Это не я так определил, есть такое мнение, что познание бесконечно - познали что-то, появляется новый горизонт, новые вопросы. Пример частиц я уже привел: когда-то атом считали мельчайшей неделимой частицей, потом открыли еще более элементарные - протон, электрон, нейтрон, и я думаю этот процесс бесконечен и неисчерпаем.
Моё мнение такое: материальную, так сказать, часть мира можно познать вполне, поскольку она существует по тем же банальным закономерностям и улсловиям своего существования. (Кстати, насчёт частиц, вспоминается теория какого-то шведского физика, который утверждал, что в конечном итоге материя представляет собой чистые колебания энергии, т.е. самой частицы, так сказать, уже нет).
Но есть другой аспект нашей жизни - творческий. Изобрести всё можно. Нельзя всё нарисовать, спеть, синтезировать. Именно творческий талант поражает человечество больше всего. Именно поэтому творческий дар человечество одаривает больше изобретательского. Хотя между изобретательством и творчеством есть большая схожесть. Разница в том, что изобретение можно поставить на конвеер, а шедевр - нет. Творчество - вот настоящее чудо. А простора для него, творчества, действительно много. Если только люди не станут киборгами и не потеряют в конце концов свою человечность, подменив её потоканием животным инстинктам и самоудовлетворению.
Именно так. Именно в силу принципиальной неспособности человеческого ума учесть всю совокупность значимых факторов, определяющих событие, так и происходит.
Возвращаясь к банальной игральной кости человеку не обязательно учитывать всю совокупность значащих факторов, определяющих событие, ему достаточно вопспользоваться прогрессом.
Но понятия "закономерность" и "случайность" в общем случае для меня противоположны. На практике просто можно говорить о неожиданности как о случайности.
Я был бы Вам очень признателен, если бы на практике употребляли понятие "неожиданность" вместо "случайность", потому что лично я привык к тому, что эти понятия неравнозначны, а понятие случайности противоположно понятию закономерности.
Но тот же буддизм не говорит о бесконечности познания, т.к. в буддизме абсолютная истина- нирвана - достижима.
Вот кстати вопрос, на который я давно желаю получить ответ. Дело в том, что я за свою жизнь "попробовал" много всего, в том числе и буддизм. Не буду останавливаться на том, что меня от него оттолкнуло, сейчас разговор не об этом. Скажите, нирвана, как абсолютная истина, характеризуется химическими процессами, протекающими в мозгу во время медитации, или же это осознание иситны приходит каким то иным путём?
Разве самоубийство- истина?
У-у-х! Круто! Истина не истина, но будь я атеист.....