Автор Тема: Если Бога нет, то кто создал мир?  (Прочитано 131519 раз)

Оффлайн nogetiy

• Читатель
  • **
Re: Если Бога нет, то кто создал мир?
« Ответ #110 : 04 Декабрь, 2019, 19:26:32 pm »
Кто сказал, что состояние сингулярности -- стабильное?

Получается, что нестабильное состояние сингулярности привело к БВ.
Всё, у меня больше нет вопросов.

Нестабильность обусловлено или внутренними свойствами или внешним влиянием. Нестабильность способность к изменению, а значит к движению.
Определение из wiki Нестабильность — состояние системы, характеризующееся неоднородностью и разновремённостью каждого из протекающих процессов и всех изменений в целом.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #111 : 04 Декабрь, 2019, 19:56:21 pm »
Получается, что нестабильное состояние сингулярности привело к БВ.
Не-а, САМА сингулярность -- нестабильное состояние.

Склеено 04 Декабрь, 2019, 20:00:43 pm
Но почему стала разворачиваться и почему развернулась
Дорогуша, это ФИЛОСОФСКИЙ спор. Ответ на него могут дать физики. Но не могут, т.к. сейчас следов состояния материи в сингулярности не обнаружено.
Нестабильность — состояние системы, характеризующееся неоднородностью и разновремённостью каждого из протекающих процессов и всех изменений в целом.
Шарик на острие находится в нестабильном состоянии, но как бы процессов никаких нет.

Мой ответ -- чисто философский, оставляющий вопросы к физике и не оставляющий вопросов к философии.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #112 : 05 Декабрь, 2019, 04:37:42 am »

Подобные примеры лишь опровергают вашу теорию.

А вот если на "шарик" могли повлиять внешние причины, -- здесь спорить не буду.
Давно пора открыть глаза на то, что вокруг этого самого шарика (сингулярности) было пространство(материя), что вполне естественно.
Здесь же задают вопрос, как всю материю можно сконцентрировать в одном месте, если она бесконечна.
Вот и ответ.

Оффлайн vorlon

• Десантники атеизма
  • Афтар
  • Я - атеист
« Ответ #113 : 05 Декабрь, 2019, 05:03:40 am »
Вот так же мне не понятно как вселенную считают бесконечной  и в то же время говорят что она расширяется,
Хокинг приводит пример с шаром. У шара конечная площадь поверхности. Но шар бесконечен в том смысле, что откуда бы вы не пошли, вы никогда не в конечную точку, откуда идти некуда. В исходную можете, а в конечную нет.

Склеено 05 Декабрь, 2019, 05:09:48 am
БВ -- лишь один из бесконечных фрагментов бесконечной материи.
Наша вселенная один из конечных фрагментов бесконечной материи.

Склеено 05 Декабрь, 2019, 05:11:30 am
Если Буратино нет, то кто нашел Золотой Ключик ?
Если фей не существует, то кто создал мир и поддерживает в нем порядок (см. диснеевский мультфильм "Феи")

Склеено 05 Декабрь, 2019, 05:12:31 am
Но почему стала разворачиваться и почему развернулась, почему немедленно, а не медленно. Почему для взрыва хватило пороха и он произошёл определенным образом, определенная плотность, температура и т.д.
Краусс "Вселенная из ничего" вам в помощь
Мой сайт, посвященный атеизму и критике религий: http://domateista.ru/

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #114 : 05 Декабрь, 2019, 05:32:06 am »
БВ -- лишь один из бесконечных фрагментов бесконечной материи.

ДА, так вернее.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #115 : 05 Декабрь, 2019, 06:18:14 am »
Это как раз то, что Гегель называл "дурной" или "оконеченной" бесконечностью.
Эта бесконечность есть дурная, или отрицательная, бесконечность, так как она есть не что иное, как отрицание конечного,
которое, однако, снова возникает и, следовательно, не снимается;
или, иными словами, эта бесконечность выражает только долженствование снятия конечного.
Прогресс в бесконечность не идет дальше выражения того противоречия,
которое содержится в конечном,
а именно конечное есть как нечто, так и его другое;
этот прогресс есть вечная и непрестанная смена этих приводящих друг к другу определений.
Гегель "Наука логики"

Склеено 05 Декабрь, 2019, 08:28:09 am
Т.е., диалектическое разделение на конечное и бесконечное, не снятое спекулятивно, не даёт нам ничего нового по сравнению со старым метафизическим пониманием.
Это касается, кстати, и всей марксистско-ленинской диалектики, в которой диалектическое противоречие абсолютизировалось и если и снималось формально, то только формально.

Склеено 05 Декабрь, 2019, 08:52:36 am
К примеру, моё любимое ленинское определение материи: он определят материю противопоставляя её сознанию - противоположности есть, а где единство?
Вот если бы он объективную реальность противопоставил субъективной (что он, собственно, и сделал), но не обозвал при этом объективную реальность материей, а спекулятивно объявил бы материей то общее, что их объединяет, сторонами чего они являются (спекулятивно, потому что это выходит за рамки формальности), это было бы по нашему, диалектически.
А так в его определении остаётся лазейка для чего-то третьего, единого для материи и духа - догадайтесь, что это может быть?

Склеено 05 Декабрь, 2019, 09:19:24 am
Подставьте в приведённую выше цитату из Гегеля вместо бесконечного и конечного материю и сознание - получите "дурную" материю.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь, 2019, 09:19:25 am от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #116 : 05 Декабрь, 2019, 09:35:29 am »

Мы можем говорить лишь за нашу Вселенную. О том , что за ее пределами рассуждать бесмысленно и бесплодно. Если за пределами нашей Вселенной и существует какая -то реальность, то она может быть какой угодно, такой , что нам вообразить и представить невозможно. Все атрибуты материи из которой "состоит" наша Вселенная могут быть либо частным случаем, либо аномалией.)) Там может вообще не существовать ни пространства ни времени, а нечто неподвластное нашему пониманию, как не быть  самих понятий конечности  -бесконечности.
В связи с этим, считаю понятие материи как философской категории излишним, достаточно физического понятия -вещество и поле. Либо использовать термин материя Вселенной.  Ибо распространять атрибуты и модусы присущие "нашей материи" (местечковой) на всю реальность , - слишком самонадеянно. Аналогии тут(там) могут не работать.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #117 : 05 Декабрь, 2019, 09:51:33 am »
А вот если на "шарик" могли повлиять внешние причины
Система "шарик", "острие" "планета/гравитация" -- она одна и едина.

Не нравится механика? Пожалуйста, ядро трития. Без всяких внешних причин нестабильно и в любой момент времени от 0 до бесконечности может стать ядром дейтерия.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн vorlon

• Десантники атеизма
  • Афтар
  • Я - атеист
« Ответ #118 : 05 Декабрь, 2019, 10:09:08 am »
распространять атрибуты и модусы присущие "нашей материи" (местечковой) на всю реальность , - слишком самонадеянно. Аналогии тут(там) могут не работать.
Очень здравая мысль
Мой сайт, посвященный атеизму и критике религий: http://domateista.ru/

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #119 : 05 Декабрь, 2019, 10:29:49 am »
Врят ли Вас мучают философские вопросы, а иначе иллюзия была бы желанным лекарством.
Есть категория философских вопросов, на которые мы никогда не получим ответа. Надо это хорошенько осознать и принять, сосредоточившись на поисках ответов на реальные вопросы.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.