Автор Тема: Внеземное вторжение--- кто за кто против и почему?  (Прочитано 37860 раз)

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
Re: Внеземное вторжение--- кто за кто против и почему?
« Ответ #50 : 09 Сентябрь, 2019, 18:39:14 pm »
А если 5% - то всего за 100 лет долететь можно.

Нереально: при 5% практически невозможно уклониться от столкновения, например, с мелкими космическими телами. Также при 5% будет происходить совершенно недопустимый нагрев корпуса корабля.

1% - это на грани допустимого, реальнее выглядят даже 0,5%.

Оффлайн Лилит

• Афтар
« Ответ #51 : 09 Сентябрь, 2019, 18:49:13 pm »
Нереально: при 5% практически невозможно уклониться от столкновения, например, с мелкими космическими телами. Также при 5% будет происходить совершенно недопустимый нагрев корпуса корабля.

1% - это на грани допустимого, реальнее выглядят даже 0,5%
Нет, я хоть и дура, но поспорю. О каком нагрева вы говорит? С хрена он будет нагреваться?
И с какими мелкими телами он должен сталкиваться? Между звездными системами ничего нет, ни комет, ни метеоритов. Даже пыли совсем нет это почти полный вакуум. Можно разогнаться, положить кирпич на педаль газа, и идти смело спать!

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #52 : 09 Сентябрь, 2019, 19:00:26 pm »
О каком нагрева вы говорит?

О самом обычном термодинамическом. Вакуум в космосе вовсе не является абсолютным - там вполне себе есть атомы, хотя и в небольших количествах. Пока скорость корабля низка, то проблем нет, но на 5% они будут и ещё какими.

Между звездными системами ничего нет, ни комет, ни метеоритов. Даже пыли совсем нет

Это не соответствует действительности. Кометы и метеориты в межзвездной среде в небольшом количестве вполне себе есть и этого достаточно, чтобы учить себя легко и непринужденно. Комет и метеоритов практически нет в межгалактическом пространстве, но мы-то ведём речь про полет к соседним звездам, а не галактикам (последнее вообще ненаучная фантастика). А уж газа и пыли в межзвездной среде вообще хватает. 

Склеено 09 Сентябрь, 2019, 19:02:22 pm

Нет, я хоть и дура, но поспорю.

К чему такая ненужная самокритика? Вы вовсе не дура, не занимайтесь самоуничижением.

Оффлайн Лилит

• Афтар
« Ответ #53 : 09 Сентябрь, 2019, 19:06:06 pm »
Хорошо, соглашусь с вами, ибо плохо владею информацией. Просто я думала, что весь космический мусор находится около своих звезд. Извините, я погорячилась.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #54 : 09 Сентябрь, 2019, 19:09:56 pm »
Хорошо, соглашусь с вами, ибо плохо владею информацией.

Ситуация с нагревом не катастрофичная, но проблематичная, но, увы, хватает и других проблем.

Если захотите, то можете посмотреть статью: Реальности межзвездных полетов. Расчетов в статье хватает, чтобы понять, что 1% - максимум из того, что можно выжать в действительности.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #55 : 09 Сентябрь, 2019, 19:34:02 pm »
1% - это на грани допустимого, реальнее выглядят даже 0,5%.
Даже если так, то 500 лет до Альфа Центавры - вполне приемлемо, при таких темпах на колонизацию Галактики может хватить каких-то жалкие 25 миллионов лет.

Расчетов в статье хватает, чтобы понять, что 1% - максимум из того, что можно выжать в действительности.
Видел её раньше, выглядит вполне убедительно. Но при этом бросается в глаза несуразность: предполагается, что колонисты будут немодифицированными людьми, для которых нужно будет строить корабль поколений при скорости 0.01c. Если же цивилизация не способна на такую модификацию колонистов - то до межзвёздных перелётов она не доросла.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #56 : 09 Сентябрь, 2019, 19:45:35 pm »
при таких темпах на колонизацию Галактики может хватить каких-то жалкие 25 миллионов лет.

Зачем она нужна? Что Вы собираетесь колонизировать? У Альфы Центавры есть разве планеты земного типа с подходящими условиями?

И самое главное: за чей счёт банкет?

предполагается, что колонисты будут немодифицированными людьми

Ну Вы сперва кого-нибудь модифицируйте, а мы посмотрим на результат. Так как я работаю в области, связанной с биологией, то я не питаю иллюзий о безграничности возможности модификации тела и психики человека, а вот Вы, видимо, пока питаете.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #57 : 09 Сентябрь, 2019, 20:08:18 pm »
Ну Вы сперва кого-нибудь модифицируйте, а мы посмотрим на результат. Так как я работаю в области, связанной с биологией, то я не питаю иллюзий о безграничности возможности модификации тела и психики человека, а вот Вы, видимо, пока питаете.
Думаю, что Вы правы и слишком радикально модифицировать именно человека не получится. Но если для межзвёздного перелёта объективно нужны разумные существа, стойкие к невесомости, радиации и живущие тысячи лет, то пока они не будут созданы, межзвёздных перелёты невозможны. И при всей сложности задачи она куда реалистичнее субсветового звездолёта, варпа и даже корабля поколений.

Зачем она нужна? Что Вы собираетесь колонизировать? У Альфы Центавры есть разве планеты земного типа с подходящими условиями?
Если цивилизация способна преодолеть межзвёздное пространство, то будут пригодны и планеты попроще, похожие на Марс или Луну. И даже пояс астероидов. А насчёт "зачем нужно": может, человечеству это и не будет нужно. Но сложно предполагать, что у всех цивилизаций в Галактике будут одинаковые мотивы, и поэтому факт отсутствия тут чужих межзвёздных колонистов требует объяснений. Думаю, что объяснений возможны два:
1) сложноорганизованная жизнь - большая редкость, и они находятся либо за пределами видимой Вселенной, либо в далёких галактиках. Т.е. либо в принципе не доберутся, либо доберутся не скоро.
2) сложноорганизованной жизни полно, цивилизаций типа нашей - тоже. Но подавляющее большинство по каким-то причинам не идут дальше дикарей типа нас, и не начинают серьёзную колонизацию космоса.

Оффлайн Лилит

• Афтар
« Ответ #58 : 09 Сентябрь, 2019, 20:10:39 pm »
Если захотите, то можете посмотреть статью: Реальности межзвездных полетов. Расчетов в статье хватает, чтобы понять, что 1% - максимум из того, что можно выжать в действительности.
Охренеть!!! Вот это да! Огромное спасибо за ссылку. У меня просто нет слов....
Я теперь уже не смогу смотреть фантастические фильмы. Я просто в шоке! Спасибо за статью.
Теперь все заявления ученых о изобретений новых двигателей, типа ионных, или солнечных парусов, я буду воспринимать криками возмущения и мата.
Мы никогда не оторвемся от нашего солнца!
Конец для человечества неизбежен. Жаль, что бога нет, он бы помог, когда солнце прогорит.
Правда я надеялась, что мы приделаем двигатели к земле, и можем медленно дрейфовать к более молодой звезде, или хотя бы верхом на луне, но чувствую, что не получится.
Еще раз спасибо за статью.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #59 : 09 Сентябрь, 2019, 20:17:57 pm »
Мы никогда не оторвемся от нашего солнца!
Именно люди - не оторвёмся. Но следующие поколения разумных существ - почему бы и нет?

Правда я надеялась, что мы приделаем двигатели к земле, и можем медленно дрейфовать к более молодой звезде, или хотя бы верхом на луне, но чувствую, что не получится.
1) Водород во Вселенной тоже когда-нибудь кончится, так что конец неизбежен.
2) Развитая цивилизация может пережить переход Солнца в красный гигант и жить ещё несколько миллиардов лет у белого карлика.