Автор Тема: Вера в высший разум - это атеизм?  (Прочитано 75259 раз)

Оффлайн Енюша

• Афтар
Хирургия
« Ответ #80 : 30 Январь, 2004, 14:20:05 pm »
Если сознание заключено в мозгу (т.е. в живых клетках) как может идти речь о "энергиях"? Запахло Рерихами...

Забыл, где прочитал, что некий нейрохирурог удалил опухоль мозга у одного пациента, который до операции был правоверным христианином, но после операции стал атеистом.

Впрочем, достаточно вспомнить о воздействии на сознание простой молекулы С2Н5ОН... Об этом еще Сеченов писал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #81 : 30 Январь, 2004, 14:49:31 pm »
Так
в вопросах буддизма дьякон очень слабо разбирается - так считают даже авторитетные буддологи
: аки Пандаев и Торчинов?

А Вы к чему больше склоняетесь? (По поводу доводов).

И про Рерихов. Говоря псевдонаучным языком, если уж мы не принимаем эти "энергии" как нечто сохраняющее в себе определённую информацию, как мы можем предполагать, что в данном конкретном случае мы имеем дело с реинкарнацией? Ведь смысл реинкарнации в том, что часть человека (энергии) фактически переходят из одного тела в другое. Но как мы можем полагать, что, например, эти энергии не смешались с другими, тогда то ведь это уже будет не энергия изначального человека? Или, скажем, энергия переходит в собаку. То ты был человек - стал собакой. Получается, что жизненная энергия (по хриситанству - дух) переходит и тела в тело (по христианству дух умирает вместе с телом), а душа (единица информации по христианству - душа) - нет (по христианству душа не умирает. "Я" - остаётся.)

Кстати о душе. Я прекрасно помню момент, когда я впервые задумался о смерти. Тогда я понятия не имел ни о чём, что здесь обсуждается теперь. Я был простой советский школьник. И вот я шёл в школу и думал о чём не помню. Помню только о смерти. И я иду и представляю как это будет, когда меня (моего "Я") не будет. И вот когда я вспоминаю этот момент передо мной открытая школьная дверь (я вхожу в школу) и неразрешимая делемма: как это, куда денется "Я". Тогда я, выражаясь теперешним сленгом, не смог помыслить своё собственное небытие.

Христианство по своей сути строится на трёх китах:

1. Есть Бог
2. Душа бессмертна
3. Душу нужно спасать

Вот почему то в этой связи у многих и возникают вопросы между 1 и 2, межу 1 и 3 и т.п. И всё сводится к тому что: "Ему виднее, как надо так всё сам за нас и сделает, а пока живи, может Его и нету...".

Причём есть много людей которые верят в Бога (как творца неба и земли), а во всё остальное - в душу например, нет. Или считают ниже своего достоинства делать что-нибудь "душеполезное". Подавать милостыню, например.

И действительно ведь. Когда мыслишь о вселенной и о всём что в ней есть и как это всё хоршо устроено - лично мне трудно представить самобытийное происхождение всег этого. А вот с тем, что роль Бога на этом не заканчивается бывает трудно согласиться. Сразу на ум приходят войны и катастрофы. И вопрос: "А почему Ваш Бог не остановит все войны" (и ответ из фильма "Посланница" :"А разьве Он их начал?") И тем не менее бессмертие души штука труднопонятная. С одной стороны человек инстинктивно боится смерти. С другой - имеет инстинктивную тягу "продлевать жизнь". Ещё одна эпостасия - самоубийство, столь популярное в последнее время на форуме. Я вот себе пару даже задач раньше придумал, которые только потом смог разрешить.

К примеру: занимает ли душа пространство? Я решил, что нет, поскольку ноги, руки и уши можно поотрезать - человек будет с душой.

Или: что нужно более развивать, душу или тело? Тело опять же можно обрезать местами, а душа даже не состариться.

И: как душу можно "пощупать". А как можно пощупать понятие чести, например, достоинства? Мы знаем что эти вещи есть, но ни увидеть их самих в себе, ни почувствовать не можем. Только помыслить. Так же и с душой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дмитрий Викторович »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #82 : 30 Январь, 2004, 17:40:18 pm »
Цитата: "Дмитрий Викторович №5150"
аки Пандаев и Торчинов?

Именно, но думаю, не только они. Что касается Торчинова, то он как буддолог был поистине на высоте, но он специализировался больше на китайском буддизме, а не на коренном палийском направлении. Но его авторитет в буддийских кругах весьма высок.

А Вы к чему больше склоняетесь? (По поводу доводов).
Больше оснований для неверия в перерождения, но тем не менее, я принимаю эту теорию как возможную гипотезу.

Ведь смысл реинкарнации в том, что часть человека (энергии) фактически переходят из одного тела в другое. Но как мы можем полагать, что, например, эти энергии не смешались с другими, тогда то ведь это уже будет не энергия изначального человека?

Мы не можем этого полагать. Если уж рассмотреть позицию буддизма, то знание о перерождении - трансцендентное знание, поэтому мирским рассудком понять это нельзя. Согласно канону, Будда вспомнил все свои прошлые жизни именно в результате медитации, получив прямое знание об этом. Вот почему буддизм считает, что подобные дискуссии -тщетная трата времени.

И: как душу можно "пощупать". А как можно пощупать понятие чести, например, достоинства? Мы знаем что эти вещи есть, но ни увидеть их самих в себе, ни почувствовать не можем. Только помыслить. Так же и с душой.  

По-вашему выходит, что душу можно "только помыслить", т.е. в реальном мире ничего этому понятию не соответствует  :)

Кстати вот интерсеная притча :
(источник: http://ki-moscow.narod.ru/litra/hud/pri ... tchi_2.htm )

Однажды к Будде пришел человек и, коснувшись его ног, спросил, есть ли Бог? Извечный вопрос!

Будда посмотрел на него пристально и сказал: - Когда я был молод, я очень любил лошадей и различал четыре типа. Первый - самый тупой и упрямый, сколько ее не бей, она все равно не будет слушаться. Таковы и многие люди. Второй тип: лошадь слушается, но только после удара. Много и таких людей. Есть и третий тип. Это лошади, которых не нужно бить. Ты просто показываешь ей хлыст и этого достаточно. Еще существует четвертый тип лошадей, очень редкий. Им достаточно и тени хлыста.

Говоря все это, Будда смотрел в лицо человеку. Затем он закрыл глаза и замолчал. Человек тоже закрыл глаза и сидел в молчании с Буддой.

При этом присутствовал Ананда и что-то внутри него стало протестовать. Он решил: "Это уж слишком! Человек спрашивает о Боге, а Учитель говорит о лошадях". Рассуждая таким образом внутри себя, Ананда не мог не видеть, какая воцарилась тишина, какое великое молчание! Оно было почти осязаемым. Ананда смотрел на лица Будды и человека, переживавшего трансформацию прямо у него на глазах.

Будда открыл глаза, а человек просидел в таком состоянии еще час. Лицо его было умиротворенным и светлым.

Открыв глаза, человек коснулся ног Будды с глубокой признательностью, поблагодарил его и ушел.

Когда он вышел, Ананда спросил Будду:

- Для меня это непостижимо! Он спрашивает о Боге, а ты говоришь о лошадях. Я видел, какой погрузился в глубокое молчание. Как будто он прожил с тобой много лет. Даже я никогда не знал такого молчания! Какое единение! Какое общение! Что было передано? Почему он так благодарил тебя?

Будда ответил:

- Я говорил не о лошадях. Я говорил о Божественном. Но об этом нельзя говорить прямо. Когда я увидел, на какой лошади он приехал, я понял, что такую лошадь мог выбрать только истинный ценитель. Вот почему я заговорил о лошадях. Это был язык, который он мог понять, и он понял его. Он редкий человек. Ему было достаточно и тени хлыста. И когда я закрыл глаза, он понял, что о высшем говорить нельзя, о нем можно только молчать; и в этом молчании Оно познается. Это трансцендентальный опыт и он находится за пределами ума.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Mordaunt

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #83 : 30 Январь, 2004, 17:42:56 pm »
5154 - это мой пост.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Mordaunt »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: Вера в высший разум - это атеизм?
« Ответ #84 : 05 Февраль, 2004, 19:05:03 pm »
Цитата: "LongTom4909"
Скажем "высший разум" это высокоразвитая цивилизация.

А если эта цивилизация выродилась, или в результате чего то другого имеет единственного представителя, который по нашим понятиям будет почти всесильным (буквально двигать звезды, галактики, переворачивать(уш не знаю как) вселенную)... это бог или нет?

Если это называется богом, то я не исключаю его существование :)

Скажите пожайлуста определение божественности, если кто знает.

Друг мой, цивилизация не может быть "высшим разумом", ибо цивилизация - это, в личностном аспекте, совокупность отношений. И потому, человек, оставшись один, без других людей, без Бога, теряет эти отношения и неизменно погибнет. Поскольку Божественность - это любовь, а раз этому божку не на кого ее (любовь) обратить, то он и не может быть Богом - НИКОГДА.
P.S. Какой это бог, это возможность подольше помучиться на этом свете.

Оффлайн Странник

• Афтар
« Ответ #85 : 05 Февраль, 2004, 22:21:36 pm »
Цитата: "Нижегородов5227"

P.S. Какой это бог, это возможность подольше помучиться на этом свете.

Вас что, часто били в детстве? :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем

Сергей

• Гость
« Ответ #86 : 06 Февраль, 2004, 20:57:07 pm »
Цитата: "Нижегородов5227"
...человек, оставшись один, без других людей, без Бога, теряет эти отношения и неизменно погибнет.
А бог, оставшись без других богов и без людей, тоже погибнет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #87 : 23 Декабрь, 2005, 05:44:18 am »
Очень приблизительно можно ответить на вопрос этой темы, отослав к трудам В.И. Вернадского о ноосфере.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #88 : 23 Декабрь, 2005, 10:37:15 am »
Если вы сами это прочитали и не можете дать ответа, то зачем отсылать меня читать, то где я этого ответа не найду? :lol:

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #89 : 23 Декабрь, 2005, 11:12:12 am »
Цитата: "LongTom"
зачем отсылать меня читать, то где я этого ответа не найду? :lol:

Эт самый верный способ избавиться от сильного оппонента:!: (( :oops: ))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]