Тут, как говорится: либо крестик, либо трусы. Либо инстинкт либо мышление.
В том-то и ошибка, - методологическая: мышление не отрицает инстинкт, а инстинкт не отрицает мышление. Западная наука (не вся) находится в русле метафизической методологии, превратно поняв диалектический метод мышления, хотя такие ученые как тот же Р. Сапольски и некоторые другие, уже мыслят диалектически, скажем, видя взаимодействие среды и генов ("о мышах и людских генах").
Я могу лишь повторить, что нет ни теоретических, ни эмпирических доказательств отсутствия инстинкта у человека. История же вопроса решает проблему наличия инстинкта у человека, скорее, положительно, и чисто эволюционно мы обязаны предполагать инстинкт у человека, иначе невозможно объяснить такой "разрыв" между животными и человеком, кроме религиозного (о том, как влияние религия, Святой Престол на западную науку мы все прекрасно знаем).
Я не утверждаю, что человек руководствуется инстинктом напрямую, слепо, как та же пчела, и я не стану повторять аргументацию Павлова, Фреда, Юнга и прочих, но нам известно, что высшие формы психической деятельности подчиняют себе низшие. И да, человеческие высшие функции подчиняют себе инстинкты. И нам только кажется, что их нет.
Мы фиксируем инстинктивное поведение у животных, мы фиксируем инстинктивное поведение и у человека: в младенчестве, при нейродегенеративных заболеваниях и тому подобное.
Да, заняться сексом правильно у высших животных требует обучения, подражания, - это бремя наличия более высоких по уровню психических функций, головного мозга, чем у низших животных, но сам стимул, мотивация заняться сексом, - врожденная.
Так, японские обезьяны "седлают" оленей в сексуальных целях, еще не понимая, что данный субъект им не подходит, но сам факт такой мотивации, стимула, - это бесспорный инстинкт. У маленьких детей, тот же онанизм или сексуальное поведение с игрушками, - это проявление инстинкта.
И тут мы не должны путать форму проявления инстинкта с сущностью инстинкта. То, что людям требуется подражание как обучение для понимания правильной формы реализации своих инстинктов, не означает отсутствия инстинктов. И та же тяга людей к власти, к богатству, к коллекционированию женщин, - это тоже все проявление инстинктов, пусть и получивших свою форму выражения в высших психических функциях, в субъективной реальности человека.
Я не пытаюсь Вас в чем-то убедить, но пытаюсь доказать, что проблема есть, и до ее однозначного решения далеко (хотя я имею по данной теме сформированное убеждение).