Автор Тема: Материализм - это ....  (Прочитано 276300 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Материализм - это ....
« Ответ #800 : 15 Июль, 2025, 09:39:35 am »
Если они видят сновидения и испытывают эмоции, похожие на наши, то сознание у них всё же есть. Просто недостаточно развитое для самосознания и саморефлексии. Отрицать сознание у крыс - всё равно, что отрицать его у других людей.
И все же, сознание подразумевает наличие самосознания, а этого, увы, у крыс нет.
А энтропия или теплоёмкость материальны?
Я вижу, что Вам уже ответили. Могу лишь добавить, что мир един в своей материальности. Согласно ленинскому гносеологическому определению материи, материально всё, что не принадлежит продуктам отражения ощущениями человека. Значит, такие характеристики и состояния материи как энтропия или теплоёмкость материальны, так как не являются продуктом отражения ощущениями человека материи.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #801 : 16 Июль, 2025, 00:12:39 am »
Цитата: Vivekkk
И все же, сознание подразумевает наличие самосознания, а этого, увы, у крыс нет.
Какие именно определения? Обычно под сознанием понимают феноменальное сознание, для которого самосознание не обязательно.

Согласно ленинскому гносеологическому определению материи, материально всё, что не принадлежит продуктам отражения ощущениями человека. Значит, такие характеристики и состояния материи как энтропия или теплоёмкость материальны, так как не являются продуктом отражения ощущениями человека материи.
Тогда у Вас получаются двойные стандарты по отношению к разным математическим моделям. Вы признаете материальность такой математики, как энергия и энтропия, но не признаете в случае наследственной информации в ДНК. Хотя и то, и другое - математические приемы для описания движения материи. И то, что называют наследственной информацией в ДНК (последовательность нуклеотидов + механизмы для ее копирования, а также синтеза белка на ее основе) существуют объективно и вне нашего сознания. Если считать энтропию материальной, то и наследственная информация материальна.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #802 : 17 Июль, 2025, 09:05:28 am »
Какие именно определения? Обычно под сознанием понимают феноменальное сознание, для которого самосознание не обязательно.
Животные обладают психикой, а, вот, сознанием, - спорный вопрос, хотя недавно и была принята соответствующая декларация.
Под сознанием, чаще всего, понимают "ощущение себя", "вовлеченность в мир". Такие психологи как Немов под сознанием понимают знание и умения человека описывать, передавать через знаки какую-то информацию (Общая психология. С. 47). На странице 194 его учебника по общей психологии Немов пишет, что сознанию присуще следующие признаки:
- возможность воспринимать окружающее;
- возможность описывать воспринимаемое словами;
- возможность сообщать понимаемое другим людям;
- возможность отделять себя от всего другого.
Словом, сознание в научной психологии неразрывно связывают с самосознанием, отделяя его от психики в целом, которая, естественно, присуща и животным. В философии сознания большинство философов также связывают с самосознанием, с концепцией "Я-сам".
Тогда у Вас получаются двойные стандарты по отношению к разным математическим моделям. Вы признаете материальность такой математики, как энергия и энтропия, но не признаете в случае наследственной информации в ДНК.
Вы неверно трактуете мои слова. Никаких двойных стандартов у меня нет. Наоборот, стандарт один и, думаю, он логичен. Признавая материальность энтропии, энергии, я вывожу их как свойство материальных вещей, как меру движения самой материи (непосредственное определение понятия "энергия").
В случае ДНК, то я, признавая явления наследственности и изменчивости, отрицаю наличие идеального явления в нуклеиновых цепях, - информации, потому что информация, согласно ленинскому определению материи и теории общей психологии, есть явление идеальное, являясь продуктом отражения ощущениями объективной реальности. Исходя из данной теории, я отрицаю существование объективной информации как материального явления, существующего вне человека и без человека (более того, ни один учебник по физике не имеет главы, параграфа об информации в объективном мире, а значит, и говорить не о чем). Добавлю, что не считаю цепи нуклеотидов, нуклеиновых кислот информацией, оценивая такое определение как каламбур.
« Последнее редактирование: 17 Июль, 2025, 10:17:53 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #803 : 17 Июль, 2025, 21:20:23 pm »
Цитата: Vivekkk
сознанием, - спорный вопрос, хотя недавно и была принята соответствующая декларация.
Декларация была принята главным образом из-за того, что всё чаще начинают использовать концепцию феноменального сознания (сознание как способность испытывать квалиа), а не более старый антропоморфный подход, связывающий сознание с речью и разумом. Об этом, кстати, Анохин говорил в своих лекциях.

Наоборот, стандарт один и, думаю, он логичен. Признавая материальность энтропии, энергии, я вывожу их как свойство материальных вещей, как меру движения самой материи (непосредственное определение понятия "энергия").
Для формулировки понятия энергии или энтропии необходимо понятие числа, которое, несомненно, относится к сфере идеального, т.к. числа придумали люди. Чтобы практически их применить, необходимы целые отрасли промышленности, необходимые для изготовления эталонов метра, килограмма и т.п. При использовании понятия наследственной информации структура ДНК и особенности синтеза белка тоже описываются некими числами или таблицами чисел (последовательности букв - это то же самое, что и последовательности чисел). Т.е. и энергия, и наследственная информация - некие математические модели, описывающие движение материи, причём довольно успешно. Почему одна модель материальна, а другая - нет, не понимаю. Я считаю, что они все нематериальны.