Автор Тема: Бог. Ничего лишнего. (Религия как интроекция проекций.)  (Прочитано 63894 раз)

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #60 : 14 Декабрь, 2006, 09:03:36 am »
Цитата: "Atmel"
Цитата: "Кроткий"
Я не преподаю богословие. В век информации можно и самому найти массу литературы. Извините.
Так эта "литература" и представляет из себя человеческие домыслы. Вы же утверждали, что в самом тексте ВЗ четко рассказывается о планах бога - зачем он создал материальный мир. Зачем нам "богословская литература"-то?

А зачем нам научные теории-то, если есть природа?)))

Вы логику своего вопроса понимаете? Если я буду рассматривать науку как то, что придумывают люди, то я приду к тем же вопросам, что и Вы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #61 : 14 Декабрь, 2006, 09:06:38 am »
NAVY
И откуда тогда "элохим"? Только не надо говорить, что это первое упоминание святой троицы...

Иудейская традиция объясняет это как вежливое отношение к Богу, на подобие вежливого обращения "Вы"))))
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 14 Декабрь, 2006, 09:19:33 am »
Иудейская традиция объясняет это как вежливое отношение к Богу, на подобие вежливого обращения "Вы"))))

За уши притянуто. Тогда бы по всей Библии было "элохим". А на самом деле такая форма встречается всего в нескольких местах в начале. Что, потом "вежливое обращение" к богу перестало быть необходимым?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #63 : 14 Декабрь, 2006, 09:22:51 am »
Цитата: "NAVY"
За уши притянуто. Тогда бы по всей Библии было "элохим". А на самом деле такая форма встречается всего в нескольких местах в начале.

А разве в Библии есть "Элохим" не во множественном числе?
« Последнее редактирование: 14 Декабрь, 2006, 10:34:48 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #64 : 14 Декабрь, 2006, 09:29:03 am »
Цитата: "NAVY"
За уши притянуто. Тогда бы по всей Библии было "элохим". А на самом деле такая форма встречается всего в нескольких местах в начале. Что, потом "вежливое обращение" к богу перестало быть необходимым?

Что касается иудейской традиции - может оно и так. Христианская традиция объясняет употребление слова Бог во мн. числе как намек на природу Бога, еще не открывшейся полностью в Ветхом Завете. Бог в Ветхом Завете открыт как Личность (т.е. открыт для общения), но он скрыт от человека для познания, а всё, что открыто, но непонятно и невозможно для познания, навевает страх и ужас. Встреча с Богом в Ветхом Завете - это трепет, у одних переходящий в ужас и страх, у других в благоговейное почитание.

Что касается использования Бога по мно. числе лишь в определенных местах Библии, то например в Бытии это указание на то, как был создан человек. Человек был создан (в отличие от всего живого) САМИМ БОГОМ (его "двумя руками": Бог-Сын, Бог-Дух Святой), в то время, как для создания всего остального живого Бог дал земле это "умение", импульс создавать.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #65 : 14 Декабрь, 2006, 10:44:47 am »
А зачем нам научные теории-то, если есть природа?)))

Вы логику своего вопроса понимаете? Если я буду рассматривать науку как то, что придумывают люди, то я приду к тем же вопросам, что и Вы.
Логику вопроса я-то понимаю. А вот Вы понимаете? Вы выразили утверждение, что человек не может комментировать задумки бога потому что не подобен ему по разуму. Однако именно об этих задумках "известно" библейским комментаторам. Так вот и спрашивается, откуда взяли комментаторы сведения об этих задумках, если о них ничего не сказано в самой библии? А теперь Вы предлагаете обратить внимание на природу и выяснить все задумки бога по ней.

math
А разве в Библии есть "Элохим" не во множественном числе?

Этот "Элохим" то именует себя во множественном числе, то уже через предложение - в единственном ("Я"). Видимо, он забыл про свое самоуважение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #66 : 14 Декабрь, 2006, 11:17:36 am »
Atmel

Вы выразили утверждение, что человек не может комментировать задумки бога потому что не подобен ему по разуму. Однако именно об этих задумках "известно" библейским комментаторам. Так вот и спрашивается, откуда взяли комментаторы сведения об этих задумках, если о них ничего не сказано в самой библии?

Вы знаете, что такое богословие? В чем оно заключается?
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #67 : 14 Декабрь, 2006, 11:40:05 am »
Вы знаете, что такое богословие? В чем оно заключается?
Ну, это такая наука болтология, фантазирование на религиозные темы. А как это связано с нашим вопросом?
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #68 : 14 Декабрь, 2006, 12:00:21 pm »
Цитата: "Atmel"
Этот "Элохим" то именует себя во множественном числе, то уже через предложение - в единственном ("Я"). Видимо, он забыл про свое самоуважение.

Это Вы пошютили?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #69 : 14 Декабрь, 2006, 12:34:05 pm »
Цитата: "math"
Это Вы пошютили?
Похоже, что театр сатиры и юмора устраивают здесь только верующие. Я же - сама серьезность. :)) Попробую просветить и вас:
В Быт. 1:26 "сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему". Здесь он сам себя уважает.

А уже после того, как он "воплотил задуманное", " сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя". Налицо самонеуважение.