Автор Тема: Материализм - это ....  (Прочитано 233821 раз)

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Re: Материализм это бла бла ни о чем
« Ответ #450 : 21 Апрель, 2023, 05:51:22 am »
Ччто бы камера об этом ЗНАЛА?

Знать и осознавать - это абсолютно разные вещи.
Современный ИИ пытаются научить ЗНАТЬ.
А вот осознанием ещё долго будут проблемы.
Поскольку разработчики в основном атеисты.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #451 : 21 Апрель, 2023, 05:57:45 am »
Account
Вы просто берете что-то и называете это по другому.
Вы просто объясняете "сознание" с помощью другого такого же неопределенного понятия "знание".
memento mori

Оффлайн Account

• Читатель
  • **
« Ответ #452 : 21 Апрель, 2023, 06:02:36 am »
Account
Вы просто берете что-то и называете это по другому.
Вы просто объясняете "сознание" с помощью другого такого же неопределенного понятия "знание".

Уже надцатый раз пишу сознание.

Задайте себе вопрос: как я знаю, что я есть? Как это вообще знать? Не путайте с понимать, думать и так далее.

• Афтар жжот
« Ответ #453 : 21 Апрель, 2023, 06:17:30 am »
Ну так и рассказали бы нам как это, что загадки-то загадывать.
memento mori

Оффлайн Account

• Читатель
  • **
« Ответ #454 : 21 Апрель, 2023, 06:28:29 am »
Ну так и рассказали бы нам как это, что загадки-то загадывать.

А смысл? Очередной бан за флуд и троллинг?

Хочу побудить Вас самостоятельно исследовать, а не повторять мантры материализма. Только исследуя самостоятельно Вы найдете искомое. А если Вам кто-то расскажет то это пройдет мимо ушей, как всегда.

• Афтар жжот
« Ответ #455 : 21 Апрель, 2023, 07:23:38 am »
Предлагаете исследовать полагаясь на догмы идеализма?
memento mori

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #456 : 21 Апрель, 2023, 09:17:19 am »
Почему же у любого? Это такое же поспешное обобщение, как и в случае с информацией.

Вы специально мою фразу обрезали? Любого, который обладает психическими процессами. Я так написал, и написал в ответ на Ваше:

...то сознание следует понимать как взаимообусловленность существования психических процессов, т.е. это не некое новое эмерджентное свойство, а старая как мир связь, только в высокоорганизованной системе.

Таким образом, Вы утверждаете, что сознание есть не эмерджентное свойство мозга, а связь психических процессов, их взаимообусловленность.

Это Ваше утверждение? Ваше. Следовательно, у любого биологического организма, у которого имеется "взаимообусловленность психических процессов, их связь" должно быть и сознание, согласно Вашему определению.

В связи с чем, я и спрашивал Вас: любого? Понятно, что нет. Сознание - явление, которое включает в себя и самосознание, рефлексию, то есть ощущение "Я-сам", а нам очевидно, что не все организмы, которые обладают психическими процессами, связями между ними имеют "Я-сам", следовательно, сознание не является "взаимообусловленность существования психических процессов, т.е. это не некое новое эмерджентное свойство, а старая как мир связь, только в высокоорганизованной системе" (извините, что не стал менять окончания слов согласно правилам русского языка, но хочу, чтобы цитата была точной).

А значит, Ваш тезис не соответствует фактам. Точно также, как Ваш тезис о "всеобщей информации" - фактам реального мира. Сознание - это, как раз, эмерджентное свойство головного мозга Гомо сапиенс (и может, некоторых человекообразных обезьян).

Если идеальное это информация, это не значит, что всякая информация это идеальное.

Вы исходите из неверной изначальной посылки, т.к. не информация, а идеальное первично, а следовательно, информация - лишь одна из форм идеального, а не наоборот. Информация - это идеальное явление, возникающее только в том случае, когда имеется искусственный язык, речь, знак. Без языка, речи, знака никакой информации нет, но идеальное продолжает существовать как совокупность конкретных связей нейронов между собой, то есть как нейросеть. Опредмечивая (отражая отражаемое) эту нейросеть в языке мы и получаем информацию, информационный код, информационную программу.

Согласно приведенному mrAVA определению из БМЭ, это только такая форма связи, которая "ведет к познанию действительности и регулированию взаимоотношений личности с окружающим миром", не всякий представитель биологического вида, обладающий психическими процессами обладает личностью.

О личности речь не велась.
Однако я напомню, что личность есть совокупность общественных отношений, то есть продукт социальный, а лучше сказать, продукт социализации человека, без которой никакой личности не возникает в головном мозгу (см. "дети маугли").
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #457 : 21 Апрель, 2023, 10:42:16 am »
И? Промежуток не объект, а отсутствие объектов.
Это в фантазиях, в идеальном.
В материи промежуток заполнен. Материей.
В данном конкретном случае гравием, щебёнкой, песком.
Промежуток между шпалами -- это отсутствие между ними шпалы.

Да ишпал никаких нет. Шпала - это фигура речи.
Шпала - это кусок дерева или бетонная отливка.
Очередная шизофрения. Так шпал нет или шпалы есть?
Тем не менее, я так и не понял из вашего бреда, уложенные шпалы -- программа или нет? Чётко и ясно, да/нет.
Нет.
Программа - это то, что видит путевой обходчик.
Ну, не касаясь бредятины "путевой обходчик видит в шпалах программу", получаем, что ДНК программой не является: ///И когда у системы появляется наблюдатель, то у него в голове появляется программа. Ч.т.д.

P.S. Движение поездов не подчиняется шпалам.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #458 : 21 Апрель, 2023, 13:57:26 pm »
Промежуток между шпалами -- это отсутствие между ними шпалы.
Это материя.
Так шпал нет или шпалы есть?
В материи есть то, что отражается.
В сознании.
То, что отражается как шпала, в идеальном может быть шпалой, деревом, бетоном.
Есть обективная реальность, данная нам в ощущениях.
ДНК программой не является
ДНК - это идеальное. Отражение.
В материи всё гораздо сложнее.
В материи нет ДНК. Там есть объективная реальность, которая дана нам как ДНК.
Движение поездов не подчиняется шпалам.
Это отрицание.
Движение поездов происходит строго по алгоритму, который заложен в ж.д. пути.
Но это в отражении.
А в материи всё гораздо сложнее.
« Последнее редактирование: 21 Апрель, 2023, 14:23:17 pm от Караван »

• Афтар жжот
« Ответ #459 : 21 Апрель, 2023, 14:54:19 pm »
IVivekkk
Вы специально мою фразу обрезали?
Я процитировал Ваше сообщение полностью: см. ответ #441
И далее сказал ровно то же, что и Вы: не всякая связь между психическими процессами есть сознание.

Вы утверждаете, что сознание есть не эмерджентное свойство мозга, а связь психических процессов, их взаимообусловленность.
Это Ваше утверждение? Ваше. Следовательно, у любого биологического организма, у которого имеется "взаимообусловленность психических процессов, их связь" должно быть и сознание, согласно Вашему определению.
Вопервых, это не мое определение, а Большой Медицинской Энциклопедии, и я специально просил обратить на это внимание.
Вовторых, согласно этому определению, не у любого биологического организма, у которого имеется взаимообусловленность психических процессов, их связь, должно быть сознание, читайте до конца - только у тех, у которых она  "ведет к познанию действительности и регулированию взаимоотношений личности с окружающим миром".
Можно конечно поспорить о том, что такое познание действительности и присуще ли оно любым биологическим организмам (например, эмпирическое познание), но личность скорее всего имеется только у человека.
Отсюда, из этого определения (не моего, еще раз напоминаю), следует, что это не эмерджентно возникшее новое свойство, а эволюционировавшее старое.

Вы исходите из неверной изначальной посылки, т.к. не информация, а идеальное первично, а следовательно, информация - лишь одна из форм идеального, а не наоборот.
Я могу только повторить Ваши слова: Вы исходите из неверной изначальной посылки, т.к. не идеальное, а информация первична, а следовательно, идеальное - лишь одна из форм информации, а не наоборот. На этой посылке строится информационная теория субъективной реальности (и идеального) Дубровского (и отчасти Метцингера), которой я, в настоящий момент, придерживаюсь.

О личности речь не велась.
Личность упоминается в обсуждаемом нами определении из БМЭ, как то, отношения чего с окружающим миром регулируются сознанием.
memento mori