Автор Тема: Существующие религии - от людей или от Бога?  (Прочитано 91771 раз)

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #90 : 26 Апрель, 2004, 09:42:23 am »
Shiva,
если бы спасение зависело бы от точного знания догматического вероучения, то спаслись бы только профессора богословия. Страшный суд - не экзамен по богословию. В притче о страшном суде говорится, что Бог будет спрашивать нас не о различии ипостасей святой троицы, но о том, накормил ли я голодного, напоил ли жаждущего, приютил ли бездомного, посетил ли больного. Страшный суд - экзамен на человечность.
Что касается канонов... В Типиконе (Богослужебном уставе) написано, что в нем на каждый день указаны все богослужебные тексты, относящиеся к данному дню, "иерей же чтет и разумеет, что из сего полезно и спасительно для его паствы, и соответсвенно этому выбирает, что петь и читать." Так же и каноны. Догматы неотменимы и неизменимы, а каноны должны применяться там, так и тогда, где, как и когда их применение полезно и спасительно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #91 : 26 Апрель, 2004, 20:06:49 pm »
Цитата: "Голубой Щенок6825"
А странная ситуация сложилась где-то посередине предыдущей страницы: верующая убеждает атеиста в нормальности однополых браков...Так уж сложилось, что принцип "кто их защищает, тот и сам такой" в условиях российской действительности оказывается вполне действенным. В особенности в применении к верущему, причем достаточно жестко и догматически, человеку. Так что можно сделать вывод, что ув. Татьяна не лишена сооветствующих чувств. Впрочем, если я неправ - ее терпимость в определенных вопросах можно многим поставить в пример. Ну, а поведение Сергея, не впервые (если я не ошибаюсь) поднимающего данную тему, вполне характерно для латентного гомосексуализма...
Благослови меня, св. Христофор. :)
Ув. анонимный Шенок, судя по всему, затронутая тема Вас очень волнует (я потратил много времени, чтобы найти свой постинг, один из трех на указанной Вами странице, в котором один абзац из семи ее затрагивает). Сам я ее не поднимал, но отвечать приходилось, могу ответить и во второй раз.
Секс и любовь - это проявление инстинкта продолжения рода, который, по крайней мере у высших млекопитающих (к коим относится и человек), действует сильнее любого другого инстинкта, зачастую сильнее инстинкта самосохранения. Если этот инстинкт направлен на существо одного пола с рассматриваемым субъектом, что, естественно, не ведет к продолжению рода, то это - патология, болезнь, которую, в принципе, надо лечить, но пока медики это еще не умеют. Происходящее в настоящее время навязывание обществу догм о т.н. "правах сексуальных меньшинств" лично мне сильно напоминает иные, также навязываемые обществу догмы, - в первую очередь, религиозные.
Прошу прощения у участников дискуссии за то, что вышел за пределы темы; к сожалению личные сообщения могут быть направлены только зарегистрированным участникам.
P.S. А последняя фраза, как мне кажется, характерна для активного поиска себе подобных :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #92 : 26 Апрель, 2004, 21:01:36 pm »
В притче о страшном суде говорится, что Бог будет спрашивать нас не о различии ипостасей святой троицы, но о том, накормил ли я голодного, напоил ли жаждущего, приютил ли бездомного, посетил ли больного. Страшный суд - экзамен на человечность

И крестится не надо?И исповедь-формальность?И причащение-только символ?Эсли всё будет происходить как в зтой притче,то правы квакеры и не все атеисты лишены славы Господней.Кстати,ведь и эта притча не относится к догматам.
 И Вы действительно знаете,что постановления Вселенских соборов не обязательны для христиан?Просто я не в курсе...Сомнения есть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #93 : 27 Апрель, 2004, 08:25:41 am »
Цитата: "Shiva №6875"
И крестится не надо?И исповедь-формальность?И причащение-только символ?Эсли всё будет происходить как в зтой притче,то правы квакеры и не все атеисты лишены славы Господней.Кстати,ведь и эта притча не относится к догматам.
 И Вы действительно знаете,что постановления Вселенских соборов не обязательны для христиан?Просто я не в курсе...Сомнения есть.

Как много сразу вопросов. Те, кто ставят спасение в зависимость от таких временно и пространственно обусловленных событий как крещение, исповедь, причащение или соблюдения тех или иных правил церковной жизни, тем самым унижают Бога, сводя Его до уровня корпоративного или национального божка. "Дух дышет идеже хощет." Благодать может коснуться любого человека. Святой Георгий Победоносец не прошел водного крещения и никогда не причащался: не успел. Однако, исповедовал себя христианином, был умучен и причислен к лику святых.
Но если человек уверовал во Христа и имеет возможность креститься и не крестился, то грех на душу взял. Исповедь - не формальность при неформальном исповедании грехов. Православные и католики не считают причастие только символом. Хлеб действительно становится Телом, а вино - Кровью.

Павел

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #94 : 27 Апрель, 2004, 10:46:12 am »
Енюша
-------------------
Но если человек уверовал во Христа и имеет возможность креститься и не крестился, то грех на душу взял.
Иными словами Иисус Христос связан следующими условиями (обусловлен):
Он спасает только тех, кто сумел поверить в него правильным образом и принял формальную присягу - крещение. А иных людей за выше упомянутый грех неверия и некрещения он предполагает предать наказанию. Это так? :?:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел »

Павел

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #95 : 27 Апрель, 2004, 10:46:27 am »
:lol:

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #96 : 27 Апрель, 2004, 11:10:11 am »
Ох, не люблю я этого: "Иными словами..." Никаких иных слов: что сказал, то сказал.
Если человек УВЕРОВАЛ. Слышите: УВЕРОВАЛ во Христа, то непринятие крещения уже будет поступком против совести. Сколько бы ни было христианских деноминаций, крещение есть во всех, т.е. все христиане признают крещение чем-то важным и необходимым. Но если человек не уверовал, то крещение его не спасет, ибо если неверующий крестится, то это тоже будет против совести. Насколько я понимаю, во всех церквях крещение не воспринимается как присяга. Православие объясняет крещение так: купель есть образ гроба, погружение в купель есть образ смерти, восстание есть образ рождения. Крещение в целом есть образ смерти ветхого человека и рождения нового. Недаром, в древности при крещении человек получал новое имя. В крещении с человека смываются все те грехи, которые он совершил до того. Но крещение само по себе не спасает. Ведь можно родиться занова и снова умереть, снова вернуться к старой жизни.

Павел

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #97 : 27 Апрель, 2004, 18:56:15 pm »
Енюша
-------------
Так всё-таки это грех для верующего - не пройти обряд крещения, или это не грех? Является ли то, что считается грехом для верующего, таким же грехом для атеиста? Или атеисты грешат по другой системе?
В крещении с человека смываются все те грехи, которые он совершил до того.
Что значит слово "грех"?

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #98 : 28 Апрель, 2004, 09:05:38 am »
Евангелие от Марка: "Идите и проповедуйте всем народам. Кто верует и крестится, тот спасен будет, а кто не верует, тот осужден будет."
Видите. Если уверовал, так крестись, а если не уверовал, то и крещение не поможет. Да и как атеист может принять крещение? Представляю себе. Батюшка подходит к атеисту на крещении и спрашивает: "Веруешь ли во Христа?" "Нет." "Ну и дуряк." Шлеп крестом по башке и "С мiром изыдем."
П.С.:Остальное потом.

Сергей

• Гость
Что такое грех?
« Ответ #99 : 28 Апрель, 2004, 16:06:14 pm »
Не вижу ответа на вопрос: что такое грех? Может быть, кто-нибудь из верующих ответит?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »