Автор Тема: Существующие религии - от людей или от Бога?  (Прочитано 91885 раз)

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #150 : 16 Июнь, 2004, 09:34:45 am »
Цитата: "Stalker8837"
Карлсон, да, в средние века у католиков были запреты на изучение Писания мирянами, но Татьяна пишет о настоящем времени.

Дык, согласный. Просто выдвинул гипотезу об истоках утверждения Татьяны(в), при этом даж подчеркнул, что это относится к средним векам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #151 : 17 Июнь, 2004, 08:59:05 am »
Ок, понял :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Татьяна (В)

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #152 : 19 Июнь, 2004, 01:14:54 am »
Stalker: я все церкви образованные в Америке называю Протестантскими. У меня нет ни малейшего желания, да и времени, вдаваться во все различия "протестантов" и "непротестантов". Прошу простить мне этот недостаток :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Татьяна (В) »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #153 : 20 Июнь, 2004, 06:36:22 am »
Татьяна, если у Вас нет "времени и желания" разбираться в таких вопросах, то говорить не о чем. Удачи в обретении "благодати".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

irritate

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #154 : 02 Октябрь, 2005, 06:26:21 am »
Здесь перечислены самые известные мировые и российские бесплатные хостинги:
http://www.h100.ru
http://www.mainhost.ru
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от irritate »

Оффлайн Плюмбэкс

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #155 : 15 Ноябрь, 2005, 11:08:12 am »
Цитата: "Татьяна (В)"
Есть одна вещь, которую легче почувствовать, чем Бога. Это оккультизм. Люди верят в приметы, разные гадания, предсказания и целительства. Это распространено не просто так. Атеист, например, даже менее защищен от этих влияний чем верующий (православный, например). Верующий знает, откуда это все идет к нам, то есть с низу. А атеист, не веря ни во что, однажды может столкнуться с действительностью и окажется что приметы "работают", гадания сбываются, и экстрасенсы помогают. Я со многими такими встречалась, у которых глаза поначалу круглые были, но потом они поутихли, втянулись, в астральчик заглянули... Почему так происходит? Потому что атеист к этому не готов. Он ни разу в жизни даже не предположил хоть на секунду существования чего-то там из другого мира. Он махал рукой на все: "А, ерунда это все!" Очень неосмотрительно! Если вдруг не понравится какой-нибудь ведьмочке, мало не покажется.
    Во-первых, есть в Сети один человек под ником nan. Если вам интересно, вот ссылка на его сайт. Он в своё время появлялся на так называемом "Небесном форуме" и пытался в рамках эксперимента открыто спровоцировать местных чародеев на чёрное заклятье в свой адрес. Результат - ноль. Подробнее можно прочесть здесь.
     Во-вторых, существует также индивид под ником Green Mother, сатанист-скептик и ведущий сайта www.satanism.ru. Он тоже в своё время бросал перчатку вызова всяким зазнавшимся некромантам. Итог - ноль целых, хрен десятых процента. Прочесть об этой истории можно тут.
     Вывод: если магия и существует, то не оказывает действия на субъекта, активно неверующего в её существование.

Цитата: "Mordaunt"
Ну и что ? Где обоснование, что атеист не должен ни во что верить ? Тот, кто ни во что не верит, - это скептик[/i]. А атеист[/b][/i] вполне может верить во что угодно, кроме существования верховного разума, правящего вселенной.
    По-моему, здесь терминологическая ошибка. Нельзя путать этимологию с фактурой.
     Чисто этимологически, действительно, атеист из всех понятий не имеет права верить лишь в Бога. Но в условиях конкретно нашей планеты - и конкретно нашего века - большинство атеистов исключают существование всех так называемых сверхъестественных явлений.
     Что же касается скептиков, то они сомневаются во всём, включая и научную систему.
     Как можно убедиться при ознакомлении с современными скептическими сайтами, современный скептик в принципе способен допустить что угодно - пусть даже лишь для того, чтобы спустя секунду опровергнуть. Поэтому шок скептика при столкновении с необъяснённым будет минимален. Можно сказать, что скептицизм - неплохая профилактика психических контузий. 8)

Цитата: "Сергей"
И буддизм - религия, и коммунизм (тот, что был в СССР и есть в КНДР) - тоже религия. Просто есть, кто верит (ума не хватает сообразить, что в этом нет необходимости), а кто-то нет.
    Коммунизм в основе своей содержит больше проверяемой информации, чем буддизм или христианство. Его даже можно назвать более научным - по принципу фальсификационизма. Поскольку допускает возможность теоретического опровержения. В то время как представители того же христианства перед угрозой логики обычно начинают ссылаться на Непознаваемое и Недоказуемое.
     Или вас смущает не истинность или ложность коммунизма, а сама манера преподнесения информации?
     Видите ли, добро должно быть с кулаками... :roll:
     Если добро будет использовать методы зла, оно само со временем станет злом, я не спорю. Но истина не станет ложью, даже если будет использовать методы лжи. Поэтому я считаю вполне этически допустимым, если атеизм в борьбе с религией скинет рыцарские доспехи и займётся ударами из-за угла.

Ув.Mordaunt!
Мне представляется, что классификация религий по принципу построенных "на вере в бога-творца" и остальных не совсем верно. Представьте себе гипотезу, что человек (или Земля, Галактика и т.п. - нужное подчеркнуть) создан высокоразвитой цивилизацией, обогнавшей земную на сотни тысяч или миллионы лет. Предположим также, что эта цивилизация изобрела способ сохранения сознания после физической смерти индивидуума в той или иной энергетической форме (и даже, к примеру, умеет воссоздавать физический облик - такой вариант очень хорошо описан в романе Ф.Фармера "Мир Реки"). Возникает вопрос: что более вероятно - мир, устроенный в соответствии с такой гипотезой, или по учению Будды? Мне лично кажется, что первое.
Поэтому главное отличие атеиста от всевозможных типов и видов верующих - это признание познаваемости окружающего мира и, главное, - отсутствие ДОГМАТИЗМА.
    Согласен.
     По крайней мере, в отношении истинных атеистов.

Цитата: "Mordaunt"
Отсутствие догматизма - это именно скептицизм, а атеизм - неверие в бога-творца, в этом смысле буддисты являются атеистами. Кроме того, буддисты как правило отрицают свою приверженность к каким-либо догмам, и Будда никогда не требовал от своих учеников просто уверовать в нечто, под "верой" он понимал позитивную убежденность, вытекающую из личного практического опыта.
    По второму признаку, буддисты - скорее скептики...

Прошу прощения, но с меня хватит оккультизма! Я и есть такой человек, который пришел к Богу из трясины оккультизма. Я в нем вращалась, много видела, во многом разобралась. У меня сейчас накопилось много историй, но если даже я вам их расскажу вы все равно не поверите. Говорю в последний раз вам и остальным: оккультизм штука опасная! Ни в коем случае нельзя с ним связываться!
    Любое непознанное явление - опасная штука.
     Но что делать?
     Если бы никто не рисковал собой, мы бы до сих пор жили в пещерах.

Проверить ведьму можно очень просто: осенить ее крестным знамением и если она себя тут же плохо почувствует, то она настоящая.
    Предполагается, что сверхъестественная сила может проистекать лишь из двух источников: божьего и противобожьего. Почему не из третьего? 8)
     Кстати, мне тоже не нравятся кресты и религиозные обряды.
     Если бы меня внезапно "осенили крестным знамением", я бы с трудом сдержал тошноту.
     Но при этом я в своё время бывал в церкви и пару раз хлебал святую воду без каких-либо особых последствий.

Лично мне представляется (ну конечно же, единственно верным), что философия - это попытка полунаучно объяснить те предметы и явления, которые мы (люди) еще не можем объяснить рационально (вывести соответствующие математические формулы).
    Нет. Философия - это попытка решить вопрос взаимодействия человека и мироздания. Этическая философия занимается вопросом взаимодействия человека с одушевлённой частью мироздания - то есть с обществом и биосферой. Космическая философия решает вопросы взаимодействия человека или общества с неодушевлённой частью мироздания.
     Существуют ещё этикосмические типы философии, пытающиеся увязать законы этики и законы космоса одной верёвкой. Они немногим отличаются от религий.
     Единственное отличие - в том, что они хотя бы пытаются применять логику.

Цитата: "Саха Клюев"
Доказано, что наша вселенная создана по принципам дуализма.
    Кем доказано? :roll:
     Впрочем, я согласен, что все процессы Вселенной можно свести к бинарности. И это наиболее удобный подход, что бы ни твердили поборники многозначной логики. 8)

Люди в большинстве не знают что такое Православие, а судят по внешним второстепенным признакам -- по верующим, по обрядам и др. На самом деле Православие-то все в святоотеческой мысли и философии, вот где стержень христианства, а не в грозных бабульках в храмах.
    Ох уж эти бабульки!
     Мне кажется, если бы они узнали, как их склоняют на все лады в сетевых форумах, они бы жутко возгордились. 8)
     Что до всего остального...
     Думаю, в любой религии можно найти нечто хорошее, если долго и тщательно её изучать с установкой на успех. Просто в случае с Православием ваша установка была особенно мощной.

Бог -- властелин случайностей. Он ставит людей на посты, а не люди себя ставят на посты. Он ставит именно того человека начальником, кого надо в нынешней ситуации. Твой начальник тоже поставлен Богом для воспитания твоего смирения и терпения. И тебе должно быть безразлично какими путями этот человек добился власти, это его проблема, его дело, а не твое. Твое дело -- подчиняться Божьей воле, т.к. Он никогда не сделает тебе вреда, но делает тебе одолжение и помогает твоему спасению. Мудро будет подчиниться начальнику, т.к. совершенный Бог лучше знает что тебе надо.
    Это антибиологично.
     Даже в Китае, где на протяжении тысячелетий правители пытались вывести породу смиренных людей, происходили бунты и восстания.
     Если Бог этого не хотел, не надо было создавать человека таким.
     В природе человека - менять окружающее. В том числе и общество.
     Именно благодаря этому своему свойству он создал современную цивилизацию. Да и человеком он, строго говоря, является лишь благодаря этому.

Ислам тоже говорит, что человек грешен, но не говорит насколько грешен. Только в Православии человек болен душой, открытые язвы гордости, тщеславия, сластолюбия и другого самолюбия, лечатся Светом Несотворенным, страданиями, радостью.
    Соревнуемся в мазохизме? 8)
     Если бы полезность религии измерялась лишь тем, насколько порочной она признаёт человека, то проще всего было бы признать себя законченным извращенцем и приставить дуло к виску.
     Правда, самоубийство - смертный грех.
     Впрочем, если буквально соблюдать все христианские заповеди, включая апокрифические - от святых отцов - то эффект будет примерно тот же...

Благодать в Православии -- это прежде всего знание. Как бы на человека наваливается неожиданно знание Истины и все.
    Знание, в отличие от веры, всегда можно передать другому человеку.

Причем эти знания являются духовными, и значит нашим материальным сознанием или умом понятными быть не могут. Они проходят сразу в сердце (область, связанная с духом человеческим) и как бы наваливаются как снег на голову, в отличие от умственных размышлений, которые доходят с помощью нашей разумности.
    Значит, это по определению не знания. Знания относятся как раз к области умственных размышлений.

Все знают, что креститься необходимо погружением в воду три раза и прочтением некоторых молитв. Говорят, что это ни что иное как магический ритуал. Но те, кто так говорит, не знают, что можно креститься и в пустыне где нет воды, тем более такого количества чтобы можно было в нее окунуться. В пустыне крестят песком. Окунают в песок -- и готов. Магия? Нет. В магии необходимо соблюдать мельчайшие правила (лапку белого кролика убитого в полнолуние марта, травка собранная в определенном месте и времени), а тут -- такое отступление!
    У вас узкое понимание магии.
     По крайней мере, не совпадающее с пониманием современных эзотериков.
     Лично я иногда тусуюсь на эзотерических форумах, и мне кажется, что механизмы эзотерики и религии схожи. Та же байка, которую травил ещё блаженный Августин ("Мы верим в то, чего не видим, а наградой за это нам служит возможность увидеть то, во что мы верим"), используется и эзотериками.
     Ты только поверь - а мы тебе сразу покажем чудеса. 8)
     Вот только фокус в том, что когда я поверю в проповедуемое учение, то моё сознание раскроется, и меня можно будет убедить уже в чём угодно.

Следовательно, психология может заменить религию? Неверно! Психологии просто необходимы те великие достяжения святых отцов в области психологии! Но психология материалистична, как я уже говорила, и она не может принять такие объяснения как "братки искушают". Только с помощью Духа Святого можно глубоко познать душу человека, и в некотором смысле медицинская основа психологии даже в этом может помочь. Но без религии психология обойтись не может!!! Никогда!
    А как насчёт нагвализма, учения Кастанеды, признающего существование так называемых "летунов" - тварей, обитающих во внешнем слое реальности и паразитирующих на наших эмоциях? Быть может, лучше психологии взять на вооружение нагвализм, чем христианство? 8)
     Eсть и чисто материалистическая версия, включающая в себя феномен "братков".
     Искренне советую вам прочесть повесть Эрика Фрэнка Рассела "Зловещий барьер", написанную ещё в 1939 году.

Цитата: "Странник"
Сергей
Читал я один научно-фантастический рассказ. Там миссионер приехал на планету, где местные жители всему верили. Он им долго рассказывал про отрубание конечностей, выкалывание глаз, вырывание языка и т.п. А также о том, что верх мечтаний - мучения... А так как аборигенам хотелось сделать для него что-нибудь хорошее, они все перечисленное с ним и проделали. При этом они рыдали, но верили (с его же слов), что в загробном мире ему будет очень хорошо...
Гарри Гаррисон "Смертные муки пришельца" :twisted: Недавно перечитывал коллекцию его рассказов.

Вообще-то это Станислав Лем, "Двадцать второе путешествие Ийона Тихого". Стыдно не помнить творчество автора, строчку которого поместил в подпись. :roll:

Ну вот и всё.
     Споры о Библии и злокозненности Бога меня не очень интересуют. 8)
     Скажу лишь, что если Бог есть, то Зла для него не существует. И не существует по очень простой причине - он сотворил всё существующее. Вы стали бы творить то, что для вас является Злом? Вот и я не стал бы.
     Но из этого следует, что, если Бог и существует, то его система ценностей весьма отличается от нашей, и, соответственно, нам его планы тоже должны быть до фиолетового фонаря...
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь, 2005, 23:49:16 pm от Плюмбэкс »
[size=75]Плюмбэкс, "Времена Зари"[/size]

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #156 : 15 Ноябрь, 2005, 20:58:19 pm »
Цитата: "Плюмбэкс"
Видите ли, добро должно быть с кулаками... :roll:
Если добро будет использовать методы зла, оно само со временем станет злом, я не спорю. Но истина не станет ложью, даже если будет использовать методы лжи. Поэтому я считаю вполне этически допустимым, если атеизм в борьбе с религией скинет рыцарские доспехи и займётся ударами из-за угла.
Хм... Вы, уважаемый, всю картину порите. Картину себя в моих глазах. Впрочем, я не настолько наивен, чтобы думать, что для Вас это что-то значит. Так, просто к сведению.
А если по существу... Добро с кулаками - Вы-то сами поняли, что сказали? Поскольку Вы (как мне кажется) моральным абсолютизмом не страдаете, хотелось бы узнать: каковы Ваши критерии добра?
Для примера: мой критерий добра - права человека. Позволено все, что не нарушает естественных прав человека и гражданина. Нетрудно видеть, что при таком подходе кулаки не имеют с добром ничего общего.
Каковы Ваши соображения по этому поводу?

Я удивлен Вашими рассуждениями по вопросу "истина-ложь". Или Вы не знаете, что абсолютной истины не существует? И другой вопрос: что значит "методы лжи"? У лжи один метод: говорить не то, что есть на самом деле. Если истина начнет говорить не то, что есть на самом деле, она таки станет ложью, или я не прав?

Над ударами из-за угла я вообще смеялся до коликов. Впрочем, если Вы действительно так считаете - дерзайте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Плюмбэкс

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #157 : 15 Ноябрь, 2005, 23:19:19 pm »
Насчёт добра - это была условность.
     Я хотел сказать следующее: "Не знаю, имеет ли право Добро применять методы Зла, тем паче что Добро и Зло являются субъективными категориями, но Истина вправе использовать методы Лжи".
     Методы лжи - это не только ложь.
     Существует ряд вторичных приёмов, сводящихся к воздействию через эмоции, а не через разум.
     Обычно эти приёмы используются поборниками неправды. И за тысячелетия изучены ими в совершенстве.
     Я же хотел сказать, что если информация лучше доходит до людей через аппелирование к эмоциям - то защитники истины должны это использовать. Иначе ложь получит несправедливое преимущество.
     Насчёт отсутствия Истины... вы твёрдо уверены, что это Истина? 8)
     Вы знаете, без понятия "истины" утрачивает смысл и понятие "познания", а последнее дорого мне как память.
     Поэтому не могу удариться в гносеологический релятивизм. И рад бы, да не могу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Плюмбэкс »
[size=75]Плюмбэкс, "Времена Зари"[/size]

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #158 : 16 Ноябрь, 2005, 12:43:00 pm »
А насилие - это метод какой [Вашей субхективной] категории - зла или добра, как по-Вашему?
Цитата: "Плюмбэкс"
Методы лжи - это не только ложь.
Существует ряд вторичных приёмов, сводящихся к воздействию через эмоции, а не через разум.
Обычно эти приёмы используются поборниками неправды. И за тысячелетия изучены ими в совершенстве.
Я же хотел сказать, что если информация лучше доходит до людей через аппелирование к эмоциям - то защитники истины должны это использовать. Иначе ложь получит несправедливое преимущество.
То есть Вы предлагаете использовать элементы демагогии в целях утверждения истины? ИМХО, не получится. У истины и лжи в принципе разные методы. Залог утверждения истины - критический взгляд на вещи. И человек, обладающий критическим мышлением, обязательно будет им пользоваться. А если он им пользуется, то воздействием на его чувства можно добиться очень немногого. А сон разума - это как раз почва для лжи. Так мне кажется.
Насчёт отсутствия Истины... вы твёрдо уверены, что это Истина? 8)

Вы знаете, без понятия "истины" утрачивает смысл и понятие "познания", а последнее дорого мне как память.
Поэтому не могу удариться в гносеологический релятивизм. И рад бы, да не могу.
Позвольте уточнить, а что Вы в данном случае понимаете под Истиной? Пафос заглавных букв наводит на мысль об абсолютной истине, но весь ход развития науки (а я уверен, что именно наука максимально близка к реальности, которую мы все воспринимаем) показывает, что абсолютной истины не существует, а есть только знание, истинное в некотором приближении - границах применимости этих знаний, за пределами которых они теряют адекватность. Если Вы за такую истину (то, что диалектические материалисты называют "относительной истиной"), то я с Вами согласен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Люша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #159 : 16 Ноябрь, 2005, 17:43:44 pm »
Я тут подумала - а как же ложь во спасение? Или врать умирающему, что все хорошо, и он выздоровеет? (Приходилось, к несчастью).

А заблуждения? То есть убеждение в истинности чего-то, истинным не являющегося? Получается, что методы истины применяются к ложному знанию.
И добро с кулаками бывает. Именно чтобы добро защитить от тех, кто не понимает других методов.
Тут много неопределенного.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Люша »
Люди - смертные боги. Боги - бессмертные люди. (Гераклит)