На всякий случай:[…]
На всякий случай см. сказанное мной выше:
В первые годы после октябрьских событий большевики называли вещи своими именами. Дальнейшее изменение терминологии это уже не обозначение собственно событий и явлений, а их оценка с вполне определённых позиций, т.е. оценка предвзятая.
Не надо мне доказывать то, что я сам же утверждаю, разве что другими словами и делая акценты на несколько иные моменты.
А теперь - цифры по поводу того, что "употреблены оба термина, если кто не заметил, и «переворот» чаще «революции», особенно в заголовках".
Яндекс, который находит, как известно, все,
Для того, чтобы посчитать, сколько раз употребляется то или иное слово
в приведённых мною цитатах, мне Яндекс не нужен.
К тому ж, поиск по Полному собранию сочинений выдаёт статистику по всему собранию сочинений, включая работы гораздо более поздние, чем те, на которые я ссылался, и работ более поздних в Полном собрании сочинений гораздо больше, и «переворот» в них может вообще не фигурировать.
Я не рылся по всему Собранию сочирений, но что-то мне подстказывает, что в томах с номерами выше 5 или 6 мы вообще не встретим словосочетания «октябрьский переворот», а «октрьскую революцию» встретим неоднократно во всех томах и с этими номерами, и с последующими.
Первые три тома можно во внимание не принимать — в них работы, написанные ранние 20-х чисел октября 1917 г.
Итого, буквально в двух-трёх томах у нас 21 «Октябрьский переворот», и 92 «Октябрьские революции» в дюжине томов — счёт практически 1:1.
Надо заметить, что в статье Сталина «Октябрьский переворот (24 и 25 октября 1917 года в Петрограде)» («Правда» № 241, 6 ноября 1918 г.) (которую я уже цитировал) слово «революция» ни в каких словосочетаниям не встречается
ни разу (не считая нескольких вхождений прилагательных «контреволюционный», «революционный» и «Военно-революционный»).
Статистика — увлекательнейшее дело.