Автор Тема: Если Бога нет, то кто создал мир?  (Прочитано 131486 раз)

Оффлайн nogetiy

• Читатель
  • **
Re: Если Бога нет, то кто создал мир?
« Ответ #90 : 03 Декабрь, 2019, 19:48:28 pm »
Я придумал философский вариант ответа и мне он понравился, на вопрос откуда появилась материя и почему она именно такая, а не другая, наука никогда не ответит, или ответы удовлетворят не всех, но религия и философия могут дать ответы.
Если движение, процесс, изменение, преобразование и т.п всегда были, а это по логике получается если текущее состояние отличается от того что было N времени назад или просто предыдущего. Значит движение вечно, покоя никогда не было.
Почему движение вечно? По тому что что бы движения не было нужен покой, а покой, не существование чего либо, небытие, видимо не является возможным, т.е не может быть ничего, может быть только всё.
А возможным и нормой является ВСЁ, как противоположность "ничему".
Почему мы думаем откуда всё, подразумевая что норма это когда ничего нет и в этом случаи не задаём вопрос почему нет того чего нет.
Итак всё есть по тому что не может не быть. Говорят чудо это то что мир, вселенная, жизнь есть, а может это норма, а чудо если бы мира не было.

Склеено 03 Декабрь, 2019, 20:01:47 pm

Хорошо,
допустим, что ВРЕМЯ и ПРОСТРАНСТВО получились у ВЕЧНОЙ МАТЕРИИ в первый раз!

А как насчёт второго раза?..
Это как теория большого сжатия, мол потом опять сожмётся вселенная и будет снова взрыв и так череда бесконечных БВ.
Но мне не понятен принцип ни расширения ни сжатия т.к должны быть границы, а бесконечность не предполагает границ, расширяться сжиматься только может конечное с границами. А я иначе вселенную как воздушный шарик с границами мыслить не могу.
Или ещё большой разрыв в случаи ускоряющегося расширения, но разрыв в том смысле что он будет являться большим взрывом для новой вселенной, таким образом БВ для нас это большой разрыв предыдущей расширившейся вселенной.

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #91 : 03 Декабрь, 2019, 20:20:55 pm »
но религия и философия могут дать ответы.
поправка: иллюзию ответов. Присоединяйтесь к Димагогу, будете сценарии для фантастических фильмов писать.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн nogetiy

• Читатель
  • **
« Ответ #92 : 03 Декабрь, 2019, 20:37:05 pm »
поправка: иллюзию ответов.
Я отвечу философски, чем иллюзия будь она таковой лучше правды в этом случаи.
А зачем Вам знать правду, предполагается затем, что это даст Вам радость, улучшит жизнь. Все хотят знать правду по этим причинам. А пребывать в иллюзии, неправду знать не хотите по тому что ухудшит жизнь. Говорят лучше горькая правда, чем сладкая ложь, но не в этой ситуации.
Я понимаю что иллюзия в нашей повседневной жизни может обернуться чревато, но в этом вопросе, как мир возник к нам отношения не имеет и не лучше не хуже нам не будет, хоть знай правду хоть живи в иллюзии что знаешь.
И если мне приятно думать так как я думаю, если мне это объясняет существование мира, то это лучше чем правда которую вы не знаете. В этом случаи лучше радоваться фантазии, собственному полёту мысли, чем не радоваться вообще.
Но в этом вопросе я могу позволить себе верить в ту картину мира какая мне нравится. И это мне приносит радость, удовлетворение и успокоение, вопрос меня не мучает как ученых, а нет для человека большей цели чем радость. Я радуясь иллюзии ничего не теряю, а Вы лишаете себя радости, хотя горькая правда не к чему или безвкусная правда. Некоторых буквально мучает вопрос возникновения мира, им иллюзия бы принесла удовлетворение, но люди не способны сами себя обмануть как говорил Пушкин обмануть меня не трудно я сам обманываться рад и перестать мучиться(а некоторые и правда мучаются особенно философы, хотя желание познания мира не их желание а исходящее изнутри и не контролируемое как мыслительный процесс, от него не в состоянии избавиться) от вечных вопросов приняв ложь за истину, хотя будь она ложью она тебе не сделает ничего плохого. Врят ли Вас мучают философские вопросы, а иначе иллюзия была бы желанным лекарством.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #93 : 04 Декабрь, 2019, 03:32:03 am »
И если мне приятно думать так как я думаю, если мне это объясняет существование мира, то это лучше чем правда которую вы не знаете
Давно сказано: религия - опиум для народа!
Вы лишаете себя радости, хотя горькая правда не к чему или безвкусная правда
Эндорфиновый рай и молитвенные оргазмы - знаем, знаем.
Некоторых буквально мучает вопрос возникновения мира, им иллюзия бы принесла удовлетворение
Тогда предложите искателям истины шприц с героином. Отличное средство от истины.
мучиться(а некоторые и правда мучаются особенно философы,
Мучится, не мучится, но нет недели, чтобы я не подумал о сути мироздания.
А зачем Вам знать правду, предполагается затем, что это даст Вам радость, улучшит жизнь.
Нет. Это ещё один эндорфиновый оргазм, но заслуженный. "Процессор" в ответ на усилия личности выкинет немного счастья в кровь.Поощрит личность, чтобы та думала дальше и развивала способности "процессора"( мозга).

Склеено 04 Декабрь, 2019, 03:47:03 am
на вопрос откуда появилась материя и почему она именно такая, а не другая, наука никогда не ответит
Уже ответила материалистическая философия.
т.е не может быть ничего, может быть только всё.
Небытия материи действительно нет. Но вот небытие личности запросто.
Но мне не понятен принцип ни расширения ни сжатия т.к должны быть границы, а бесконечность не предполагает границ, расширяться сжиматься только может конечное с границами. А я иначе вселенную как воздушный шарик с границами мыслить не могу.
Вполне возможно, что не вся вселенная, а очень большая но локальная её область. Представьте себе тонкий эластичный кусок материи, вроде нейлона. Тяжёлый шарик, помещённый на такой кусок эластичного нейлона, это материя, которая прогибает пространство. Если шарик достаточно тяжёл, то края нейлонового полотна сойдутся. Это и есть та самая сингулярность.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #94 : 04 Декабрь, 2019, 04:32:22 am »
Хорошо,
допустим, что ВРЕМЯ и ПРОСТРАНСТВО получились у ВЕЧНОЙ МАТЕРИИ в первый раз!
А как насчёт второго раза?..
Это как теория большого сжатия, мол потом опять сожмётся вселенная и будет снова взрыв и так череда бесконечных БВ.
Или ещё большой разрыв в случаи ускоряющегося расширения, но разрыв в том смысле что он будет являться большим взрывом для новой вселенной, таким образом БВ для нас это большой разрыв предыдущей расширившейся вселенной.

1. Наиболее логичный вывод: к расширению Вселенной привело ее сжатие. Но не обязательно.
2. Как правило, под Вселенной подразумевается территория БВ.
Материя же безгранична в пространстве и времени.
Только важно: материя не заполняет собой пространство, она его сама же и образует!
Пространства без материи не бывает!

Оффлайн vorlon

• Десантники атеизма
  • Афтар
  • Я - атеист
« Ответ #95 : 04 Декабрь, 2019, 06:03:43 am »
Согласно книге Краусса "Вселенная из ничего", если конфигурация поля в сингулярности допускает ее расширение, сингулярность будет расширяться. Вакуум производит частицы, и это частицы будут становиться частью расширяющегося пространства.
Мой сайт, посвященный атеизму и критике религий: http://domateista.ru/

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #96 : 04 Декабрь, 2019, 09:37:18 am »
Неверная постановка вопроса. "Сотворена материя Творцом или не сотворена?"

Почему? Ничего не меняется, т.к. если материя не сотворена, значит, она вечна.

Правильный ответ: "Нет", т.к. ответ "Сотворена" порождает множество вопросов, на которые нет ответов, а удобоваримая концепция сотворения, соответствующая наблюдаемым данным, ну ничем не отличается от ответа "не сотворена".

Ответ "сотворена" неверен, так как противоречит фактическим и логическим данным.

Склеено 04 Декабрь, 2019, 09:39:26 am

Для нас, атеистов, ответ на этот вопрос очевиден, поэтому не так уж и волнует.

А разве окружающая общественная реальность не религиозна в большинстве случаев? Это Вас не беспокоит, не волнует? При сотворении материи, у атеизма нет основания.

Склеено 04 Декабрь, 2019, 10:09:34 am

Только важно: материя не заполняет собой пространство, она его сама же и образует! Пространства без материи не бывает!

Я бы добавил, уважаемый Димагог, то, что материя для нас - объективная реальность, данная в ощущениях. Дальше нам идти нет смысла: пространство-время, БВ, инфляция и т.д. Для нас это уже мелочи, второстепенная деталь, с которой возятся специалисты-физики.

Важен факт о том, что материя существует сама по себе, вечно и независимо от мыслей, идей, воображения и воли человека. Исходя из этого, всё, что придумано человеком, всё, во что верит человек и думает, - субъективная психическая идеальная псевдореальность, - иллюзорно-виртуальная модель отраженного ощущениями мира и самого себя. Следовательно, все боги, все религии, любая наука, любая идея, в первую очередь, иллюзорны, то есть субъективны. Второй вопрос: наши иллюзорно-виртуальные модели истинны или ложны, то есть соответствуют материи или нет. Если не соответствуют, то ложны.

Основание атеистического материализма как идеи, как концепции заключается даже не в эволюции материи, не палеантропологической летописи, не анатомической аналогии человека и животных, генетической идентичности, одинаковости работы гормонов, кругов кровообращения и социального естественного отбора, а в самой истории, - историческом процессе человечества. Благодаря историческому опыту мы знаем, что идея атеистического материализма истинна. История доказывает: ежедневная борьба за существование, бесполезность религиозных действий и идей в борьбе с болезнями, врагами, природой, социальное и биологическое неравенство, отсутствие справедливости и равенства, страдания миллионов и блаженство сотен, рабство, мучения одних и свобода, счастье других, - вне всякой зависимости от религий, идей, мыслей, магии и мировоззрения. История доказывает нам, что в материи работает принцип причинности, принцип неопределенности (хаоса, о котором я скажу дальше), но не идеальный принцип воздаяния за поступки и мысли. Так, причина смерти от гриппа - вирус гриппа, а не разврат, убийство или какая-то мысль или поступок. История - это доказательство атеистического материализма длиной в уже пять тысячелетий письменной истории, не говоря уже о миллионной истории самого вида Homo.

И получается, что материя - объективная реальность, которая существует сама по себе, и о которой мы довольно мало знаем, и знаем только из науки, в которой тоже мы много что придумываем. Если вынести человечество за скобки, то остается та самая материя, о которой мы мало что можем сказать.

Думаю, что надо всегда смотреть на мир, на материю как бы со стороны, не от себя, а со стороны, - с точки зрения самой материи. Человек Разумный существует мало времени, - тысяч 100-150, а вместе с ним и боги, духи, ангелы, творцы существуют столько же. Никаких следов религии, богов до появления человека современного нет. У австралопитеков, - нет. У более ранних видов, - тем более. Условность религии, веры в богов - очевидна. Религия не может объяснить причины появления мира. Религия - наша слабость. Наша большая ложь самим себе. В чем-то, быть может, оправданная. Как писал поэт: ...дороже нам нас возвышающий обман.

Так что, не думаю, что нам полезно скатываться к обсуждению специальных вопросов физики и астрономии, тем более, мало кто из нас в этих вопросах специалист. Эти вопросы не дадут нам нового ответа на то, что мы знали и так, благодаря известным уже фактам о мире, логическим умозаключениям, требующим наличия беспричинности, то есть вечности самой реальности, самого бытия как существования, то есть объективной реальности.

Я думаю так: постулирование или абсолютизация детерминизма, поиск причин причин - это само по себе поиск бесконечности, ведущей к признанию вечности причин-причин. Этот поиск сродни старому античному парадоксу о вечно летящей стреле, которая постоянно натыкается на препятствие, и снова летит дальше, - и так вечно. "Дурная" бесконечность как сказала нам немецкая классическая философия. Мы не должны мыслью следовать за этой стрелой, ища постоянно новые "препятствия-причины", мы, думается, можем зайти "спереди", постулировав, вслед за философией Спинозы, беспричинность материи как философской субстанции, признав, что детерминизм не абсолютен, и что его противоположность,  - хаос, существует тоже.

Концепция хаоса разработана еще древними, но в русле мифологическом. Нам важна это концепция в научном аспекте: как флуктуационно-вероятностная реальность вакуума как первичной формы материи. Сегодня у нас есть теория синергетики, которая позволяет делать такие философские обобщения. У нас есть то, чего не было у детерминиста Демокрита и его оппонента (в этой сфере) Эпикура, - теория хаоса.

Я уверен, что это перспективный путь размышлений. Жаль, что проблема хаоса для нас в том, что мы его не понимаем. Хаос враждебен как концепция нашим биологическим мозгам, которые привыкли, хотя и приблизительно, но искать и предсказывать причинно-следственные связи, порождающие события, явления, поступки. Так выточила нас биологическая эволюция. И впечатляет, что мы смогли превзойти ее.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь, 2019, 10:22:59 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #97 : 04 Декабрь, 2019, 12:27:37 pm »
Думаю, что надо всегда смотреть на мир, на материю как бы со стороны, не от себя, а со стороны, - с точки зрения самой материи.
Правильно, но только при этом разумно не выносить "человечество за скобки" и рассматривать его как очередной естественный, материальный процесс.

У нас есть то, чего не было у детерминиста Демокрита и его оппонента (в этой сфере) Эпикура, - теория хаоса.
Хаос возможен и при абсолютном детерминизме. Прежде всего в ситуациях, когда малейшее изменение начальных условий сильно меняет поведение системы. Т.е. я бы не считал детерминизм и хаос противоположностями, хаос может быть частным случаем детерминизма.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #98 : 04 Декабрь, 2019, 13:01:57 pm »
Ничего не меняется, т.к. если материя не сотворена, значит, она вечна.
Вечна -- категория времени.

Так получаем, что до нынешнего момента прошла вечность времени, что непонятно.

Предположив, что до БВ никаких событий не происходило, получим, что говорить о времени до БВ нет смысла. Т.е. в точке сингулярности у материи не было ни времени (т.е. "событийности"), ни пространства.

Для нашего "бытового" мышления такая концепция так же мозговыносящая, но как минимум не порождает вопрос бесконечного предыдущего.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #99 : 04 Декабрь, 2019, 15:06:00 pm »

Ага!
Осталось только получить ответ,
как из НИКАКИХ СОБЫТИЙ произошли КАКИЕ-ТО СОБЫТИЯ.
И что самое интересное, эти самые КАКИЕ-ТО СОБЫТИЯ опять что ли могут перейти в НИКАКИЕ?..
Или так и останутся КАКИМИ-ТО...