Не так давно Вы признавали возможность полностью перевести информацию в головах у людей на язык физики. А это возможно только при редукционистском, физикалистском подходе.
https://ateism.ru/forum/index.php?topic=29826.msg590077#msg590077
Перевести информацию на язык физики, действительно, возможно, но не следует абсолютизировать и редуцировать высшие уровни к низшим.
Редукционизм (физикализм, в частности) этим самым и занимается: сводить высшие уровни материи к низшим, ничего не объясняя и отрицая факты качественного разнообразия материи.
То, что идеальное можно
перевести на язык физики не означает, что идеальное
сводится к физике.
По ссылке я и писал, что информация в голове - это движение нейросетей, то есть связей между нейронами, которое субъективно воспринимается нами как "мысли", "идеи", "мышление" и, собственно, "Я-сам". Нейросети абсолютно материальны, физичны, имеют атомарно-молекулярную структуру.
Однако у меня нет тезиса о тождественности психического и физического, биологического и физического, идеального и физиологического, - я отрицаю такой подход как ошибочный и необоснованный.
Достаточно знать основы диалектического материализма в теоретической философии, так сказать, а в философии сознания - основы эмерджентного материализма, чтобы можно было спокойно и обоснованно утверждать, что психическое основано на физическом, но не сводится к нему, и нервная клетка не существует без атомов и молекул, но не сводится к ним, являясь эмерджентным свойством системы молекул, - эмерджентным свойством самой материи.
Эмерджентность читается мной как тезис, обоснованный диалектической философией, в частности тезисами о всеобщем и вечном движении объективной реальности, внутренней ее противоречивости и единстве противоположностей, порождающих эти противоречия, которые обусловливают переход количественных изменений в качественные, - скачок качества системы, то есть эмерджентность системы.
Т.е. поведение человека не вписывается в Стандартную Модель? Если не вписывается, то почему?
Я написал: "
...генетический код, информация - это абсолютно материальные физические молекулы, состоящие из атомов и вписывающиеся в Стандартную Модель, имеющие физическое описание...".
Вы в ответ мне пишите: "
...то есть поведение человека не вписывается ..."
Где логическая связь между моим предметом тезиса и Вашим утверждением? Я ее не фиксирую. Вы допустили, на мой взгляд бредовый вывод из моих тезисов, которые чисто логически не предусматривают такие выводы.
Я пишу о генах, ДНК, хромосомах, нуклеотидах, а Вы на основании этого ("то есть") выводите, что поведение человека не вписывается в Стандартную Модель!
Да у Вас логический провал в мышлении, - бессвязный вывод. Как я могу его комментировать? Никак.
Если взять просто это Ваше утверждение, то я с ним не согласен и не вижу оснований для него.
Поведение человека - это материальное явление, данное в ощущении, движение, основанное, в том числе, на атомарно-молекулярной структуре. И мотивы поведения, триггеры - это всегда материальные явления (гормоны, потребности, инстинкты и даже идеи как социализированное движение нейросетей в головном мозгу).
Понимаете, старик Демокрит был тысячу раз прав: нет ничего, кроме пустоты и атомов. Все имеет атомарно-молекулярную структуру, иначе мы имеем дело с пустотой, то есть ни с чем.
Не вижу никаких противоречий между эмерджентными качествами и физикализмом. Та же наследственная информация в живой клетке - эмерджентное качество, как и сама жизнь.
А я вижу, и повторю: физикализм - вид редукционизма, сводящий все явления разнообразной реальности к одному, - физике. Физикализм отрицает качественное разнообразие мира, несводимость уровней материи друг к другу, отрицает диалектическое движение материи и так далее. Отрицает он и эмерджентность. Для меня очевидна ошибочность физикализма. Для физикализма ДНК - это только молекулы, которые получают свое объяснение только физическими законами, хотя ДНК - это и атомы, но и молекулы, и ансамбль молекул, и химическое, биологическое явление.
Материя - это условная пирамида (матрёшка) качественно разных уровней организации форм движения данной материи. И каждый уровень данной организации имеет свои уникальные законы, закономерности движения, которые не сводятся к более низшим или более высшим уровням и закономерностям.
Эмерджентность феноменального сознания не доказана.
Почему? Я считаю, что современные философские и нейробиологические теории сознания вполне обоснованно доказывают эмерджентность сознания. Если рассматривать сознание как свойство нейросетей головного мозга, то появление таких сетей, а главное, свойство таких сетей, - эмерджентное свойство головного мозга, так как самим нейронам и их сетям свойство сознания не присуще.
Оно вполне может оказаться не эмерджентным свойством, а фундаментальным качеством материи.
Вы шутите? Оцениваю данное утверждение не иначе как бред. Сознание - фундаментально? Присуще всей материи как атрибут? Да позвольте, откуда Вы взяли основания для такого безумного вывода?
Тогда, когда точно и абсолютно доказано всей наукой, что сознание - свойство нервных клеток головного мозга приматов. Тогда, когда в наличии имеется тысяча медицинских фактов влияния болезни нервной ткани мозга на качество сознание, на высшие психические функции. Болезнь Альцгеймера чего стоит. Деградация нервной ткани превращает человека в овощ. Он не помнит, не мыслит, не говорит, не осознает, не узнает и так далее, - живой эксперимент, подтвердивший необходимую зависимую связь сознания от нервных клеток.
Там, где нет нервных клеток - нет и не будет сознания. Нервные клетки - обязательное и необходимое условие для возникновения сознания.
Данный твердо установленный и доказанный факт разбивает вдребезги любые спекуляции насчет сознания, в частности, онтологизации сознания, приписывания сознания неорганической материи и материи вообще!
Нет, сознание - модус только биологической формы движения материи. И только модус. О всей материи и говорить нет смысла.