Автор Тема: Бог. Ничего лишнего. (Религия как интроекция проекций.)  (Прочитано 63754 раз)

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 09 Декабрь, 2006, 18:55:26 pm »
И это вполне логично, ибо пришел Он к людям, а не к камням и не к животным. Может и к ним приходил, но нам об этом ничего не известно.
Ясно, животным и камням просто не повезло.

А где это я утверждал, что "согласно «одной из своих природ» бог – это человек"?  Вы внимательно читаете то, что я пишу?

Очень внимательно. Вот Ваши слова.
Он есть совершенный человек. Полностью человек, понимаете, абсолютно. Кроме греха. Но и Он есть истинный Бог. И эти две природы существуют в Нем нераздельно и неслиянно (Халкидонское опрделение).
Вот я пытаюсь понять - что это такое "совершенный человек" - т.е. если он полностью человек, то есть ли  у него хромосомы, пол и другие человеческие свойсва.

Точно так же нашим далеким предкам казалось, что тотем – тоже человек, точно также грекам казалось, что Зевс – тоже человек, шумером, что Анн – тоже человек, хеттам – Тару, египтянам –Ра и тд. и т.п.  

А Вам - что Бога нет.
Вы не поняли идею.
Верующие проецируют свои человеческие эмоции на образ бога. Человек хочет безопасности - придумывает образу свойство всемилостливого. Человек боится смерти - придумывает загробную жизнь. Человек склонен создавать и подчиняться иерархии - наделяет бога свойствами доминирующей личности, причем, мужеского пола. Человек хочет испытывать чувство вины - создает невозможность агрессии к образу.
Атеисты же как раз никакого образа НЕ СОЗДАЮТ. В психологическом смысле атеизм - как раз ОТСУТСТВИЕ ПРОЕКЦИЙ к образу бога, поскольку они осознают, что бесполезно прикладывать проекции к пустому месту. Это не значит, что у атеистов нет потребностей проецировать свои эмоции, состояния, мысли на мир вокруг них. Они, естественно это делают. Но это РЕАЛЬНЫЙ мир, а не выдуманный.
Поэтому здесь вы в корне неправы! Проекций к атеизму быть не может, поскольку НЕТ ОБРАЗА АТЕИЗМА.
АТЕИЗМ - не спасает от смерти.
АТЕИЗМ - не начальник с седой бородой, которому хочется подчиниться
АТЕИЗМ - не карает и не наказывает
АТЕИЗМ  - не требует никаких жертв (никто еще не покончил с собой, чтоб понравиться атеизму и не убил ближнего своего, чтоб атеизму стало приятно) и т.д. и т.п.

Нет никакого противоречия. Бог является Автором мира, но не автором греха. Если Бог решил создать людейц свободными, то это, естественно, предполагало возможность падения. Но и возможность свободного выбора жизни с Богом.
Если бог сделал мир и он всевидящий и существует вне времени и пространства - он не мог не видеть последствий своего творения, а это и есть авторство греха. Нельзя создать мир С ВОЗМОЖНОСТЬЮ греха и не быть в ответе за то, что такая возможность реализовалась. Если же бог по-честному не догадывался - какой выбор сделает человек (хотя вариантов всего два), то какой же из него всевидящий и всезнающий. Получается, что он просто лажанулся.

Христианство сказало – Человек, ты сам напортачил в лице своих предков и сам постоянно портачишь плохо используя свою волю!

А разве не сам?

В том-то и дело, из двух вариантов - сам или не сам (т.е. по замыслу бога) христианство выбирает первый, безопасный на первый взгляд для себя вариант. Хотя в этом выборе и есть закорючка -ведущая особенно пытливых и логичных к мысли, что виноват, конечно, я сам, но кто меня таким сделал - разве не бог? Большинство такое обьяснение, конечно, устраивает. Но если кто-то и начинает "просчитывать" второй вариант, то  и вступает в игру механизм создания чувства вины - у тебя, дорогой, есть выбор и не бог виноват, что ты им неправильно пользуешся. Т.е. когда ты им правильно пользуешься - заслуга бога, когда неправильно -это твоя проблема. Как тут не возникнуть чувству вины?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
Youri

ЗЕРКАЛЬНАЯ ПРОЕКЦИЯ, когда человек приписывает другим некие качества, мысли и чувства, которыми он обладает сам или ХОТЕЛ БЫ обладать.
(Образ бога. Идеи типа «Все люди – братья» «Красота спасет мир»)

Вы в своих размышлениях действуете по научной схеме, которая сводится к нахождению некоей общей теории, которая объяснит действия верующих по одному шаблону. Но этого произойти никак не может, поскольку верующие точно также по разному воспринимают мир, как и неверующие. Это то же самое, если я буду воспринимать неверующих по одному шаблону, ориентируясь открытиями науки. Но это же глупо, поскольку жизнь например моего неверующего соседа ориентируется не на законах тяготения или термодинамики.))))
А если Вы ориентируетесь в своих воззрениях на науку психология, которой и 100 лет нет от роду, то это даже как-то глупо, поскольку психология не рассматривает вопросы верований, т.к. зиждится четко на научной базе, которая в свою очередь не поднимает вопросы веры и тем более - существование Бога.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #32 : 10 Декабрь, 2006, 15:58:18 pm »
Youri
Верующие проецируют свои человеческие эмоции на образ бога. Человек хочет безопасности - придумывает образу свойство всемилостливого. Человек боится смерти - придумывает загробную жизнь. Человек склонен создавать и подчиняться иерархии - наделяет бога свойствами доминирующей личности, причем, мужеского пола. Человек хочет испытывать чувство вины - создает невозможность агрессии к образу.

А Вы никогда не встречали верующего, который стал верующим, до проекции человеческих свойств на Бога, и даже не помышляющего об этом? И лишь после, сравнив свои опытные даннные, с данными, собранными более 2000 веков тому назад, уверовавший в христианского Бога, Господа Бога Иисуса Христа?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #33 : 10 Декабрь, 2006, 17:06:10 pm »
Но этого произойти никак не может, поскольку верующие точно также по разному воспринимают мир, как и неверующие.

А кто же христа,аллаха,зевса и т.п. создал по своему образу и подобию?
Не люди ли-верующие?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 10 Декабрь, 2006, 17:18:38 pm »
Цитата: "Кроткий"
стал верующим, до проекции человеческих свойств на Бога, и даже не помышляющего об этом
В том-то и дело, и тебе об этом толкуют, что происходит это не в результате помыслов. Как начинаются помыслы, так это вскоре улетучивается.

Цитата: "Кроткий"
И лишь после, сравнив свои опытные даннные, с данными, собранными более 2000 веков тому назад
Это библии с евангелиями — данные, о которых ты говоришь? Тебе самому не смешно?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #35 : 10 Декабрь, 2006, 18:57:19 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
А где это я утверждал, что "согласно «одной из своих природ» бог – это человек"?  Вы внимательно читаете то, что я пишу? А то у меня сомнения на этот счет появляются.

часто можно услышать, что ИХ соединил в себе человеческую и божественную природу. больше ничего Юрий не имеет в виду.

Но, согласитесь, это вовсе не значит, что "согласно «одной из своих природ» бог – это человек"? :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 10 Декабрь, 2006, 19:09:52 pm »
соглашусь 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #37 : 10 Декабрь, 2006, 19:11:19 pm »
я в свео время заинтересовался, почитал по этому поводу Меня. он приводит 5 трактовок, все совершенно разные :)
Да, он был очень эрудированным человеком.

интересно.
никогда ничего подобного не слышал.
но почему мы жертвы?
если - не виноваты, то - почему? :)
А почему являются жертвами пострадавшие во время чернобыльской аварии, ведь большинство из них в ней не виноваты?

Вы еретик :)  
Нет, это ортодоксальное лютеранское учение, совершенно разделяемое католиками. У православных все сложнее и запутаннее, но, в принципе, не противоречит. :lol:

если ИХ заплатил за наши ЛИЧНЫЕ грехи (а не за тот, адамовский), то - леня безгрешен?
Грехи не вменяются верующему.

оригинальный взглядик у вас
Да нет, около 800 миллионов протестантов разделяют его. :lol:  :lol:  :lol:

если люди и сейчас попадают в ад. значит смерть Иисуса была бессмысленной. Если считать, что он снял с человека первородку, тогда еще можно углядеть какой-то смысл. именно так думают православные.
Грехи не вменяются только верующим в Иисуса Христа, остальные судятся по делам своим.
"Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия". (Ин. 3:18)

скажите, а То, что Вы сейчас написали о первородке - это мнение лютеранской церкви или только Ваше личное?

Это богословское мнение (теологумена) не только лютеранских богословов. В частности, упоминаемый Вами А. Мень так считал.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 10 Декабрь, 2006, 19:17:45 pm »
Да нет, около 800 миллионов протестантов
нет, ну откуда такие цифры? не верю!

А почему являются жертвами пострадавшие во время чернобыльской аварии, ведь большинство из них в ней не виноваты?
Бог - это неисправный ядерный реактор? :shock:
как-то несправедливо получается, не находите?

Нет, это ортодоксальное лютеранское учение, совершенно разделяемое католиками
обязательно познакомлюсь с этим поближе. всегда как-то интересовало православие.

Грехи не вменяются верующему.

т. е., если веришь, то безгрешен?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #39 : 10 Декабрь, 2006, 19:33:47 pm »
Цитата: "Youri"
А где это я утверждал, что "согласно «одной из своих природ» бог – это человек"?  Вы внимательно читаете то, что я пишу?
Очень внимательно. Вот Ваши слова.
Он есть совершенный человек. Полностью человек, понимаете, абсолютно. Кроме греха. Но и Он есть истинный Бог. И эти две природы существуют в Нем нераздельно и неслиянно (Халкидонское опрделение).
Вот я пытаюсь понять - что это такое "совершенный человек" - т.е. если он полностью человек, то есть ли  у него хромосомы, пол и другие человеческие свойсва.
И в этом нет ни слова о том, что "согласно «одной из своих природ» бог – это человек". Читайте внимательно: "НЕСЛИЯННО". :wink:
Да, у Иисуса Христа есть пол, хромосомы и все остальное. :wink:

Вы не поняли идею.
У Вас чувство юмора есть? Объясняю, - это была шутка. :lol:

АТЕИЗМ - не спасает от смерти.
Это верно, он к ней ведет. :wink:

АТЕИЗМ - не начальник с седой бородой, которому хочется подчиниться
Бог тоже. :lol:

АТЕИЗМ - не карает и не наказывает
Неужели? Напомнить про "воинствующих безбожников"? :?

АТЕИЗМ  - не требует никаких жертв
Бог тоже, Он Сам принес Себя в Жертву.

(никто еще не покончил с собой, чтоб понравиться атеизму и не убил ближнего своего, чтоб атеизму стало приятно) и т.д. и т.п.
Во имя атеизма убивались тысячи и миллионы. А Шляпа и сейчас готов лично вешать всех верунов. :wink:

Если бог сделал мир и он всевидящий и существует вне времени и пространства - он не мог не видеть последствий своего творения, а это и есть авторство греха.
Нет, дорогой. Скажите, Вы честно не можете понять такой простой вещи, или противоречите просто из вредности? :lol:  :lol:  :lol:
Или ты свободен и тогда сам отвечаешь за свои поступки. Или ты марионетка, но тогда не заикайся о свободе и довольствуйся своим стойлом.
А автором греха является тот, кто этот грех совершает. Если Вы совершите преступление, то осудят Вас, а не Вашего отца (к примеру). И это будет справедливо, поскольку это Вы виновны, а вовсе не Ваш отец, который честно воспитывал Вас.

В том-то и дело, из двух вариантов - сам или не сам (т.е. по замыслу бога) христианство выбирает первый, безопасный на первый взгляд для себя вариант.
Это самый честный вариант и единственно верный. :wink:

Хотя в этом выборе и есть закорючка -ведущая особенно пытливых и логичных к мысли, что виноват, конечно, я сам, но кто меня таким сделал - разве не бог?
Нет, Бог Вас таким не делал, это уж Вы сами докатились. Неча на Бога пенять! :lol:  :lol:  :lol:

Большинство такое обьяснение, конечно, устраивает. Но если кто-то и начинает "просчитывать" второй вариант, то  и вступает в игру механизм создания чувства вины - у тебя, дорогой, есть выбор и не бог виноват, что ты им неправильно пользуешся. Т.е. когда ты им правильно пользуешься - заслуга бога, когда неправильно -это твоя проблема. Как тут не возникнуть чувству вины?

Когда ты им правильно пользуешся, уважаемый атеист, в этом нет никакой заслуги вообще, ибо в таком случае Вы просто делаете то, что должны делать. Никто не выдает премии за соблюдения правил дорожного движения, ибо это обязанность каждого. А вот за нарушение могут и прав лишить. :lol:  :lol:  :lol:
Хромает Ваша логика, особенно пытливый и логичный Вы наш! :lol:  :lol:  :lol: