Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 778595 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2600 : 21 Февраль, 2025, 22:00:25 pm »
Кто, Vivekkk??  Ну, может.

Ну, спасибо!  :D
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2601 : 21 Февраль, 2025, 22:09:34 pm »
КАК человек САМО-стоятельно может определить, здоров он психически, или нет?

Интересно.

Я понимаю, что самоощущение того, что мои действия, мысли адекватны окружающей среде,  - признак моего психического здоровья.

Однако при нарушении данного здоровья, я, наверное, вряд ли смог осознать адекватность своих поступков, мыслей. На то оно и психическое заболевание.
И единственный критерий определения такого недуга - практическая деятельность моя и окружающей среды. Так, я или погиб просто, совершая неадекватные поступки (выпал из окна или пошел бы целоваться с львом), или оказался бы в дурдоме, так и не осознав все это.

Здесь, думаю, имеет значение следующее:
- все люди относятся к одному биологическому виду, а значит, обладают общими признаками, в частности, признаком ощущения.
- если я ощущаю, значит, и другой такой же как я тоже ощущает.
Это чисто логический принцип, - адекватный среде.

Экспериментально тоже можно подтвердить, что окружающие меня люди обладают сознанием и ощущением, в том числе через их речь, язык, коммуникацию, опредмеченное его субъективное идеальное, а также наблюдение.

Очевидно, что господин Пушкин, написав роман в стихах "Евгений Онегин", обладал сознанием, волей, ощущением и так далее.

Отсюда, полагаю, что отрицание сознания, ощущения у других людей, - это уже ненаучное допущение, довольно, на мой взгляд, нелогичное и не соответствующее фактам.

П.С.
Сегодня уже ученые допускают наличие сознания у животных, а мы все еще спорим о гипотетическом "зомби".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2602 : 21 Февраль, 2025, 22:23:34 pm »
А почему вызывает сомнение? Сейчас же они обращаются к биотехнологиям для предотвращения наследственных заболеваний у потомства. Как только генная инженерия человека вообще и дизайн эмбрионов в частности станут доступными и безопасными - почему родители должны отказаться от её использования?

Я не знаю достигнет ли генная инженерия такого уровня развития, который позволит ей безопасно корректировать геном человека при его жизни. И пока нет такого знания, то есть и сомнения. Сегодня такого уровня нет. Возможно, появление и развитие ИИ на основе квантовых процессоров позволят подойти к такому уровню генной инженерии.

Ну, и по этическим причинам. Этику, в том числе религиозную этику мы никуда не спрячем. Этично ли менять геном эмбриона? Я понимаю, что для меня или для Вас нет такой проблемы, но для многих она есть. С этим надо считаться.

Откуда данные насчёт роста рождаемости, суммарный коэффициент рождаемости пока падает. Пока он ещё не упал ниже уровня воспроизводства на всей Земле, но уже не так далеко от этого.

"Сегодня численность населения мира более чем в три раза превышает данный показатель на период середины XX века. В середине ноября 2022 года численность населения мира достигла 8 миллиардов человек по сравнению с 2,5 миллиарда в 1950 году, прибавив 1 миллиард человек с 2010 года и 2 миллиарда с 1998 года. Ожидается, что в ближайшие 30 лет население мира увеличится почти на 2 миллиарда человек — с нынешних 8 миллиардов до 9,7 миллиарда в 2050 году, а в середине 2080-х годов может достигнуть пика численности почти в 10,4 миллиарда человек.

Этот стремительный рост численности населения во многом обусловлен увеличением числа людей, доживающих до репродуктивного возраста, а также такими факторами, как рост продолжительности жизни, растущая урбанизация и увеличение масштабов миграции. Также играет роль увеличение показателя фертильности. Данные тенденции будут иметь решающее значение для последующих поколений...".

https://www.un.org/ru/global-issues/population

Нет у человека такого инстинкта.

Боюсь, Вы не правы. Человек есть животное, и как у любого животного у него присутствуют врожденные "программы" поведения, - инстинкты, в том числе инстинкт размножения, за который отвечают гормональная система и лимбическая часть мозга. Половое влечение - это биологическая потребность, на удовлетворение которой и направлен инстинкт размножения.

"Инсти́нкт (от лат. instinctus – побуждение), наиболее развитая форма врождённого поведения животных и человека, возникающая в ответ на внешние и внутренние раздражители и направленная на удовлетворение основных биологических потребностей. Инстинкты передаются из поколения в поколение, выдерживая жёсткий естественный отбор. Они специфичны для особей каждого вида и имеют большое значение для выживания организма..."

https://bigenc.ru/c/instinkt-6bbce8

Также без адекватной социализации ни человек, ни даже шимпанзе к репродуктивному поведению не способны.

И где такое показано? Дети Маугли прекрасно размножались, как и размножаются все биологические организмы и без всякой социализации.
Социализация необходима в раннем детстве как триггер среды для развития тех структур мозга, отвечающих за высшие психические функции, но не думаю, что для размножения.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #2603 : 22 Февраль, 2025, 03:05:03 am »
Интересно.

Я понимаю, что самоощущение того, что мои действия, мысли адекватны окружающей среде,  - признак моего психического здоровья.
Термин "адекватность" - ключевой.
 :)
а мы все еще спорим о гипотетическом "зомби".
Поэтому Behaviourist-у и был задан вопрос - "Зачем..."
Зачем спорить при явных логических (и прочих) ошибках оппонентов. )))
И что-то нам подсказывает, что произошёл очередной "слив". )))
Ну..., завсегдатаи в курсе )))

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2604 : 22 Февраль, 2025, 03:32:00 am »
И все же, споры очень полезны. Они дают пищу для ума, сомнений и мотивацию для размышления.
Вы попробуйте выдвинуть свой тезис или антитезис, обосновать его, а мы посмотрим.
Что Вы думаете по теме?

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #2605 : 22 Февраль, 2025, 03:52:03 am »
И все же, споры очень полезны.
На форуме такого уровня имеют смысл ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО споры научные.
Но увы...
Что Вы думаете по теме?

Прошу ВСЕХ
читать
ОЧЕНЬ внимательно.
По теме, я думаю следующее:
Во фразе :

""я сразу зарегистрирую Ваши ощущения, - они у меня такие же как у Вас.""

присутствуют две смысловые конструкции, которые не связаны логически.
А во фразе :
я сразу зарегистрирую Ваши ощущения,

содержится ложное утверждение и пропущено слово.

Субъект может зафиксировать чужую реакцию, после появления ощущений.
Это было озвучено.
Но проигнорировано автором.
Это не спор...
Тем более, не научный.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2606 : 22 Февраль, 2025, 04:44:04 am »
По теме, я думаю следующее:
Во фразе :

""я сразу зарегистрирую Ваши ощущения, - они у меня такие же как у Вас.""

присутствуют две смысловые конструкции, которые не связаны логически.
А во фразе :
я сразу зарегистрирую Ваши ощущения,

содержится ложное утверждение и пропущено слово.

Субъект может зафиксировать чужую реакцию, после появления ощущений.
Это было озвучено.
Но проигнорировано автором.
Это не спор...
Тем более, не научный.

Так-так. Не совсем по теме, но все же.

Кстати, высказывание не по теме, - это теперь стало высокой логической культурой спора?

Ладно.

Я зарегистрирую Ваши ощущения, - смысл данного утверждения состоит в том, что если моему оппоненту ударят по руке молотком (а речь шла в этом контексте), то я по его поведению, гримасе боли, по аналогии с тем, что я чувствовал, когда мне били молотком по руке (логика, кстати, требует, чтобы признаки рода распространялись и на виды, входящие в этот род, - общие признаки), смогу совершенно объективно понять, посочувствовать боль моего оппонента.

Объяснитесь, где тут ложное утверждение и что пропущено? Вы правильно сказали, что я могу зафиксировать чужое ощущение (реакцию), после появления ощущения. Ощущение боли мой оппонент почувствовал, получив удар молотком по руке, мои ощущения тоже на месте,  - я вижу, что ему больно, я по аналогии понимаю его боль, так как чувствовал такую же. Мы одинаковы как единый биологический вид, у нас общие признаки и общие ощущения, при всем нашем различии в конкретно-индивидуальном плане.

Более того, разум позволяет мне понять, что мой оппонент может чувствовать боль, даже не требуя удара молотком по его руке. Я знаю это на основании понимания общего между мной и им.

Помните великие философские баталии об общем, особенном и единичном? О разуме и чувствах? У тех же древних греков? Парменид с Платоном с их презрением к чувственно воспринимаемому как ложному и с их пиететом к общему как истинному? Аристотелевскую увязку общего с единичным, ощущения и разума? А споры номиналистов и реалистов в Средние века?

Сегодня мы знаем, что общее, хотя и существует как продукт нашей абстракции, но отражает в нашем сознании объективно существующее в единичных вещах. Именно разум позволяет мне понять боль другого, а не только сочувствие или соощущение, связанное с теми же зеркальными нейронами.

И превращать человека в тупого дурака, способного понимать только то, что он может пощупать, - в свое время было полезное, но сегодня бессмысленное занятие философов начала XX века. Этот этап пройден.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #2607 : 22 Февраль, 2025, 04:58:50 am »
Так-так. Не совсем по теме, но все же.
Почему? Нужно обоснование.
Я зарегистрирую Ваши ощущения, - смысл ........ смогу совершенно объективно понять, посочувствовать боль моего оппонента.
Нет.
Боль - это субъективные переживания.
Проявления, реакции, - да, зафиксируются, но степень, уровень и само переживание - нет.
Объяснитесь, где тут ложное утверждение и что пропущено?
Зачем?
Вы хотите сами что-то понять (признавая, что не понимаете)
ИЛИ
хотите найти в моих текстах очередное доказательство моей ущербности, что докажет Вашу гениальность?
Нужен ответ. Конкретный.

И превращать человека в тупого дурака, способного понимать только то, что он может пощупать, - в свое время было полезное, но сегодня бессмысленное занятие философов начала XX века.
Зачем это написано?
Кто превращает?
Что Вам не нравится?
Как это соотносится с темой?
Нужны ответы.

Этот этап пройден.
Кем?
Когда?
Что это нам даёт?

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2608 : 22 Февраль, 2025, 06:17:49 am »
Нет.
Боль - это субъективные переживания.
Проявления, реакции, - да, зафиксируются, но степень, уровень и само переживание - нет.

Скорее, боль субъективно воспринимается, но процессы, которые воспринимаются субъектом как боль вполне объективны и материальны.
Степень, уровень переживания, полагаю, можно зафиксировать при помощи приборов и научных методов, в том числе по частоте, амплитуде, степени возбуждения нейронов, выброса тех или иных гормонов и пр.
К слову, субъективные явления - явления, которые порождаются или испытываются субъектом, но их рождение или переживание - это вполне материальные объективные процессы, которые можно изучать.
То, что они называются субъективными, идеальными не означает, что они сверхъестественны и трансцендентальны, они просто есть продукт субъективной деятельности. И этот продукт онтологически материален, хотя гносеологически идеален.
Следовательно, все можно зафиксировать, изучить и познать, - дело в уровне научно-технического прогресса и финансировании таких проектов.

Зачем?

Затем, что Вы это утверждаете, не поясняя и не доказывая, что не есть логично. И мне интересно. Как видите, я не бросаю с Вами спор, а пытаюсь задать вопросы.

Вы хотите сами что-то понять (признавая, что не понимаете)
ИЛИ
хотите найти в моих текстах очередное доказательство моей ущербности, что докажет Вашу гениальность?
Нужен ответ. Конкретный.

Если я обладал полным пониманием проблем, которые мы обсуждаем, то в данной дискуссии не было бы смысла. Споря, я пытаясь осмыслить свои знания, те проблемы, с которыми я сам работаю и работают другие. Обсуждение не всегда приводит к решению задачи, но нередко приводит. Для этого мы тут и чешем языками.

Мне Ваша ущербность или гениальность не интересна. Я ничего не пытаюсь Вам доказать, а тем более, свое превосходство или Вашу ущербность и пр. Мне интересны тезисы, суждения, идеи, которые выдвигаются и которые обсуждаются. Форум, вообще, - это интеллектуальный досуг, хобби. У кого-то рыбалка, охота, а у меня - разговоры. Как и у большинства из нас.

Зачем это написано?

В контексте предыдущего спора. Мой оппонент исходит из идеи "зомби", - человека, который не может признать наличие чего-то идеального, субъективного, пока это не пощупает руками. Сознание другого человека пощупать нельзя, и на этом основании оно отрицается, при всей абсурдности такого вывода, так как наличие сознания у другого человека есть очевидность, не требующая доказательств. Вообще, отрицать очевидное, - любимая игра интеллектуалов эпохи декаданса рубежа XIX-XX века. Многие философские идеи той эпохи и сегодня довлеют над некоторыми.

Мой ответ:  концепция "зомби" - философский хлам, давно сданный в отдел истории философии. Тезис о том, что если нельзя пощупать, значит, не существует, - опровергнутый тезис. Показаны его методологические недостатки, в частности необоснованное отрицание общего, рационального теоретического познания. Словом, косяки раннего позитивизма.

Кем?
Когда?
Что это нам даёт?

Современной философией (хотя тут слово "современной" относительно, так как этап декаданса пройдет при помощи идей еще античной философии). Диалектика общего, частного, единичного и особенного, ощущения и разума, объективного и субъективного, среды и интеллекта, - вот общий методологический ответ, данный философией диалектического материализма, и это дает нам возможность не тратить время на устаревшие гипотезы о сознании, а развивать философию материализма на основе новой формы естествознания, имя которой сегодня - нейронауки.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #2609 : 22 Февраль, 2025, 07:42:32 am »
Затем, что Вы это утверждаете, не поясняя и не доказывая,
Ложь.
Гнусная.
Атеизм - это идеология агрессивных и глупых подонков.
Вы намеренно уводите тему от неудобных Вам лично тем.
Мы все знаем Ваши манипулятивные способности.
В контексте предыдущего спора. Мой оппонент исходит из идеи "зомби", - человека, который не может признать наличие чего-то идеального, субъективного, пока это не пощупает руками.
Это Ваша личная интерпретация происходящего.
В контексте многолетнего общения на форуме, скорее всего, тоже ложь.
Скорее, боль субъективно воспринимается, но процессы, которые воспринимаются субъектом как боль вполне объективны и материальны.
Смотря для кого.
Боль - это реальность для субъекта, переживающего её.
Другие субъекты не могут почувствовать эту же боль.
Боль - это ОЩУЩЕНИЕ.
А ощущение - это не материальная реальность.
Это объективная реальность ДАННАЯ НАМ.
Через органы чувств.
Степень, уровень переживания, полагаю, можно зафиксировать при помощи приборов и научных методов, в том числе по частоте, амплитуде, степени возбуждения нейронов, выброса тех или иных гормонов и пр.
К слову, субъективные явления - явления, которые порождаются или испытываются субъектом, но их рождение или переживание - это вполне материальные объективные процессы, которые можно изучать.
Боль кто-то изучал? Именно БОЛЬ. Чужую боль.
Боль - это не материальный и не объективный процесс.
Боль - это ощущение, т.е. НЕЧТО, поступающее в сознание субъекта, но приборами не фиксируемое.
Когда французы жгли тамплиеров, они ИХ боль не испытывали.
Когда пьяные атеисты (матросы и крестьяне) убивали попов, они ИХ боль не испытывали.
Когда фашисты сжигали в сараях сотни женщин и детей, они ИХ боль не испытывали.
Я чужую боль не переживаю. Бихевиорист - тоже.
Мы можем говорить об одинаковости.
А вот Вы лично, испытываете, говоря об одинаковости людей. (что совершенно не очевидно).
Тут банальное противоречие.
И с этим нужно что-то сделать.
Или люди одинаковы, или Вы лично, феномен, следующая ступенька эволюции приматов.
То, что они называются субъективными, идеальными не означает, что они сверхъестественны и трансцендентальны, они просто есть продукт субъективной деятельности.
Так продукт субъективной деятельности для неграмотного человека и есть сверхъестественное явление.
Отрицать его существование, имея ружьё, очень легко.
А "трансцендентное" - это термин, значение которого ДАЖЕ Вы не сможете внятно, объективно изложить в такой степени, в какой он станет общепринятым.
Что Вы подразумеваете под этим словом?
Каким личным опытом на тему этого термина обладаете?
методологический ответ, данный философией диалектического материализма,
А есть конкретная цитата и фамилия (кличка) автора, о том, что субъект способен переживать чужую боль в реальном режиме времени?