Почему же у любого? Это такое же поспешное обобщение, как и в случае с информацией.
Вы специально мою фразу обрезали? Любого, который обладает психическими процессами. Я так написал, и написал в ответ на Ваше:
...то сознание следует понимать как взаимообусловленность существования психических процессов, т.е. это не некое новое эмерджентное свойство, а старая как мир связь, только в высокоорганизованной системе.
Таким образом, Вы утверждаете, что сознание есть не эмерджентное свойство мозга, а связь психических процессов, их взаимообусловленность.
Это Ваше утверждение? Ваше. Следовательно, у любого биологического организма, у которого имеется "взаимообусловленность психических процессов, их связь" должно быть и сознание, согласно Вашему определению.
В связи с чем, я и спрашивал Вас: любого? Понятно, что нет. Сознание - явление, которое включает в себя и самосознание, рефлексию, то есть ощущение "Я-сам", а нам очевидно, что не все организмы, которые обладают психическими процессами, связями между ними имеют "Я-сам", следовательно,
сознание не является "взаимообусловленность существования психических процессов, т.е. это не некое новое эмерджентное свойство, а старая как мир связь, только в высокоорганизованной системе" (извините, что не стал менять окончания слов согласно правилам русского языка, но хочу, чтобы цитата была точной).
А значит, Ваш тезис не соответствует фактам. Точно также, как Ваш тезис о "всеобщей информации" - фактам реального мира. Сознание - это, как раз, эмерджентное свойство головного мозга Гомо сапиенс (и может, некоторых человекообразных обезьян).
Если идеальное это информация, это не значит, что всякая информация это идеальное.
Вы исходите из неверной изначальной посылки, т.к. не информация, а идеальное первично, а следовательно, информация - лишь одна из форм идеального, а не наоборот. Информация - это идеальное явление, возникающее только в том случае, когда имеется искусственный язык, речь, знак. Без языка, речи, знака никакой информации нет, но идеальное продолжает существовать как совокупность конкретных связей нейронов между собой, то есть как нейросеть. Опредмечивая (отражая отражаемое) эту нейросеть в языке мы и получаем информацию, информационный код, информационную программу.
Согласно приведенному mrAVA определению из БМЭ, это только такая форма связи, которая "ведет к познанию действительности и регулированию взаимоотношений личности с окружающим миром", не всякий представитель биологического вида, обладающий психическими процессами обладает личностью.
О личности речь не велась.
Однако я напомню, что личность есть совокупность общественных отношений, то есть продукт социальный, а лучше сказать, продукт социализации человека, без которой никакой личности не возникает в головном мозгу (см. "дети маугли").