Автор Тема: Если Бога нет, то кто создал мир?  (Прочитано 131420 раз)

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
Re: Если Бога нет, то кто создал мир?
« Ответ #170 : 08 Декабрь, 2019, 07:39:34 am »
Все эти ваши "просто бесконечность", ничего не объясняя, порождают всё новые вопросы. Например, каким образом была преодолена бесконечная череда предыдущих состояний? Это т.н. проблема актуальной бесконечности.
Бесконечности не существует, поскольку если бы была позади бесконечность то текущий момент бы никогда не наступил. Выходит что до настоящего момента бесконечность не прошла...

Здесь вся петрушка в том,
что "ВРЕМЯ ПРОШЛО" или "ВРЕМЯ НЕ ПРОШЛО" можно употреблять лишь к отрезкам времени.
К БЕСКОНЕЧНОМУ ВРЕМЕНИ такие определения не подходят!

Оффлайн Далее

• Афтар
« Ответ #171 : 08 Декабрь, 2019, 10:57:47 am »
Не изобрели. А если придумали бы себе, что "изобрели", то Вас съели бы уже на второй день в условиях естественного отбора в дикой саванне. И одним чудаком на свете стало бы меньше. Никто и не заметил бы.
Твое мнение меня не интересует. Ты не авторитет.

Молодец, сам себя отверг.  ::D
Не цитируй меня, смешарик.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #172 : 08 Декабрь, 2019, 11:25:12 am »
Нет, философии, открытые еще 2,5 тысячи лет назад Гераклитом, еще до возникновения физики и наука как самостоятельной отрасли знаний.
Философы античности много чего придумывали. В т.ч. и четыре первоэлемента, и перводвигатель, и объективный идеализм, и атомизм. Но опровергали перводвигатель или подтверждали атомизм именно учёные-естественники, а не философы. Т.е. философы могут много чего нафантазировать, но проверять всё равно же учёным.

Онлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #173 : 08 Декабрь, 2019, 11:37:58 am »
Например, в теории вечной инфляции такого элемента нет.
Спасибо, pmurov, я в предыдущем посте хотел написать о том, что есть две концепции, но подумал, что если мы говорили о сингулярности, то оппонент не будет подменять ее на инфляцию, но нет.
Добавлю от себя, что главное отличие этих моделей в том, что первая разрывает причинно-следственную связь, а вторая - нет, в обоих случаях вводится неописуемая хрень, но в первом случае сингулярность выводится из "наших" законов (теории относительности), а во втором скалярное поле вводится для того, чтобы "наши" законы протащить через БВ.
Я говорил, что философия может предположить и доказать в рамках конкретных концепций, что движение вечно, а значит, до сингулярности, приведшей к БВ, был иной материальный процесс, иные формы движения материи. Вот что я утверждал.
Т.е., то что мы наблюдаем движение материи в современной её форме, несомненно доказывает, что и в других формах, даже в тех где не работают никакие физические законы "нашей" формы, движение - ее неотъемлемое свойство? Это и есть тот самый простой философский силлогизм о котором Вы говорили?
Это мне напоминает Димагога. Если мы ничего не можем сказать о движении в  сингулярности, предшествовавшей нынешней форме, то и хрен с ней, но в форме , предшествовавшей сингулярности уж точно было и время и движение.
memento mori

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #174 : 08 Декабрь, 2019, 11:57:53 am »

Это хорошо, что вы меня вспомнили...  :) 

Теперь осталось вспомнить, какие такие процессы вывели сингулярность из её состояния?..
Пока лишь получается, что "движуха" началась из-за отсутствия процессов ВООБЩЕ!

Онлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #175 : 08 Декабрь, 2019, 12:46:55 pm »
какие такие процессы вывели сингулярность из её состояния?..
Пока лишь получается, что "движуха" началась из-за отсутствия процессов ВООБЩЕ!
Вы спрашиваете, в чём причина перехода материи из одной формы в другую? Так кто ж её знает. Я с таким же успехом могу спросить у Вас, в чём причина её вечного движения? Во внутренних противоречиях? А в чём причина внутренних противоречий?

Склеено 08 Декабрь, 2019, 12:59:49 pm
Процессы (они же движение) это новая форма по отношению к сингулярности. Согласитесь, причиной чего-то нового не может быть само это новое. Значит, причина движения в чём-то другом.
memento mori

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #176 : 08 Декабрь, 2019, 13:09:18 pm »
Я говорил, что философия может предположить и доказать в рамках конкретных концепций, что движение вечно, а значит, до сингулярности, приведшей к БВ, был иной материальный процесс, иные формы движения материи.
Предположить -- может, доказать -- нет. Нет в философии методологии научного доказательства. Все, что доказывает философия, она делает с помощью методологий частных наук и в рамках этих наук.

Принцип вечности движения материи -- это ПРИНЦИП, т.е. утверждение, сделанное на основе обобщённых наблюдений за современным состоянием материи. Т.е. это умозаключение сделано на основе НЕПОЛНОЙ индукции, что означает опасность, т.е. полученный вывод может быть кардинально неверным, распространять этот принцип за пределы области, охваченной индукцией. Например, на время материи очень рядом с БВ.

Если вы не в курсе, то лишь в математике бывает полная (математическая, но лишь на счётных множествах) индукция и "доказанная дедукция", т.е. абсолютно точно доказанное общее положение. Все естественные и социальные науки имеют дело ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с неполной индукцией и дедуктивными выводами из общих положений, обоснованных НЕПОЛНОЙ индукцией.
но я могу поспорить о том, что думает философия по поводу вечности материи.
Можете. Так ведь никто из нас, дилетантов, и не говорит ничего по поводу того, что ФИЛОСОФЫ ДУМАЮ о. Нам это просто БЕЗРАЗЛИЧНО.
Теория вечной инфляции
лишь интересная математическая теория, которую (пока? или в принципе?) нельзя проверить физически. Потому как не обнаружены следы материи в состоянии как очень рядом с БВ. И даже не ясно, какие это должны быть следы и могут ли они остаться.
Так что ответ на данную тему: мир не был создан, а существовал вечно.
Камень преткновения в понимании "существовал вечно" и допустимости его использования к тому состоянию материи, в котором, допустим, нет времени.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #177 : 08 Декабрь, 2019, 13:25:41 pm »
лишь интересная математическая теория, которую (пока? или в принципе?) нельзя проверить физически

Некоторым людям лучше иногда молчать, ибо Silentium est aurum.

Во-первых, теория вечной инфляции - это теория космологии и космогонии, а не математики.

Во-вторых, Вы там попробуйте что-нибудь погуглить, или хотя бы учебники и ArXiv открыть и почитать. Нельзя проверить физически, ага:

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #178 : 08 Декабрь, 2019, 15:08:29 pm »
Во-первых, теория вечной инфляции - это теория космологии и космогонии, а не математики.
А ещё некоторым так же лучше промолчать, т.к. математическая теория далеко не всегда означает лишь область математики. ОТО тоже математическая теория, другое дело, что она согласуется с физическими экспериментами.
Нельзя проверить физически, ага:
И? Если верить длинной копипасте вверху, то инфляционная теория -- продолжение теории БВ на время сильно близко к БВ и за БВ, расходиться с теорией БВ она права не имеет.

Вопрос в том, законна ли экстраполяция формул, соотносящихся с имеющимися данными о текущем состоянии дел, за пределы имеющихся данных?

По простому, школьному, если вы получили формулу y=f(x) по графику на отрезке (a; b), как именно "законно" её продолжить за границы этого отрезка, если нам неизвестно там её поведение? "Красивая" математика в этом не поможет.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #179 : 08 Декабрь, 2019, 18:26:12 pm »
"Красивая" математика в этом не поможет.

За красивую демагогию получите 20 баллов предупреждения.