Справедливости ради надо признать, что это был единичный случай в истории античности. В дальнейшем эллинизм достиг небывалого либерализма в вопросе свободы совести - напр, известный исследователь античности Поленц писал, что поздний эллинизм не уступал по либерализму 20-му веку.
Я лично немного сомневаюсь. Либерализм XX века - все-таки явление уникальное в истории, порожденное определенными историческими социально-экономическими обстоятельствами в США и Европе. Источники по истории древней Греции и даже древнего Рима не так уж многочисленны и полны, чтобы делать окончательные выводы, но откуда взяться либерализму в императорском Риме или раздираемой войной полисной Греции, тем более, при "боге" Александре? Помнится, один из друзей погиб от руки Александра, когда начал ему толковать о равенстве свободных греков (конечно, рабы и прочие зависимые категории греческого населения полисов не брались в расчет).
И да. Думаете, если Эпикур начал бы открыто отрицать существование богов, то его не ждала бы участь Сократа? Эпикур, как мы знаем, признавал существование богов, хотя и сделал их, по сути, вечно спящими в блаженстве.
Религиозное мировоззрение, религиозная форма общественного сознания - господствующая форма на протяжении тысячелетий. Думаю, даже сегодня в XXI веке, если взять все человечество, то религиозная форма общественного сознания остается господствующей. Научно-философское мировоззрение - слабый огонек разума и свободы на ограниченной территории Европы. Это уникальное явление, скорее, чем повсеместное. Как европейская демократия и свобода - уникальный случай во тьме авторитаризма и деспотии государств земного шара. Самое интересное, что наука, свобода, демократия, права - это товары, купленные смертью сотен тысяч людей Европы. Они платили за них жизнями. Подчиниться всегда легче, спасти свою шкуру в покое, прогнуть спину, вылизать ноги повелителю, отказавшись от своего достоинства, а может, от богатства, достатка, власти. Пока никто, кроме европейцев не смог этого сделать, даже мы - потомки "гордых славян".
Под "политеизмом" я не имел в виду каннибалистические культы дикарей. В европейско-азиатской части мира человеческие жертвоприношения были почти повсеместно отменены во 2-м тысячелетии до н.э. или чуть позже.
Политеизм охватывает и такие культы. Однако человеческие жертвоприношения - распространенная практика религиозного маразма. Никто их не "отменял", просто тратить человеческий материал стало глупо, когда можно было его использовать в качестве рабов, слуг, холопов и т.д. Да, и люди умнели, но дичайшие европейские вериги - это ли не аналог жертвоприношения? Да, сегодня верующие носят в церкви деньги, вещи, - "жертвы" богам, которых и боятся, и обожают совершенно по-фрейдистки.
Я не буду утверждать, что монотеизм лучше политеизма. Нет. Я утверждаю, что все эти формы религии отвратительны, ужасны и глупы. Главное не в них, главное - люди, которые придумывают эти религии, поклоняются этим богам. Люди изуродованы, если верят в таких богов. Все это - печальная картина.