Автор Тема: Трактат о небытии Чанышева А.Н.  (Прочитано 2614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 359
  • Репутация: +456/-446
Re: Трактат о небытии Чанышева А.Н.
« Ответ #10 : 02 Февраль, 2019, 06:05:27 am »
Давным давно написаны опровержения этой глупости
А в чём глупость подобных рассуждений? Конкретно и с фактами.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 257
  • Репутация: +0/-0
Re: Трактат о небытии Чанышева А.Н.
« Ответ #11 : 04 Февраль, 2019, 23:54:34 pm »
Вот уж не ожидал от Вас!
Красота и сила мысли вызывает у меня почтение и уважение независимо от убеждений автора. Зря не ожидали.


Склеено 05 Февраль, 2019, 00:00:40 am
Этот "трактат" гуляет по сети уже лет 10 наверное. Давным давно написаны опровержения этой глупости, удивительно просто как вообще пришла в голову  мысль выложить эти вещи на обсуждение...
Он издан в журнале "Философия и общество". Выпуск №1(38)/2005.
https://www.socionauki.ru/journal/articles/126702/
Так что, не десять лет, а в 2005 году. 03 августа 2005 года доктор философских наук, профессор Чанышев Арсений Николаевич скончался в Москве. Я бы так простенько не относился к его взглядам. Многие его тезисы о небытии вполне заслуживают рассмотрения, тем более, что о небытии никто серьезно, кроме Парменида, не писал и не говорил. Небытия нет, но это означает, что небытие - это то, чего нет. Хотя мы это "чего нет" отражаем в своем сознании. Считаю, это очень плодотворной и интересной философской проблемой.
Правила форума
«Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий». (К. Маркс)

Иванофф

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 452
  • Репутация: +8/-12
Re: Трактат о небытии Чанышева А.Н.
« Ответ #12 : 09 Май, 2019, 03:55:19 am »
1. Небытие окружает меня со всех сторон. Оно во мне. Оно преследует и настигает меня, оно хватает меня за горло, оно на миг отпускает меня, оно ждет, оно знает, что я его добыча, что мне никуда от него не уйти.

Диалектично и напоминает фильм "Лонгольеры" по Стивену Кингу. 

Но ведь "небытия вовсе нет" , или как?
 Трактат меня убеждает еще раз,  философ может найти смысл в чем угодно ...и тем самым сделать это что угодно существующим, даже небытие!

 




Склеено 09 Май, 2019, 04:12:27 am
Неслышными шагами крадется оно за бытием и пожирает каждый миг, отставший от настоящего, каждое мгновение, становящееся прошлым. Небытие гонится за бытием по пятам.

По Стивену Кингу и к гадалке не ходи +  Камю и буддизм. 
Но почему небытие , а не хаос? Лучше противопоставляются хаос и организация , имо , получается не так метафизично.  Организация возникает из хаоса и возвращается в него...или хаос растворяется в организации.
  В каждой организации есть хаос, а в каждом хаосе- организация.  :)
 
   

Склеено 09 Май, 2019, 04:16:01 am
Всё вполне в логике атеизма и материализма.

Догматам соответствует?  Слава яйцам.

Склеено 09 Май, 2019, 04:49:05 am
Моя философия есть упразднение всякой философии, то есть мировоззрения, которое всегда, так или иначе, подсовывает под небытие бытие, подчиняет первое последнему (конечно, лишь в воображении философа).

Так ли это?
1. Всякая философия это мышление.
2. мышление это бытие ("мыслю, следовательно существую").
3. философия автора подчиняет небытие бытию.

Выход для него- не думать , но тогда не будет философии и автора.

Склеено 09 Май, 2019, 05:22:56 am
Небытия нет, но это означает, что небытие - это то, чего нет.

Именно это и означает.

Цитировать
Хотя мы это "чего нет" отражаем в своем сознании.

"Человеку свойственно ошибаться".  Не слушали выступление Дэна Деннета о сознании на канале TED?
[/youtube]



Склеено 09 Май, 2019, 07:07:46 am
Страдание перерастает в ужас. [/size][/font][/color]
22. Ужас заставляет сознание отрицать не только иллюзорное «сознание бытия», но и себя, и бытие.

Проблема  поставлена правильно, но вот выход ... Я лично не могу представить небытие , то как оно гонится за бытием .  Это сложно.
  Почему нельзя взглянуть на свой ужас со стороны?  Сознание в этом случае не отрицает само себя . Чанышев именно это и делает, он смотрит на ужас и игры ума, абстрагируясь от него.   Это безобъектная медитация.

Склеено 09 Май, 2019, 09:28:43 am
Небытие окружает меня со всех сторон. Оно во мне. Оно преследует и настигает меня, оно хватает меня за горло, оно на миг отпускает меня, оно ждет, оно знает, что я его добыча, что мне никуда от него не уйти. Небытие невидимо, оно не дано непосредственно, оно всегда прячется за спину бытия.

Еще раз подумал. Бытие небытия у Чанышева не обосновано, имо.
Как вообще может возникнуть бытие из небытия? Как мог познать небытие Чанышев, ведь по его словам оно невидимо?

« Последнее редактирование: 09 Май, 2019, 09:28:43 am от Иванофф »

Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Трактат о небытии Чанышева А.Н.
« Ответ #13 : 24 Май, 2019, 06:51:31 am »
Как мог познать небытие Чанышев, ведь по его словам оно невидимо?

В интроспекции небытие просматривается. Оно как нейтралка при переключении передач.

Склеено 24 Май, 2019, 07:42:51 am
1. Небытие окружает меня со всех сторон. Оно во мне. Оно преследует и настигает меня, оно хватает меня за горло, оно на миг отпускает меня, оно ждет, оно знает, что я его добыча, что мне никуда от него не уйти. Небытие невидимо, оно не дано непосредственно, оно всегда прячется за спину бытия. Небытие убивает, но убивает руками бытия. Неслышными шагами крадется оно за бытием и пожирает каждый миг, отставший от настоящего, каждое мгновение, становящееся прошлым.

"Сам Нагарджуна сказал, что ни одно явление не существует как абсолют. Это относится даже к самой пустоте. Даже абсолютная истина не существует как абсолют. Он сказал, что все явления обусловлены другими факторами, что они пребывают во взаимозависимости с другими явлениями. Именно поэтому все явления обладают природой пустоты, и сама пустота в данном случае не является исключением. Сам Будда дал это ясно понять в своем учении о шестнадцати, восемнадцати и двадцати различных видах пустоты, в число которых входят «пустота пустоты» и «пустота абсолюта»."

Далай-Лама
« Последнее редактирование: 24 Май, 2019, 07:42:51 am от Salvatore »

Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 257
  • Репутация: +0/-0
Re: Трактат о небытии Чанышева А.Н.
« Ответ #14 : 24 Май, 2019, 21:50:35 pm »
Мне ближе простой взгляд Демокрита: есть только пустота и атомы. Говорить о "пустоте пустоты" бессмысленно. Отношение к жизни как к иллюзии - это древняя индуистская традиция, которую Будда усвоил. Однако Будда не предложил и "реальной" жизни. Нирвана - это не посмертие. А свобода от сансары, выражающаяся в угасании души навсегда. Если критикой устранить идею сансары, идеалистические догмы о пракрити, гунах, атмане и пр., то из буддизма получился бы обычный наивный механистический материализм.

Склеено 24 Май, 2019, 22:10:43 pm

Хотя буддизм - это, скорее, религия небытия. С этой точки зрения можно сказать, что и атеистический материализм - это философия небытия. Я не случайно привел размышления Чанышева. Атеизм подводит к осознанию небытия, в отличие от теизма. Это одно из принципиальных отличий атеизма от религии, теизма. Этим сложен, тяжел атеизм. Не для каждого он. Очень трудно быть атеистом в минуту невзгоды, страдания, несчастья, смерти близких. Ум невольно обращается к иллюзии спасения, веры в вечную жизнь и посмертной компенсации. В принципе, я в этом вопросе поддерживаю тезис теизма: credo quia absurdum. Действительно, верить можно только, если абсурдно. Может быть.

У Чанышева я выделил бы следующее:

8. Все существующее существует во времени.
9. Следовательно, все возникает и погибает.
10. Возникновение и гибель неравномощны. Все возникает на время и погибает навечно.
15. Осознанная гибельность есть страдание. Страдание – атрибут сознания.
19. Но Бога нет.
20. Поэтому возникает «сознание небытия»: «сознание небытия» делает бытие прозрачным и видит за ним небытие.
21. Страдание перерастает в ужас.
24. Если ужасу не будет противопоставлено мужество, «мужество небытия».
25. Это высший вид мужества. «Мужество бытия» – мужество быть несмотря ни на что. «Мужество небытия» – мужество быть несмотря на ничто.
26. Знать, что все проходит, и в то же время не впадать в ужас – вот чему учит подлинная философия, «философия небытия».

Думаю, это важные тезисы, которые описывают реальные ощущения последовательного атеиста. Все существующее, действительно, относительно в своей изменчивости и гибельности. Все возникает на время, а гибнет навечно. И это так. В этом видна неравновесность, видно неравенство жизни и смерти, бытия и небытия. Осознание своей смертности без надежды на посмертие вызывает страх, ужас, грусть, печаль, чему, как и сказал Чанышев, можно противопоставить только мужество или веру в Бога. Атеист - только мужество. Мужество небытия и бытия. Это очень важная психологическая характеристика, о которой мало говорят. Ведь многие атеисты ломаются из-за отсутствия мужества. Переход от атеизма к теизму происходит в психологической сфере, в сфере идеального, психического, иррационально-эмоционального. Жизнь жестока. И мы можем стать участниками различных событий, а иногда и исполнять в них главную роль. Не каждый сможет устоять. Жизнь постоянно искушает атеиста отказаться от атеизма, постоянно втаптывая в ничто планы, надежды, силы человека, заставляя его прибегать к иллюзии веры в Бога, религиозной компенсации потерь. Такова наша природа. Ничего нельзя сделать. Религия будет существовать, пока у человека не появится мужество и четкое полное знание природы смерти. Жизнь тяжела. И она требует от человека очень многого. Не каждый устоит. Однако конец у всех одинаков. И одно дело прожить эту несчастную и лишенную смысла жизнь в страхе, в оковах религиозных догм или другое дело - мужественно без страха, честно.
Правила форума
«Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий». (К. Маркс)

Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Трактат о небытии Чанышева А.Н.
« Ответ #15 : 25 Май, 2019, 05:01:29 am »
Мне ближе простой взгляд Демокрита: есть только пустота и атомы.

Взгляды Демокрита не соответствуют современным физическим теориям.
Пустота это не небытие. По принципу дополнительности (который в узких кругах называют диалектикой) "атомы" , элементарные частицы и "пустота" , физический вакуум это одна система . 
  Можно сказать , что они обуславливают друг друга, как и сказал Далай-лама.
 Восток всегда стремился к монизму , Запад- к противопоставлению.
 Бора можно назвать одним из первых западных монистов.

 
Цитировать
Говорить о "пустоте пустоты" бессмысленно.

У Далай-ламы под пустотой понимается обусловленность. В буддизме все обусловлено, потому пустотно. Нет абсолюта, прямо написано.

Цитировать
Отношение к жизни как к иллюзии - это древняя индуистская традиция, которую Будда усвоил.

Это и древняя европейская традиция , начинающаяся со скептиков.   Просто скептицизм оттеснил наивный   рационализм.    Прямое познание реальности разумом , и никаких гвоздей!    Христианство помогло закрепить рационализм.
Есть мол Христос, который знает все. Гипотетическая возможность получить истину в откровении, вот что питало западный познавательный оптимизм.
  Запад забыл "я знаю то, что ничего не знаю Сократа".

Цитировать
Хотя буддизм - это, скорее, религия небытия.

Вы плохо знаете буддизм. Буддизм это йога, метод и практика работы с умом.
  Изучение буддизма начинается с истории о просветлении Гаутамы.  Гаутама стал мудрецом , а не ушел в небытие.   Это очень позитивная ...да , в какой то мере религия начинающаяся с веры в то, что и дурак может стать мудрым.

Цитировать
Атеизм подводит к осознанию небытия

Практика випассаны подводит к осознанию небытия "в ощущении" я Вас уверяю. :)

Цитировать
Этим сложен, тяжел атеизм.

все нужное легко, все тяжелое ненужно.  Буддизм учит не цепляться за мысли, в том числе и о небытии. 

Цитировать
Осознанная гибельность есть страдание. Страдание – атрибут сознания.

Чанышев не был буддистом? :)


Цитировать
Страдание перерастает в ужас.
24. Если ужасу не будет противопоставлено мужество, «мужество небытия».

Я думаю в этом случае ужас уйдет в бессознательное , по Фрейду, и начнет неконтролируемое бытие .
  В любом случае Чанышев молодец , обратил внимание на ужас. Это советский экзистенциализм?  Бытие это то , что есть в сознании . Если в сознании ужас, то это нужно принять и учиться работать с этим еще до того как он перейдет в панику. Это реализм.  И он невозможен если думать , что существует только материя, а сознания нет. Я типа материальный буратино, мне не больно и не страшно. 

Цитировать
Нирвана - это не посмертие.

Как говорят знатоки буддизма , нирвана это психическое состояние.

Цитировать
А свобода от сансары, выражающаяся в угасании души навсегда.

Обратите внимание на формировании благой кармы.  Чтобы формировать карму (управлять собой), нужно выйти за пределы кармы.   В этом парадокс. 

 
Цитировать
И одно дело прожить эту несчастную и лишенную смысла жизнь в страхе, в оковах религиозных догм или другое дело - мужественно без страха, честно.

Без страха жить конечно хорошо. Но чтобы что то делать со страхом , нужен смысл.  Чтобы был смысл, нужна мудрость. Вернулись к Будде , сидящему под деревом .








Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 257
  • Репутация: +0/-0
Re: Трактат о небытии Чанышева А.Н.
« Ответ #16 : 25 Май, 2019, 07:54:44 am »
Взгляды Демокрита не соответствуют современным физическим теориям.
Пустота это не небытие.
Причем тут небытие? И в чем утверждение о том, что существует пустота и атомы противоречат физике? Пустота - существует, вакуум космический. Атомы существуют тоже. Демокрит не ошибся.
Цитировать
По принципу дополнительности (который в узких кругах называют диалектикой) "атомы" , элементарные частицы и "пустота" , физический вакуум это одна система .
Почему и кто называет принцип дополнительности диалектикой?
Цитировать
У Далай-ламы под пустотой понимается обусловленность.
А может тогда, под пустотой понимается яблоня или вокзал?
Цитировать
Это и древняя европейская традиция , начинающаяся со скептиков.   Просто скептицизм оттеснил наивный   рационализм.    Прямое познание реальности разумом , и никаких гвоздей!    Христианство помогло закрепить рационализм.
Причем здесь все это, когда речь шла об индуизме и буддизме?
Цитировать
Вы плохо знаете буддизм. Буддизм это йога, метод и практика работы с умом.
Это вы ни черта не знаете. Несете оголтелый бред, полную антинаучную ошибочную искаженную чушь. Вы не понимаете сущности буддизма как отрицания жизни, бытия. Это суть буддизма, суть четырех благородных истин буддизма. Буддизм - это религия небытия, пути к небытию, отказу от жизни. 
Цитировать
Изучение буддизма начинается с истории о просветлении Гаутамы.
Вы реально гоните пургу.
Цитировать
Практика випассаны подводит к осознанию небытия "в ощущении" я Вас уверяю. :)
Уверить меня? Вы? Да вы фантазер.
Цитировать
Как говорят знатоки буддизма , нирвана это психическое состояние.
Нирвана - это угасание жизни. Нирвана достигается после смерти, прерывая цепь перерождений. Идея о том, что нирваны можно достичь при жизни - популистский бред, ересь, придуманная для народа.
Цитировать
Обратите внимание на формировании благой кармы.  Чтобы формировать карму (управлять собой), нужно выйти за пределы кармы.   В этом парадокс.
Бред. Буддизм отрицает сансару как принцип, для него любая карма - зло, так как ведет к перерождению. Согласно идеям Будды, даже жизнь бога есть страдание. Цель буддиста - вырваться из цепи перерождений, не родиться вовсе, угаснуть в небытии или в атмане. Смешно, но чтобы угаснуть навсегда не нужны никакие "истины" или усилия. Смерть - это и есть угасание жизни навсегда без всяких перерождений.
Цитировать
Без страха жить конечно хорошо. Но чтобы что то делать со страхом , нужен смысл.  Чтобы был смысл, нужна мудрость. Вернулись к Будде , сидящему под деревом .
Очередной бред.
Правила форума
«Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий». (К. Маркс)

Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Трактат о небытии Чанышева А.Н.
« Ответ #17 : 25 Май, 2019, 08:12:47 am »
Причем тут небытие? И в чем утверждение о том, что существует пустота и атомы противоречат физике? Пустота - существует, вакуум космический. Атомы существуют тоже. Демокрит не ошибся.

При том что атомы у Демокрита имели протяженность. Они у него шарики .
Эти шарики находятся в пустоте.  Атомы у него бытие, а пустота- небытие.

Цитировать
Почему и кто называет принцип дополнительности диалектикой?

Вы называете.  А почему не знаю, Вам лучше знать.
Цитировать
А может тогда, под пустотой понимается яблоня или вокзал?

Лучше понимать как написано , а не как вокзал. Впрочем, "хозяин- барин".

Цитировать
Это вы ни черта не знаете. Несете оголтелый бред, полную антинаучную ошибочную искаженную чушь. Вы не понимаете сущности буддизма как отрицания жизни, бытия. Это суть буддизма, суть четырех благородных истин буддизма. Буддизм - это религия небытия, пути к небытию, отказу от жизни.

Я же говорю, не знаете Вы буддизм.

Цитировать
Вы реально гоните пургу.
Вы хотя бы про Гаутаму слышали?
Цитировать
Нирвана - это угасание жизни.

Не пишите чушь. Дальше комментировать Вашу  ахинею пополам с эмоциями.
не буду.

Думал Вы умнее.


Dig386

  • Блаженные
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 475
  • Репутация: +75/-105
Re: Трактат о небытии Чанышева А.Н.
« Ответ #18 : 25 Май, 2019, 08:19:45 am »
Не для каждого он. Очень трудно быть атеистом в минуту невзгоды, страдания, несчастья, смерти близких. Ум невольно обращается к иллюзии спасения, веры в вечную жизнь и посмертной компенсации.
Лично мне уже в дошкольном возрасте было интуитивно понятно, что жизнь одна, что смерть - это конец, и я уже тогда начал бояться старения и смерти. Идея бога казалась странной и непонятной, а штуки типа механицизма - логичнее и понятнее идеи души. Скорее на религиозные идеи одно время почти натолкнула не жизнь, а изучение биохимии, но это было успешно преодолено вещами вроде гипотезы Мазура (гашение околонулевых вероятностей инфляционной теорией).

Salvatore

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Репутация: +6/-16
Re: Трактат о небытии Чанышева А.Н.
« Ответ #19 : 25 Май, 2019, 08:27:21 am »
Не для каждого он. Очень трудно быть атеистом в минуту невзгоды, страдания, несчастья, смерти близких. Ум невольно обращается к иллюзии спасения, веры в вечную жизнь и посмертной компенсации.
Лично мне уже в дошкольном возрасте было интуитивно понятно, что жизнь одна, что смерть - это конец, и я уже тогда начал бояться старения и смерти.

Буддизм учит контролировать страх.

Склеено 25 Май, 2019, 08:30:07 am
а штуки типа механицизма - логичнее и понятнее идеи души.

"Простота хуже воровства".  Механика годится для того чтобы разбираться в часах , а не в душе.

 

.