Автор Тема: Вопросы верующим  (Прочитано 21280 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

VoidPack

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Репутация: +7/-15
Re: Вопросы верующим
« Ответ #310 : 10 Ноябрь, 2020, 00:35:31 am »
Цитата: Ромул-1
Аксиомы понятны и не требуют споров-например Нет спора в Христианстве -есть ли Бог или его нет, как Аксиомы понятны . а Какие то как и некоторые истины дажем в точных науках (математика ,Физика) по ним существуют позицию и гипотезы и по ним споры и выносятся решения и в Церкви также , но если в Церкви эти позиции и гипотезы создают шторм и вред -виде ересей - тогда ,для этого в Церкви создан механизм выяснения истины и его решение окончательное и закрывает тему - Вселенские Соборы - (Католичество и Православие) и (безошибочное торжественное учительство Папы Римского- в Католичестве)
В естественных науках, кстати, аксиом нет. Аксиомы есть только в математике, и там они возможны только потому, что сами люди эту математику и придумывают. И утверждение о том, что Бог или боги есть не может быть аксиомой: это - гипотеза, которую нужно экспериментально проверять.

StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 450
  • Репутация: +179/-338
  • дважды крещёный пионер
Re: Вопросы верующим
« Ответ #311 : 10 Ноябрь, 2020, 02:16:38 am »
то есть грубо говоря вне времени -что отличает от термина бесконечность
Конечно. Это ещё в школе в 6-ом классе проходят. Когда изучают декартову систему координат. Если мы по оси Х откладываем значение времени, то сама ось Х - она бесконечна. А вот "вне времени" - означает: лежащее вне оси Х. Т.е. - отложенное по оси Y. Ось Y она "вне" бесконечной оси Х. Поэтому все значения, откладываемые по оси Y - они вне значений, откладываемых по оси Х. И если мы по оси Х откладываем временные значения, то все значения, откладываемые по оси Y - являются "вне времени".
Форма связи данных по оси Y от времени (оси Х) - если такая существует - определяется функцией. Таким образом функция становится "формой существования" данных оси Y во времени.
Таким образом Бог, существующий вне времени - это бесконечная ось Y не имеющая своей функции от Х (времени). А существующий во времени Бог - это ограниченная этим временем функция. Что противоречит определению Бога, который ничем и никем ограничен быть не может. Вот Вам элементарное геометрическое доказательства невозможности существования Бога авраамических религий. Т.е. того же Бога еврейских козлопасов Иегова, или его более модернового представления - Христа.

Склеено 10 Ноябрь, 2020, 02:28:17 am
И утверждение о том, что Бог или боги есть не может быть аксиомой: это - гипотеза, которую нужно экспериментально проверять.
Всё правильно. Аксиоматикой в данном случае является определение - что такое этот самый "бог", существование которого мы доказываем в рамках гипотезы его существования. Т.е. аксиоматика - это описание предмета гипотезы. У верующих есть базовая проблема - они не могут описать, что же такое "бог". И речь тут не о том, что в разных религиях - разная аксиоматика, поэтому бог одной религии отличается от бога другой религии, а в том, что "бог" не описывается на понятийном уровне. Формально, подкованный верующий может заявить, что как известно, понять - значит выразить в понятиях. А Бога - человеку невозможно понять никаким образом. Его можно только почувствовать. Точно также как рыба в воде никогда не сможет понять, что же такое на самом деле - рыбак. Т.е. выразить в своих, рыбьих понятиях. А вот почувствовать рыбака - рыба может. Поэтому рыбе не надо никому доказывать, что где-то там стоит рыбак и на неё охотится - она это чувствует. Но если рыбу заставить обьяснить, что она чувствует - то она не обьяснит. Особенно - таким же точно рыбам как она.
Короче, верующий - он как плохой студент на экзамене: всё понимает, но сказать ничего не может.

Склеено 10 Ноябрь, 2020, 13:19:54 pm
Если уж совсем грубо и просто: если Бог живет вне времени, то для него не существует прошлого, настоящего и будущего. Раз он живет вне времени. Но раз ентот Бог существовал раньше, например в начале нашей эры, существует сейчас, и - как тут многие мне подсказывают - будет жить и завтра, то он как раз таки - живет во времени. сли бы он и в самом деле жил вне времени, то мы бы не знали, что он был раньше (раз для него нет никакого "раньше") и не знали бы - будет ли он завтра. Может Бог будет только через тысячу лет. Ведь он существует вне времени и что тысяча лет назад, что тысяча лет в будущем - для него это все равно. Для него - это одно и тоже. Он же, вроде - вне времени.
Но раз уж он живет во времени, то это означает только одно - он ограничен временными рамками. Он не может не существовать, раз - уже существует. Т.е. он не может родится заново не умерев. Он не может два раза родится. Потому что он уже - родился. А значит заново родится - может только умерев. Ещё раз и ме-е-едленно: Бог родился (условно) миллион лет назад. Вчера он умер, а через три дня - родился заново. т.е. воскрес. Такое - может быть и верующими признается. А теперь рассмотрим ситуацию: миллион лет назад родился Бог. Через сто лет - Бог опять родился. Стоп! Скажет верующий - это что же - второй Бог,
что ли? Нет - тот же самый! Бог же - он один! А тот, который вперед родился - куда делся? (спрашивает верующий и на один шаг становится ближе к здравому смыслу и атеизму). Да - никуда. Ещё раз - сначала родился Бог. Потом - родился Бог. Это как? (у верующего уже истерика!) Ну так - известно как! Бог же - вне времени! Какая ему разница - когда родится то! Это же ТОЛЬКО смертный должен следовать строго течению времени: сначала родится - потом умереть. По-другому - никак! Это непреодолимое ограничение, связанное с тем, что мы - материальные объекты. Поэтому живем в пространственно-временном континууме. Поэтому не можем жить иначе - как в пространстве-времени. А Бог - он никакими ограничениями не связан - раз Он всемогущ. Поэтому ему плевать и на пространственные ограничения, и на временные. Поэтому у него нет жёсткого ограничения: рождение-смерть-рождение. Он вполне себе может существовать, как рождение-рождение-смерть-рождение-смерть-смерть-ещё раз смерть (ну - понравилось Ему, кто ж запретить может!).

Склеено 10 Ноябрь, 2020, 13:29:11 pm
Таким образом, или Бог всемогущ и может родится и умереть сколько ему хочется, но тогда родившись три раза - на Небе будет уже три Бога, а не один, а если этот "три Бога" захочет умереть пять раз подряд (что ему никто запретить не может), то кто тогда ещё два раза за Него тогда помирать будет?
Или стоить признать, что Бог - не всемогущ и ограничен временными рамками. А значит - никакой он тогда не Бог, а просто - могущественное существо. Существо - потому что ограничен временем, как минимум. А скорее всего - и пространством тоже. Но тогда какой смысл ему молится и соблюдать обряды? Если блохи начнут соблюдать культ Карго - Человеку с этого ни холодно, ни жарко.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь, 2020, 13:29:11 pm от StrongBeer »
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Верь.

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 48
  • Репутация: +1/-0
Re: Вопросы верующим
« Ответ #312 : 12 Ноябрь, 2020, 14:48:24 pm »
А значит - никакой он тогда не Бог, а просто - могущественное существо. Существо - потому что ограничен временем, как минимум. А скорее всего - и пространством тоже. Но тогда какой смысл ему молится и соблюдать обряды?
Допустим Бог не всемогущий, а почти всемогущий, это ничего не меняет.
Если блохи начнут соблюдать культ Карго - Человеку с этого ни холодно, ни жарко.
Сравнения совсем бредовые.
Во первых Бог и человек не равно блоха и человек, ненадо аналогии себе удобные придумывать. Тогда я придумаю другое сравнение блоха это Бог, а микроб это человек. И вообще человеку разница есть. Тоже скажете что блохе нет дела до микроба? вообще то блохе может достаться от микроба, если подхватит болячку. И неплохо если не подхватит, а для этого нужно что бы микроб тебя любил.
Творцу всегда есть дело до своего творения.



Склеено 12 Ноябрь, 2020, 14:50:30 pm
После смерти тела и мозга нет личности.
Хорошо работающие программы при поломке, админ может восстановить из бекапа.
Вопрос не в том смертен ли я, а в том есть ли Бог и если да, то может воскресить меня в теле или духе.
По этому я могу с Вами согласиться что после смерти нет личности, но в то же время если Бог есть он может воссоздать мою личность, как люди печатают предметы на 3д принтере имея лишь их идею и материал.
Так что умираю, но надеюсь не на совсем.
Более того теоретически если люди друг друга не поубивают, нас могут потомки воскресить поскольку могут появится невероятные открытия и технологии и капли крови вашего пра-пра....внука достаточно что бы восстановить вашу личность.

В компьютерной игре Assassin’s Creed  похожая идея
Действие игры разворачивается во времена Третьего крестового похода, а именно в 1191 году. В настоящем времени бармена Дезмонда Майлза, главного героя, похищает корпорация «Абстерго», которая с помощью Анимуса, машины для извлечения генетической памяти, хочет найти артефакт Первой Цивилизации. В курс дела Дезмонда вводят учёный Уоррен Видик и его ассистентка Люси Стиллман. Они рассказывают ему, что он является потомком ассасина Альтаира ибн-Ла-Ахада, который обнаружил артефакт, и через него хотят узнать местонахождение артефакта.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь, 2020, 15:20:33 pm от Верь. »

VoidPack

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Репутация: +7/-15
Re: Вопросы верующим
« Ответ #313 : 12 Ноябрь, 2020, 17:39:58 pm »
Цитата: Верь.
Хорошо работающие программы при поломке, админ может восстановить из бекапа.
Вопрос не в том смертен ли я, а в том есть ли Бог и если да, то может воскресить меня в теле или духе.
А Вы уверены, что люди для Бога - это нечто ценное и значимое? Может быть, мы для него так, плесень.

StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 450
  • Репутация: +179/-338
  • дважды крещёный пионер
Re: Вопросы верующим
« Ответ #314 : 12 Ноябрь, 2020, 19:55:03 pm »
Допустим Бог не всемогущий, а почти всемогущий, это ничего не меняет.
Для атеиста - да, не меняет. Для верующего же замена божества на пусть и весьма могущественное, но существо - меняет всё. На поклонении могущественному существу религии не построить. Для религии нужно божество.

Склеено 12 Ноябрь, 2020, 19:56:37 pm
Хорошо работающие программы при поломке, админ может восстановить из бекапа.
Только загружать то программу ему некуда - мозг погиб. В комп со сгоревшим процессором ни с какого бэкапа ничего уже не загрузить.
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Верь.

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 48
  • Репутация: +1/-0
Re: Вопросы верующим
« Ответ #315 : 12 Ноябрь, 2020, 20:21:34 pm »
Цитата: Верь.
Хорошо работающие программы при поломке, админ может восстановить из бекапа.
Вопрос не в том смертен ли я, а в том есть ли Бог и если да, то может воскресить меня в теле или духе.
А Вы уверены, что люди для Бога - это нечто ценное и значимое? Может быть, мы для него так, плесень.
Бог сказал кто мы для него и что ему от нас надо

Склеено 12 Ноябрь, 2020, 20:22:52 pm
Допустим Бог не всемогущий, а почти всемогущий, это ничего не меняет.
Для атеиста - да, не меняет. Для верующего же замена божества на пусть и весьма могущественное, но существо - меняет всё. На поклонении могущественному существу религии не построить. Для религии нужно божество.

Склеено 12 Ноябрь, 2020, 19:56:37 pm
Хорошо работающие программы при поломке, админ может восстановить из бекапа.
Только загружать то программу ему некуда - мозг погиб. В комп со сгоревшим процессором ни с какого бэкапа ничего уже не загрузить.
Если бы Вы были почти всемогущим, и умер бы человек вам в сию минуту оживить его в том виде в котором был день назад не составит труда.

VoidPack

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Репутация: +7/-15
Re: Вопросы верующим
« Ответ #316 : 13 Ноябрь, 2020, 23:58:29 pm »
Цитата: Верь
Бог сказал кто мы для него и что ему от нас надо
Кому и когда сказал?

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 682
  • Репутация: +467/-455
Re: Вопросы верующим
« Ответ #317 : 04 Декабрь, 2020, 13:56:43 pm »
Верь

Цитировать
По этому я могу с Вами согласиться что после смерти нет личности, но в то же время если Бог есть он может воссоздать мою личность, как люди печатают предметы на 3д принтере имея лишь их идею и материал.
Так что умираю, но надеюсь не на совсем.
Но Вы же понимаете, что требуется всё то же чёртово доказательство бытия божия.А с этим никак. Кстати и с "бэкапом" тоже доказательство требуется. Слишком много чего надо доказывать в случае защиты веры. Вот это и есть обратная сторона медали невозможности прямого опровержения бытия божия.
ЗЫ: Возможно, что эта задача имеет парадоксальную компоненту, нечто вроде парадокса Рассела, а значит и логически доказать знаменитую дилемму: бог существует или бог не существует, можно только частным образом рассматривая доказательства более высокоуровневых частных наук.

Склеено 04 Декабрь, 2020, 14:09:20 pm
Ромул-1

Цитировать
А вы какой смысл вкладываете ?
Материалистический. Время - атрибут материи ( неотъемлемое свойство) а не среда в коей материя "плавает". Нет отдельного времени без материи и нет материи без стрелы времени. Движется материя ( а она движется вечно)- идёт время. Вечно- протяжённо бесконечно в прошлое и будущее. Механистически понимать это тоже нельзя, как и движение материи. Но то, что материя не имела разрывов в своём бытии и не теряла стрелу времени, в каком бы состоянии не находилась, означает эту самую вечность. Вторая половина ( будущее) можно экстраполировать из пошлого. Принцип цикличности движения материи очевиден, так что угрожает бытию материи в будущем, если внешней причины быть не может, а цикличность приводила в прошлом уже материю в одинаковые фазные состояния, которые. однако, никак не повлияли на само бытие матеррии.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь, 2020, 14:09:20 pm от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Elf78

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 96
  • Репутация: +1/-12
Re: Вопросы верующим
« Ответ #318 : 10 Декабрь, 2020, 23:26:22 pm »
Цитировать
Для верующего же замена божества на пусть и весьма могущественное, но существо - меняет всё. На поклонении могущественному существу религии не построить.
А греки-то и не знали!


Цитировать
Хорошо работающие программы при поломке, админ может восстановить из бекапа.
А вот интересный вопрос: будет ли "восстановленный из бэкапа" человек тем же самым человеком?
Цитировать
Вопрос не в том смертен ли я, а в том есть ли Бог и если да, то может воскресить меня в теле или духе.
По этому я могу с Вами согласиться что после смерти нет личности, но в то же время если Бог есть он может воссоздать мою личность, как люди печатают предметы на 3д принтере имея лишь их идею и материал.
Вот-вот, 3Д принтер - хорошая аналогия. Можно напечатать на принтере копию некого предмета, но невозможно напечатать ТОТ САМЫЙ утраченный предмет. Можно сколь угодно детально воссоздавать, например, разрушенные фанатиками статуи, но они никогда не станут теми самыми статуями.   


Склеено 10 Декабрь, 2020, 23:29:10 pm
Цитировать
Более того теоретически если люди друг друга не поубивают, нас могут потомки воскресить поскольку могут появится невероятные открытия и технологии и капли крови вашего пра-пра....внука достаточно что бы восстановить вашу личность.
Если после вашей смерти ученые вырастят гомкнкула и вкачают ему вашу личность, вам-то что с того? Вы от этого не оживете.

Брат Калиактис

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 122
  • Репутация: +15/-1
Re: Вопросы верующим
« Ответ #319 : 11 Декабрь, 2020, 09:15:36 am »
     Научаться душу из вакуума на синтетическое тело адсорбировать.
Служение несуществующему работодателю есть одна из ипостасей тунеядства.

 

.