Автор Тема: Вера в высший разум - это атеизм?  (Прочитано 75927 раз)

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #60 : 28 Январь, 2004, 14:44:47 pm »
Это не я так определил, есть такое мнение, что познание бесконечно - познали что-то, появляется новый горизонт, новые вопросы. Пример частиц я уже привел: когда-то атом считали мельчайшей неделимой частицей, потом открыли еще более элементарные - протон, электрон, нейтрон, и я думаю этот процесс бесконечен и неисчерпаем.

Моё мнение такое: материальную, так сказать, часть мира можно познать вполне, поскольку она существует по тем же банальным закономерностям и улсловиям своего существования. (Кстати, насчёт частиц, вспоминается теория какого-то шведского физика, который утверждал, что в конечном итоге материя представляет собой чистые колебания энергии, т.е. самой частицы, так сказать, уже нет).

Но есть другой аспект нашей жизни - творческий. Изобрести всё можно. Нельзя всё нарисовать, спеть, синтезировать. Именно творческий талант поражает человечество больше всего. Именно поэтому творческий дар человечество одаривает больше изобретательского. Хотя между изобретательством и творчеством есть большая схожесть. Разница в том, что изобретение можно поставить на конвеер, а шедевр - нет. Творчество - вот настоящее чудо. А простора для него, творчества, действительно много. Если только люди не станут киборгами и не потеряют в конце концов свою человечность, подменив её потоканием животным инстинктам и самоудовлетворению.

Именно так. Именно в силу принципиальной неспособности человеческого ума учесть всю совокупность значимых факторов, определяющих событие, так и происходит.

Возвращаясь к банальной игральной кости человеку не обязательно учитывать всю совокупность значащих факторов, определяющих событие, ему достаточно вопспользоваться прогрессом.

Но понятия "закономерность" и "случайность" в общем случае для меня противоположны. На практике просто можно говорить о неожиданности как о случайности.

Я был бы Вам очень признателен, если бы на практике употребляли понятие "неожиданность" вместо "случайность", потому что лично я привык к тому, что эти понятия неравнозначны, а понятие случайности противоположно понятию закономерности.

Но тот же буддизм не говорит о бесконечности познания, т.к. в буддизме абсолютная истина- нирвана - достижима.

Вот кстати вопрос, на который я давно желаю получить ответ. Дело в том, что я за свою жизнь "попробовал" много всего, в том числе и буддизм. Не буду останавливаться на том, что меня от него оттолкнуло, сейчас разговор не об этом. Скажите, нирвана, как абсолютная истина, характеризуется химическими процессами, протекающими в мозгу во время медитации, или же это осознание иситны приходит каким то иным путём?

Разве самоубийство- истина?

У-у-х! Круто! Истина не истина, но будь я атеист.....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дмитрий Викторович »

Stanislav

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #61 : 28 Январь, 2004, 14:51:14 pm »

Mordaunt

В том то и дело, такие законы будут справедливы в границах своей применимости (например, з-ны Ньютона - только при малых скоростях), поэтому и говорится об относительном знании.
Это значит закон Ньютона  нельзя назвать базисным.
Но, я говорю об открытии именно базисных законов.
Если Вас интересует позиция буддизма - то нирвана никак не является психологическим самоубийством. Будда достиг нирваны, а после этого еще 45 лет проповедовал свое учение.
...поэтому ограничусь простым определением : "конечное освобождение от всех видов страданий".

Т.е. Будда уже никак не страдал?
Ни психически, ни физически?
У него появилось совершенное тело?
А как же освобождения от желаний?
Если он проповедовал (наверно он и ел что-то или нет ?) значит желание проповедовать у него осталось?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stanislav »

Stanislav

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #62 : 28 Январь, 2004, 14:59:51 pm »
Дмитрий Викторович
У-у-х! Круто! Истина не истина, но будь я атеист.....

И что бы Вы тогда сделали и почему?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stanislav »

Mordaunt

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #63 : 28 Январь, 2004, 15:09:02 pm »
Цитата: "Дмитрий Викторович №5101"
Моё мнение такое: материальную, так сказать, часть мира можно познать вполне, поскольку она существует по тем же банальным закономерностям и улсловиям своего существования.

По каким это "тем же" ? Чтобы познать законы материи человечество бьется не одно тысячелетие, а познать ее исчерпывающе вряд ли возможно.

Я был бы Вам очень признателен, если бы на практике употребляли понятие "неожиданность" вместо "случайность", потому что лично я привык к тому, что эти понятия неравнозначны, а понятие случайности противоположно понятию закономерности.

Хорошо, в разговоре с Вами буду употреблять понятие "неожиданность". Просто, для меня это синонимы.

нирвана, как абсолютная истина, характеризуется химическими процессами, протекающими в мозгу во время медитации, или же это осознание иситны приходит каким то иным путём?

Нирвану в точности нельзя ни определить, ни охарактеризовать в человеческих терминах. Все вещи, события - обусловлены, а Нирвана - единственное, что необусловлено, несотворено. И, согласно буддизму, именно это - необусловленное, будучи достигнутым, несет освобождение от страданий.
« Последнее редактирование: 28 Январь, 2004, 15:57:41 pm от Mordaunt »

Mordaunt

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #64 : 28 Январь, 2004, 15:21:56 pm »
Цитата: "Stanislav №5102"
Это значит закон Ньютона  нельзя назвать базисным.Но, я говорю об открытии именно базисных законов.

Но без з-нов Ньютона вы неспособны посчитать силы и скорости в обычных для нас условиях. Эти з-ны универсальны, но вместе с тем ограничены, т.к. при изменении некоторых параметров вступают другие законы.

Т.е. Будда уже никак не страдал?
Ни психически, ни физически?

Физически страдал, т.к. физические страдания остаются при наличии физического тела. Полное освобождение от всех страданий, включая физические, возможно лишь после смерти физического тела.

Будда остался в мире именно чтобы преподать свое учение, на благо всех живых существ.

А как же освобождения от желаний?

Буддизм не учит подавлению всех желаний, как Вы это понимаете. Если нет желания освободиться от страданий, то как освобождение может быть достигнуто?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Mordaunt »

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #65 : 28 Январь, 2004, 18:37:19 pm »
Цитата: "Stanislav №5102"
Mordaunt
В том то и дело, такие законы будут справедливы в границах своей применимости (например, з-ны Ньютона - только при малых скоростях), поэтому и говорится об относительном знании.
Это значит закон Ньютона  нельзя назвать базисным. Но, я говорю об открытии именно базисных законов.

Ув. Stanislav, а какие же, по Вашему мнению, законы можно назвать базисными?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #66 : 28 Январь, 2004, 20:02:58 pm »
И что бы Вы тогда сделали и почему?

В моей противоречивой молодости был я атеист. Ну не такой, конечно, как нынешние, а так, обычный атеист. И вот представьте почти что сделал... Сделал не сделал, а иногда бывает нахлынет... О таком я только с близкими друзьями говорю. Так что не обессудьте.

По каким это "тем же" ?

По тем же закономерностям, с которыми нам с Вами каждый день приходится иметь дело.

Чтобы познать законы материи человечество бьется не одно тысячелетие, а познать ее исчерпывающе вряд ли возможно.

Так же рассуждали и некоторые мыслители прошлого... Проще говоря нет ничего невозможного, товарщи!

И, согласно буддизму, именно это - необусловленное, будучи достигнутым, несет освобождение от страданий.

Вспоминается опыт над обезьяной, которой в центр удовольствия в мозгу впаяли провод и поставили перед ней кнопку. Жмёшь - кайф. Так она жала пока не перешла из живого состояния в несовсем живое. Я слышал, и человеку такие кнопки делают. А можно хорошую анастезию впаять - и полное освобождение от страданий. Причина то страдания - окружающий мир, а кнопка от него освобождает. Видишь в могзу радуги, звёзды и т.п. Вот вам и нирвана.

Но это так, "абуддисткая критика". А на самом деле я не разделяю буддизм уже потому, что был у меня один знакомый буддист. Много медитировал. Даже меня "соблазнил" помедировать. У меня это так и не получилось. И слава Богу. А вот у него получилось. Сначала он радовался. А потом совсем пропал. Так вот впоследствии выяснилось. Что он, выражаясь если позволите оккультными терминами, перешёл в "нижний астрал" и кому-то там то ли понравился то ли нет. В общем парня еле вытащили. Врачи наблюдали что-то вроде как после длительной голодовки, типа обезвоживание и вообще упадок сил. На эмоциональном плане он слезами заливался ни с того ни с сего. А вот я наблюдал бесноватость. В общем я тогда не знал что это бесноватость. Это сейчас я так сказать "поднатаскался". В общем кто-то ему в конце концов помог. Я тогда был ещё совсем молод и многого ещё не понимал. А впоследствие прочитал книгу А. Кураева "Если Бог есть любовь", кажется так называется, там про буддизм местами написано. Таких ужасов, что ни в сказке сказать, ни пером написать, кто бы мог подумать, что в буддизме могут быть жертвоприношения... В общем с буддизмом я завезал.

Физически страдал, т.к. физические страдания остаются при наличии физического тела. Полное освобождение от всех страданий, включая физические, возможно лишь после смерти физического тела.

Будда остался в мире именно чтобы преподать свое учение, на благо всех живых существ.

Уау! Круто. В каком же виде Будда изволил остаться в мире после смерти физического тела? Подозреваю что в виде метафоры?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дмитрий Викторович »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #67 : 28 Январь, 2004, 20:16:53 pm »
Вообще-то, покончить с собой (за исключением случаев смертельной неизлечимой болезни) может только психически ненормальный. Ну что же, если для кого-то рациональное понимание окружающего мира влечет за собой безумие, - пусть лучше верует, вреда и для него, и для окружающих меньше. Вера - палочка для тех, у кого не все в порядке.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Mordaunt

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #68 : 28 Январь, 2004, 20:54:38 pm »
Цитата: "Дмитрий Викторович №5110"
Так же рассуждали и некоторые мыслители прошлого... Проще говоря нет ничего невозможного, товарщи!.

Невозможно - исчерпывающе познать вселенную, т.к. всякое знание относительно. Лозунгами Вы меня не переубедите :)

А можно хорошую анастезию впаять - и полное освобождение от страданий. Причина то страдания - окружающий мир, а кнопка от него освобождает. Видишь в могзу радуги, звёзды и т.п. Вот вам и нирвана.

Интересно  :) А причем тут нирвана ? Нирвана - это когда нет никакого восприятия. И причина страданий, по буддизму, вовсе не окружающий мир, а именно чрезмерная привязанность к чему-либо.

А на самом деле я не разделяю буддизм уже потому, что был у меня один знакомый буддист.

А если бывают христиане-извращенцы или задвинутые, почему  христианство у Вас не вызывает отторжения? Как-то непоследовательно.

А впоследствие прочитал книгу А. Кураева "Если Бог есть любовь", кажется так называется, там про буддизм местами написано. Таких ужасов, что ни в сказке сказать, ни пером написать, кто бы мог подумать, что в буддизме могут быть жертвоприношения... В общем с буддизмом я завезал.

В буддизме нет жертвоприношений. Там и насекомых-то убивать не рекомендуется :) Так что, подобные вещи больше говорят о Кураеве, чем о буддизме. Клевета - одно из десяти неблагих деяний, по буддийским понятиям.

Уау! Круто. В каком же виде Будда изволил остаться в мире после смерти физического тела?

Ни в каком. После смерти Будды (когда ему было 80 лет), или как ее буддисты называют, после его паринирваны, он вышел навсегда из круговорота рождений-смертей.
А нирваны он достиг в 35 лет и из сострадания принял решение остаться в мире чтобы учить людей своему Пути.

Mordaunt

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #69 : 28 Январь, 2004, 20:59:30 pm »
Цитата: "Anonymous №5112"
Вера - палочка для тех, у кого не все в порядке.

Абсолютный рационализм - это тоже догматизм, возможно, не менее разрушительный, чем любой другой.

Будда кстати дал однажды очень дельный совет :

не будьте ведомы рассказами, обычаем или молвой. Не будьте ведомы властью священных слов, ни явной логикой или доказательством, ни рассмотрением видимости, ни прелестью умозрительных мнений, ни кажущимися возможностями, ни идеей "это мой учитель". Но когда вы знаете по себе, что некоторые вещи неблагоприятны , ложны, плохи, тогда откажитесь от них... И когда вы знаете по себе, что некоторые вещи благоприятны  и хороши, тогда примите их и следуйте им

И такой подход гораздо менее догматичен, чем чистый рационализм, по-моему.