Все религии признают бытие Божие.
Но по-разному. Начиная от количества богов и заканчивая их, грубо говоря, властными полномочиями.
Все признают Бога первопричиной всего сущего.
И по этому вопросу существует множество мнений - Бог (боги) действительно создал абсолютно все, Бог (боги) видоизменил существовавший до него мир, и так далее. Для примера процитирую начало одного из греческих мифов:
"Не было вначале ничего, ни Неба, ни Земли. Один лишь Хаос - темный и безграничный - заполнял собою все. Он был источником и началом жизни. Все произошло из него: и мир, и Земля, и бессмертные боги."
http://taigana.sidheland.com/Myth/Greek/sotvorenie.htmВсе признают реальную связь божественной силы с человеком.
Очень может быть, хотя вместо слова "божественной" лучше употребить более общее понятие "сверхъестественной".
Все признают, что Бог требует исполнения нравственного закона,
Большинство религиозных систем требуют исполнения неких законов, но нравственность этих законов сильно различается от религии к религии. У разных народов в разные эпохи были и есть разные понятия о нравственности - мы очень медленно двигаемся к действительно общепризнанным ценностям.
Но эта общепризнанная система не будет целиком повторять, например, христианскую - в христианстве, наряду с "не убий, не укради, возлюби ближнего своего как самого себя и так далее (например стихи 25-32 из 4 главы послания Павла к Эфесянам) ..." есть явные архаизмы, типа признания подчиненного положения женщины. (например стихи 3, 7-12 из главы 11 первого послания Павла к Коринфянам.)
Вот здесь лежит частичный перевод одной любопытной книжки.
http://www.lib.ru/URIKOVA/AJSLER/klinok.txtP.S
Это еще вопрос, кто был сотворен по образу и подобию божьему

.
все признают кроме видимого невидимый мир
Для таких религий как христианство и ислам это может быть и справедливо, но вряд ли абсолютно для всех религиозных систем в целом.
К вопросу о невидимых и иных мирах я еще вернусь.
все признают загробную жизнь
Но в разных формах опять же. Например, понятие реинкарнации имеется не во всех религиях.
В каждой религии есть доля истины. Но полнота ее заключается
действительно в одной, в христианской, поскольку она раскрыта и сохраняется
в Православной Церкви.
Уверенность, основанная на вере, а не на доказательствах. Скорее всего представители большинства других религий скажут нечто подобное:
"В каждой религии есть доля истины. Но полнота ее заключается
действительно в одной, в той, которую исповедую я, поскольку она раскрыта и сохраняется
в моей церкви/секте/общине..."
Возвращаю вас к моему посту:
"Вы можете доказать, что к примеру, истинной религией является христианство? Нет. А верить в это вы можете, и судя по постингу вашему, действительно верите. Верите, что библейские мифы являются реальностью и реальными доказательствами. Хотите верить - ваше право, мы за свободу совести. Но учтите, все существующие религии по большому счету - фикция."
Почему же на некоторых приметы действуют, а на некоторых нет? Такая избирательность, понимаешь! Спроси тех, кто верит в приметы, они скажут, что примерно в 60-80 % приметы работают.
Приметы либо врут, либо (таких меньшинство, например некоторые приметы, связанные с погодой и так далее.) имеют научное толкование, о котором люди, сформулировавшие примету N веков назад, не имели не малейшего представления. - Я не утверждаю, что все абсолютно приметы это бред (например, как примета с черной кошкой. Над ней даже авторы фильма Матрица прикололись.). Некоторые могут иметь под собой реальную основу и действительно работать.
А вообще, верующего человека трудно разубедить. Если он верит во что-нибудь, он будет искусственно искать подтверждения своей вере. Это психология.
На астрономическом форуме "Звездочета" у нас побывал один астрлог, заглянул, понимаешь, на минуточку. Над ним товарищи атеисты произвели эксперимент. Результат получился 50 на 50. И это был один из не самых хороших астрологов. В вероятность это, по-моему, не втискивается.
Вероятность события может принимать любые значения от 0 до 1. Что за эксперимент?
Я имела в виду тот случай, когда атеист для себя докажет, что магия работает. Просто говорю, что если допустить существование иного мира и правдивость гадания, то последнее можно доказать. Тогда атеист более подвержен влиянию всяких темных сил, чем верующий.
Магия будет работать, если является реальным фактом, закономерностью, явлением, а не фантастической придумкой. В нашем современном мире есть множество вещей и явлений, которые могут показаться человеку из средневековья магическими - начиная с мобильника (самая натуральная телепатия) и заканчивая полетами на Марс. Аналогичным образом, привычные и рационально объясненные лет через 2000 явления могут восприниматься нами как магия, нечто сверхъестественное и недоступное научному познанию.
О темных силах - чуть позже (но не в следующем комментарии, а через два).
Я имела в виду темные силы. Это аллегорически они снизу
Признаюсь, я ожидал именно такого толкования (согласен).
Ну, если эти две сотни у шарлатанов а те двое у одного настоящего мага, тогда что? Маги тоже разные бывают, и очень много шарлатанов. Я уже предложила способ проверки шарлатана
Повторяю, возможно и существуют настоящие экстрасенсы, предсказатели, целители, и так далее, но их способности будут объяснены научно, никаких чудес здесь нет, есть только непознанные закономерности реального мира.
по крайней мене человек не будет обращаться за какой-то помощью к магу или ведьме. Хотя любое столкновение с настоящей ведьмой может иметь плачевные, очень плачевные последствия.
Допустим, рассматриваемые маг или ведьма не являются шарлатанами, а действительно обладают способностями, не изученными современной наукой. Столкновение с ними может иметь плачевные последствия, если эти способности будут, к примеру, направлены на причинение вреда другому человеку. Если эти возможности использовать с благой целью, то вне зависимости от того, верит человек в Бога или нет, нельзя называть эти возможности темными и говорить о плачевных последствиях. Аналогично тому, как знания современной науки и возможности современной техники могут принести великую пользу, а могут и погубить цивилизацию. Разговоры о том, что эти возможности автоматически являются темными, так как исходят не от почитаемого в христианстве Бога - сказки, ибо все религии есть людское творчество и не более того.
Плачевные последствия может иметь обращение к шарлатанам - останетесь без денег или что похуже...
Интересно, а если этот человек даже не встречался с этой ведьмой, а она все равно на него повлияла? НЛП на расстоянии, называется! Это, батенька, черная магия.
См. два предыдущих комментария.
В этом я с вами согласна. Пусть дерзают ученые и разбираются в материальном и рациональном.
Вся наша Вселенная материальна и рациональна. Другой вопрос в том, что не все формы материи изучены (и/или доступны восприятию наших приборов и органов чувств, построенных на основе атомарно-молекулярной формы материи), и далеко не все закономерности поддаются обнаружению и объяснению - наша наука делает только первые робкие шаги.
Показателен пример с квантовой механикой, но об этом позднее.
Верю только в Бога и ни во что более. Доказательство существования Бога во мне, оно внутри, в моем сердце и никто никакими щипцами не вытащит из меня этого доказательства. Даже если Бог отнимет благодать (что часто случается), о ней останется память. Мое сознание полностью изменилось, мировоззрение, отношение к вещам, ценности. Оно сейчас установилось и пока не меняется, ничто не может его поколебать.
Я верю в могущество человеческого разума, науки, в познаваемость мира и прогресс - как технический, так и морально-социальный.
Я не отрицаю существования Бога в принципе, я выступаю против экспансии сказочных религий в различные области человеческой жизни (хотя если человек добровольно принял на себя веру - его право, если только эта вера не приносит вред ему и окружающим), попыток этих сказочных религий объяснять вопросы, находящиеся в компетенции науки. Религии - всего лишь элемент культуры различных народов, не более того.
Наивные, примитивные и антропоморфные представления о Боге (богах), дающиеся в современных (и древних) религиях в целом противоречивы, можно с абсолютной уверенностью сказать - ТАКОГО БОГА (БОГОВ) НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Тем не менее, мы еще так мало знаем о Вселенной, в частности о природе Разума, что вопрос о том, существует ли настоящий Бог и если да, то какова его роль в эволюции Вселенной, остается открытым.
Я не могу вам доказать истинность христианства, потому что вы не чувствуете то же, что и я. Но я доказала его себе, Бог Сам мне предоставил доказательство, какое еще нужно? Вот на каких доказательствах строится вера.
Тогда спрашиваю, как вы относитесь к вами же приведенной цитате:
"В каждой религии есть доля истины. Но полнота ее заключается
действительно в одной, в христианской, поскольку она раскрыта и сохраняется
в Православной Церкви."
Вместо христианства можно подставить любую другую религию:
Человек, исповедующий какую-либо религию не может доказать ее истинность, отвечая, что оппонент не чувствует то же самое, что и он сам. Верующий считает, что все себе уже доказал, что сам Бог (боги) предоставил ему доказательство.
Следовательно - все религии истинны? Как же тогда утверждения многих религий о том, что именно они являются истиной, а остальные - лжеучениями, ересью? Зачем ведутся религиозные войны и почему представители большинства религий стремятся обратить иноверцев? И так далее.
Все гораздо проще (с существующими религиями, а не с Богом).
Повторяю, религии - всего лишь элемент культуры различных народов, людское творчество и не более того.
Глубокие личные эмоциональные чувства, описанные вами в ответе Mordaunt'у ощущения "в сердце", которые нельзя передать другому можно испытывать и вне связи с религией - их вызывает и сильная земная любовь, и радость творения (люди творческие - писатели, поэты, музыканты и даже ученые поймут, что имеется ввиду)...
Иной мир находится вне материального пространства и времени, его нельзя изучить, применяя материальные инструменты, а только те, которые могут аппелировать к тому миру. То есть нашим духом. А дух у каждого свой, он не материальный, его нельзя пощупать, изучить, а тем более прочитать данные исследования (духовный опыт). К этому духу и обращается Господь.
Вот мы и подошли потихоньку к другим мирам.
Предупреждение - это не научно доказанные факты, а размышления на тему.
Вопросы, связанные с параллельными мирами в пространстве-времени сейчас серьезно обсуждаются, однако мало кто думает о более высоком уровне - вселенных, в которых привычные нам Lenoinfinity пространство и время либо отсутствуют, либо тесно связанны с другими всеобъемлющими псевдополевыми структурами (Lenoinfinity). С логической точки зрения это вполне понятно.
Написать "миры, в которых отсутствуют пространство-время" легко. Гораздо труднее описать происходящие в них процессы, быть может труднее, чем представить бесконечность знакомых нам Lenoinfinity - времени и пространства, с которыми мы сталкиваемся самым непосредственным образом на протяжении всей своей истории, но до сих пор не имеем точного представления об их "сущности в себе".
Живя в среде пространства-времени и получая информацию о происходящих в такой среде процессах, человечество создает логическую систему, как говорят компьютерщики, "заточенную" именно под комплекс "пространство-время".
Показателен пример с квантовой механикой. До определенного момента человечество имело дело только с макрообъектами, попытки простого переноса известных принципов и закономерностей макромира на микромир потерпели в общем, неудачу, несмотря даже на то, что и известный нам микромир не выходит за пределы многомерных пространства и времени.
Ученые вышли из трудного положения, дополнив логический аппарат новыми принципами, абсурдными с точки зрения макромира (например, так называемый принцип неопределенности Гейзенберга)
Но несмотря на все новые открытия, возникающие проблемы, более или менее успешно разрешаемые, несмотря на увеличение количества наших знаний о мире и совршенствования логики, наука до сих пор остается в пределах пространства-времени.
Основа основ нашей логики, нашей науки - ее ориентированность на среду пространства-времени, но даже здесь есть свои проблемы. Мы получаем информацию только о тех формах материи, которые напрямую или косвенно действуют на наши приборы и органы чувств, построенные на атомарно-молекулярной основе. И нет никаких гарантий, что существуют такие формы материи, что не взаимодействуют с самым универсальным из известных нам полей - гравитационным, такую материю мы пока не в состоянии заметить и изучить. Пока науке известно четыре основных видов взаимодействия четырьмя (гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное - два последних проявляются на ядерном уровне и стали известны сравнительно недавно), формы материи, в этих взаимодействиях не участвующие, для нас пока скрыты.
Проникновение в миры, не включающие в себя Lenoinfinity пространство и время для нас будет намного более сложной задачей. И даже если мы научимся самостоятельно генерировать пространство-время (что само по себе практически нереально) и выйдем за пределы своей многомерной в пространстве-времени вселенной, сможем ли мы воспринимать и осознавать информацию, идущую из-за пределов маленького рукотворного мирка из таинственной вселенной - тоже материальной, но без привычных для нас форм материи, включая Lenoinfinity пространство и время? Кто знает...
Продолжение следует...