Автор Тема: Бог. Ничего лишнего. (Религия как интроекция проекций.)  (Прочитано 63705 раз)

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #20 : 08 Декабрь, 2006, 21:15:54 pm »
Он есть совершенный человек. Полностью человек, понимаете, абсолютно. Кроме греха. Но и Он есть истинный Бог. И эти две природы существуют в Нем нераздельно и неслиянно (Халкидонское опрделение).
Ну вот об этом и речь. В Вашем воображении совершенным стал не камень, не животное, а человек.

Дело-то все в том, что именно отношения с людьми, а не отношения с камнем важны человеку, вот отношения с людьми человек и проецирует.
Точно так же нашим далеким предкам казалось, что тотем – тоже человек, точно также грекам казалось, что Зевс – тоже человек, шумером, что Анн – тоже человек, хеттам – Тару, египтянам –Ра и тд. и т.п.

Боги эти как бы вели свою параллельную жизнь в своих пантеонах – женились, ссорились, рожали детей, воевали – все в точности, как у людей. Всем древним людям, как и Вам сейчас казалось, что боги – те же люди, только особенные. Каждый из них, как и Вы сейчас, сказал бы, что боги – совершенны.
И все это потому, что и у древних людей и у современных ОДНИ И ТЕ ЖЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕКЦИИ!

Кстати, ответьте мне – если согласно «одной из своих природ» бог – это человек, то сколько у бога хромосом? Какой у него пол? Или наличие пола или хромосом–это уже отсутствие совершенства?

Религия не ищет, религия провозглащает истину.
Пока что единственное, что провозглашают все религии всех стран и народов - психологическая проекция самого себя на идею бога неизбежна.
То есть, это уже толкование этого термина господами Ф. Перлз и Дж. Зинкер.
Господин Ф. Перлз, кстати, – основатель психологии гештальта.
Интроекция - восприятие основных навыков и стереотипов поведения. Язык мы получаем путем интроекции, авторитеты у нас возникают путем интроекции, социализируемся мы путем подражания - а это в основном не аналитическое действие и т.д. и т.п.

Разве Вы не согласны, что человек всегда сам виноват во всех своих бедах? А вот Вы как раз пытаетесь искать виновника на стороне,- Бог виноват!

Вы явно не желаете внимательно читать то, что я пишу.

Я писал о механизме возникновения чувства вины в отношении образа бога. Чувство вины результат аутоагрессии. Механизм здесь следующий.
Если нет бога – человек сам виноват в своих бедах. Примерно так рассуждают атеисты (хотя, при этом они понимают, что мир – вещь сбалансированная и на каждое действие в итоге найдется противодействие, на горе- радость).
Но если бог все это создал – и самого человека и мир, в котором он живет, и если человек вдруг обнаружит, что он страдает, то, естественно – рано или поздно он начнет задумываться «А по чьей вине?» И вот тут возникает противоречие.
С одной стороны бог – белый и пушистый. С другой – это он все это создал (включая возможность выбора для человека) и явно где-то что-то у него пошло не по плану.
Когда человек испытывает потребность адекватно ответить обидчику, а по каким-то причинам сделать этого не может, то срабатывает психологический закон РЕТРОФЛЕКСИИ – перенаправление негатива на себя. Так возникает чувство вины. Например, дети, испытывая, скажем, насилие от родителей инстинктивно хотели бы им адекватно ответить, но будучи от них тотально зависимыми, они вынуждены подавлять в себе агрессию – и вот тебе пожалуйста – возникает чувство вины! Причем, это процесс совершенно неосознанный. Действие, эмоция, не будучи выраженной, создает катарсис.

Христианство позаботилось, чтобы дать верующему логическое обоснование для возникновения у них чувства вины по отношению к образу бога.
Оно сказало – Человек, ты сам напортачил в лице своих предков и сам постоянно портачишь плохо используя свою волю! То, что эту волю придумал сам оздатель (не мог же он создать мир без возможности воли и что это такое воля, как не часть мира) - и,следовательно, если он все это придумал, то он, собственно, и есть генеральный виновник страданий человека религия, естетсвенно, умалчивает.
И опять же– это так по-человечьи, любить тех, кто тебя насилует! Прям "скандинавский синдром"!

Кстати, перадресация это более познее изобретение религии. В первобытных обществах человек мог свой тотем и поколотить, если тот не выполнял всех просьб.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 08 Декабрь, 2006, 21:33:03 pm »
Есть в религии и такое психологическое явление, как дефлексия - непрямое достижение цели, уход от прямых действий.

Принесение в жертву -скорее дефлексия, но с элементам профлексии. Этакая переадресация жертвенного альтруизма ("боже возьми все мое самое дорогое", хотя самое дорогое у человека - он сам, если хочешь сделать богу приятное вот и вешайся сам на здоровье).
 У христиан, насколько я знаю, была куча примеров ОСКОПЕНИЯ - вариант жертвы части тела, ответственной за размножение. Во имя бога отрезалась самое дорогое! :lol: Бог, видимо, был очень доволен.
Нечто подобное наблюдается и сейчас в некоторых племенах Африки. Люди отрезают себе пальцы в память об умерших родственниках.

Альтруизм туды его в качель!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #22 : 09 Декабрь, 2006, 00:30:08 am »
Цитата: "Youri"
Господин Ф. Перлз, кстати, – основатель психологии гештальта.
Насколько мне известно — гештальт-терапии. Это середина ХХ в. Гештальт-психология — начало ХХ в., и там совсем другие имена...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #23 : 09 Декабрь, 2006, 13:35:26 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
итак, первородного греха на человеке никогда не было?

На прародителях - да. На их потомках - нет :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #24 : 09 Декабрь, 2006, 13:48:53 pm »
На прародителях - да. На их потомках - нет

как интересно :)
еще одно отличие лютеранства от православия?

ПС. А в чем тогда смысл пришествия ИХ?
не в том ли. чтобы снять с человека первородный грех?
можете пару слов?
мне действительно стало интересно, что такое лютеранин :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #25 : 09 Декабрь, 2006, 13:53:47 pm »
Ну вот об этом и речь. В Вашем воображении совершенным стал не камень, не животное, а человек.
И это вполне логично, ибо пришел Он к людям, а не к камням и не к животным. Может и к ним приходил, но нам об этом ничего не известно. :lol:  :lol:  :lol:

Точно так же нашим далеким предкам казалось, что тотем – тоже человек, точно также грекам казалось, что Зевс – тоже человек, шумером, что Анн – тоже человек, хеттам – Тару, египтянам –Ра и тд. и т.п.
А Вам - что Бога нет. :lol:  :lol:  :lol:

Всем древним людям, как и Вам сейчас казалось, что боги – те же люди, только особенные.
Никогда бы так не сказал, поверьте! :lol:  :lol:  :lol:  Таким образом, это Вам, а не мне так кажется. Это уже именно и есть проекция Вашего воображения на других людей. :lol:  :lol:  :lol:

Кстати, ответьте мне – если согласно «одной из своих природ» бог – это человек, то сколько у бога хромосом? Какой у него пол? Или наличие пола или хромосом–это уже отсутствие совершенства?
А где это я утверждал, что "согласно «одной из своих природ» бог – это человек"? :shock: Вы внимательно читаете то, что я пишу? А то у меня сомнения на этот счет появляются. :lol:

Пока что единственное, что провозглашают все религии всех стран и народов - психологическая проекция самого себя на идею бога неизбежна.
Пока что все, что вы провозгласили - это психологическая проекция собственный представлений на то, какими должны быть представления религии. :wink:

Вы явно не желаете внимательно читать то, что я пишу.
А мне кажется, что это Вы, - то, что я. Проекции, а? :lol:  :lol:  :lol:

Если нет бога – человек сам виноват в своих бедах. Примерно так рассуждают атеисты (хотя, при этом они понимают, что мир – вещь сбалансированная и на каждое действие в итоге найдется противодействие, на горе- радость).
Точно так же рассуждают и верующие: человек сам виноват в своих бедах. :lol:

Но если бог все это создал – и самого человека и мир, в котором он живет, и если человек вдруг обнаружит, что он страдает, то, естественно – рано или поздно он начнет задумываться «А по чьей вине?» И вот тут возникает противоречие.
С одной стороны бог – белый и пушистый. С другой – это он все это создал (включая возможность выбора для человека) и явно где-то что-то у него пошло не по плану.
Нет никакого противоречия. Бог является Автором мира, но не автором греха. Если Бог решил создать людейц свободными, то это, естественно, предполагало возможность падения. Но и возможность свободного выбора жизни с Богом. А только такой выбор (свободный) и имеет хоть какую-то ценность. :lol:

Христианство позаботилось, чтобы дать верующему логическое обоснование для возникновения у них чувства вины по отношению к образу бога.
Оно просто расставило все точки над i. :lol:

Оно сказало – Человек, ты сам напортачил в лице своих предков и сам постоянно портачишь плохо используя свою волю!
А разве не сам? :wink:

То, что эту волю придумал сам оздатель (не мог же он создать мир без возможности воли и что это такое воля, как не часть мира) - и,следовательно, если он все это придумал, то он, собственно, и есть генеральный виновник страданий человека религия, естетсвенно, умалчивает.

Просто потому, что выводы эти абсолютно не верны. Просто потому, что Вы их пытаетесь подстроить под Вашу теорию. Но поимите, они туда не лезут. Теория наивна, я бы сказал, на уровне первого курса техникума. :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #26 : 09 Декабрь, 2006, 13:55:13 pm »
У христиан, насколько я знаю, была куча примеров ОСКОПЕНИЯ - вариант жертвы части тела, ответственной за размножение. Во имя бога отрезалась самое дорогое! :lol: Бог, видимо, был очень доволен.
Нечто подобное наблюдается и сейчас в некоторых племенах Африки. Люди отрезают себе пальцы в память об умерших родственниках.

Альтруизм туды его в качель!

Дураков везде хватает, к ортодоксальному христианству это не имеет отношения. :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #27 : 09 Декабрь, 2006, 14:03:48 pm »
как интересно :)
еще одно отличие лютеранства от православия?
Я думаю, все так же, просто Вы неправильно это понимаете. Мы подвержену первородному греху в том смысле, что вынуждены жить в условиях мира после грехопадения. Мира искаженного, неправильного. Мира, где царствуют болезни и смерть, рабский труд ради пропитания и т.д. Мира, где воля человека направела на удовлетворение греховных желаний и почти никто не ищет Бога.
Но это не есть наша вина, это наша беда. Это последствия некого действия, совершенного нашими предками и мы лишь жертвы. Но мы не отвечаем за это действие, мы отвечаем лишь за себя.

А в чем тогда смысл пришествия ИХ?
можете пару слов?

Нет, ибо мы его и не имеем. Но в том, чтобы посредством Своей Жертвы примирить нас с Богом, заплатив за наши грехи.

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #28 : 09 Декабрь, 2006, 14:09:56 pm »
А где это я утверждал, что "согласно «одной из своих природ» бог – это человек"?  Вы внимательно читаете то, что я пишу? А то у меня сомнения на этот счет появляются.

часто можно услышать, что ИХ соединил в себе человеческую и божественную природу. больше ничего Юрий не имеет в виду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #29 : 09 Декабрь, 2006, 14:29:24 pm »
Я думаю, все так же, просто Вы неправильно это понимаете.

я в свео время заинтересовался, почитал по этому поводу Меня. он приводит 5 трактовок, все совершенно разные :)

Мы подвержену первородному греху в том смысле, что вынуждены жить в условиях мира после грехопадения. Мира искаженного, неправильного. ... Это последствия некого действия, совершенного нашими предками и мы лишь жертвы. Но мы не отвечаем за это действие, мы отвечаем лишь за себя.
интересно.
никогда ничего подобного не слышал.
но почему мы жертвы?
если - не виноваты, то - почему? :)

А в чем тогда смысл пришествия ИХ?
можете пару слов?
Нет, ибо мы его и не имеем. Но в том, чтобы посредством Своей Жертвы примирить нас с Богом, заплатив за наши грехи.

Вы еретик :)
если ИХ заплатил за наши ЛИЧНЫЕ грехи (а не за тот, адамовский), то - леня безгрешен?
оригинальный взглядик у вас 8)
если люди и сейчас попадают в ад. значит смерть Иисуса была бессмысленной. Если считать, что он снял с человека первородку, тогда еще можно углядеть какой-то смысл. именно так думают православные.

скажите, а То, что Вы сейчас написали о первородке - это мнение лютеранской церкви или только Ваше личное?