разная, поэтому и разные организмы на выходе.

Склеено 02 Июль, 2024, 12:50:09 pm
Да что там объяснять? Если люди вообще не в курсе того как работает программа.
« Последнее редактирование: 02 Июль, 2024, 12:50:09 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #319 : 03 Июль, 2024, 20:23:20 pm »
Вся дискуссия в теме про ДНК крутится вокруг определения информации. Интересно, есть ли в философии такие же дебаты вокруг определения памяти? Ведь память - это может быть и память Homo Sapiens, и других животных, и компьютерная память, и память никель-кадмиевого аккумулятора, эффект памяти формы в сплавах и много других памятей. Одним и тем же словом "память" обозначают весьма разные явления, общее в них - разве что - зависимость поведения объекта от предыдущих воздействий на объект, изменивших его внутреннее устройство. И память явно родственна информации.