Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 779210 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2590 : 13 Февраль, 2025, 21:19:26 pm »
Насколько я помню, Вы чуть ли не в этой теме когда-то не были готовы чётко сказать "у человека нет души" и пытались назвать душой что-то вполне материальное. Номер сообщения сейчас не вспомню.

В контексте разделения объективной и субъективной реальности только. Полагаю, такие явления надо разделять для правильного понимания природы вещей. И да, в данном контексте душа существует, но не в религиозном смысле (анимистическом, христианском или еще каком), а, скорее, в смысле античной материалистической философии (Демокрит, Эпикур, Лукреций Кар и пр.). Здесь, душа - психика человека, его субъективный мир,  - мир его нейросетей, информационный мир идей, мыслей, чувств, то есть образ собственной субъективной реальности, Я-мир.
Такая душа есть функция мозга, грубо говоря, и без мозга не может существовать.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2591 : 13 Февраль, 2025, 21:28:30 pm »
Селекторами могут быть сами будущие родители, обращающиеся к услугами пренатальной диагностики. И они же будут обращаться к генным инженерам. Из-за желания благополучия для собственных детей. Безо всяких ужасов Третьего Рейха или древней Спарты.

Сомневаюсь.

Демографический кризис и столь длительное образование в развитых странах говорят о том, что дальнейший рост производительных сил потребует от нас самомодификации. Всё это продолжение борьбы за существование другими средствами.

Демографический кризис, думаю, очередная страшилка, и довольно переоцененная. Те же европейцы продолжают размножаться, и сегодня население ЕС более 400 миллионов, - больше, чем в "богоспасаемой" России, а если брать всю Европу, то численность доходит до 700 миллионов человек.

Торможение размножения - это следствие перехода к урбанизации, капиталистическим отношениям, в рамках которых человек превращен в "наемное орудие", все время жизни которого посвящается работе,  - выполнению рабочей функции. Уже не до размножения.

Рост же производительных сил - это и есть рост качества рабочей силы человека, его совершенствование и прогресс, и такой рост может привести к появлению новых производственных отношений, а там и к новой формации, которая сменит капитализм, а это, может быть, благотворно скажется на размножении населения, росту его личной свободы.

Вы не регистрируете чужие субъективные ощущения, Вы ощущаете "отзвук" чужой боли, порождаемый зеркальными нейронами. Но это - Ваши собственные ощущения.

Регистрирую своими ощущениями, точно также, как я регистрирую своими ощущениями повышение или понижение температуры окружающей среды.

Более того, чужие ощущения можно регистрировать и с помощью научных приборов.

Не надо, думаю, тут утрировать и впадать в маразм отрицания. Некоторые западные философы начала XX века любили всякие ницшеанские декадансы, доходя до отрицания очевидных вещей, но сегодня такой подход уже не является научным и эффективным.

В видимой Вселенной порядка 10^11 галактик, это даёт 10^17 цивилизаций варваров с радио вроде нас.

Все это пока допущения и домыслы.

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #2592 : 14 Февраль, 2025, 07:37:52 am »
Цитата: Vivekkk
Сомневаюсь.
Они уже это делают, пользуясь пренатальным скринингом для предотвращения синдрома Дауна и некоторых других наследственных заболеваний у детей.

Демографический кризис, думаю, очередная страшилка, и довольно переоцененная.<...>Торможение размножения - это следствие перехода к урбанизации, капиталистическим отношениям, в рамках которых человек превращен в "наемное орудие", все время жизни которого посвящается работе,  - выполнению рабочей функции. Уже не до размножения.
Он всё же есть, т.к. женщины в очень многих странах стали рожать меньше двух детей за свою жизнь. И рождаемость на планете продолжает падать. Капитализм тут ни при чём: лет 100 назад, когда рабочий день был длиннее, такого не происходило. Скорее у людей изначально не было инстинкта размножения, и они в XX веке отделили секс от размножения. А тут ещё рост требований к образованию рабочей силы и урбанизация, делающие детей убыточными.

Вообще демографический кризис вполне понятен: с какой стати полноправные граждане станут заниматься вредной для здоровья и тяжёлой работой себе в убыток? А женщин сделали такими гражданами лишь около 100 лет назад, да и то не везде. Но халява имеет свойство заканчиваться.

Рост же производительных сил - это и есть рост качества рабочей силы человека, его совершенствование и прогресс
Правильно, и этот прогресс может добраться до модификации самого человека. И те, кто не освоит её, проиграют конкуренцию тем, кто её освоит. Вообще людям свойственно подсознательно отвергать эту идею. В той же фантастике про космос обычно описывают корабли поколений, сверхсветовое движение, анабиоз. Но не изготовление для экспедиции долгоживущего радиационно стойкого экипажа, что было бы намного правдоподобнее и логичнее.

Все это пока допущения и домыслы.
Но мы уже знаем одну цивилизацию (нас самих), появившуюся довольно быстро, да и жизнь на Земле появилась почти мгновенно. Существование кого-то ещё действительно не доказано, но было бы очень в духе дарвинизма: из варваров вроде нас редко кто становится развитой цивилизацией. Вообще истории для полной научности не хватает взаимодействия с астрономией: ведь нам нужно понять, какие цивилизации вообще бывают, сколько в среднем живут, как развиваются.

Регистрирую своими ощущениями, точно также, как я регистрирую своими ощущениями повышение или понижение температуры окружающей среды.
От датчика температуры в коже до моего мозга есть прямое "проводное" соединение, и это действительно моё ощущение. До другого человека проводов нет, я просто наблюдаю за его поведением, и уже подсознание преобразует это наблюдаемое поведение в отзвуки каких-то ощущений и эмоций. Но какие именно в точности ощущения у другого человека - я не знаю.

И главное - эта система зеркалирования опирается на анатомическое сходство. Как только мы переходим к беспозвоночным или машинам - эта штука ломается и проблема невозможности видеть чужие квалиа становится явной.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #2593 : 21 Февраль, 2025, 02:19:10 am »
И главное - эта система зеркалирования опирается на анатомическое сходство.

Фраза была про ТЕМПЕРАТУРУ.
Температура не зеркалируется.
Зеркалируется ТЕПЛО.
Или показание прибора. (Информация).
(Т.е. при ответе не учитывалась логика автора тезиса.  ; )
Как только мы переходим к беспозвоночным или машинам - эта штука ломается и проблема невозможности видеть чужие квалиа становится явной.
Так не в реальности же ломается.  :)
В наблюдателе.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2594 : 21 Февраль, 2025, 02:43:57 am »
Они уже это делают, пользуясь пренатальным скринингом для предотвращения синдрома Дауна и некоторых других наследственных заболеваний у детей.

Сомнение вызывают Ваши прогнозы насчет обращений родителей к генным инженерам.

Он всё же есть, т.к. женщины в очень многих странах стали рожать меньше двух детей за свою жизнь. И рождаемость на планете продолжает падать.

Все же, не могу согласиться: рождаемость на планете растет, как и численность населения.

Капитализм тут ни при чём: лет 100 назад, когда рабочий день был длиннее, такого не происходило. Скорее у людей изначально не было инстинкта размножения, и они в XX веке отделили секс от размножения. А тут ещё рост требований к образованию рабочей силы и урбанизация, делающие детей убыточными.

Не согласен. Инстинкт размножения есть всегда и у всех, но социальные условия корректируют его выражение. Так, крестьянская феодальная жизнь социально-экономически очень способствует размножению (в том числе для получения больше рабочих рук в поле, так и для получения больше голов податного сословия, не говоря уже о простоте нравов деревенской жизни, особенно в зимний период вынужденного безделья).

Вообще истории для полной научности не хватает взаимодействия с астрономией: ведь нам нужно понять, какие цивилизации вообще бывают, сколько в среднем живут, как развиваются.

Помнится, у Чижевского была такая идея: влияние солнечной активности на историческое развитие человечества. Доказать что-либо не удалось.

До другого человека проводов нет, я просто наблюдаю за его поведением, и уже подсознание преобразует это наблюдаемое поведение в отзвуки каких-то ощущений и эмоций. Но какие именно в точности ощущения у другого человека - я не знаю.

Утрируете.
Наблюдение - это научный способ изучения реальности, это во-1-х. А во-2-х, логика требует от нас признания того, что общие признаки для рода одинаковы и для видов, входящих в данный род. Ощущение - общий признак для млекопитающих, в класс который входит и человек.
Поэтому отрицать ощущения у другого человека (как и у животных) - нелогично.
И потом, ощущения другого человека прекрасно регистрируются приборами.

И главное - эта система зеркалирования опирается на анатомическое сходство. Как только мы переходим к беспозвоночным или машинам - эта штука ломается и проблема невозможности видеть чужие квалиа становится явной.

Не анатомическое, - это неверно. Анатомия тут не при чем. Дело в общем геноме, в общем клеточном строении живых организмов, в общем строении и функционировании нервных клеток.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #2595 : 21 Февраль, 2025, 04:00:05 am »
Вы не регистрируете чужие субъективные ощущения,
Откуда Вы это знаете?
Откуда информация?
Вы ощущаете "отзвук" чужой боли,
Зачем Вы спорите?
Вы хотите сказать, что человек, сказав:"я сразу зарегистрирую Ваши ощущения, - они у меня такие же как у Вас." - лжёт?

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #2596 : 21 Февраль, 2025, 06:13:50 am »
Сомнение вызывают Ваши прогнозы насчет обращений родителей к генным инженерам.
А почему вызывает сомнение? Сейчас же они обращаются к биотехнологиям для предотвращения наследственных заболеваний у потомства. Как только генная инженерия человека вообще и дизайн эмбрионов в частности станут доступными и безопасными - почему родители должны отказаться от её использования?

Все же, не могу согласиться: рождаемость на планете растет, как и численность населения.
Откуда данные насчёт роста рождаемости, суммарный коэффициент рождаемости пока падает. Пока он ещё не упал ниже уровня воспроизводства на всей Земле, но уже не так далеко от этого.

Не согласен. Инстинкт размножения есть всегда и у всех, но социальные условия корректируют его выражение.
Нет у человека такого инстинкта. Есть половое влечение и, возможно, какие-то врождённые реакции, направленные на заботу о потомстве. У людей даже нет врождённого знания, зачем нужен секс. Также без адекватной социализации ни человек, ни даже шимпанзе к репродуктивному поведению не способны.

Помнится, у Чижевского была такая идея: влияние солнечной активности на историческое развитие человечества. Доказать что-либо не удалось.
Имел в виду не влияние космоса на человеческую историю, а дальнейшее развитие астрономии для поиска внеземных цивилизаций и наблюдения за их развитием. Чтобы оценить хотя бы среднее время жизни цивилизации и типичные пути развития.

Не анатомическое, - это неверно. Анатомия тут не при чем. Дело в общем геноме, в общем клеточном строении живых организмов, в общем строении и функционировании нервных клеток.
Именно такое сходство я имел в виду, но не вполне корректно назвал его анатомическим. И из-за сходства моего строения со строением других людей и других млекопитающих вообще я убеждён в наличии у них субъективных ощущений, похожих на мои. Но напрямую их никогда не наблюдал. И главное - такой подход оставляет открытым вопрос о наличии или отсутствии субъективных ощущений у кого-то или чего-то, на человека совсем не похожего.

И потом, ощущения другого человека прекрасно регистрируются приборами.
Какими?

Цитата: Караван
Вы хотите сказать, что человек, сказав:"я сразу зарегистрирую Ваши ощущения, - они у меня такие же как у Вас." - лжёт?
Может, не лжёт, а просто заблуждается.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #2597 : 21 Февраль, 2025, 06:48:29 am »
Может, не лжёт, а просто заблуждается.
Так может, всё же, регистрирует? Может он эволюционно выше окружающих?

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #2598 : 21 Февраль, 2025, 14:23:35 pm »
Кто, Vivekkk??  Ну, может.
memento mori

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #2599 : 21 Февраль, 2025, 14:27:34 pm »
Кто, Vivekkk??  Ну, может.
Человек.
Утверждающий.
Ну, т.е. другой.
Чисто философски?
Может,...
или,  нет?
Если по Ульянову, например? ;)
Boob, Вы же в курсе...
Нет? )))
Можно по Маху...
Да не важно. Важна логика. Адекватность.

Вот основной вопрос:

КАК человек САМО-стоятельно может определить, здоров он психически, или нет?
Jeremy H Boob PhD

Тут главное слово - КАК
« Последнее редактирование: 21 Февраль, 2025, 14:46:53 pm от Караван »