Я считаю, что человек вправе распоряжаться своей жизнью и должен уйти (если захочет) цивилизованно, а не как артист Белявский - из окна, головой вниз.
обмельчал народец, обмельчал...современные сопляки с восхищением рассуждают про самураев и харакири, а ведь в фундаменте всей европейской цивилизации лежит римская цивилизация...и уже лет за 100 до нашей эры считалось достойным кинутся на меч или перерезать сонную артерию...и заметьте - чисто собственноручно, без всяких помощников, которые стоят рядом и голову отсекают...вон, жена Брутта, говорят, после того, как её муж самоубилася бросившись в ряды врага, сорвав с себя доспех - и сама самоубилась, наглотавшись камней с жаровни...
или вот, например, достойный человек собирает не менее достойных таких же людей на пир...они все вместе едят, пьют и тискают девиц...и тут хозяин дома достает нож и режет себе сонную артерию, заливая кровью себя, гостей и столы с едой...а все продолжают пить и веселится...чтобы достойно оканчивающий жизнь человек мог последние минуты жизни наслаждаться обществом своих друзей, пищей и вообще - атмосферой праздника....вот это я понимаю - уйти из жизни сознательно!!!....
для людей же старых или больных - которые не могут уже меч держать - практиковалось вскрытие вен в горячей ванне...тоже себе красиво и достойно...
а наглотаться таблеток, или с моста сигануть - это не по мне...не эстетично...да и выглядит не благородно - а просто жалко...уж если уходишь из жизни - уходи достойно: сознательно, с кровищей и спокойной улыбкой на лице...