Автор Тема: Критика Бога  (Прочитано 51784 раз)

Оффлайн Sorata

• Афтар, пиши исчё!
  • Акредист
Re: Критика Бога
« Ответ #90 : 07 Апрель, 2018, 12:28:30 pm »
Я утверждаю, что все эти формы религии отвратительны, ужасны и глупы.
Согласен, но тогда смысл терминов религия и вера необходимо расширить.
Самые большие мерзости и страдания человечество пережило с занятием тоталитарной идеологии места господствующей религии. Религия  государственной  идеологии оказалась во-многом даже хуже традиционных религий.
"Идеи - самое мерзкое, что может быть. Когда есть фактор идеи, которой служит человек, когда есть фактор некой веры, некой одержимости принципами, тогда эта одержимость принципами - неважно, как она называется, "русский мир", или "радикальное мусульманство", да как угодно она может называться, мы знаем примеров радикализма очень много, - то мы можем быть уверены, что там, где есть идеи, там будет война и кровь."
А.Невзоров. Взято отсюда:

"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.

Оффлайн karavanbashi

• воинствующий атеист
  • Афтар
  • воинствующий атеист
« Ответ #91 : 07 Апрель, 2018, 13:57:12 pm »
Менялись люди  - менялись и боги.

ОНИ БЫЛИ ВМЕСТО УГОЛОВНОГО КОДЕКСА. Дикарям объяснить мало было, что убивать, клеветать и воровать - плохо. Надо было иметь кнут посерьезнее, который действительно бы боялись... Вот и придумали пугало...бога

Оффлайн Колдунья

• Читатель
  • **
« Ответ #92 : 07 Апрель, 2018, 14:09:44 pm »
Бог есть любовь.Он вряд ли наказывает.А Дьявол может.Просто вы путаете Дьявола и Бога.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #93 : 07 Апрель, 2018, 14:18:25 pm »
Прям Воланд:
 -Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
 Наказание - неотъемлемая часть любой системы правопорядка. Даже сказочной.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн nino

• Читатель
  • **
« Ответ #94 : 07 Апрель, 2018, 14:30:57 pm »
А на чем должна основываться или основывается нравственность атеиста? Если такой вопрос вообще уместен для атеиста, и если кто-то захочет ответить на него, то попрошу высказывать не обобщенное мнение, а ваше конкретное. Т.е. на чем основывается ваша собственная нравственность. Заранее благодарен за ответы.
Под нравственностью понимал и первое и второе значения, приведенные ниже:
Внутренние, духовные качества, к-рыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами (толковый словарь русского языка С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова).

Оффлайн karavanbashi

• воинствующий атеист
  • Афтар
  • воинствующий атеист
« Ответ #95 : 07 Апрель, 2018, 14:49:43 pm »
А на чем должна основываться или основывается нравственность атеиста? Если такой вопрос вообще уместен для атеиста, и если кто-то захочет ответить на него, то попрошу высказывать не обобщенное мнение, а ваше конкретное. Т.е. на чем основывается ваша собственная нравственность. Заранее благодарен за ответы.
Под нравственностью понимал и первое и второе значения, приведенные ниже:
Внутренние, духовные качества, к-рыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами (толковый словарь русского языка С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова).

тут возникает другой вопрос, на чем основывается ваша нравственная позиция, которая отвергает нравственные устои других?

Оффлайн chatsky

• Афтар
« Ответ #96 : 07 Апрель, 2018, 14:50:59 pm »
А на чем должна основываться или основывается нравственность атеиста? Если такой вопрос вообще уместен для атеиста, и если кто-то захочет ответить на него, то попрошу высказывать не обобщенное мнение, а ваше конкретное. Т.е. на чем основывается ваша собственная нравственность.
Я дико извиняюсь, что отвечаю вопросом на вопрос, но по-другому тут сделать не могу. А на чём основывается ваша нравственность? На Библии или ином священном писании?
Пс.136:9: "Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!"
На этом строили нравственность? Активно пользуетесь нравственностью из этих строк? Я предполагаю, что нет. Предполагаю, что вы, если вы верующий, занимаетесь выбором тех строк Писания, которые вам нравятся и которые подходят под ваше воспитание, на основе чего строите нравственность. Так в чём проблема сделать то же самое, но без ненужного посредника в виде свящписа?
После смерти ты становишься ближе к Богу. Теперь вас обоих не существует.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #97 : 07 Апрель, 2018, 14:51:23 pm »
А на чем должна основываться или основывается нравственность атеиста?
Ни на чем. В смысле именно долженствования, обязанности в следовании каким-то основаниям. По отношению собс-но к морали атеизм, сам по себе, абсолютно индифферентен. Атеист может быть как абсолютным имморалистом, так и аскетом в рамках самой причудливой системы морали. Никаких рамок. Полная свобода = полная ответственность за свой выбор.
 Это теория...
 На практике нравственность любого конкретного атеиста (и не только атеиста, кстати...) довольно сложный комплекс  - результирующая влияния общества на его личность на разных этапах жизни, личных размышлений, опыта, и вообще, обширного множества влияний самых разных факторов, учесть которые в определении понятия сложно.
 Как то так...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн FatCat

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #98 : 07 Апрель, 2018, 15:08:21 pm »
А на чем должна основываться или основывается нравственность атеиста?
Уж сколько раз объясняли - но всё равно регулярно возникает очередное "чудо в перьях", пытающееся упрекать атеистов в "безнравственности"...

Нравственность любого человека (даже самого-пресамого "верующего") основана на воспитании. Какие нравственные устои заложили в него родители, общество - то и является основой.
Прочтите Вольтера, "Простодушный"... :)
И тут пришел Кот...

Оффлайн nino

• Читатель
  • **
« Ответ #99 : 07 Апрель, 2018, 15:17:09 pm »
А на чём основывается ваша нравственность?

Моя нравственность основывается всего на одной идее. И я по мере сил стараюсь ее придерживаться, но это сложно для меня. Идея следующая: научиться любить людей. Честно скажу, часто хочется бросить эту идею, и может быть я даже ее бросаю, или скорей даже бросал не раз. Но тоска по красоте всегда меня возвращает к ней.

По поводу упреков... мне нечего сказать.  :)

И вообще, мне не понятно с чего вы взяли, что я вас в чем-то хочу обвинить? Больше всего я уважаю свободу выбора любого человека. Поэтому я никогда не вступаю с вами в споры.