Я-то и свою не могу непротиворечиво описать. Следует ли из этого, что меня - нет? Или что я себя выдумал? Надо будет поразмышлять об этом на досуге... Есмь или не есмь - вот в чем вопрос...
речь идет не о мелочах, а о серьезных вещах. ставящих под сомнение авторитет Евангелий.
Кому являлся ИХ после смерти?
представьте, как если бы Вы рассказывая мне свою биографию, сказали: мои родители - А и Б.
А Нави сказали - В и Г. :twisted:
1. Я - православный, а не баптист (да простят меня баптисты, если я их не пронимаю). Для меня Евангелие очень важно, но не "критично". Если, например, мне докажут, что Евангелие записано не в первом веке, а в пятом, я очень удивлюсь, но на веру мою это серьезным образом не повлияет. Евангелие описывает то, что я знаю из внутреннего опыта и вижу в соборном опыте Церкви, но оно не является "авторитетом" в смысле внешнего по отношению ко мне "законодателя".
2. Я христианин, а не мусульманин. То, что в Евангелии содержатся "противоречия", скорее укрепляет мое доверие к Евангелию, чем подрывает это доверие. Я прекрасно знаю, как трудно, по-существу, невозможно, чтобы когда 4 человека описывали события 40-60-летней давности, чтобы их описания совпали во всех деталях. В Коране противоречий, кажется, нет. Разночтений в разных списках - точно нет ("редактирование" включало уничтожение вариантов). Коран написан на арабском священном языке, в Коране каждая буква - от Бога. Христиане сохранили и "противоречия", и разночтения разных списков. Иисус говорил на арамейском языке, но Евангелия написаны на разговорном греческом; арамейского текста нет. Для меня это означает, что в Евангелиях - правда.
3. Я - верующий, а не атеист. Для меня самый главный смысл - духовный. Единство и непротиворечивость духовного смысла Евангелия не вызывает у меня сомнения. Но обсуждать это с атеистами невозможно.