Автор Тема: Существующие религии - от людей или от Бога?  (Прочитано 91756 раз)

Аналитик

• Гость
Третье послание к Татьяне Service Pack2 - FINAL
« Ответ #80 : 17 Апрель, 2004, 22:35:24 pm »
Татьяна (В)

1)Приношу свои извинения - полный ответ откладывается на неопределенный срок. С институтом проблемы...

2)Я все еще надеюсь, что вы наконец-то проснетесь и перестанете говорить глупые и местами - жестокие вещи. Бред, с точки зрения не только разума, рационального начала - но и с точки зрения сердца.

Знаете, какое доказательство против защищаемой вами сказочной гипотезы было для меня самым сильным?

Нет, даже не ее разногласия с современной наукой.

А именно - тот мысленный эксперимент, который я предлагал проделать вам:

Попробуйте охватить сознанием всю известную вам историю Человечества, представить, что чувствовали жертвы миллиардов преступлений - от локальных, затрагивающих одного человека, до глобальных (типа Второй Мировой Войны), когда счет убитым и зверски замученным шел на миллионы. <...> Это - садистско-дьявольские методы!

Я попытался сделать это, в пределах своих знаний и способностей... И чуть не разрушил сознание...

Случилось это около пяти лет назад...

То, что я лично не сталкивался с серьезными неприятностями, не помешало мне представить, почувствовать, осознать ощущения, страдания других людей в таких подробностях, что буквально "дух захватывает". Это дар, который можно назвать проклятьем...

И теперь ничто не заставит меня поверить в такие жестокие сказки, как:

У Бога есть масса способов спасти людей. Один из них -- страдание, крайняя мера. <...> Страдания и для верующих служат для очищения грехов... И ТАК ДАЛЕЕ

Повторю в последний раз:

Всемогущее существо, возлюбившее людей и желающее им добра, желающее спасти их и обучить (каким себя на словах декларирует ваш божок) несовместимо со всей этой, образно говоря, бездонной тьмой. Это - садистско-дьявольские методы!

<...>

вы просто не понимаете, что такое настоящие Страдания, Боль и Зло.

Если вы не в состоянии охватить (хотя бы в "первом приближении") всю историю нашей цивилизации - начните с конкретных показательных примеров, с Чикатило например. Попробуйте поставить себя на место его жертв.

Stanislav отлично сказал:

Почему Всемогущий Бог создал такой мир,где требуются такие
примитивные методы управления?
И человек ведь не кошка, которую обучают подобным образом.
Если бог создатель человека,то претензии он должен предъявлять самому себе.

И вы так и не ответили на вопрос:

Бог не хочет страдания, но Он не может их предотвратить ...  
И где же его, якобы, всемогущество?

Мне вас искренне жаль... Бедная девушка, попавшая в рабство древней Матрицы.

3)Вы серьезно считаете, что я принимаю описанные в книге Бытия 7 дней за обычные семь земных суток?  :lol:  :lol:  :lol:  Ничего подобного. Деление на дни в данном контексте - деление сложной работы на несколько этапов различной и неуказанной длины.

От Иисуса до Бога - 77 поколений. Попытки притянуть эту родословную к возрасту человека как вида приводят к нелепым допущениям, что люди раньше жили по несколько сотен или тысяч лет.

По поводу размеров Вселенной:

14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;

Как вы понимаете словосочетание "твердь небесная"?

В астрономии есть понятие "радиус видимой Вселенной", составляющий несколько миллиардов световых лет. Только не говорите, что в Библии упоминается именно эта штука. Хотя бы потому, что наблюдаемые нами астрономические объекты находятся к Земле на более близких расстояниях.

К тому же, создание Солнца, Луны и звезд только для "отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;" - слишком большая честь для рядовой планетки, которой является Земля.
Кстати, сие есть еще одно проявление геоцентризма - но не в геометрическом, а скорее в философском смысле.

Гелиоцентрична наша планетарная система, а не Вселенная в целом (И не надо оправдывать себя, пользуясь принципами относительности механического движения. Типа, если все тела двигаются друг относительно друга, без разницы, что выбрать за точку отсчета - пересчитаем траектории, скорости, ускорения и порядок!).

И Вы по сути не ответили на вопрос про растения, которые были созданы до небесных светил.

11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.

А без света (потока фотонов), излучаемого Солнцем или другими источниками нет фотосинтеза.

Свет и тьму, о которых говорится в самом начале книги Бытия, не следует понимать буквально, как наличие или отсутствие фотонов, это очередная аллегория, иносказание.
Если хотите, можете усмотреть в этом известный в физике процесс рождения из вакуума двух единых противоположностей - частицы и античастицы.  :lol:

4)Новый вопрос на сегодня - о байке про Ноя.
Как могли все существующие виды сухопутных животных вместе с запасами провизии на несколько недель уместиться на деревянном корабле длиной триста локтей; шириной пятьдесят локтей, и высотой  тридцать локтей. Как в сжатые сроки многие тысячи видов животных со всей Земли собрались в одном месте? Как потом из каждой пары образовались новые популяции?  И так далее... Но одна из главнейших проблем - водная.

На нашей планете нет стольких запасов воды, чтобы ею покрылись "все высокие горы".

Или ваш злобный божок явил чудо, синтезировав (а потом аннигилировав) огромную массу воды.

Почему, увидев творящиеся на Земле злодеяния он решил уничтожить человека вместе с сухопутными животными, а не явить более гуманное чудо, перепрограммировав личностные матрицы людей. Всемогущий и всезнающий Бог наверняка нашел бы способ так модифицировать модели поведения людей, чтобы они не совершали ужасных злодеяний, при этом не превращаясь в "добрых роботов". Даровал бы им свободу в рамках добра, упрощенно говоря.

Но нет... Ваш садюга решил уморить миллиарды существ, причем если  сухопутные виды были истреблены практически под корень, обитающие в водной стихии должны были понести значительно меньший ущерб. Они что - были в его глазах менее виноваты?

Зато появился ответ на вопрос, почему вымерли сухопутные динозавры - гигантам просто не хватило места в Ноевом ковчеге.  :lol:  :lol:  :lol:

На счет вашего понимания Бога. <...> Если хотите, я вам поподробнее опишу как Православие представляет себе Царствие и Преисподню

Жду вашу интерпретацию.  

Дьявол любезно нас соблазняет, запудривая мозги, на всякие мерзости. Хуже всего что он не дает нам осознать в какой яме кала, простите, мы находимся.

Как мог всемогущий и всезнающий Бог, декларирующий любовь к людям и заботу о них, допустить появление зла, восстание Сатаны. Почему он не уничтожил эту информационную заразу в зародыше, вернув "оборзевшего" ангела на путь истинный? Разве он не мог предугадать, что деятельность этого персонажа приведет к многочисленным бедам, трагедиям, страданиям...

Хотя на самом деле не существует вашего Ада, Рая, а сотворение человека по библейскому сценарию, потоп и так далее - всего лишь мифы, я жду ответов на эти вопросы. Потому, что вы верите в истинность христианства и агитируйте других.

Почему я православная? Потому что когда Бог дал мне знание о Себе и, Слава Ему, дал мне почитать православную литературу и приготовиться к долгой жизни впереди, я сразу встретила его Церковь, Которая давала мне ту же благодать. То есть поверив в Бога сначала, я поняла что Православие это Его Церковь.

Это ваша субъективная интерпретация, не более того. Другие люди исповедуют католицизм, веруют в Аллаха, придерживаются иудаизма, и так далее. И у каждого есть "доказательство" истинности своей религии, только формулировки и детали различны.

Являются ли испытываемые людьми (в том числе и вами) ощущения играми разума в чистом виде, или их на самом деле инициирует присутствие во Вселенной некоего Сверхразума, который только по ему ведомым причинам не дает нам истины в готовом виде, и мы интерпретируем эти ощущения в меру своих возможностей, и каждый по-разному,  - мы пока не знаем.

В любом случае, эти ощущения нельзя использовать для обоснования истинности ни одной из существующих религий - слишком много мы придумали сами, вот почему религий на Земле так много и они сильно друг от друга отличаются.

Вот вы все время упоминаете благодать, но не может быть истинной благодати у существа, которое устраивает массовый геноцид или посылает страдания для воспитания.

Я не отрицаю существование Бога в принципе, но я давно понял, что в частности, Православие - не Его церковь, а ваш божок - вымышленное существо с  средневеково-феодальным менталитетом.

Будущее нас обязательно рассудит. Религия, как и наука, будет совершенствоваться со временем, хотите вы этого или нет.

Сие неизбежно.

И истиной во всей ее полноте сейчас не обладает никто. Не обманывайте себя!

P.S.

Хорошая цитатка из поста Stanislav'a

А меня изумляет как люди не хотять слышать аргументы если они противоречат их вере.

С надеждой на понимание - Аналитик.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Аналитик »

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #81 : 19 Апрель, 2004, 13:53:54 pm »
Товарищ Аналитик!
Что ж вы так на девушку-то ополчились. Лучше Василия Великого погрызите. "О том, что Бог не виновник зла"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #82 : 19 Апрель, 2004, 18:48:45 pm »
А разве он ополчился? По-моему, все очень подробно и аргументированно изложено.
P.S.Лично я, правда, вряд ли могу согласиться с признаваемой г-ном Аналитиком принципиальной возможности существования бога, но это, впрочем, совсем другой вопрос.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #83 : 21 Апрель, 2004, 07:11:44 am »
Бог есть и его нет.
Бог человека - его покой, особенно душевный.
Бога нет, потому что покой - это пустота.
Атеизм и религия - это психотерапия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #84 : 21 Апрель, 2004, 07:19:20 am »
Бог есть и нет.
Бог есть, потому что он есть покой, особенно душевный.
Бог есть покой, покой есть Бог.
Бога нет, потому что покой - это пустота.
Атеизм и религия - это психотерапия.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #85 : 21 Апрель, 2004, 18:45:33 pm »
Это просто речевой оборот. В строгом догматическом смысле выражение "чудотворная икона", конечно, же неправильно, но в обыденной речи допустимо. А чтимые образа? Существует свыше 600 разных икон Богородицы, но мне особо нравится Владимирская и не из-за каких-то чудес, а из-за ее настроения. А вот Казанскую не люблю, хотя в народе она почитается больше. И опять со строго догматической точки зрения не сама икона, а Богордица в трудных ситуациях откликалась на нужды людей, но молились-то они перед каким-то конкретным образом. Потому и чтут.
Можно много рассуждать о различиях между поклонением и почитанием.Можно написать на эту тему толстенные монографии...
Но вся беда в том,что бабулька ставящая свечку Св.Николаю вряд ли их прочитает.
 На мой взгляд церковные иерархи отлично понимают какому искушению подвергают своё же учение в умах прихожан,но оставляют всё как есть сознательно.Из опасений нового раскола,который пугает их с Никоновских времён больше самого Сатаны.Лично я не возьмусь сказать,что является большим злом для ПЦ:Раскол,её ослабляющий или Сильная Церковь с толпами язычников в храмах.
Церковь,по своему обыкновению выбрала компромисс.
 Вообще вся её история-перманентный компромисс с миром.Доказали ,что Земля крутится вокруг Солнца,что ж примем.Докажут эволюцию-что ж и с этим что-нибудь придумаем...
  Сейчас среди христиан не принято вспоминать постановления Соборов,запрещающих им,например мыться в бане с евреями и покупать у них лакарства.Они замалчиваются.Но от этого замалчивания они никуда из соборных актов не исчезнут.
 И с этой точки зрения можно понять всеможножных религиозных экстремистов.Их можно обвинить в чём угодно,но только не в непоследованности.Это как с инквизицией...Если первое аутодафе описано в Евангелии,с чего бы современным христианам отказываться от этого?
 Или ваххабизм...Если я верю,что Коран-слово Божье,и в нём написано,что прелюбодея следует побивать камнями,то назовите мне хотя бы одну причину,по которой мне этого делать не следует.
Они,на мой взгляд,большие уроды,но в логике им отказать сложно.
 Чего не скажешь о Официальной Церкви.Она инфицирована политкорректностью и гуманизмом,которые ей никогда свойственны не были.И как ей было не поддаться такой инфекции,когда от этого зависело её выживание.Слишком многие бы от неё отвернулись в противном случае.И она пошла на компромисс.
 Это похоже на человека который когда-то сломал ногу и ходил с костылями.Кости давно срослись,костыли только мешают,а выбросить страшно.И он начинает их переделывать,облегчать,там подпилит,здесь подрежет.Но если костыли тебе дал сам Бог ,кто ты такой,чтобы их модернизировать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #86 : 23 Апрель, 2004, 17:35:05 pm »
Shiva
---------
Интересно, а как вы, уважаемый Шива, оцениваете законы Ману? Ведь они не менее дики, чем христианские или мусульманские заветы.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #87 : 23 Апрель, 2004, 19:21:16 pm »
Shiva
---------
Интересно, а как вы, уважаемый Шива, оцениваете законы Ману? Ведь они не менее дики, чем христианские или мусульманские заветы

Да точно так же,Уважаемый Павел,Точно так же.
 Только я не склонен считать ВСЁ ,что в них содержится дикостью(так же,как и ,скажем,в Добротолюбии или хадисах)только потому,что это содержится именно в них.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #88 : 23 Апрель, 2004, 19:53:35 pm »
Кстати,ещё об иконах...
 А именно о Св.Христофоре(Киноцефале)Как известно,в своё время этот святой изображался с песьей головой(этакий христианский Анубис)И люди почитали именно такой его образ и ,надо полагать,получали от него помощь какую-то.Была"намоленной" и т. д.
  Потом,когда Церковь наконец осознала всю нелепость его песьеголовости иконы были перемазаны.Лик он обрёл вполне достойный.Интересно,а что при этом произошло с "намоленностью" и всем ей сопутствующим?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #89 : 26 Апрель, 2004, 07:44:29 am »
А странная ситуация сложилась где-то посередине предыдущей страницы: верующая убеждает атеиста в нормальности однополых браков...
Так уж сложилось, что принцип "кто их защищает, тот и сам такой" в условиях российской действительности оказывается вполне действенным. В особенности в применении к верущему, причем достаточно жестко и догматически, человеку. Так что можно сделать вывод, что ув. Татьяна не лишена сооветствующих чувств.
Впрочем, если я неправ - ее терпимость в определенных вопросах можно многим поставить в пример.
Ну, а поведение Сергея, не впервые (если я не ошибаюсь) поднимающего данную
тему, вполне характерно для латентного гомосексуализма...

Благослови меня, св. Христофор. :)