И много от материи нам дано в ощущениях?
Дано достаточно, чтобы сформулировать ряд атеистическо-материалистических тезисов.
Какая часть? или вся какая есть? Или, то что дано, то и материя? То что физики называют темной энергией нам дано в ощущениях? Та реальность, что находится за пределами Вселенной дана в ощущениях?
Не спекулируйте. Та часть материи, которая нам недоступна в ощущении, не является принципиально отличной от той, что мы ощущаем. Мир един, иначе не существовал бы. За пределами Вселенной не находится какой-то реальности, ибо реальность одна-единственная. Она включает в себя видимую вселенную и невидимую, и даже ту реальность в прошлом, при которой нашей вселенной не существовало.
Что вам дает основания утверждать, что за этими пределами существует реальность с теми же атрибутами, что и "вашей" философской материи, наличие которой неплохо бы было доказать.
Мне дает такие основания: научно-эмпирические истины, которые уже установлены с достоверной точностью, а также философско-логические умозаключения, основанные на таких научно-эмпирических истинах. Эти истины уже вечны, и нет ничего, что могло бы их опровергнуть. Они доказаны. Можно открывать новые факты, но только о новой неизвестной сегодня части вселенной, части природы человека или фауны Земли, но в известных частях уже существуют истинные научные теории, включающие в себя всю совокупность наблюдаемых и установленных экспериментально фактов. В этом не может быть сомнения.
Да откуда Вы это знаете? Откуда такая уверенность? Древние греки сказали?
Я знаю это благодаря уже добытым научным знаниям, накопленных многотысячелетней историей человечества. Благодаря фактам, экспериментам, наблюдаемым историческим явлениям, логике и, наконец, благодаря моим собственным ощущениям и умозаключениям в научной сфере познания, которой я занимаюсь более 20 лет. Вот откуда я знаю.
А тексты древних греков Вам бы не помешало изучить, чтобы покончить с глупой насмешливостью по отношению к ним.
Вы же, наблюдаемые сейчас свойства объективной реальности, смело распространяете на все мироздание.
Повторяю, то, что мы знаем и видим, - достаточно для конкретных выводов, а там, где мы не видим, у нас есть опыт и логика, теоретическое мышление. Там, где бессильно воображение, помогает теоретическо-научный интеллект. Этого достаточно, чтобы утверждать то, что мир един, материя едина и не бывает тысячи материй, которые друг друга отрицают или принципиально друг от друга отличаются, - это абсурд в выводе и полностью не подтверждается эмпирическими данными. Так что, выдумывать и спекулировать на "белых пятнах" науки, - это позорно-поповское занятие, а тем более, использовать неизвестное как аргумент против известного. Это глупый абсурд.
Склеено 12 Декабрь, 2019, 10:21:07 am
Может, напрямую и не описывает, но пытается же делать какие-то экстраполяции, связанные с состоянием Вселенной до Большого Взрыва, т.е. было ли время, движение и т.п.
Блаженный, не неси чушь. Вы точно не знаете что такое диалектика, так что не можете и не имеете права что-то говорить о ней. Сидите в своем протухшем болоте редукционизма и пореже рот открывайте.
Тем не менее, синергетика не использует законы диалектики, она использует дифференциальные уравнения и вообще высшую математику.
Блаженный, - на тебе природа отдыхает! Это - девиз Вашей группы. Синергетика - это физическая теория неравновесности, хаоса, причем тут философские законы движения материи? Вы так и не можете понять различие между физикой и философией. Законы диалектики коррелируют с законами синергетики, но они не совпадают. Синергетика - специально-научная основа диалектического материализма, но не наоборот. Обобщение синергетических законов на философском уровне ведет к диалектическому материализму или диалектическому идеализму, - к диалектике движения материи. На этом все. Самой физике совершенно не нужно пользоваться философскими методами исследования, - это тупейшая глупость!
И подход неравновесной термодинамики - это физический редукционизм...
Абсолютная ложь! Просто идиотизм.