Павел: симпатичная у вас картинка

Что такое грех? Это понятие вытекает из понятия "хорошести" Бога. Бог совершенен, Он есть Любовь, и любой акт сделанный против любви, против Бога является грехом. Бог хочет чтобы мы стали подобными Ему, но как можно стать таким если творить дела противные Ему? Поэтому в Православии так ненавидят грех потому что он отдаляет от Бога. Грех это как бы акт отказа от Царствия Божия, но мы грешим либо по привычке либо по немощи. Грех глубоко сидит в наших душах, и от него очень трудно избавиться, для этого дана человеку жизнь на земле -- чтобы преодолеть грех. Если бы жизнь была только для выбора добра и зла (Бога или дьявола), то человек бы умирал сразу после крещения. Нет, человек живет, значит еще не выполнил свой план очищения от греха.
Также как самая высшая заповедь, начало всех заповедей, это любовь к Богу и к ближнему, также и начальный грех это самолюбие. Это корень всех грехов. Точнее, православные называют это "страстью", т.к. страсть это мотив греха, а грех это действие. Самолюбие рождает сластолюбие (похоть или обжорство), тщеславие (или гордость) и сребролюбие (любовь к материальным вещам, пристрастие к маркам, монетам, картинам, и т.п.). Эти три страсти рождают остальные, которых неисчислимое множество. Поэтому путь ложный называется широким -- у него много вариантов, а путь истинный узок, потому что так трудно удержаться на узкой тропинке добродетели. Вот небольшое объяснение греха. Может, Енюша вам бы его лучше рассказал, но так как он еще этого не сделал, осмелюсь ему помочь

Енюша, вы меня успокоили
Аналитик: о страдании. Помню, в одном фильме кто-то сказал: "Иногда собственное страдание открывает глаза на чужую боль." Страдание делает нас чуткими.
Надеюсь, у вас все уладится с институтом
Попробуйте охватить сознанием всю известную вам историю Человечества, представить, что чувствовали жертвы миллиардов преступлений - от локальных, затрагивающих одного человека, до глобальных (типа Второй Мировой Войны), когда счет убитым и зверски замученным шел на миллионы. <...> Это - садистско-дьявольские методы!Мне не нужно этого делать чтобы увидеть боль моей соседки и помочь ей словом или делом. Не нужно представлять боль других людей которых вы не встречали, потому что это будет вашим воображением. Вы не знаете что чувствовали те люди, тем более вы сами не проходили те же пытки и страдания, то как же вы можете их представить? Мне все равно кажется что нет страдания больше чем страдание матери от потери ребенка, но вы не можете его себе представить, и я тоже, потому что мы еще не имели такого опыта. Мы можем только говорить -- это должно быть ужасно! Но мы не испытывали, и мы не можем сказать какие последствия этого страдания: "разрушение разума" или лечение души. Каждый человек индивидуальность, и каждый человек по-своему может терпеть боль. Например, я боюсь любой боли и сходить на укол это для меня настоящая пытка, не говоря уже о зубном кабинете... Но мой двоюродный братишка однажды, которому было тогда лет 10, спокойно лег на "зубное" кресло и терпеливо выдержал сверление зуба без анэстезии. Я так за него переживала! Как он, бедный там! А он выходит, ничего, говорит, больно было, но выдержать можно!!! Тогда я поняла что люди разные бывают. Но я никогда не лечила зубы без анэстезии, так получалось, что она всегда была доступна, что все равно не помешало мне доставить докторам проблемы с моими жалобами на боль. Вот видите, я не чувствовала реальной боли от сверления без анэстезии, поэтому я могу лишь гадать. И я считаю что боль эта невыносимая. Хотя мой братишка доказал обратное. И еще одно замечание: Бог не допустил чтобы мне кто сверлил зубы без анэстезии, так просто не получилось! А вот братишке допустил, потому что он смог выдержать а я бы не смогла. Также и об остальных страданиях. Также и с вами. Бог не допустил чтобы вы прошли фашистские лагеря, потому что вы бы их не выдержали. А другим допустил, т.к. у них было больше терпения к боли. Но вам даются свои страдания, а другим свои, и мне тоже. И каждому по возможностям и способностям. Также каждые по способностям будут судиться.
То, что я лично не сталкивался с серьезными неприятностями, не помешало мне представитьВот видите, не сталкивались. Каже вы можете рассуждать о страдании? Как можете понять пользу от него? Не можете, поэтому и возмущаетесь. Страдание на земле это ничто, это пыль, прах, по сравнению с настоящим страданием в мраке Преисподней. Но именно земное страдание иногда помогает достичь Царствия.
вы просто не понимаете, что такое настоящие Страдания, Боль и ЗлоБоюсь, что вы сами их не понимаете.
По поводу цитаты Станислвава.
Почему Всемогущий Бог создал такой мир,где требуются такие
примитивные методы управления?Во-первых, это не примитивные и не управления. Пока сам не почувствуешь каково страдание, не можешь представить его адекватно, и не можешь искренне посочувствовать соседу. По-моему, очень логично. И это не метод управления, а метод нашего вразумления и просвещения, так сказать, научения как слепых котят, не знающих добра и зла. Если бы мы были безгрешны, мы бы и так умели искренне сочувствовать, а так не можем.
И человек ведь не кошка, которую обучают подобным образом.Человек это прах. И до некоторых не доходит иными способами как этим. Поверьте, мне, например, не доходит -- ну ни как! Вот, нужно страдание для научения. Конечно, сначала больно, как все лекарства, неприятно, но зато после -- хорошо. Называйте меня после этого хоть кошкой хоть бабочкой, но до меня по-другому не доходит. Но есть другие люди, которые не кошки, которые чистые сердцем, и они понимают и так, без страдания.
Если бог создатель человека,то претензии он должен предъявлять самому себе.Бог не хотел чтобы мы были послушными роботами. Кому приятно когда кто-то постоянно следует вашим малейшим пожеланиям? Хочется чтобы у того кого-то было свое мнение и свой выбор. Бог создал нас свободными, и это уже наша вина что мы грешные, потому что это результат нашей свободности. От Бога это не зависит -- злые мы или добрые, потому что мы выбираем. Так было задумано сначала. Он не хотел послушных роботов, а Он хотел друзей, которые своей свободой выберут Его. В этом проявляется Его смирение -- Он не хочет заставлять, но только показывает путь к Нему, и это наш выбор -- следовать или нет. (Енюша, не думаю, что тут кто-то захочет "погрызть" Василия Великого

)
Бог не хочет страдания, но Он не может их предотвратить ...
И где же его, якобы, всемогущество?Хорошо, это был вопрос вам, на засыпку: чего не может всемогущий Бог? Ответить? Или сами догадаетесь? В ответе заключается также ответ на вопрос Станислава.
Мне вас искренне жаль... Бедная девушка, попавшая в рабство древней Матрицы.Взаимно...
Как вы понимаете словосочетание "твердь небесная"?Вселенная размером 13,5 млдр. св. лет. и постоянно расширяющаяся. Она включает звезды, звездные и газовые скопления, галактики и скопления галактик, ну и еще темную материю. Можно включить еще черные дыры, сверхмассивные черные дыры в центрах галактик.
И Вы по сути не ответили на вопрос про растения, которые были созданы до небесных светил.Я на него пока не знаю ответа.
Новый вопрос на сегодня - о байке про Ноя.Как вместились? На этот вопрос я тоже не слышала ответа, но предполагаю, что с Богом все возможно. А практически Ной мог взять не всех животных, а некоторых, которые эволюционировали в различные виды сегодня

И потом, Станислав меня однажды спрашивал об Австралийских животных. Может быть, Бог затопил только те места где жили люди, а до Австралии они еще не добрались, также и до других мест. Значит, число животных сокращается до тех видов, которые проживали в местах жительства людей.
О воде: это было чудо.
Личные матрицы программировать можно у робота, а не у человека, который свободен. Те, которые отошли от Бога, выбрав зло, погибли, т.к. нечего им делать на земле. А животные должны были сохраниться потому что после потопа кому-то нужно на земле жить. Причем не все животные по одиночке, а в смысле видов.
Зато появился ответ на вопрос, почему вымерли сухопутные динозавры - гигантам просто не хватило места в Ноевом ковчегеОчень может быть
На счет вашего понимания Бога. <...> Если хотите, я вам поподробнее опишу как Православие представляет себе Царствие и Преисподню
Жду вашу интерпретацию.Представьте что вы сирота и у вас нет ни матери ни отца (надеюсь, они у вас есть

). Представьте что вы никогда не знали, живы ли ваши родители или нет, не знаете откуда вы, как вас назвали, и куда все делись. Вы живете себе у добрых людей, и они вас кормят и учат, но вы знаете что они не ваши родители. И вдруг однажды раздается телефонный звонок и там -- ваша мама! Она ласковым голосом говорит, что любит и ждет, что живет в далекой стране, и что если вы любите ее, вам нужно туда добраться. Вашей радости нет предела: нашлась мама! Кровиночка! Родная! И вот вы начинаете путешествие. Вы всем сердцем стремитесь к матери, преодолевая любые препятствия, и она продолжает вам звонить, объясняя как лучше добраться и подбодрить. Однажды в одном таком звонке она говорит что вам нужно добраться до такого-то места и она вас там встретит. Но по пути вас увлекает какая-то сомнительная женщина, которая говорит, что она ваша мама. Она предлагает вам деньги, одежду, еду, и вы, увлеченные, уходите с ней. По дороге вы вдруг встречаете свою маму и с первого взгляда узнаете ее, родную, внутренним чувством, узнаете ее теплый взгляд и умиротворенное лицо. Но она не смотрит на вас, она проходит мимо с понурым взглядом и навсегда скрывается с глаз. Не звонит больше, не идет навстречу, потому что вы ее предали, увельнув с пути, который она показала. Вас мучает боль, что она цель была близка, но вы ее не добились, что вы доставили такую боль своей маме. Вот примерно такое ощущение в аду. Рай -- это если бы вы не поддались на соблазны той сомнительной женщины, и достигли места встречи, какая радость бы наполнила ваше сердце? Знание возможности этого счастья еще больше мучает вас. Но Бог -- гораздо выше, чем любая мать. Как душа не узнает своего Создателя? Как только Бог "звонит", то есть, посылает Свою благодать, мы узнаем Его родной голос, мягкий и теплый. И этот голос зовет нас на узкий путь, который ведет в Царствие -- далекую страну. И когда благодать отступает, становится грусно, хочется постоянно ее чувствовать. Но эта благодать -- лишь часть настоящего Небесного сокровища, это только "голос", напоминание, а настоящее счастье -- там. Также и настоящее горе -- это потерять возможность быть с Богом. Вы можете представить людские страдания, представьте же счастье сироты нашедшего мать или горе ее потерявшего. Намного большее счастье или горе будет после смерти.
Как мог всемогущий и всезнающий Бог, декларирующий любовь к людям и заботу о них, допустить появление зла, восстание Сатаны.Это был выбор Ангела -- стать Сатаной. Но Бог нас все равно от него оберегает, так что не беспокойтесь, не все так плохо. Была бы воля Сатаны, сами понимаете, все люди бы погибли, но не его воля правит Вселенной...
Разве он не мог предугадать, что деятельность этого персонажа приведет к многочисленным бедам, трагедиям, страданиям...Конечно предвидел, Он предвидел все с самого начала, когда создал Вселенную. Но вот страдания Бог бращает в добро, так что опять же не все так плохо.
Являются ли испытываемые людьми (в том числе и вами) ощущения играми разума в чистом виде, или их на самом деле инициирует присутствие во Вселенной некоего Сверхразума, который только по ему ведомым причинам не дает нам истины в готовом виде, и мы интерпретируем эти ощущения в меру своих возможностей, и каждый по-разному, - мы пока не знаем.Вы же не чувтствуете то же что и я, как же вы можете знать? Я знаю, т.к. я уже говорила, что зов Творца невозможно, повторяю, невозможно спутать с любыми играми разума, которыми я, к стати, уже занималась и знаю что это такое. Поэтому утвердительно могу сказать, что благодать -- от Бога.
Истину может познать только чистый сердцем. Тот, который подобен Богу может увидеть Бога и познать Его истину в большей глубине и чистоте.
В следующий раз как-нибудь распишу вам пользу страдания, ибо таковая польза великая, превышающая какие-то физические болевые ощущения (или душевные).