Значит современная наука объясняет постройку пирамид путем отливки блоков для нее из бетона.
Да, причём, прямо на месте — этим легко объясняется и знаменитая «точная подгонка» блоков, и ряд особенностей «резьбы по камню», украшающей египетские (и не только египетские, кстати) постройки.
У египтян не было колеса, зато были бетономешалки и цементные заводы. В это верю! Принимается! Зачот!
М-да, уровень познаний и образ мышления…
Для замеса бетона не нужна бетономешалка. Она нужна для решения других задач в деле его замеса. То же самое и цементные заводы.
Опять же, что считать бетономешалкой и цементным заводом?
Строительные носилки и лопата — никогда не видел такую бетономешалку? Яма, в которой месят раствор ногами — такого ты себе преставить не можешь?
Ты знаешь, что такое цемент и на каких принципах он производится?
Основные технологические операции при производстве портландцемента следующие: добыча известняка, глины, гипса (при необходимости – корректирующих добавок); подготовка сырьевых материалов и приготовление из них однородной смеси заданного состава; их обжиг до спекания для получения клинкера; помол клинкера в порошок с небольшим количеством гипса, а при необходимости с добавками.
(Взял первое попавшееся сжатое описание из тех, что выдал Google.)
Есть мнение, что обширные пустыни в нынешнем Египте — следствие человеческой деятельности. Есть мнение, что во времена строительства пирамид местность, где они расположены, была цветущим садом. Но что случилось с цветущими садами, откуда пустыни по берегам великой реки?
Давайте поглядим внимательно на список технологических операций:
обжиг. Для обжига нужно топливо. Самое доступное в цветущем саду топливо — дрова. В большом количестве. В огромном количестве.
Далее очевидно.