Нам в университетах говорили, что знания по специальности мы будем получать уже в процессе работы читая научную литературу. А университетское образование служит исключительно для того, чтобы при чтении вышеупомянутой литературы мы хотя бы в общих чертах понимали о чём там вообще речь.
Дать бы по башке таким преподавателям. Мало того, что они несут мракобесную чушь, так и еще навязывают свое глупое мнение студентам. Безобразие полное. Декаданс. Разложение. Деградация. Коррупированное высшее образование, где проплаченных дипломов уже больше, чем честных, - это следствие, в том числе, вот таких настроений. Человечество тысячелетия вырабатывала концепцию школы, школьного обучения, профессионального специализирования для улучшение эффективности деятельности. Вся мировая практика свидетельствует, что специализация - способ повышения эффективности производства любых благ, для чего необходимо "прошить" мозги специальным узким курсом обучения. А тут, черт побери, "зачем нужно образование"? Правильно, давайте отменим университеты да школы, - болваны нужнее государству, а образованных закупим в США или Европе.
Надо же понимать, что одно дело память, а другое - профессиональное мышление. В университетах куется именно профессиональное мышление, мировоззрение. Мне тоже один ректор университета говорил: вот, Вы закончили обучение у нас, а польза-то есть? Я ему ответил: конечно, есть. Что за нигилистические сомнения или близость к власти и большим деньгам - разлагает? Сегодня в России и много проблем в производстве вытекают из того, что высшие школы перестали учить качественно, развели конвейер по продаже дипломов да диссертаций. Россия тонет в непрофессиональных, но дипломированных псевдоспециалистах.
Склеено 07 Октябрь, 2019, 23:06:36 pm
Для чего нужно систематическое образование? Для насильственного изменения работы головного мозга студента, для того, чтобы через цикл лекций, семинаров, самостоятельных практических заданий, производственную практику, написания контрольных работ, курсовых работ, он менял свое мышление в какой-то области на профессиональное, не только получая гигантский объем проверенной, истинной информации о предмете, но и
вырабатывал стиль, способ, профиль мышления, увеличивал связи между своими нейронами в голове, тренировал мозг.
Утверждать, что без университета можно стать профессионалом, это все равно, что утверждать, что мистером Олимпией можно стать, занимаясь дома домашними гантелями, - это ложное утверждение. В этом ключе, я сам имея второе заочное образование, крайне скептически к нему отношусь. Я бы выступил с законодательной инициативой о запрете получать первое высшее образование в заочной форме. Пусть оно будет вторым, третьи, но не первым.