вот и объясните это например ДЛИ.
Зачем мне это делать? Я уверен что его точка зрения близка моей.
Иными словами, если Вас бьют по правой щеке, Вы отвечаете тем же. А левую бережете на черный день... :-D Хорош христианин.
Вообще я нигде и никогда себя не выставлял образцом христианина.
Эти слова вызывают в воображении эдакого манекена, выполненного под христа с надписью штампом: "Христианин идеальный. Образец. Срок годности - Второе Пришествие. ГОСТ 6542-00". :lol: :lol:
Что значит "образец христианина"? Христианство в этическом плане заключается в стремлении наиболее полно соответствовать образу человека, о котором проповедовал И.Х., разве нет? Получается, что Вы говорите (из каких-то своих соображений, это Вам определенно приятно психологически), что бог христиан есть, Вы в него верите, возможно, выполняете какие-то ритуалы, но... ничего не делаете для того, чтобы в мыслях своих соответствовать требованиям, предъявляемым Иисусом христианину.
Но данные вопросы скорее подходят под слова Христа
Мр 8:38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
Это все хорошо, но Вы-то не Сын Человеческий (неуверенно). Или таки Сын? :-D Ладно, постыдится это его проблемы. Вы-то чего тявкаете? За хозяина обидно? Он сам разберется, кого стыдиться, а кого не стыдиться...
а не под личную обиду. Кроме того при всем моем к вам уважении, я вас своими ближними не считаю.
[...]
Я еще раз повторяю Нагорная проповедь относится скорее к отношениям христиан с христианами, а не вообще со всеми людьми.
Если вам так не кажется - то это ваши личные проблемы.
Свое ЧАВО Вы можете засунуть куда-нибудь подальше. Для Вас единственным руководством к действиям и истиной в последней инстанции должна быть Библия, а все остальные ЧАВО и проч. - это от лукавого. Мне это напоминает, как мой близкий друг, христианин в ответ на мой вопрос о противоправных действиях какого-то "Союза православных граждан" совершенно обоснованно ответил, что для православных граждан есть один-единственный союз: Русская Православная Церковь. Все остальные союзы и объединения по признаку религиозной принадлежности - от дьявола.
Хочу еще поблагодарить Вас. Я из этого Вашего поста прямо вынес то, о чем давно догадывался: Вы, успокоитель, не христианин, ибо откровенно кладете и забиваете на слова Вашего хозяина. А хозяин Ваш говорил:
"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду" [Мф. 5:38-40]. Где-то он сказал, что это только для христиан? Напротив, какое же в христианах может быть зло? Непротивление злу - это непротивление противнику христианина. А поскольку противники христианства - атеисты, стало быть, им-то противиться и не надо, и щеку надо им подставлять... И позвольте Вас же и процитировать: если вам так не кажется - то это ваши личные проблемы. И это уж для Вас действительно проблемы. :-D Впрочем, не будучи христианином, Вам должно быть абсолютно пофигу.
И еще сказано:
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?". [Мф. 5:43-47]. И тут уж я, успокоитель, откровенно над Вами смеюсь, ибо Вы не то, что текстуально не знаете - это было бы еще полбеды, но, называя себя христианином, откровенно искажаете этику Нагорной проповеди, этого краеугольного камня всего христианства: "Нагорная проповедь относится скорее к отношениям христиан с христианами, а не вообще со всеми людьми". Как будто про Вас сказано: И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?. :lol: :lol: :lol:
И еще сказано:
"Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте" [Рим. 12:14].
"Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками" [Рим. 12:17].
Я понимаю, это уже не НП, но ведь апостол Павел, ни много, ни мало. И сказано:
перед всеми человеками, а не только перед своими "ближними".
А вообще, это неудивительно и довольно популярно в среде людей, которые называют себя христианами: они действуют в духе ВЗ, а НЗ (так получается из их слов и действий) презирают. И это неудивительно: ВЗ примитивен и прост, как три советские копейки; а вот НЗ - дело посложнее. Исполнять его трудно, ибо надо бороться с собой, со своим раздражением, со своим гневом, со своими амбициями, с собой, короче говоря. А ведь не каждый имеет силы делать это. Вот и получается, что иные "хирстиане" - не христиане вовсе, а очень даже иудаисты-фундаменталисты, ибо откровенно кладут и забивают на самого Христа, а в кровожадности и простоте ВЗ находят созвучие своей души прекрасным порывам.
В этом же ключе становятся понятными Ваши слова о том, что Вы "нас" [атеистов] ближними не считаете. В ВЗ заповеди действительно распространяются только на единоверцев. Все остальные - враги. Это понятно, ведь древним евреям надо было выживать, а поскольку бытие определяет сознание, такая позиция легко объяснима. Отсюда и все ветхозаветные жестокости, которые в отношении не-ближних вполне себе одобрялись. А вот христианство - мировая религия. Это значит, что она не делит людей на ближних и дальних. Любой человек для христианина - ближний, и попробуйте доказать мне обратное.
Вот и смотрите сами, какой Вы христианин.
ps А гуманистам матюкаться можно?
А уж это для себя решает каждый гуманист в отдельности. Лично я для себя не вижу никаких препятствий к использованию мата. Не в целях оскорбления, разумеется, но в целях выражения крайних эмоций. Русский мат богат и красив, как и весь русский язык. С другой стороны, я не вижу, почему я должен себя ограничивать.