Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 789504 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2550 : 18 Январь, 2025, 23:57:19 pm »
Ясно, что наша с Вами аксиоматика совершенно несовместима. Однако я благодарен Вам за возможность критического осмысления своей аргументации.

Благодарю за спор.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2551 : 19 Январь, 2025, 07:43:40 am »
Означает ли это, что для описания человека всякие информации и идеальные столь же избыточны, как для описания работы живой клетки или компьютера?

Ваш вопрос довольно странный.

1. Идеальное (информация, мысли, фантазии, идеи) не избыточны для описания работы человеческого мозга, - это необходимое описание работы человеческого мозга. Способность генерировать нейросети, - то, что мы называем мышлением, создание информации, - имеет свое объяснение в рамках теории отражения. Причины появления такого идеального - эволюция, вопрос выживания человека как вида в агрессивной окружающей среде.

Моя позиция: нет, не означает. Информационный образ мира, - идеальный образ, рожден закономерно мозгом человека и является обученной (социализированной) нейросетью, состоящей из миллиардов клеток - нейронов. Описывая человека, мы не можем не коснуться идеального, субъективной реальности, то есть работы его нейросетей.

Повторю, мир материален и в этом един. Идеальное - существует, но само это слово - философское, означающее противоположность материальному, то есть противоположность природы и мышления, мысли о вещи и вещи, фантазии и реальности, то есть, словом, различие между объективной и субъективной реальностью. И они обе существуют на основе атомарно-молекулярной структуры бытия.

Однако такое противопоставление относительно, так как придумано специально философами для понимания природы нашей фантазии о мире и понимания того, что наши фантазии являются вторичными (следствием) от мира, природы, мозга. В абсолютном плане, идеальное есть субъективная материальная нейросеть, а мир есть объективная реальность, данная нам в ощущении.

Нейросеть развивается и наполняется социально, - искусственными знаками и смыслами, которые придуманы обществом, то есть содержание нейросети вариативно, относительно и зависит от социализации в конкретном обществе, группе.

Т.о., идеальное, информация - необходимый предмет (и признак) описания человека.

2. Для описания инфузорий введение информации как идеальной знаковой системы ошибочно и необоснованно. Примитивные организмы не обладают нейросетями, а значит, и субъективной (информационной) реальностью.

Компьютеры - это искусственные инструменты, которые создал сам человек для работы. Смысла обсуждать их в данном контексте я не вижу. Компьютер и есть опредмеченный продукт идеального, то есть информации, порожденной мозгом человека. Без информации компьютер не может существовать. Более того, он и есть информация. Как и книга, впрочем.

И смысл и идеальное - это просто такое движение молекул в теле человека? А физикализм прав?

Это еще редукционистский (вульгарный) материализм, противоречащий фактам природы. Я исхожу из диамата, а также эмерджентного материализма в философии сознания (даже не из эпифеноменализма или элиминатизма).

Нет, конечно. Идеальное - это нейросети, то есть эмерджентная система, явление, возникшая на основе функционирования нервных клеток и их социализации.

Молекулы - это фундамент всякого материального явления. Атомарно-молекулярная структура бытия - физическое прочтение философского принципа материального единства мира. Этот взгляд идет еще от материалиста и атеиста Демокрита (простим Демокриту его слова о богах).

Конечно, никакие нейросети, а значит, никакое идеальное, никакая информация без движения молекул, атомов не существует.

Если "греет", то это уже - неравновесная термодинамика.

При одном условии - открытая среда (система). Если же мы берем просто нагревание, то это классическая. И в чайнике происходит нагревание, ускорение движения молекул, то есть и в закрытых системах.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #2552 : 19 Январь, 2025, 09:29:57 am »
mrAVA
Т.о. имеет 2 разные НЕ СВЯЗАННЫЕ информации, содержащиеся в одном тексте.

Так о какой "информации как свойстве" вы говорите?!
Не две разные информации, а два разных количества.
Алфавитный подход к оценке количества информации, строго говоря, оценивает объем кода, а не количество информации.
Вы же сами пишете:
"смысл текста, т.е. содержащаяся в нём информация, вообще не высчитывается по таким формулам."

Разве я говорю об информации как свойстве? Я говорю об информации как отличительном признаке, т.е. о различии между вещами.
memento mori

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #2553 : 19 Январь, 2025, 11:10:59 am »
Цитата: Vivekkk
Это еще редукционистский (вульгарный) материализм, противоречащий фактам природы.
Не так давно Вы признавали возможность полностью перевести информацию в головах у людей на язык физики. А это возможно только при редукционистском, физикалистском подходе.

https://ateism.ru/forum/index.php?topic=29826.msg590077#msg590077

Здесь, генетический код, информация - это абсолютно материальные физические молекулы, состоящие из атомов и вписывающиеся в Стандартную Модель, имеющие физическое описание.
Т.е. поведение человека не вписывается в Стандартную Модель? Если не вписывается, то почему?

Идеальное - это нейросети, то есть эмерджентная система, явление, возникшая на основе функционирования нервных клеток и их социализации.
Не вижу никаких противоречий между эмерджентными качествами и физикализмом. Та же наследственная информация в живой клетке - эмерджентное качество, как и сама жизнь.

а также эмерджентного материализма в философии сознания
Эмерджентность феноменального сознания не доказана. Оно вполне может оказаться не эмерджентным свойством, а фундаментальным качеством материи. И наш мозг может не создавать сознание "с нуля", а упорядочивать и концентрировать изначально существующие в веществе квалиа. И диамат, кстати, включает в себя панпсихизм в виде теории отражения. Впрочем, с сознанием вообще очень сложно ставить научные эксперименты, т.к. мы можем напрямую наблюдать только собственное сознание.

Если же мы берем просто нагревание, то это классическая.
Она не описывает сам процесс установления равновесия, т.е. теплопередачу.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2554 : 20 Январь, 2025, 02:47:25 am »
Не так давно Вы признавали возможность полностью перевести информацию в головах у людей на язык физики. А это возможно только при редукционистском, физикалистском подходе.
https://ateism.ru/forum/index.php?topic=29826.msg590077#msg590077

Перевести информацию на язык физики, действительно, возможно, но не следует абсолютизировать и редуцировать высшие уровни к низшим.

Редукционизм (физикализм, в частности) этим самым и занимается: сводить высшие уровни материи к низшим, ничего не объясняя и отрицая факты качественного разнообразия материи.

То, что идеальное можно перевести на язык физики не означает, что идеальное сводится к физике.

По ссылке я и писал, что информация в голове - это движение нейросетей, то есть связей между нейронами, которое субъективно воспринимается нами как "мысли", "идеи", "мышление" и, собственно, "Я-сам". Нейросети абсолютно материальны, физичны, имеют атомарно-молекулярную структуру.

Однако у меня нет тезиса о тождественности психического и физического, биологического и физического, идеального и физиологического, - я отрицаю такой подход как ошибочный и необоснованный.

Достаточно знать основы диалектического материализма в теоретической философии, так сказать, а в философии сознания  - основы эмерджентного материализма, чтобы можно было спокойно и обоснованно утверждать, что психическое основано на физическом, но не сводится к нему, и нервная клетка не существует без атомов и молекул, но не сводится к ним, являясь эмерджентным свойством системы молекул,  - эмерджентным свойством самой материи.

Эмерджентность читается мной как тезис, обоснованный диалектической философией, в частности тезисами о всеобщем и вечном движении объективной реальности, внутренней ее противоречивости и единстве противоположностей, порождающих эти противоречия, которые обусловливают переход количественных изменений в качественные, - скачок качества системы, то есть эмерджентность системы.

Т.е. поведение человека не вписывается в Стандартную Модель? Если не вписывается, то почему?

Я написал: "...генетический код, информация - это абсолютно материальные физические молекулы, состоящие из атомов и вписывающиеся в Стандартную Модель, имеющие физическое описание...".

Вы в ответ мне пишите: "...то есть поведение человека не вписывается ..."

Где логическая связь между моим предметом тезиса и Вашим утверждением? Я ее не фиксирую. Вы допустили, на мой взгляд бредовый вывод из моих тезисов, которые чисто логически не предусматривают такие выводы.

Я пишу о генах, ДНК, хромосомах, нуклеотидах, а Вы на основании этого ("то есть") выводите, что поведение человека не вписывается в Стандартную Модель!

Да у Вас логический провал в мышлении, - бессвязный вывод. Как я могу его комментировать? Никак.

Если взять просто это Ваше утверждение, то я с ним не согласен и не вижу оснований для него.

Поведение человека - это материальное явление, данное в ощущении, движение, основанное, в том числе, на атомарно-молекулярной структуре. И мотивы поведения, триггеры - это всегда материальные явления (гормоны, потребности, инстинкты и даже идеи как социализированное движение нейросетей в головном мозгу).

Понимаете, старик Демокрит был тысячу раз прав: нет ничего, кроме пустоты и атомов. Все имеет атомарно-молекулярную структуру, иначе мы имеем дело с пустотой, то есть ни с чем.

Не вижу никаких противоречий между эмерджентными качествами и физикализмом. Та же наследственная информация в живой клетке - эмерджентное качество, как и сама жизнь.

А я вижу, и повторю: физикализм - вид редукционизма, сводящий все явления разнообразной реальности к одному, - физике. Физикализм отрицает качественное разнообразие мира, несводимость уровней материи друг к другу, отрицает диалектическое движение материи и так далее. Отрицает он и эмерджентность. Для меня очевидна ошибочность физикализма. Для физикализма ДНК - это только молекулы, которые получают свое объяснение только физическими законами, хотя ДНК - это и атомы, но и молекулы, и ансамбль молекул, и химическое, биологическое явление.

Материя - это условная пирамида (матрёшка) качественно разных уровней организации форм движения данной материи. И каждый уровень данной организации имеет свои уникальные законы, закономерности движения, которые не сводятся к более низшим или более высшим уровням и закономерностям.

Эмерджентность феноменального сознания не доказана.

Почему? Я считаю, что современные философские и нейробиологические теории сознания вполне обоснованно доказывают эмерджентность сознания. Если рассматривать сознание как свойство нейросетей головного мозга, то появление таких сетей, а главное, свойство таких сетей, - эмерджентное свойство головного мозга, так как самим нейронам и их сетям свойство сознания не присуще.

Оно вполне может оказаться не эмерджентным свойством, а фундаментальным качеством материи.

Вы шутите? Оцениваю данное утверждение не иначе как бред. Сознание - фундаментально? Присуще всей материи как атрибут? Да позвольте, откуда Вы взяли основания для такого безумного вывода?

Тогда, когда точно и абсолютно доказано всей наукой, что сознание - свойство нервных клеток головного мозга приматов. Тогда, когда в наличии имеется тысяча медицинских фактов влияния болезни нервной ткани мозга на качество сознание, на высшие психические функции. Болезнь Альцгеймера чего стоит. Деградация нервной ткани превращает человека в овощ. Он не помнит, не мыслит, не говорит, не осознает, не узнает и так далее,  - живой эксперимент, подтвердивший необходимую зависимую связь сознания от нервных клеток.

Там, где нет нервных клеток - нет и не будет сознания. Нервные клетки - обязательное и необходимое условие для возникновения сознания.

Данный твердо установленный и доказанный факт разбивает вдребезги любые спекуляции насчет сознания, в частности, онтологизации сознания, приписывания сознания неорганической материи и материи вообще!

Нет, сознание - модус только биологической формы движения материи. И только модус. О всей материи и говорить нет смысла.
« Последнее редактирование: 20 Январь, 2025, 03:24:45 am от Vivekkk »

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #2555 : 20 Январь, 2025, 07:25:32 am »
Понимаете, старик Демокрит был тысячу раз прав: нет ничего, кроме пустоты и атомов. Все имеет атомарно-молекулярную структуру, иначе мы имеем дело с пустотой, то есть ни с чем.
Я не понимаю, чем это отличается от физикализма. Просто место атомов займут элементарные частицы. И, разумеется, их форма и характер движения очень сильно отличаются от демокритовских.

Я пишу о генах, ДНК, хромосомах, нуклеотидах, а Вы на основании этого ("то есть") выводите, что поведение человека не вписывается в Стандартную Модель!
У меня сложилось впечатление, что наследственную информацию Вы отрицаете куда охотнее, чем идеальное. Хотя и то, и то - эмерджентные качества. Но т.к. во времена Маркса и Энгельса о наследственной информации ещё не знали, она не попала в их философию. Считаю, что отрицание как наследственной информацией, так и идеального - это редукционизм, причём в случае наследственной информацией более явный что ли. И куда более вредный, чем, скажем, рассмотрение химии как части физики.

Тогда, когда точно и абсолютно доказано всей наукой, что сознание - свойство нервных клеток головного мозга приматов.
Научными методами вообще нельзя строго доказать наличие сознания у кого-либо помимо самого экспериментатора. И это вполне понятно: научный метод создавался для получения воспроизводимых и объективных результатов, а личностные особенности и субъективные ощущения в нём как раз отбрасываются. Если бы не мой собственный сознательный опыт - я бы счёт сознание каким-это эзотерическим забубоном вроде души.

И, кстати, почему Вы ограничиваетесь только приматами, ведь есть нестрогие доказательства наличия сознания у куда большего круга животных. К.Анохин об этом говорит в научно-популярной лекции.

И там же он говорит о панпсихизме и обсуждает возможность наличие сознания у ИИ. Также он явно говорит о том, что под сознанием он имеет в виду феноменальное сознание.

Он не помнит, не мыслит, не говорит, не осознает, не узнает и так далее,  - живой эксперимент, подтвердивший необходимую зависимую связь сознания от нервных клеток.
Помнить, мыслить, говорить, узнавать - это не сознание, а интеллект, и эти функции работают большей частью бессознательно (т.е. редко сопровождаются субъективными ощущениями). Под сознанием же я имею в виду феноменальное сознание, наличие субъективных ощущений.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #2556 : 20 Январь, 2025, 09:10:32 am »
mrAVA
Т.о. имеет 2 разные НЕ СВЯЗАННЫЕ информации, содержащиеся в одном тексте.
Так о какой "информации как свойстве" вы говорите?!
Не две разные информации, а два разных количества.
2 разных количества одного и того же?!

Алфавитный подход к оценке количества информации, строго говоря, оценивает объем кода, а не количество информации.
Строго говоря, именно это я и вдалбливал вам, когда говорил, что "информацию" из кибернетики и информатики нельзя обобщать на всё вокруг.
Разве я говорю об информации как свойстве? Я говорю об информации как отличительном признаке, т.е. о различии между вещами.
Признак и свойство суть синонимы. А "информация" как "вещи различаются" пустое понятие.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

• Афтар жжот
« Ответ #2557 : 20 Январь, 2025, 16:08:05 pm »
mrAVA
2 разных количества одного и того же?!
Ну да, и одно из них явно не верно, если исходить из определения информации кибернетикой/информатикой.

"информацию" из кибернетики и информатики нельзя обобщать на всё вокруг
Информацию можно, её количество нельзя.

Признак и свойство суть синонимы.
Не всякое свойство есть ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ признак. Отличительный признак не может быть свойством одной вещи, только, по крайней мере, двух.

"информация" как "вещи различаются" пустое понятие.
Тем не менее, они различаются. Мыслим же мы и коммуницируем понятиями, а понятие это "отображённое в мышлении единство существенных свойств и связей предметов; мысль, выделяющая и обобщающая предметы (объекты) некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам[1]."
memento mori

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #2558 : 20 Январь, 2025, 16:55:28 pm »
"информацию" из кибернетики и информатики нельзя обобщать на всё вокруг
Информацию можно, её количество нельзя.
Звините, но где логика? В кибернетике ЛЮБАЯ информация имеет строго вычисляемое её количество, если к "информации" формулы из кибернетики не применяемы, то эта "информация" к кибернетике отношения не имеет. Т.е. вернулись к тому, с чего начали: в каждой науке строго своя конкретная информация, т.е. никакой "информации вообще" не существует, а есть целый пулл терминов с одинаковым звучанием, но разным смыслом. Это называется омонимы.
Признак и свойство суть синонимы.
Не всякое свойство есть ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ признак. Отличительный признак не может быть свойством одной вещи, только, по крайней мере, двух.
Цвет -- признак. Масса.
"информация" как "вещи различаются" пустое понятие.
Тем не менее, они различаются. Мыслим же мы и коммуницируем понятиями, а понятие это "отображённое в мышлении единство существенных свойств и связей предметов; мысль, выделяющая и обобщающая предметы (объекты) некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам"
А теперь ещё раз: вы лишь написали, что "информация" суть продукт ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО мышления, а не имманентно принадлежащий вещам "атрибут".
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

• Афтар жжот
« Ответ #2559 : 21 Январь, 2025, 06:52:45 am »
mrAVA
В кибернетике ЛЮБАЯ информация имеет строго вычисляемое её количество
Вы же сами только что признали, что алфавитный подход считает не информацию, а код.

если к "информации" формулы из кибернетики не применяемы, то эта "информация" к кибернетике отношения не имеет.
А как же содержательный подход?

Это называется омонимы
Это называется метонимы - "перенос названия с предмета на предмет на основе их объективной близости, логической связи." Например: "4)связь содержимого с содержащим – «Я три тарелки съел…» («Демьянова уха» И. А. Крылова."
Согласен, если это уместно в баснях Крылова, то в науке совершенно недопустимо. Но, что есть, то есть.

Цвет -- признак. Масса.
Цвет - свойство. Признаком он становится только в сравнении с другим предметом. Если все яблоки были бы зелёными, то зелёный цвет не был бы признаком сорта "Симиренко".
То же и с массой.

вы лишь написали, что "информация" суть продукт ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО мышления, а не имманентно принадлежащий вещам "атрибут".
В следствие инвариантности информации к носителю "специфические признаки" предмета и их отображение в другом предмете или в мышлении, тождественны. Т.е. это один и тот же признак.
« Последнее редактирование: 21 Январь, 2025, 07:14:28 am от Jeremy H Boob PhD »
memento mori