Так
в вопросах буддизма дьякон очень слабо разбирается - так считают даже авторитетные буддологи
: аки Пандаев и Торчинов?
А Вы к чему больше склоняетесь? (По поводу доводов).
И про Рерихов. Говоря псевдонаучным языком, если уж мы не принимаем эти "энергии" как нечто сохраняющее в себе определённую информацию, как мы можем предполагать, что в данном конкретном случае мы имеем дело с реинкарнацией? Ведь смысл реинкарнации в том, что часть человека (энергии) фактически переходят из одного тела в другое. Но как мы можем полагать, что, например, эти энергии не смешались с другими, тогда то ведь это уже будет не энергия изначального человека? Или, скажем, энергия переходит в собаку. То ты был человек - стал собакой. Получается, что жизненная энергия (по хриситанству - дух) переходит и тела в тело (по христианству дух умирает вместе с телом), а душа (единица информации по христианству - душа) - нет (по христианству душа не умирает. "Я" - остаётся.)
Кстати о душе. Я прекрасно помню момент, когда я впервые задумался о смерти. Тогда я понятия не имел ни о чём, что здесь обсуждается теперь. Я был простой советский школьник. И вот я шёл в школу и думал о чём не помню. Помню только о смерти. И я иду и представляю как это будет, когда меня (моего "Я") не будет. И вот когда я вспоминаю этот момент передо мной открытая школьная дверь (я вхожу в школу) и неразрешимая делемма: как это, куда денется "Я". Тогда я, выражаясь теперешним сленгом, не смог помыслить своё собственное небытие.
Христианство по своей сути строится на трёх китах:
1. Есть Бог
2. Душа бессмертна
3. Душу нужно спасать
Вот почему то в этой связи у многих и возникают вопросы между 1 и 2, межу 1 и 3 и т.п. И всё сводится к тому что: "Ему виднее, как надо так всё сам за нас и сделает, а пока живи, может Его и нету...".
Причём есть много людей которые верят в Бога (как творца неба и земли), а во всё остальное - в душу например, нет. Или считают ниже своего достоинства делать что-нибудь "душеполезное". Подавать милостыню, например.
И действительно ведь. Когда мыслишь о вселенной и о всём что в ней есть и как это всё хоршо устроено - лично мне трудно представить самобытийное происхождение всег этого. А вот с тем, что роль Бога на этом не заканчивается бывает трудно согласиться. Сразу на ум приходят войны и катастрофы. И вопрос: "А почему Ваш Бог не остановит все войны" (и ответ из фильма "Посланница" :"А разьве Он их начал?") И тем не менее бессмертие души штука труднопонятная. С одной стороны человек инстинктивно боится смерти. С другой - имеет инстинктивную тягу "продлевать жизнь". Ещё одна эпостасия - самоубийство, столь популярное в последнее время на форуме. Я вот себе пару даже задач раньше придумал, которые только потом смог разрешить.
К примеру: занимает ли душа пространство? Я решил, что нет, поскольку ноги, руки и уши можно поотрезать - человек будет с душой.
Или: что нужно более развивать, душу или тело? Тело опять же можно обрезать местами, а душа даже не состариться.
И: как душу можно "пощупать". А как можно пощупать понятие чести, например, достоинства? Мы знаем что эти вещи есть, но ни увидеть их самих в себе, ни почувствовать не можем. Только помыслить. Так же и с душой.