Карлсон, да, в средние века у католиков были запреты на изучение Писания мирянами, но Татьяна пишет о настоящем времени.
Возвращаясь к теме раздела "От людей или от Бога", тут читаю Светония "Жизнь 12 цезарей". Любопытно что он пишет о "Божественном Августе", императоре Рима, который правил с
43г. до н.э. - 14 г.н.э. :
"Юлий Марат сообщает, что за несколько месяцев до его рождения в Риме на глазах у всех совершилось чудо, возвестившее, что природа рождает римскому народу царя. Устрашенный сенат запретил выкармливать детей, которые родятся в этом году, но те, у кого жены были беременны, позаботились, чтобы постановление сената не попало в казначейство: каждый надеялся, что знамение относится к нему." Гм, родился Август в 63 г. до н.э., это-ж надо, какое совпадение. Ведь всего через 60 с лишним лет чудеса в Иудее возвестили, что скоро родится иудейский Царь. И устрашенный Ирод также приказал разобраться с младенцами - правда более жестко. Далее:
<У Асклепиада Мендетского в <Рассуждениях о богах> я прочитал, что Атия (мать Августа) однажды в полночь пришла для торжественного богослужения в храм Аполлона и осталась там спать в своих носилках, между тем как остальные матроны разошлись по домам, и тут к ней внезапно скользнул змей, побыл с нею и скоро уполз, а она, проснувшись, совершила очищение, как после соития с мужем. С этих пор на теле у нее появилось пятно в виде змеи, от которого она никак не могла избавиться, и поэтому больше не ходила в общие бани, а девять месяцев спустя родился Август, и по этой причине был признан сыном Аполлона.> Ну что тут скажешь

И это за 63 года до Иисуса!
Надо же какие совпадения... Мария, голубь (Дух), сын Иеговы!
Но это еще не все:
<В ту же ночь (ночь рождения Августа) во сне Октавий (муж Атии) увидел сына в сверхчеловеческом величии, с молнией, скипетром и в одеянии Юпитера Благого и Величайшего, в сверкающем венце, на увенчанной лаврами колеснице, влекомой двенадцатью конями сияющей белизны> А Иосифу во сне была тоже была явлена истина. Ангелом, открывшему ему, что у Марии родится Сын, <И наречешь Ему имя Иисус (Спаситель), потому что он спасет людей от грехов их>. Дальше:
<Квинт Катул, освятив Капитолий, две ночи подряд видел сон: в первую ночь - будто Юпитер Благой и Величайший выбрал одного из подростков, резвившихся вокруг его алтаря, и положил ему на грудь изображение богини Ромы, которое держал в руке, во вторую ночь - будто он увидел того же мальчика на коленях у Юпитера и приказал его оттащить, но Бог удержал его, провещав, что в этом мальчике возрастает хранитель римского государства. А на следующий день Катулл встретил Августа, которого никогда не видел, и всмотревшись в него, с восторгом сказал, как он похож на мальчика, который ему снился.> Интересно. А через шестьдесят лет пастухам в Иудее явился ангел, возвестивший великую радость рождения Спасителя с координатами его месторасположения. Вероятно, все это просто совпадения.
Дальше идет перечисление многих чудес, сопровождавших Августа, а затем уже рассказ о его смерти: и: вознесении!
<Сенаторы на своих плечах отнесли его на Марсово поле и там предали сожжению. Нашелся и человек преторского звания, клятвенно заявивший, что видел, как образ сожженного воспарил к небесам> Удивительные тогда видимо были времена, люди возносились постоянно. Известно, что таковое вознесение произошло и с Иисусом на Елеонской горе, о чем клятвенно заверяли его ученики.
Интересно еще и то, что "культ императоров" Август ввел в ранг государственной религии еще при жизни. А после смерти Август был торжественно сопричтен к богам, Ливия и Тиберий построили ему храм. Об этом пишет в "Истории религий" проф. Д.П. Шантьепи де ля Соссей.
Он упоминает также, что сопротивление <культу императоров> было встречено только у иудеев, которые не могли признавать никакого другого бога рядом со своим, и у галльских друидов. То есть все <чудеса> Августа в Иудее были известны:
Шантьепи также пишет, что в Риме в начале первого столетия н.э. были весьма распространены египетские культы, в частности:
<Апулей не только описывает обряды посвящения, но и делает при этом попытку анализировать настроение участников мистерий. Два великих ежегодных праздника Изиды праздновались весной и осенью. Один, бывший 5 марта, именно процессия navigum Изиды, праздновался при открытии навигации, покровительницей которого также считалась Изида. Другой начинался 12 сентября и продолжался несколько дней. Это был праздник смерти и воскресения Озириса, выражавший печаль искания и радость нахождения. >