В библейских текстах нет упоминаний о мифической "бессмертной душе".
Извините, уважаемый Ми-6, но (и к моему сожалению тоже) я нашел в библии одно такое упоминание:
После того как пророк Самуил умер, Саул стал искать встречи с ним, когда понял, что "земля у него горит под ногами".
Саул отыскал Аэндорскую волшебницу
(Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница [1Цар.28:7].),
через которую мог говорить с Самуилом, и говорил с ним, на тот момент уже умершим:
Самуил: "Для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? Для чего ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?"
[1 Цар. 28:15–16]
Увы, есть такой момент. Однако и по нему есть несколько но: 1)
В еврейском переводе он просит буквально "поднять" Самуила; 2) Этот Самуил вполне себе телесный: в одежде, престарелый; 3) Этот Самуил обещает Саулу, что тот отправится на следующий день "к нему". Т.е. шеол не делился на части.
В общем-то я уже было подумал о воскрешении пророка и подземной телепортации его всемогущим Яхве прямо в Аэндор, если б не один нюанс:
"И увидела женщина Самуила, и громко вскрикнула...что ты видишь?
И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
Какой он видом?
Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицом на землю и поклонился"
"Узнал" -- в смысле понял. Понял с её слов. Почему это только колдунья могла видеть "вставшего"? Или она таки "поворожила ему" и увидела видение, или она развела Саула, как лоха, чревовещательским приёмом.