Автор Тема: сколько среди нас коммунистов? очень прошу проголосовать.  (Прочитано 80956 раз)

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #210 : 03 Январь, 2007, 18:23:00 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Gillette"
Кстати пока вы здес на ету тему, может кто нибуд обяснит мне почену болшевики выиграли гражданскую воину? Для многих историков ето загадка. По идее они должны были потерпет поражение.
Простите, по какой такой идее они должны были потерпеть поражение? :-)

Не знаю по какои идее. Я задал вопрос потому что я не знаю, а не для того чотбы затеят спор на ету тему. Если знаете что они обязаны были победит, обясните.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #211 : 03 Январь, 2007, 18:24:34 pm »
Цитата: "Shlyapa"
То, что в октябре 1917 большевики совершили переворот, и то, что именно так они сами тогда произошедшее событие и оценивали. Им очень хотелось, чтобы это событие имело революционные последствия, и, как показало время, так оно и случилось. Но это потом, со временем, вследствие целой череды событий…
Да, они совершили переворот. Я этого не отрицаю (то, что я преувеличивал - я признал), действительно, какая революция без переворота (без вооруженного восстания). Но послушайте, что Вы говорите сами: "Им очень хотелось, чтобы это событие имело революционные последствия, и, как показало время, так оно и случилось". Получается, Вы и сами признаете, что Революция таки случилась, просто это стало очевидно "...со временем, вследствие целой череды событий". Я правильно понимаю?
Если да - о чем мы спорим? О том, сколько раз Сталин употребил слово "переворот" и сколько раз - "революция"? Кому это интересно? Или о том, что "октябрскии переворот более точное определение чем Великая Октябрская Социалистическая Революция" (с) Gillette? Так об этом и говорить нечего, это неправда.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #212 : 03 Январь, 2007, 18:31:01 pm »
Кстати пока вы здес на ету тему, может кто нибуд обяснит мне почену болшевики выиграли гражданскую воину? Для многих историков ето загадка. По идее они должны были потерпет поражение.
По какой идее?

Большевики очень вовремя захватили власть, попали, как говорится, в струю.
Предлагали они народу, с одной стороны, вполне осязаемые материальные блага (ну, все помнят «землю — крестьянам, фабрики — рабочим»), с другой — знакомые тогдашнему народу с детсва царствие небесное (светлое коммунистическое будущее) и т.п. православные вещи, только без опостылевших попов и церковных поборов.
Да и не одни тогда большевики были — у них в союзниках были и прочие популярные движения. Это уж потом, победив, большевики бывших союзников гнобить стали…
Это во-первых.

Во-вторых, грамотно построенная структура руководства, управления, подчинения, ответсвенности и т.п. — чёткая организация и жёсткая дисциплина. Это здорово помогло военному строительству.

В-третьих, жесточайшее подавление сопротивления — казни, взятие заложников и т.п.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #213 : 03 Январь, 2007, 18:34:20 pm »
Не знаю по какои идее. Я задал вопрос потому что я не знаю, а не для того чотбы затеят спор на ету тему. Если знаете что они обязаны были победит, обясните.
Я бы не стал говорить, что они "обязаны" были победить. Коль скоро свобода воли возможна, исторический процесс имеет вероятностную природу.
Я бы сказал, что их победа, как же, как и сама Революция, не внеисторична, она ничему не противоречит. Во-первых, большевики сразу создали мощную армию, которая, как теперь видно, была способна отразить военную интервенцию из Европы и Японии. Во-вторых, они проводили грамотную агитационную и вербовочную работу среди населения. В-третьих, "Брестский мир", выход из Первой Мировой войны, на которую тратились огромные человеческие и материальные ресурсы. В-четвертых, безусловно, жесткая политика "военного коммунизма" и т.д. Все это и сделало возможной победу большевиков в Гражданской войне.
Не стоит думать, что я оправдываю большевиков. Это не так. Я просто пытаюсь рассматривать ситуацию тех лет вне моих личных идейных пристрастий и предпочтений.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #214 : 03 Январь, 2007, 18:37:54 pm »
Тут мы со Shlyapa солидарны...

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #215 : 03 Январь, 2007, 18:56:03 pm »
Получается, Вы и сами признаете, что Революция таки случилась, просто это стало очевидно "...со временем, вследствие целой череды событий". Я правильно понимаю?
Не правильно. Революция случилась в феврале 1917 года — закономерный результат естественного развития предшествоваших событий.
А в октябре 1917 большевики совершили переворот, улучив удачный для себя момент (кто там сказал тогда «сегодня рано, завтра будет поздно»?). И для того, чтобы дальнейший ход революции, начавшейся ещё до октябрьского переворота, направить в нужном большевикам направлении, им пришлось приложить немалые усилия, следствием которых были огромные человеческие жертвы на протяжении нескольких десятилетий.

Гражданская война была прямым следствием октярьского переворота, без него гражданской войны не было бы, и страна развивалась бы куда более спокойно.
А результатов бы добилась, уж наверняка, не меньших — пусть уровень развития России тогда (до событий 1917 года) был не очень высок в сравнении с другими странами, но темпы развития были выше, чем в тех же самых других странах.
Не будь Гражданской войны, не было бы разрухи.
Не будь большевистской аграрной политики, не было бы голода и крестьянских восстаний, потопленных в крови…

И 2-я Мировая война во многом была следствием деятельности большевиков и вообще существования коммунистического режима.

Вообще XX век не был бы таким кровавым, каким был, не случись в его начале октябрьский переворот.

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #216 : 03 Январь, 2007, 19:00:30 pm »
Вообще XX век не был бы таким кровавым, каким был, не случись в его начале октябрьский переворот.

К сожалению, история не воспринимает сослагательного наклонения... Этого так и не поняли наши многочисленные желающие историю переписать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #217 : 03 Январь, 2007, 19:23:59 pm »
Согласен с Shlyapa на 100%
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #218 : 03 Январь, 2007, 19:31:00 pm »
Революция случилась в феврале 1917 года — закономерный результат естественного развития предшествоваших событий.
Да причем тут вообще Февраль? Мы об Октябре говорим. Февральская революция - переворот ровно настолько же, насколько и Октябрьская.
И я непонимаю, на каком основании Вы Февральскую революцию рассматриваете как естественный ход событий, а Октябрьскую - как искусственное направление большевиками революции в нужное для них русло. Это настолько вольная интерпретация истории, что тут я просто теряюсь.
А в октябре 1917 большевики совершили переворот, улучив удачный для себя момент (кто там сказал тогда «сегодня рано, завтра будет поздно»?). И для того, чтобы дальнейший ход революции, начавшейся ещё до октябрьского переворота, направить в нужном большевикам направлении, им пришлось приложить немалые усилия, следствием которых были огромные человеческие жертвы на протяжении нескольких десятилетий.
Революция - это всегда немалые усилия. И Февральская - не исключение. Но в отличие от октября, после создания Временного правительства власть так и осталась "валяться на дороге", пока ее не взяла в свои руки наиболее сильная на тот момент партия - ВКП(б). И не надо говорить, что, не будь Октября, события развивались бы естественным образом, мол, так, как им и положено. Октябрьская революция - такое же закономерное являение, как и Февральская.
Гражданская война была прямым следствием октярьского переворота, без него гражданской войны не было бы, и страна развивалась бы куда более спокойно.
Ну это позвольте не комментировать - это просто детские фантазии.
Не будь Гражданской войны, не было бы разрухи.
Разруха была уже до Гражданской войны. :-)
Не будь большевистской аграрной политики, не было бы голода и крестьянских восстаний, потопленных в крови…
А я склонен считать, что, не будь большевистской аграрной политики, была бы троцкистская аграрная политика. А уж Троцкий репрессиями не брезговал. Как вариант - был бы просто распад России и ее ликвидация как государства. Отчего Вы не рассматриваете такие варианты? Просто они Вам не нравятся? :-)
И 2-я Мировая война во многом была следствием деятельности большевиков и вообще существования коммунистического режима.
Вы Малыш от истории. :) Такого количества необоснованных громких заявлений нет ни у кого, только у Малыша в его рассуждениях об эволюционной биологии. :-)
Берите больше - в раю бы мы жили. :-)

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #219 : 03 Январь, 2007, 19:42:17 pm »
А я склонен считать, что, не будь большевистской аграрной политики, была бы троцкистская аграрная политика. А уж Троцкий репрессиями не брезговал.
Что-то я не пойму — Троцкий не был большевиком, не занимал ключевых постов в большевистском руководстве?

Как вариант - был бы просто распад России и ее ликвидация как государства. Отчего Вы не рассматриваете такие варианты? Просто они Вам не нравятся?
Очень даже нравится. Очень жаль, что этого не случилось в начале XX века или того раньше.
Россия — колониальная империя (всегда ею была и остаётся), которая рано или поздно развалится, как развалились все прочие подобные образования. Сибирь, Якутия, Дальний Восток и прочие богатейшие ресурсами нынешние колонии прекрасно проживут без Московии, а что будет с Московией без колоний — лично мне плевать с высокой колокольни.

:-)
Кто тут у нас Малыш №2?