Не знаю. Я таким вопросом пока не задавалась, т.к. для меня "её искусственность очевидна". Думаю, что время для таких вопросов еще не пришло, если говорить о новой реальности.
А если о просто реальности? Ведь какими-то критериями вы должны были руководствоваться заявляя:
"Чем больше наука исследует человека, тем яснее становится то, что это сложнейшая инженерно-техническая конструкция. Подобные вещи, на мой взгляд, не могут возникнуть сами по себе, без предварительного плана." т.е. в этом аспекте время для вас уже приходило, похоже. Вот это меня собс-но и интересовало, а чем именно вы руководствавались, чтоб заиметь такой взгляд...
У меня другой вопрос был: как отличить (особенно со стороны) действуют ли вновь созданные программные сущности четко по зашитым алгоритмам или у них уже начала проявляться "свобода воли"? Это мне кажется гораздо более интересным.
Так и это общая проблема - без доступа к исходному коду сделать это одинаково проблематично, что при лепке, что при препарировании. Опять нужны критерии, признаки, паттерны, да как угодно зови.... "Свободного полета" на этот раз.
Ой, не скажите. Какая тут техника, когда куча принципиальных вопросов не решена. Как-то я под другим углом на это все смотрю.
Эээ... Как ни трудно подлезть к болту, первое, что необходимо, чтоб его отвернуть - гаечный ключ.