Автор Тема: Был ли социализм в СССР?  (Прочитано 16786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 319
  • Репутация: +171/-331
  • дважды крещёный пионер
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #200 : 19 Июль, 2019, 01:21:35 am »
дык а я о чем? Как раз о том, что финансовый капитал и "ресурсный" капитал (владение землей, например) - вторичны. А потому с эксплуатацией напрямую не связаны. Поэтому капитал - это не всегда продуцирование прибавочной стоимости через эксплуатацию. Поэтому я то - даю правильное определение капитала - продуцирование прибавочной стоимости. А Вы определяете капитал ТОЛЬКО как продукт эксплуатации. На что Вам резонно указываю, что вторичный капитал - финансовый и ресурсный - не являются продуктами экслуатации. Я - не слишком сложно?
Что касается примеров из Истории, то я их не выдумываю (как некоторые). И если я, например, говорю, что не было никаких "сталинских репрессий" - а была ШТАТНАЯ работа силовых органов, ничем не отличающаяся от работы силовых органов в ЛЮБОЙ исторический период, вплоть до наших дней - то привожу факты и цифры.Понятно, что были злоупотребления. Согласен - некачественная работа органов была. Ну так она ВСЕГДА есть. Просто есть периоды, когда она реально - плоха. Недавний пример - 90-е. А есть периоды, когда уровень злоупоребления и ошибок - весьма низок. Но суть в том, что всегда - эта цифра колеблется вокруг полпроцента от населения. И в период "репрессий", а в период самой что ни на есть "демократии". Что мне - как инженеру, всегда было понятно. Ведь репрессивную систему - нужно сначала построить, а потом - содержать. И вот какую систему построили - столько зэков она и способна "переварить". Поэтому, если и случились бы реальные репрессии, то не раньше, чем была бы построена такая репрессивная система. Например, фашисты сначала построили сеть концлагерей, а уже потом начали массовый холокост - никак не раньше. По другому - у них просто не получилось бы. А Сталин, согласно антисоветским басням - вставши утром и принЯв стакан красной крови младенца - решил начать миллионные репрессии. Просто так - обострение у него случилось.Понятное дело - я сразу разбираться полез - а как так это у него получилось? Я же материалист, а не идеалист. Я не смотрю на желания и идеи - я смотрю на материальный базис, в-первую очередь. Мне недостаточно сказать - он садист, он так захотел. Мне интересен конкретный материальный базис - а не чьи то хотелки. А вот как раз материальной базы у Молодой Советской Республики, для того, чтобы содержать в заключении, этапировать, охранять и кормить в таких регионах как Колыма - миллионы человек - как раз и не было.Вот видите - я буквально - обьясняю на пальцах, а не посылаю Вас....на какой-нибудь "марксистский ресурс".Потому что если человек понимает вопрос, то может сам обьяснить своими словами - на простых примерах. Пусть и загрубленно и общО, но он может всегда дать картинку происходящего. А не уподоблятся нашим верующим друзьям, натягивая сову на глобус и аппелируя к абстрактному "историческому опыту" или неким авторитетным ресурсам. Мой подход, он, конечно подход "инженерный", а не академический - но именно он и "работает" в реальной жизни и с реальными людьми.

Склеено 19 Июль, 2019, 01:43:10 am

Или ещё пример конкретного материального "показывания на пальцах": Вы утверждаете (постоянно путаясь в показаниях), что в СССР капиталистами выступали, то партхозноменклатура, то "теневики" - спеклянты и подпольные лавочники.Тогда я прошу Вас конкретно расписать - как, например секретарь горкома партии мог выступать в роли капиталиста в СССР. Вот возьмем мой Новосибирск, например. Я жил в Калининском районе. У нас там была - я точно не знаю - но с три десятка заводов - так точно. Мы возьмем всего один. Химконцентрат. Как Вы себе представляете "капиталистическиу деятельность" секретаря горкома партии на этом "госкапиталистическом" ресурсе? Каков механизм извлечения прибавочного продукта? Каков механизм присвоения прибавочного продукта? В каком количестве этого самого прибавочного продукта (конкретном материальном выражении)? Как это происходит при капитализме - это понятно. А как Вы себе представляете капиталистическую деятельность серкретаря горкома партии при социализме?  Простыми словами, грубыми контурами. Без посылания меня на марксисткий ресурс и аппелиции к теории ОЭФ?
« Последнее редактирование: 19 Июль, 2019, 01:52:57 am от StrongBeer »
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Димагог

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 594
  • Репутация: +116/-97
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #201 : 19 Июль, 2019, 05:02:35 am »
Вам, кажется, уже разъясняли, что капитал появился как раз в результате распада социалистической экономики и СССР, а не вызвал этот развал.

Честно говоря, подобных разъяснений не было предоставлено. Даже если игнорировать факты формирования капитала в СССР, отрицать факты "теневой" экономики...

Именно при Горбатом началась целеноправленная подготовка к переходу одной системы к другой.
И проводилась она уже из Кремля, а не от какой-то "шубной" мафии!
А ведь та система, которая была сформирована к середине 80-ых, совершенно не нуждалась в этом!
Достаточно было лишь постепеннное ужесточение трудовой дисциплины и рост борьбы с преступностью. Все! И ничего более!
..............
Ленька получил в 1964-ом СССР в гораздо худшем состоянии, чем Горбатый в 1985-ом. Да этой сволочи просто КОНФЕТКА досталась!
А вот в последний год Хруща даже хлеба в магазинах не было.
И ничего, Леньке вовсе не понадобились те заморочки, которые устроил Горбатый.
И нормально вышел из кризиса.
И, самое главное, не понадобилось обливать дерьмом советское прошлое!
Замечу еще, что до 1974-го от нефти было немного толку.

shontalyo

  • Непобожимый
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 535
  • Репутация: +20/-26
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #202 : 19 Июль, 2019, 05:43:29 am »
Именно при Горбатом началась целеноправленная подготовка к переходу одной системы к другой.
Если допустить, что была плановая подготовка. Можно узнать какова была мотивация?

StrongBeer

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 319
  • Репутация: +171/-331
  • дважды крещёный пионер
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #203 : 19 Июль, 2019, 11:36:49 am »
такая же мотивация, которая у Сталина была - замочить Гитлера и уничтожить Третий Рейх.Точно такая же и у капстран была - уничтожить СССР, весь блок СЭВ (Восточную Европу), а также Афганистан, Вьетнам, Кубу, и другие страны соцлагеря. После Карибского Кризиса они поняли, что чисто военной силой - им не уничтожить соц.лагерь. Т.е. уничтожить то - можно. Но тогда в огне войны сгорит вся планета. Поэтому был взят курс на социальное оружие. Оружие это было комплексным, но самыми главными его боеголовками выступали "демократия" (в её современном толковании) и "экономический либерализм" (опять же - в его современном толковании). Вот это социальное оружие и взровали СССР и все страны СЭЫВ изнутри. Точно также как именно оспа и алкоголизм уничтожидли гордых американских индейцев - а не штыки и сабли.
Или Вы теперь спросите - а какая была мотивация уничтожать гордых американских индейцев? Ну, т.е. - уничтожить советский блок? А Вы не понимаете? Ну, тогда последуйте совету мудрого Гоблина (Пучкова): "если не понимаешь из за чего - значит из-за денег!!!". Полмира рынков, включая суперприбыльные ткакие как оружейный, авиационный, космический, энергетический - в комплексе: нефть, газ, электроэнергия, рынок сырья - лес, металл, уголь, фосфаты, цветные металлы и прочая, и прочая, и прочая...Да плюс к этому - полмира рынков сбыта (в денежном эквиваленте) - вся Восточная Европа, Советская Азия, Кавказ, сама Россия, советские страны Ближнего Востока, Прибалтика...короче это такой кусок, который капитализм НИКОГДА не получал, даже в результате Мировых войн!! ВОт так причина, по котрой все кап.страны жаждали уничтожить соц.блок. Захват рынков и захват ресурсов!!...вот и всё...все просто, как грабли...
а Вы то, наверное думали, что это они воевали с "империей зла" только для того, чтобы создать "империю добра"? Этакие - добрые эльфы против сил Мордора!!??  ::D ::D
"Пиво - вот свидетельство того, что Бог есть и он нас любит." Б.Франклин

Димагог

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 594
  • Репутация: +116/-97
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #204 : 19 Июль, 2019, 12:02:36 pm »

Вопрос не так прост.
В далеком 1985-ом Горбатому выпала огромная политическая удача, -- стать фактически вторым человеком в мире.
И он стал им, получив при этом огромную власть.
А, если я не ошибаюсь, уже к 1992-1993 годам он вынужден был сниматься в телерекламах, об'ясняя это временными финансовыми трудностями.
Сомневаюсь, чтобы целью для него был именно такой расклад...  :) 
/позднее продолжу/

Dig386

  • Блаженные
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #205 : 19 Июль, 2019, 12:08:07 pm »
Поэтому был взят курс на социальное оружие. Оружие это было комплексным, но самыми главными его боеголовками выступали "демократия" (в её современном толковании) и "экономический либерализм" (опять же - в его современном толковании). Вот это социальное оружие и взровали СССР и все страны СЭЫВ изнутри. Точно также как именно оспа и алкоголизм уничтожидли гордых американских индейцев - а не штыки и сабли.
Ну так почему же их социальное оружие (демократия и либерализм) оказались эффективнее, чем наше (коммунистическая идеология)?

shontalyo

  • Непобожимый
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 535
  • Репутация: +20/-26
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #206 : 19 Июль, 2019, 13:25:35 pm »
Ну так почему же их социальное оружие (демократия и либерализм) оказались эффективнее, чем наше (коммунистическая идеология)?
О да. Вспоминаю конец 80-х. Кооперативы росли как на дрожжах. Не надо было ни кого учить или объяснять. Как будто страна стояла на низком старте и только ждала команды. Сразу раскрылись предпринимательские способности населения. Ну рэкет, как побочный эффект.
Создается впечатление, что всё таки свобода вести свои дела самостоятельно, а не под диктовку более приемлема для большинства.

Димагог

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 594
  • Репутация: +116/-97
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #207 : 19 Июль, 2019, 14:49:52 pm »

Предпринимателей никак не может быть большинство.
............................
Ногинск. 1988.
Многие устраивались в кооперативы, которые делали "варенки".
Платили там нормально, но и вкалывать приходилось так же. Плюс жесткая дисциплина.
И подышав красителями и прочими испарениями сего производства, те же многие уходили на старые советские места.

shontalyo

  • Непобожимый
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 535
  • Репутация: +20/-26
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #208 : 19 Июль, 2019, 15:17:44 pm »
Больше скажу, чем и перечеркну свой предыдущий пост. На советских заводах к тому времени скопилось много неоприходанного сырья, на чем и зиждились эти "кооперативы". Так же кооперативы создавались на базе предприятий и использовали их мощности (оборудование) . Не платя ни аренду, ни "коммуналку".

Долго так продолжаться не могло, и в результате пришли к чему пришли.

Да, никто не знал как и не хотел регулировать отношения в новых условиях.

Вот только поколение воспитанное в духе "облико морале" быстро отреклось от своих идеалов, которых скорее всего и не было.

Димагог

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 594
  • Репутация: +116/-97
Re: Был ли социализм в СССР?
« Ответ #209 : 19 Июль, 2019, 16:21:11 pm »

И не было, и еще была проведена грандиозная "подготовительная работа" с населением.
История СССР была пересмотрена. Все оказалось очень плохо.
В СМИ вовсю рекламировали жизнь в Зап Европе и в Штатах, при этом стараясь не затрагивать проблем капстран "третьего мира"...
А так же, как говорил Хазанов: "Вспомнили бога..."
И еще много чего.
Одним словом: "клиент созрел"!

 

.