Сомневаюсь.
Они уже это делают, пользуясь пренатальным скринингом для предотвращения синдрома Дауна и некоторых других наследственных заболеваний у детей.
Демографический кризис, думаю, очередная страшилка, и довольно переоцененная.<...>Торможение размножения - это следствие перехода к урбанизации, капиталистическим отношениям, в рамках которых человек превращен в "наемное орудие", все время жизни которого посвящается работе, - выполнению рабочей функции. Уже не до размножения.
Он всё же есть, т.к. женщины в очень многих странах стали рожать меньше двух детей за свою жизнь. И рождаемость на планете продолжает падать. Капитализм тут ни при чём: лет 100 назад, когда рабочий день был длиннее, такого не происходило. Скорее у людей изначально не было инстинкта размножения, и они в XX веке отделили секс от размножения. А тут ещё рост требований к образованию рабочей силы и урбанизация, делающие детей убыточными.
Вообще демографический кризис вполне понятен: с какой стати полноправные граждане станут заниматься вредной для здоровья и тяжёлой работой себе в убыток? А женщин сделали такими гражданами лишь около 100 лет назад, да и то не везде. Но халява имеет свойство заканчиваться.
Рост же производительных сил - это и есть рост качества рабочей силы человека, его совершенствование и прогресс
Правильно, и этот прогресс может добраться до модификации самого человека. И те, кто не освоит её, проиграют конкуренцию тем, кто её освоит. Вообще людям свойственно подсознательно отвергать эту идею. В той же фантастике про космос обычно описывают корабли поколений, сверхсветовое движение, анабиоз. Но не изготовление для экспедиции долгоживущего радиационно стойкого экипажа, что было бы намного правдоподобнее и логичнее.
Все это пока допущения и домыслы.
Но мы уже знаем одну цивилизацию (нас самих), появившуюся довольно быстро, да и жизнь на Земле появилась почти мгновенно. Существование кого-то ещё действительно не доказано, но было бы очень в духе дарвинизма: из варваров вроде нас редко кто становится развитой цивилизацией. Вообще истории для полной научности не хватает взаимодействия с астрономией: ведь нам нужно понять, какие цивилизации вообще бывают, сколько в среднем живут, как развиваются.
Регистрирую своими ощущениями, точно также, как я регистрирую своими ощущениями повышение или понижение температуры окружающей среды.
От датчика температуры в коже до моего мозга есть прямое "проводное" соединение, и это действительно моё ощущение. До другого человека проводов нет, я просто наблюдаю за его поведением, и уже подсознание преобразует это наблюдаемое поведение в отзвуки каких-то ощущений и эмоций. Но какие именно в точности ощущения у другого человека - я не знаю.
И главное - эта система зеркалирования опирается на анатомическое сходство. Как только мы переходим к беспозвоночным или машинам - эта штука ломается и проблема невозможности видеть чужие квалиа становится явной.