Автор Тема: Существующие религии - от людей или от Бога?  (Прочитано 91794 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Павел

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #110 : 30 Апрель, 2004, 10:44:37 am »
Енюша
--------------
Цитировать
Грех есть пленение мiром сим.
Почему? Бог создал нас, создал этот мир, почему же это плохо?
Цитировать
Грех есть рана, которую мы наносим себе, но по нечувствию сердца, не ощущаем ее.
Чем мы наносим рану?
Цитировать
Начало греха - забвение себя, конец его - забвение Бога.
С таким пониманием греха я согласен.
Цитировать
Грех есть отклонение от цели жизни, уклонение с узкого пути на широкий.
И с этим я согласен. Весь вопрос в том, что мы должны понимать под смыслом жизни. Вот мнение Бога:
 
<БОГ: Все зависит то того, что ты воспринимаешь как цель жизни - а значит, и как основу теологии.
Если ты веришь, что жизнь существует как тест, период испытаний, чтобы оценить, <достоин> ли ты, то теологические учения начинают приобретать смысл.
Если ты веришь, что жизнь существует как возможность, процесс, проходя через который, ты открываешь - вспоминаешь, - что ты достоин (и всегда был достоин), - то ваши теологии оказываются бессмысленными.
Если ты веришь, что Бог - это средоточие эгоизма, который требует внимания, обожания, восхищения и любви, - и убьет, чтобы добиться этого, - ваши теологии обретают смысл.
Если ты веришь, что у Бога нет ни эго, ни потребностей и что Он - источник всего, место, где обитает вся мудрость и любовь, - ваши теологии распадаются.
Если ты веришь, что Бог - это карающий Бог, ревнивый в Своей любви и грозный Своем гневе, то ваши теологии выглядят совершенными.
Если ты веришь, что Бог миролюбива и радостна в Своей любви и страстна в Своем экстазе, то ваши теологии бесполезны.
Я говорю тебе: цель жизни не в том, чтобы угодить Богу. Цель жизни в том, чтобы познать и воссоздать, Кто Ты Есть>. (Д. Уолш <Беседы с Богом>)

А вы верите в то, что Бог может обидеться и отомстить? Вы верите, что смысл жизни в том, чтобы угодить Сердитому Богу? :?:  

Цитировать
Грех есть преступление заповеди
Но в разных религиях Бог диктует огромное количество часто противоречащих друг другу указаний. Неужели вы руководствуетесь столь невнятными указаниями и сомнительными чудесами?  
Обратиться в мусульманство для христианина грех? :?:
Цитировать
Посему-то нераскаянный грешник и осужден геене
Кем осуждён? За что осуждён? Например, буду ли я осуждён за то, что сказку считаю сказкой? Это грех?
Цитировать
"Да не исцелен отидеши", яко покаяние исЦЕЛяет человека, делает его целым.
Покаяние за что? Если грех - это рана, то почему надо каяться за рану? Перед кем надо каяться? :?:
Уважаемый Енюша. Я так и не понял, что вы понимаете под словом грех. За что вас наказывают? :?:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел »

Оффлайн Енюша

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #111 : 30 Апрель, 2004, 11:07:06 am »
Ув. Букака, доколе вы будете меня смешить? Вам очень хочется стать эдаким питбулем атеизма, но ничего кроме циркового пуделя не выходит. Вы клоун атеизма. Претендуя на образованность, вы даже по-русски грамотно не можете писать.
Цитата: "Букака7027"
Я понимаю, что с доказательствами у вас туговато. Но всё же, из любопутства.
Знатная опечаточка.  
Цитата: "Букака"
Цитата: "Татьяна (В)"
Что такое грех? Это понятие вытекает из понятия "хорошести" Бога. Бог совершенен, Он есть Любовь, и любой акт сделанный против любви, против Бога является грехом. Бог хочет чтобы мы стали подобными Ему, но как можно стать таким если творить дела противные Ему? ....
Во первых, кто это вам всё поведал, и почему у других конфессий (да и внутри хрестианства) бог разный, разное понятие о грехе? 4 жены - грех?
Одна ошибка орфографическая и религиоведческая. Слово "конфессия", что значит: "вероисповедание", относится только к разным ветвям христианства. "В разных конфессиях" и "внутри христианства" - одно и то же. А внутри христианства Бог один: Святая Троица. Митрополит Московский Филарет (19 век) сказал: "Никакую церковь, исповедующую Христа Господом, пришедшим во плоти, не дерзну назвать ложной."
Цитата: "Букака"
Цитата: "Татьяна (В)"
Если бы жизнь была только для выбора добра и зла (Бога или дьявола), то человек бы умирал сразу после крещения
А как же неверные, безбожники. Предложите муслику в мечети покреститься. Смертельный риск.
А вот как: Бог всех призывает к покаянию и ждет, терпя наши грехи. И откуда такое пренебрежение к братьям нашим мусульманам. В Библии сказано: "Авраам - отец всех верующих." А пророк Муххамад (мир ему) сказал: "Отец у нас один, а матери - разные." Мусульманин - брат мне.
Цитата: "Букака"
Цитата: "Татьяна (В)"
Самолюбие рождает сластолюбие (похоть или обжорство), тщеславие (или гордость) и сребролюбие (любовь к материальным вещам
Первая человеческая спрасть - кислород. Вы без него протянете не долго. Пожрать, да, верблюду делвют запасы в горбах, мы в брюхе. Защитная реакция на окгужающий мир. Не всем знаете мана регулярно выпадает. Вкус всего навсего раздражитель который заставляет нас принимать хорошую пищю. Сексуатьное возбуждение - продолжать род. Быть первым - значит иметь возможность оставить потомство. Лучший мужчина имеет право опладотварить всё стадо, отсюда и разница в половой функции. Всё это механизмы эволюции, генезиса. У приматов, млекопитающих и даже рыб и червяков те же самые черты. Все животные конкурируют, стремятся быть первыми. В противном случае носитель лучших генов сгинет в небытие. Это - грех?
4 ошибки, 4 опечатки. Запятых не считал. Вы не поняли Татьяну, просто не хотели. Апостол сказал: "Не превращайте в похоти ваши телесные потребности." И вы у нас, конечно, лучший мужчина. ;-)

Цитата: "Букака"
Цитата: "Татьяна (В)"
Вы не знаете что чувствовали те люди, тем более вы сами не проходили те же пытки и страдания, то как же вы можете их представить? Мне все равно кажется что нет страдания больше чем страдание матери от потери ребенка, но вы не можете его себе представить, и я тоже, потому что мы еще не имели такого опыта.
Когда кажеться - креститься надо. Если малютка здох сначит того бог пожелал. Мать должна быть счаслива, воля бога исполнилась. Нагрешить не успел значит попадёт в рай. А если серьёзно, то боль дана природой, эволюцией, чтоб особь могла вебя контролировать, подвергать веньшему риску. Чтоб различать (для себя) добро и зло. Зачем кошке чувствовать боль?
2 ошибки. Боль дана эволюцией. Замечательно! И это очень научно!
Цитата: "Букака"
Цитата: "Татьяна (В)"
Но мой двоюродный братишка однажды, которому было тогда лет 10, спокойно лег на "зубное" кресло ... Также и с вами. Бог не допустил чтобы вы прошли фашистские лагеря, потому что вы бы их не выдержали
Т.е. вы признаёте, что это ваши домыслы. Вы очень доверчивы, не потому ли так легко поверили в чужие? Библия - плод фантазии. Вам папа с мамой сказали, что это правильная книга, других причин верить в неё у вас нет. Мусликам другую подкинули.
Вы тоже, уважаемый, очень доверчивы. Библия не плод фантазии, но вам кто-то сказал обратное и вы поверили. Вы не искали Бога, вы не мучались с ним.

Цитата: "Букака"
Цитата: "Татьяна (В)"
Вот видите, не сталкивались. Каже вы можете рассуждать о страдании? Как можете понять пользу от него? Не можете, поэтому и возмущаетесь. Страдание на земле это ничто, это пыль, прах, по сравнению с настоящим страданием в мраке Преисподней. Но именно земное страдание иногда помогает достичь Царствия.
Вы тоже признавались, что вас бог миловал. Так откуда вы знаете, что миллионы замученых могли перенести страдания подобно вашему братцу? Преисподния - выдумки. У нас, вас нет никакой информации о ней, кроме какого-то писания.
1 ошибка. Каждый день я хожу мимо т.н. пьяного угла, где собираются городские алкаши. Достаточно взглянуть на их обезображенные лица, что бы поверить в реальность ада.
Цитата: "Букака"
Цитата: "Татьяна (В)"
Вселенная размером 13,5 млдр. св. лет. и постоянно расширяющаяся. Она включает звезды, звездные и газовые скопления, галактики и скопления галактик, ну и еще темную материю. Можно включить еще черные дыры, сверхмассивные черные дыры в центрах галактик.  
А ещё у нас в системе 9 планет и Солнце все они кружаться вокруг Земли. Это в библии написано? Почему церьковь навязывала своё неверное видение, познавшие истину пытались произвести впечатление, подтвердить всезнание, проникнуть в общество? Просто домыслы, по-типу ваших о боли были выданы за действательность, библия была высосона из предчуствий воспалённого разума (или по злому умыслу).
Церковь запрещает думать. По какому праву Папа посмел реабилитировть Галилея? Не он его предавал анафими. Или ему был посланник свыше, вообщил новую картину мира, включая газовые скапления? А вы пожете чуть дальше сказать, имеет ли вселенная форму рога или додекаэдра? Не понятно ради чего вы разделили чёрные дыры по-массе, возможно чтобы подчеркнуть свою образованность. Для справки, черная материя уже включает все чёрные дыры. Что заставляет Вселенную расширяться? Ответы тёмная энергия, материя не проходят. Вы ближе к истине, будте любезны объяснить, что это такое, как это делали в средние века, не доялись поучть учёных. Почему сегодня вы основываете картину только на научный данных? Наука принимает только то, что доказуемо. Поэтому религия - не научна, противоречит себе, науке и другим религиям. Еслиб мы постоянно оглядывались на религию никуда бы не ушли. Потому, что противоречия не могут научить логическому мышлению.

Папа наказал свершивших преступление и всё свою епархию, что осудили и 400 лет презирали Галилея? Вам всё равно? У вас нет ответа на вопрос, о католицизме в библии не слова?
6 ошибок.
А что вы с Татьяны-то спрашиваете? Пойдите к католикам. Мы за их дела не отвечаем.
Церковь запрещает думать? Почитайте святых отцов. Они постоянно говорят о рассуждении как одной из главных добродетелей христианина. И почему бы вам не предъявить претензию Библии в том, что в ней нет таблицы умножения и теоремы Пифагора.

Цитата: "Букака"
Цитата: "Татьяна (В)"
Как вместились? На этот вопрос я тоже не слышала ответа, но предполагаю, что с Богом все возможно. А практически Ной мог взять не всех животных, а некоторых, которые эволюционировали в различные виды сегодня  И потом, Станислав меня однажды спрашивал об Австралийских животных. Может быть, Бог затопил только те места где жили люди, а до Австралии они еще не добрались, также и до других мест. Значит, число животных сокращается до тех видов, которые проживали в местах жительства людей.
А предположение, что библия - это сказки не кажеться вам более логичным?
Можно подумать, что вы очень хотите уверовать, да только история с ковчегом вас смущает.
Цитата: "Букака"
Цитата: "Татьяна (В)"
Те, которые отошли от Бога, выбрав зло, погибли, т.к. нечего им делать на земле. А животные должны были сохраниться потому что после потопа кому-то нужно на земле жить. Причем не все животные по одиночке, а в смысле видов.
А звери среди нас (уголовщина) нужны стало быть. Или они никогда к богу и не приходили. Я счтитаю ваши бредни - вымыслом. Я ему больще не нужен?
Вам не угодишь. То вы кричите, почему Бог злодеев терпит, то вот, смыл всех потопом, говорите, что злой Бог.

Цитата: "Букака"
Цитата: "Татьяна (В)"
Жду вашу интерпретацию.
Представьте что вы сирота и у вас нет ни матери ни отца ...
Согласно библии - бог извращенец решил позабавиться, посмотреть как мы будем мочить друг-друга и гадить природу.
Согласно не Библии, а вашему воображению. Смотрите в Книгу, видите фигу. Не кладите вы фигу на текст, когда читаете.

Цитировать
Цитата: "Татьяна (В)"
Это был выбор Ангела -- стать Сатаной. Но Бог нас все равно от него оберегает, так что не беспокойтесь, не все так плохо. Была бы воля Сатаны, сами понимаете, все люди бы погибли, но не его воля правит Вселенной...
Ему можно противиться и нам за это ничего на будет. Может Аллах это сатана, искушает хрестиан? Или вы стараетесь не думать о мусликах. Они появились пожде и о них в библии не упомянается.
2 ошибки.
Цитата: "Букака"
Цитата: "Татьяна (В)"
Истину может познать только чистый сердцем. Тот, который подобен Богу может увидеть Бога и познать Его истину в большей глубине и чистоте.
К чему тогда запреты, инквизиция? Они бояться, что им перестанут верить. Почему пасторы (вот-вот почти уже познавшие) пидофилией балуються?  Они знают, уверены, что наказания не последует.
Обычный прием. Вам говорят о вероучении, а вы говорите: у вас попы - сволочи. Вам о Фоме, а вы о Ереме.

Цитата: "Букака"
Вы даже подумать не можете, что вдруг никакого бога нет. Как же тогда быть. А вдруг мусульмане правы, а сколько истин.
Очень даже легко можем подумать. Но делиться своими мыслям я тут не буду.
Я насчитал 16 ошибок. По-русскому: два. Не следует говорить о культурности и образованности тому, кто столь безграмотен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Сергей

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #112 : 30 Апрель, 2004, 15:04:49 pm »
Цитата: "Дмитрий Викторович №6997"
Цитировать
Вот и получается, кому - интеллект, а кому - вера...
Очень правильная постановка вопроса.
Цитата: "Енюша №7023"
:верующие психи и тупые бараны. Да мы такие и не стыдимся.

Ну что тут еще можно сказать. Разве что поругать Букаку за неграмотность...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #113 : 30 Апрель, 2004, 17:49:52 pm »
Цитата: "Сергей"
Енюша №7023 писал(а):
:верующие психи и тупые бараны. Да мы такие и не стыдимся.  

Ну что тут еще можно сказать. Разве что поругать Букаку за неграмотность...

Сергей, согласитесь контекст был другой. А считать чужие опечатки, наверное действительно не стоит, мы же не личности обсуждаем.
Спаси всех Господи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Павел

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #114 : 01 Май, 2004, 16:31:18 pm »
Татьяна (В)
--------------------
Цитировать
Бог хочет чтобы мы стали подобными Ему, но как можно стать таким если творить дела противные Ему?
1/Если Бог хочет, чтобы мы стали Совершенными, то почему Он сразу нас такими не создал?
Бог может не получить то, чего Он хочет?
2/Если Бог не хочет, чтобы мы что-то делали, то зачем Он создал саму возможность этого?
3/Если Бог - это Хорошо, это Любовь, то почему Он столь патологически обидчив, мелочен, чёрств и жесток? Посудите сами.
Вряд ли какой-либо родитель обидится на своего ребёнка, если тот откажется верить в сказку, верить в То, Чего Нет.  Почему же Бог требует от нас, чтобы мы поверили в Него, и угрожает нам наказанием в случае отказа?  Или неверие - это не грех?
4/Как мы можем стать свободными  подобно Богу, если Он же нас и ограничивает?
Если Он не хочет видеть нас Свободными и диктует Свою Собственную Волю, значит Он не хочет, чтобы мы стали подобными Ему. Ведь Ему-то никто ничего не диктует.
Боится конкуренции? :?:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел »

Аналитик

  • Гость
Послание "на дорожку"
« Ответ #115 : 01 Май, 2004, 19:04:34 pm »
Татьяна (В)

Цитировать
"Иногда собственное страдание открывает глаза на чужую боль." Страдание делает нас чуткими.

Уверен, что существуют иные способы воспитать в человеке чуткость, сострадание и другие необходимые чувства.

Цитировать
Надеюсь, у вас все уладится с институтом :).

Спасибо... А смайлик-то зачем? Подчеркнуть хорошее настроение? :)

Цитировать
Мне не нужно этого делать чтобы увидеть боль моей соседки и помочь ей словом или делом. <...> тем более вы сами не проходили те же пытки и страдания, то как же вы можете их представить?

Самому проходить пытки и страдания для того, чтобы увидеть, почувствовать боль других людей необязательно. Однако личный опыт позволяет почувствовать боль и страдания реалистичней, точнее, подробнее, здесь я с вами согласен.

Цитировать
Не нужно представлять боль других людей которых вы не встречали

Вам не кажется это хм... бессердечным?

Цитировать
потому что это будет вашим воображением.

Воображение будет работать, даже если вы общались с человеком очень тесно на протяжении долгих лет, вместе с ним проходили через многие трудности, и полагаете, что знаете его "наизусть". Ваше представление о его ощущениях несомненно будет куда более точным, чем представление об ощущениях человека, живущего за тысячи километров и/или сотни лет от вас, но никогда не совпадет с его субъективными ощущениями. Сами говорите, что "Каждый человек индивидуальность..."
Но с другой стороны, люди не настолько разные, чтобы было в принципе невозможным ощутить хотя бы "в первом приближении" что чувствовал незнакомый человек в конкретной ситуации, например из разговора, по скупым словам исторической хроники или телерепортажу.

Цитировать
Мне все равно кажется что нет страдания больше чем страдание матери от потери ребенка

Для каждого нормального человека, потеря близкого и любимого человека - одно из самых тяжких страданий в жизни.

Цитировать
Но мы не испытывали, и мы не можем сказать какие последствия этого страдания: "разрушение разума" или лечение души.

Даже моего приблизительного представления достаточно для того, чтобы осознать, что сие не может быть лечением души.

Цитировать
Например, я боюсь любой боли и сходить на укол это для меня настоящая пытка <...> А вот братишке допустил, потому что он смог выдержать а я бы не смогла. Также и об остальных страданиях. Также и с вами. Бог не допустил чтобы вы прошли фашистские лагеря, потому что вы бы их не выдержали. А другим допустил, т.к. у них было больше терпения к боли. Но вам даются свои страдания, а другим свои, и мне тоже. И каждому по возможностям и способностям.

Конкретный пример - следуя такой антигуманной логике, божок допустил совершенные Чикатило с особой жестокостью изнасилования и убийства детей потому, что несчастные жертвы "смогли выдержать", "у них было больше терпения к боли." Сами они и их родственники испытали страдания "по возможностям и способностям."

ЭТО ЖЕ АБСУРД!!!

О лагерях, все равно каких, сталинских или фашистских, - откуда вы знаете, что миллионы замученых могли перенести страдания, которые выпали на их долю? Конечно, есть люди, которые прошли лагеря, выжили и сохранили человеческий облик. Но большая часть погибала, как физически, так и духовно.

Советую вам почитать "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына.

Также и об остальных страданиях - они НЕ посылаются по возможностям и способностям и могут быть использованы для воспитания только жестоким существом, не обладающим высшей благодатью и любовью.

Цитировать
Вот видите, не сталкивались. Каже вы можете рассуждать о страдании?

В жизни каждого человека, и в моей, и в вашей, существуют проблемы, страдания. Я лишь подчеркиваю, что проблемы и страдания, испытанные мной лично несоизмеримы с теми, которые я попытался представить.
Вообще, личный непосредственный опыт - важный, но не единственный источник информации и он не является необходимым условием для размышлений на тему, принятия адекватных решений, и так далее.  
Можно успешно рассуждать о вреде наркотиков, не разу их не пробовав. О разрушительном действии на организм человека мощной радиации, не сталкиваясь с ней лично...

Цитировать
Не можете (понять, что такое настоящие Страдания, Боль и Зло), поэтому и возмущаетесь.

Все-таки смог, в пределах своих возможностей, поэтому и возмущаюсь.

Цитировать
Страдание на земле это ничто, это пыль, прах,

Печально, что вы так думаете...

Цитировать
Пока сам не почувствуешь каково страдание, не можешь представить его адекватно, и не можешь искренне посочувствовать соседу.  <...> Если бы мы были безгрешны, мы бы и так умели искренне сочувствовать, а так не можем. <...> Но есть другие люди, которые не кошки, которые чистые сердцем, и они понимают и так, без страдания.

Чтобы искренне посочувствовать соседу, необязательно испытывать аналогичные страдания на собственном опыте. Вы сами в третьей части цитатки признаете такую возможность.

Цитировать
И это не метод управления, а метод нашего вразумления и просвещения, так сказать, научения как слепых котят, не знающих добра и зла. <...> И до некоторых не доходит иными способами как этим. Поверьте, мне, например, не доходит -- ну ни как! Вот, нужно страдание для научения. Конечно, сначала больно, как все лекарства, неприятно, но зато после -- хорошо.

Страдания очень часто озлобляют, губят сознание и душу человека. Особенно - ребенка, личность которого только формируется. Многие преступники выбрали свой путь, потому, что с детства находились в атмосфере издевательств и страданий. Мрак стал для них естественным состоянием, нормой жизни.
Воспитание страданиями и страхом на всех уровнях - от семейного до государственного, в конечном счете способствует трансляции зла из поколения в поколение.

Цитировать
Бог не хотел чтобы мы были послушными роботами. Кому приятно когда кто-то постоянно следует вашим малейшим пожеланиям? Хочется чтобы у того кого-то было свое мнение и свой выбор. Бог создал нас свободными, <...> Он не хотел послушных роботов, а Он хотел друзей, которые своей свободой выберут Его.

Всемогущий и всезнающий Бог наверняка нашел бы способ так сформировать модели поведения людей, чтобы они НЕ СОВЕРШАЛИ ужасных злодеяний, при этом НЕ ПРЕВРАЩАЯСЬ в "добрых роботов". Даровал бы им свободу выбора в рамках добра, упрощенно говоря. В том числе, свободу верить или не верить в Бога, это не является злом.
Абсолютная свобода так же плоха, как и абсолютный контроль. Идеал - посередине.

Цитировать
и это уже наша вина что мы грешные, потому что это результат нашей свободности. От Бога это не зависит -- злые мы или добрые, потому что мы выбираем. Так было задумано сначала.

Верно, совершаемые людьми преступления есть следствие свободы выбора между Добром и Злом. Но христианство утверждает, что человек не эволюционировал от животных, а был изначально сотворен Богом. Как существо всеведующее и всемогущее, Бог мог найти способ гармонично сочетать свободу выбора и невозможность совершения ужасных злодеяний, но не сделал этого. Резюме - за наши глюки он тоже отвечает, как "Проектировщик, конструктор, поставщик комплектующих и сборщик."

Вы же представляете его в роли не желающего брать на себя ответственность горе-программиста:

Цитировать

Цитата из лицензионного соглашения.

Фирма и ее поставщики не несут ответственности за какие-либо убытки и/или ущерб (в том числе убытки в связи с недополученной коммерческой прибылью, прерыванием коммерческой или производственной деятельности, утратой деловой информации и иной имущественный ущерб), возникающие в связи с использованием или невозможностью использования программного обеспечения, даже если Фирма была уведомлена о возможном возникновении таких убытков и/или ущерба.

Цитировать
В этом проявляется Его смирение -- Он не хочет заставлять,

Стимулирование обещаниями райского блаженства или запугивание "настоящим страданием в мраке Преисподней" - прямое влияние на выбор, который осуществляют люди.
А наказание за грехи и использование страданий как средства воспитания человека, формирования в нем смирения, сострадания и так далее - разве не попытка изменить поведенческую модель человека?
Так почему же не использовать альтернативные, гуманные методы?

Цитировать
Хорошо, это был вопрос вам, на засыпку: чего не может всемогущий Бог? Ответить? Или сами догадаетесь? В ответе заключается также ответ на вопрос Станислава.

Самоликвидироваться навсегда, перед этим приняв меры, чтобы люди никогда не нашли доказательств его существования. Угадал? ;)

Цитировать
А практически Ной мог взять не всех животных, а некоторых, которые эволюционировали в различные виды сегодня  И потом, Станислав меня однажды спрашивал об Австралийских животных. Может быть, Бог затопил только те места где жили люди, а до Австралии они еще не добрались, также и до других мест. Значит, число животных сокращается до тех видов, которые проживали в местах жительства людей.

В Библии нет об эволюции видов ни слова. Согласно книге Бытия, животные, растения и человек не эволюционировали из простейших, а были созданы в такой последовательности:

___________________________________________________________________________________________

1) Создание растений (Этап 3):

Цитировать
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.

Позже были созданы небесные светила (Этап 4).

2) Создание животных - рыб, птиц, пресмыкающихся (Этап 5):

Цитировать
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.

3) Создание остальных животных и человека (Этап 6):

Цитировать
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
<...>
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

_____________________________________________________________________________________________

Каких животных взял Ной, какие области Земли были затоплены и кто при этом погиб:
___________________________________________________________________________________________

Ной взял по паре от всех животных, существовавших в то время:

Цитировать
14 Они, и все звери [земли] по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые,
15 и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни;
16 и вошедшие [к Ною в ковчег] мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему [Господь] Бог. И затворил Господь [Бог] за ним [ковчег].

И затоплены были все места на Земле, при этом погибли все сухопутные существа:

Цитировать
19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;
20 на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись [все высокие] горы.
21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;
22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности [всей] земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, -- все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.

____________________________________________________________________________________________

Цитировать
О воде: это было чудо.

Мерзкое чудо. Массовый геноцид, устроенный тем, кто дал заповедь "Не Убий". Похоже на двойной стандарт.

Цитировать
Личные матрицы программировать можно у робота, а не у человека, который свободен. Те, которые отошли от Бога, выбрав зло, погибли, т.к. нечего им делать на земле.

Когда человек рождается, его личностная матрица содержит только базовую информацию, например переданную на генетическом уровне. Потом начинается воспитание, процесс целенаправленного, систематического формирования (программирования) личности в целях подготовки человека к активному участию в различных сферах жизни.  
Не следует понимать это программирование в узком смысле, как задание жестко упорядоченной последовательности действий для традиционной ЭВМ, не обладающей искусственным интеллектом.

Если ваш божок хочет предоставить людям свободу - пусть не вмешивается в естественный ход событий, не наказывает за грехи и не участвует в формировании моделей поведения человека через страдания. Не устраивает потопы, апокалипсисы и прочие мерзкие чудеса.

Но ваш божок решил вмешаться в жизнь человека, направлять его. Хорошо. Только делать это надо гуманно, с умом, не уподобляясь жестокому древневосточному феодалу.
 
Например, вместо того, чтобы убивать практически всех сухопутных существ (включая невинных младенцев и не отвечающих за человеческие злодеяния животных) ваш божок мог создать некий фактор, который, не используя механизм страданий, корректирует уже сформированные личностные матрицы и препятствует формированию таких моделей поведения, что заставляют человека совершать ужасные злодеяния.
 
Цитировать
прах, по сравнению с настоящим страданием в мраке Преисподней. Но именно земное страдание иногда помогает достичь Царствия. <...>
Представьте что вы сирота и у вас нет ни матери ни отца (надеюсь, они у вас есть ). <...> Намного большее счастье или горе будет после смерти.

Вы красочно описали ощущения Царствия и Преисподней, но так и не ответили на вопрос, что они (Ц. и П.) такое - объективная реальность, например - параллельные в пространстве-времени миры, или очередная библейская аллегория.

Цитировать
Это был выбор Ангела -- стать Сатаной.



Выбор неправильный. Только вместо финального наказания за этот выбор

Цитировать
Апокалипсис 20:10
А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.


следовало бы изменить личностную матрицу Ангела в самом начале.




Цитировать
Но Бог нас все равно от него оберегает, так что не беспокойтесь, не все так плохо. Была бы воля Сатаны, сами понимаете, все люди бы погибли, но не его воля правит Вселенной...

Зачем откладывать прекращение деятельности Сатаны напотом, да еще таким зверским способом ("ввержен в озеро огненное и серное,", "будут мучиться день и ночь во веки веков. "). Простая коррекция личностной матрицы в самом начале - и не было бы проблем.

Цитировать
Конечно предвидел, Он предвидел все с самого начала, когда создал Вселенную.

Предвидел страдания и беды, но не предотвратил... Значит не любит.
Вопрос - если бы вы заранее знали, что ваш ребенок попадет в крупные неприятности и у вас существовала гарантированная возможность эти неприятности предотвратить (без причинения страданий другим существам) - что бы вы сделали?
Я бы предотвратил, обязательно!

Цитировать
Я знаю, т.к. я уже говорила, что зов Творца невозможно, повторяю, невозможно спутать с любыми играми разума, которыми я, к стати, уже занималась и знаю что это такое. Поэтому утвердительно могу сказать, что благодать -- от Бога.


Люди так сильно запутались, что создали множество религий, в которых много противоречий и вымысла. Формирование единой религии, которая будет гармонично уживаться с наукой и не содержать архаизмов - дело будущего.


_____________________________________________________________

P.S. Прощаюсь до середины июня, а может быть даже до осени...

Татьяна (B)

Извините, если некоторые мои рассуждения кажутся слишком резкими, эмоциональными или грубыми... Я совершенно серьезно говорил о попытке представить страдания других людей, и после этого утверждения типа "нужно страдание для научения." вызывают у меня протест - не столько рациональный, сколько духовный.
Я не могу совместить Любовь, Добро, Благодать и допущение страданий с целью воспитания. Невероятно, что возлюбивший свои творения Бог предвидел все события во Вселенной и позволил событиям развиваться как есть. И так далее...

Либо Бога действительно нет, либо он, как утверждают деисты, сотворив мир, не принимает в нём какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение его событий. Либо логика поведения этого Сверхразума вселенского масштаба отличается от человеческой намного сильнее, чем "безумная" квантовая логика от логики макромира,  и все попытки осознать его сравнимы с гипотетическими попытками инфузории осознать нас самих...

Наша молодая цивилизация стоит в начале великого Пути, и трудно сказать, что ее ожидает - скорая гибель от собственных страстей или
выход в далеком будущем за галактический предел... Интересно, как будут жить люди через десятки тысяч лет. Что станет с наукой и религией...

Хочется быть оптимистом, несмотря ни на что...

С надеждой на понимание -> Аналитик.

__________________________________________________

<Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на берегу, развлекающимся тем, что от поры до времени отыскиваю камушек более цветистый, чем обыкновенно, или красивую раковину, в то время как великий океан истины расстилается передо мною неисследованным>      

Иссак Ньютон.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аналитик »

Stanislav

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #116 : 05 Май, 2004, 15:10:47 pm »
Татьяна (В)

Цитировать
Пока сам не почувствуешь каково страдание, не можешь представить его адекватно, и не можешь искренне посочувствовать соседу. По-моему, очень логично. И это не метод управления, а метод нашего вразумления и просвещения, так сказать, научения как слепых котят, не знающих добра и зла. Если бы мы были безгрешны, мы бы и так умели искренне сочувствовать, а так не можем.

Да, так логично , куда же логичнее.
Отвечу рассказом Марк Твена "ЛЮБОЗНАТЕЛЬНАЯ БЕССИ"


ЛЮБОЗНАТЕЛЬНАЯ БЕССИ

Маленькой Бесси скоро три года. Она - славная девочка, не ветреная, не шалунья; она задумчива, углублена в себя, любит поразмышлять то над тем, то над другим и постоянно спрашивает <почему?>, стараясь понять, что происходит вокруг. Однажды она спросила:

- Мама, почему повсюду столько боли, страданий и горя? Для чего все это?

Это был несложный вопрос, и мама, не задумываясь, ответила:

- Для нашего же блага, деточка. В своей неисповедимой мудрости бог посылает нам эти испытания, чтобы наставить нас на путь истинный и сделать нас лучше.

- Значит, это он посылает страдания?

- Да.

- Все страдания, мама?

- Конечно, дорогая. Ничто не происходит без его воли. Но он посылает их полный любви к нам, желая сделать нас лучше.

- Это странно, мама.

- Странно? Что ты, дорогая! Мне это не кажется странным. Не помню, чтобы кто-нибудь находил это странным. Я думаю, что так должно быть, что это милосердно и мудро.

- Кто же первый стал так думать, мама? Ты?

- Нет, крошка, меня так учили.

- Кто тебя так учил, мама?

- Я уже не помню. Наверно, моя мама или священник. Во всяком случае, каждый знает, что это правильно.

- А мне это кажется странным, мама. Скажи: это бог послал тиф Билли Норрису?

- Да.

- Для чего?

- Как для чего? Чтобы наставить его на путь истинный, чтобы сделать его хорошим мальчиком.

- Но он же умер от тифа, мама. Он не может стать хорошим мальчиком!

- Ах да! Ну, значит, у бога была другая цель. Во всяком случае, это была мудрая цель.

- Что же это была за цель, мама?

- Ты задаешь слишком много вопросов. Быть может, бог хотел послать испытание родителям Билли.

- Но это нечестно, мама?! Если бог хотел послать испытание родителям Билли, зачем же он убил Билли?

- Я не знаю. Я могу только сказать тебе, что его цель была мудрой и милосердной.

- Какая цель, мама?

- Он хотел... он хотел наказать родителей Билли. Они, наверно, согрешили и были наказаны.

- Но умер же Билли, мама! Разве это справедливо?

- Конечно справедливо. Бог не делает ничего, что было бы дурно или несправедливо. Сейчас тебе не понять этого, но, когда ты вырастешь большая, тебе будет понятно, что все, что бог делает, мудро и справедливо.

Пауза.

- Мама, это бог обрушил крышу на человека, который выносил из дому больную старушку, когда был пожар?

- Ну да, крошка. Постой! Не спрашивай - зачем, я не знаю. Я знаю одно: он сделал это либо чтобы наставить кого-нибудь на путь истинный, либо покарать, либо чтобы показать свое могущество.

- А вот когда пьяный ударил вилами ребеночка у миссис Уэлч...

- Это совсем не твое дело! Впрочем, бог, наверно, хотел послать испытание этому ребенку, наставить его на путь истинный.

- Мама, мистер Берджес говорил, что миллионы миллионов маленьких существ нападают на нас и заставляют нас болеть холерой, тифом и еще тысячью болезней. Мама, это бог посылает их?

- Конечно, крошка, конечно. Как же иначе?

- Зачем он посылает их?

- Чтобы наставить нас на путь истинный. Я тебе говорила уже тысячу раз.

- Но это ужасно жестоко, мама! Это глупо! Если бы мне...

- Замолчи, сейчас же замолчи! Ты хочешь, чтобы нас поразило громом?

- Мама, на прошлой неделе колокольню поразило громом, и церковь сгорела. Что, бог хотел наставить церковь на путь истинный?

- (Устало.) Не знаю, может быть.

- Молния убила тогда свинью, которая ни в чем не была повинна. Бог хотел наставить эту свинью на путь истинный, мама?

- Дорогая моя, тебе, наверно, пора погулять. Пойди побегай немного.

- Только подумай, мама! Мистер Холлистер сказал, что у каждой птицы, у каждой рыбы, у каждой лягушки или ящерицы, у каждого живого существа есть враг, посланный провидением, чтобы кусать их, преследовать, мучить, убивать, пить их кровь, наставлять на путь истинный, чтобы они стали праведными и богомольными. Это правда, мама? Я потому спрашиваю, что мистер Холлистер смеялся, когда говорил об этом.

- Этот Холлистер безобразник, и я запрещаю тебе слушать, что он говорит.

- Почему же, мама, он так интересно рассказывает, и, по-моему, он старается быть праведным. Он сказал, что осы ловят пауков и замуровывают их в свои подземные норки,- живых пауков, мама! - и там под землей они мучаются много-много дней, а голодные маленькие осы откусывают им ноги и грызут им животики, чтобы пауки научились быть праведными и богомольными, чтобы они возносили богу хвалу за его неизреченную доброту. По-моему, мистер Холлистер добрый человек, просто молодец. Когда я спросила его, стал ли бы он так обращаться с пауками, он сказал, что пусть его черт подерет, если он так поступит, а потом сказал... Мамочка, тебе дурно? Побегу позову кого-нибудь на помощь. Разве можно сидеть в городе в такую жару?



« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stanislav »

Оффлайн Енюша

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #117 : 06 Май, 2004, 11:59:53 am »
Предоставлю слово Великому Василию, которого ни Марк Твен, ни тем паче маленькая Бесси с ее мамой не читали.
"От чего же, говорят болезни? От чего безвременная смерть? От чего истребление городов кораблекрушения, войны, голодные времена? Это есть зло, продолжают и между тем все это - Божие произведение. Поэтому кого же иного, кроме Бога, признаешь виновником происходящего? " Итак поелику коснулись мы сего часто повторяемого вопроса; то, возводя слово к какому-нибудь всеми принятому началу и тщательнее разобрав предложенный предмет попытаемся сделать на него внятное и несбивчивое объяснение. Не правда ли знакомые вопросы и претензии?
Предварительно должны мы утвердить в мыслях своих одно следующее: поелику мы творения благого Бога и состоим во власти Того, Кто устрояет все до нас касающееся, и важное и маловажное, то не можем ничего потерпеть без воли Божией, и если что терпим оно не вредно, или не таково, чтоб можно было примыслить что либо лучшее. Ибо, хотя смерть от Бога, однако же, без сомнения, смерть не зло; разве кто назовет злом смерть грешника; потому что для него перехождение отсюда бывает началом мучений во аде. Но опять не Бог причиной зол во аде, а мы сами; потому что началом и корнем греха от нас зависящее, наша свобода. Удержавшись от зла, могли бы мы не терпеть ничего бедственного. Но поелику уловлены сластолюбием в грех; то можем ли представить какое благовидное доказательство, что мы не сами для себя сделались виновниками горестей?

Поэтому иное зло только в нашем ощущении, а иное зло в собственной своей природе. Зло само в себе зависит от нас таковы: неправда распутство, неразумие, робость, зависть, убийства, отравы, лживые дела, и все однородные с сими недостатки, которые, оскверняя душу, созданную по образу Сотворшего, обыкновенно помрачают ее красоту. Еще злом называем, что для нас трудно и болезненно для ощущения: телесную болезнь, телесные раны, недостаток необходимого, бесславие, ущерб имения, потерю родных. Между тем каждое из сих бедствий мудрый и благий Владыка посылает нам к нашей же пользе. Богатство отнимает у тех, которые употребляют его худо, и тем сокрушает орудие их неправды. Болезнь насылает тем кому полезнее иметь связанные члены, нежели беспрепятственно устремляться на грех Смерть насылается на тех которые достигли предала жизни, какой от начала положен в праведном суде Бога, издалека предусмотревшего, что полезно для каждого из нас.

А голод, засухи, дожди суть общие какие-то язвы для целых городов и народов которыми наказывается зло, преступившее меру. Посему, как врач хотя производить в теле труды и страдания, однако же благодетелен потому что борется с болезнию, а не с больным; так благ и Бог, Который частными наказаниями устрояет спасение целого. Ты не ставишь в вину врачу, что он иное в теле режет, другое прижигает, а другое совершенно отнимает; напротив того даешь ему деньги, называешь его спасителем; потому что остановил болезнь в небольшой части тела, пока страдание не разлилось во всем теле. А когда видишь, что от землетрясения обрушился на жителей город, или что на море с людьми разбился корабль; не боишься подвигнуть хульный язык на истинного Врача и Спасителя. Но тебе надлежало разуметь, что в болезнях умеренных и излечимых люди получают пользу от одного об них попечения; а когда оказывается, что страдание не уступает врачебным средствам тогда необходимым делается отделение поврежденного, чтоб болезнь, распространясь на соприкосновенные с ним места, не перешла в главные члены. Посему как в резании и прижигании не виновен врач а виновна болезнь; так и истребления городов имея началом чрезмерность грехов освобождают Бога от всякой укоризны.

Поэтому болезни в городах и народах сухость в воздух бесплодие земли, и бедствия встречающиеся с каждым в жизни, пресекают возрастание греха. И всякое зло такого рода посылается от Бога, чтоб предотвратить порождение истинных зол. Ибо и телесные страдания, и внешние бедствия измышлены к обузданию греха. Итак, Бог истребляет зло, а не от Бога зло. И врач истребляет болезнь, а не влагает ее в тело. Разрушения же городов землетрясения, наводнения, гибель воинств кораблекрушения, всякое истребление многих людей, случающееся от земли, или моря, или воздуха, или огня, или какой бы то ни было причины, бывают для того, чтоб уцеломудрить оставшихся; потому что Бог всенародные пороки уцеломудривает всенародными казнями. Посему в собственном смысли зло, то есть, грех - это зло, наиболее достойное сего наименования, зависит от нашего произволения; потому что в нашей воле - или удержаться от порока, или быть порочным. А из прочих зол иные как подвиги, бывают нужны к показанию мужества, например, Иову лишение детей, истребление всего богатства в одно мгновение времени и поражение гнойными струпами; а иные посылаются, как врачевство от грехов, например, Давиду домашний позор служит наказанием за беззаконное вожделение. И еще знаем страшные казни другого рода, насылаемые праведным судом Божиим, чтоб поползновенных на грех соделать целомудренными. Например, Дафан и Авирон были пожраны землею в разверстые под ними бездны и пропасти. Ибо здесь таковым родом наказания не сами они приводились к исправление (возможно ли это для сошедших во ад), но примером своим сделали целомудренными прочих. Так и Фараон потоплен был со всем войском. Так истреблены и прежние жители Палестины.

Посему, хотя Апостол называете таковых в одном месте сосудами гнева совершенными в погибель (Рим. 9, 22.); однако же не должны мы думать, что устроение Фараона было чем-нибудь худо (в таком случай вина справедливо падала бы на устроившего); а напротив того, когда слышишь о сосудах разумей, что каждый из нас сотворен на что-нибудь полезное. И, как в большом доме, один сосуд золотой, другой серебряный, иной глиняный, и иной деревянный, а произвол каждого из нас имеет сходство с веществами сосудов, человек чистый по нравственности и нековарный есть сосуд золотой, а низший его по достоинству - сосуд серебряный, мудрствующий же земное и годный к сокрушению -сосуд глиняный, а удобно оскверняющийся грехом и делающийся пищею для вечного огня - сосуд деревянный; так и сосудом гнева бывает тот, кто в себя как в сосуд вместил все внушения Диавола, а по происшедшему в нем от порчи зловонию не может быть взят на какое-нибудь употребление, но достоин одного истребления и погибели. Поелику же надобно было его сокрушить; то разумный и мудрый Домостроитель души устроил, чтоб он соделался знаменитым и для всех известным а чрез сие, когда сам по чрезмерной порочности стал неисцелен своим бедствием принес пользу другим. Ожесточил же его Бог Своим долготерпением и замедлением в наказании дав усилиться его греху, чтоб открылась на нем правда суда Божия, когда лукавство его возросло до крайнего предела. Почему, начав с меньших язв и непрестанно умножая в усиливая казни, не смягчил его упорства, но нашел что он и Божие долготерпение презирает и насылаемые на него бедствия переносит, как нечто привычное. Даже и после этого не предал его смерти, пока он сам себя не потопил в кичении сердца своего отважившись идти путем праведных и возмечтав что Чермное море, как для народа Божия, так и для него будет проходимо.

Итак, наученный сему Богом получив понятие о раздельных видах зла, зная, что такое -зло действительное, именно грех которого конец - погибель, и что такое - зло мнимое, болезненное для ощущения, но имеющее силу добра, как, например, злострадания, насылаемые к обузданию греха, которых плоды - вечное спасение души перестань огорчаться распоряжениями Божия домостроительства, и вообще не почитай Бога виновным в существовании зла, и не представляй себе, будто бы зло имеет особенную свою самостоятельность. Ибо лукавство не самостоятельно, подобно какому-нибудь животному, и сущности его не должны мы представлять себе чем-то получившим самостоятельность. Зло есть лишение добра. Сотворен глаз; а слепота произошла от потери глаз. Поэтому, если бы глаз по природе своей не подлежал порче, не имела бы места слепота. Так и зло не само по себе осуществляется, но следует за повреждениями души. Оно не есть нерожденно, как говорят нечестивые, которые благому естеству делают равночестным естество лукавое, признавая то и другое безначальным и высшим рождения; оно не есть и рождение; потому что, если все от Бога, то как злу быть от благого? Безобразное не от прекрасного, порок не от добродетели. Прочти историю мироздания, и найдешь, что там вся добра, и добра зело (Быт. 1, 31.). Поэтому зло не сотворено вместе с тварями, которые добры. Но и умная тварь, происшедшая от Создателя, не с примесью лукавства приведена в бытие. Ибо если телесные твари не имели в себе присозданного зла; то умным тварям которые столько отличны чистотою и святынею, как иметь общую с злом самостоятельность?

Однако же зло есть, и действие показывает, что его много разлито в целом мире. Поэтому говорят: "откуда же зло, если оно и не безначально, и не сотворено? Доискивающихся чего-либо подобного спросим: откуда болезни? откуда телесные повреждения? Болезнь не что-либо нерожденное, она и не создание Божие. Напротив того, животные сотворены с таким устройством, какое им прилично по естеству, и введены в жизнь с совершенными членами, бывают же больны, уклонившись от того, что им естественно; ибо лишаются здоровья или от худого корма, или от другой какой болезнетворной причины. Следственно Бог сотворил тело, а не болезнь. Поэтому же Бог сотворил душу, а не грех. Повредилась же душа, уклонившись от того, что ей естественно. А что было для нее преимущественным благом? Пребывание с Богом и единение с Ним посредством любви. Отпав от Него, она стала страдать различными и многовидными недугами. Почему же в ней есть общая приемлемость зла? По причине свободного стремления, всего более приличного разумной природе. Не будучи связана никакою необходимости, получив от Творца жизнь свободную, как сотворенная по образу Божию, она разумеет доброе, умеет им наслаждаться, одарена свободой и силой, пребывая в созерцании прекрасного и в наслаждении умопредставляемым соблюдать жизнь, какая ей естественна; но имеет также свободу и уклониться иногда от прекрасного. А сие бывает с нею, когда пресытившись блаженным наслаждением, и как бы в отягчении какою-то дремотою ниспав с высоты горнего, входить в общение с плотию для гнусных наслаждений сластолюбием

Горе был некогда Адам не местопребыванием, но произволением; горе он был, как скоро получил душу, воззрел на небо, восхитился видимым, возлюбил Благодетеля, Который даровал ему наслаждение вечною жизнию, поставил его среди утех рая, дал ему начальство по подобию Ангелов, соделал его подобожителем Архангелов и слышателем Божественного гласа. При всем том находясь под защитою Бога и наслаждаясь Его благами, скоро пресытился он всем, и как бы возгордясь своим пресыщением, умной красоте предпочел показавшееся приятным для плотских очей, и выше духовных наслаждений поставил наполнение чрева. Вскоре стал он вне рая, вне оной блаженной жизни, соделавшись злым не по необходимости, но по безрассудству. Поэтому он, как согрешил по причине худого произволения, так умер по причине греха. Оброцы 6о греха, смерть ( Рим. 6, 23.). В какой мере удалился от жизни, в такой приблизился к смерти; потому что Бог - жизнь, а лишение жизни - смерть. Поэтому Адам сам себе уготовал смерть чрез удаление от Бога, по написанному: яко се удаляющии себе от Тебе, погибнут ( Псал. 72, 27.). Так не Бог сотворил смерть, но мы сами навлекли ее на себя лукавым соизволением Бог не воспрепятствовал нашему разрушению по причинам, объясненным выше, чтоб самого недуга не сохранить в нас бессмертным, как и горшечник такого глиняного сосуда, который течет, не захотел бы положить в огонь, пока переделкою не будет исправлен находящийся в нем недостаток.

Но говорят: "Почему в самом устройстве не дано нам безгрешности, так что нельзя было бы согрешить, хотя бы и хотели?" Потому же, почему и ты не тогда признаешь служителей исправными, когда держишь их связанными, но когда видишь, что добровольно выполняют перед тобою свои обязанности. Поэтому и Богу угодно не вынужденное, но совершаемое добродетельно. Добродетель же происходит от произволения, а не от необходимости; а произволение зависит от того, что в нас; и что в нас, то свободно. Посему, кто порицает Творца, что не устроил нас по естеству безгрешными, тот не иное что делает, как предпочитает природе разумной неразумную, природе, одаренной произволением и самодеятельностию, - неподвижную и не имеющую никаких стремлений.

К сему вопросу, по связи понятий, привходит другой и о диаволе. "Откуда диавол, если зло не от Бога"? Что скажем на сие? То, что и на сей вопрос достаточно нам того же рассуждения, какое представлено о лукавстве в человеке. Ибо почему лукав человек? По собственному своему произволению. Почему зол диавол? По той же причине; потому что и он имел свободную жизнь, и ему дана была власть, или пребывать с Богом, или удалиться от Благого. Гавриил - Ангел и всегда предстоит Богу. Сатана -Ангел и совершенно ниспал из собственного своего чина. И первого соблюло в горних произволение, и последнего низринула свобода воли. И первый мог стать отступником, и последний мог не отпасть. Но одного спасла ненасытимая любовь к Богу, а другого сделало отверженным удаление от Бога. И это, отчуждение от Бога, есть зло. Небольшое обращение глаза производит, что мы или на стороне солнца, или на стороне тени своего тела. И там просвещение готово тому, кто взирает прямо; необходимо же омрачение тому, кто отвращаете взор к тени. Так диавол лукав, имея лукавство от произволения, а не природа его противоположна добру.
Но говорят: " Для чего было в раю дерево, с помощию которого диавол мог успеть в злоумышлении против нас? Ибо если бы не было у него обманчивой приманки, то как бы ввел нас в смерть чрез преслушание ?" Оно было для того, что нужна была заповедь для испытания нашего послушания. Для того было растение, приносившее красивые плоды, чтоб мы, в уклонении от приятного показав превосходство воздержания, по праву удостоились венцов за терпение. За вкушением же последовало не только преслушание заповеди, но и познание наготы. Ибо сказано: ядоста, и отверзошася очи. их и разумеша, яко нази быша (Быт. 3, 6. 7.). А наготы знать не надлежало, чтоб ум человека, придумывая себе одежды и защиту от наготы, не развлекался заботою о восполнении недостающего, и чтоб вообще попечением о плоти не был он отвлекаем от внимательного устремления к Богу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
(Нет темы)
« Ответ #118 : 06 Май, 2004, 19:24:26 pm »
Большая цитата,но ничего не объясняющая.Бог хотел,чтобы Иов проявил мужество и убил его детей?Великолепно,он его проявил.А дети как же?Они лишь инструмент?За что им испытывать страдания?Почему-понятно,а за что-нет.
 Вообще ,страдания и смерти детей,младенцев(уж они-то надеюсь без греха?)невозможно объяснить милостью божьей.За что?За грехи отцов?Почему ответ держать им,а не отцам?
 В "Чуме" у Камю был священник,который во время эпидемии читал проповеди о необходимости принятия ужасов болезни как бича Божьего.Он принял.И сохранил веру.И когда заразился сам,отказался от врачебной помощи.Логично.
 Зачем же христианам обращатся к врачу,когда их Бог посылает им испытания?Зачем ему противится?
 Зачем христианам сопротивлятся захватчикам-иноверцам?Ведь их послал Бог.И вообще,вот готовый венец мученничества,умирайте с молитвой,награда ждёт."На что лучше сего?Со мученики в чин,со апостолы в полк,со святители в лик;победный венец,сообщник Христу...вчинён."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Енюша

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +0/-0
О врачах и врагах.
« Ответ #119 : 07 Май, 2004, 09:54:27 am »
Отцы свидетельствуют, что благодушное перенесение скорбей и болезней награждает нас смиренномудрием. Иной раз болезнь вырывает нас из повседневной суеты, из погони за удовольствиями, богатством, славой и проч. Но нигде не сказано: "Болей и не лечись". Ибо хотя терпение болезней и полезно нашей душе, но мы имеем также долг и по отношению к нашим ближним. А как больной может оказывать добро ближнему, когда сам нуждается в уходе. Потому-то ради ближних наших должно нам лечиться от болезней, благодушно перенося те скорби и неприятности, которые нам причиняет и болезнь и порой сам процесс лечения.
Такоже и о нашествии врагов должно рассуждать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...