Автор Тема: Бог. Ничего лишнего. (Религия как интроекция проекций.)  (Прочитано 63955 раз)

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #100 : 15 Декабрь, 2006, 22:11:42 pm »
Цитата: "Atmel"
разве в этом нет противоречия? Ведь Библер фактически предлагает заменить одни «мыслительные матрицы» другими – такими, которые направят читающего в произвольном направлении, определенном «наставником». А иначе-то «правильного понимания» и не выйдет.

Вы читали Библера? (Он, между прочим, был убежденным атеистом).

Удивительно, как Вы везде видите козни злого духа, то есть, простите, злых людей. Не верите людям? А Библер имеет в виду совсем другое, чем Вы предположили. Но теперь я лучше понимаю, как Вы читаете Библию.

Интересно, Вас интересует тема тоталитаризма?
« Последнее редактирование: 16 Декабрь, 2006, 07:42:12 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #101 : 15 Декабрь, 2006, 22:18:34 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
Чего не скажешь об остальных христианах,которым почему-то не понравилось кино "код да винчи" и его сняли с проката.

Вам понравился "код да винчи"? Еще, помню, была отличная книга, "Малая земля" называлась, вот Леонид Ильич должен помнить, кажется, он ее и написал.

"Код" сняли с проката? Вследствие протестов "всех остальных" верующих? Не слыхал. Но я, действительно, не протестовал. Думаю: раз я в свое время против публикации "Малой земли" не выступил, то какое я сейчас имею право протестовать против "Кода"? К тому же, если многим эти произведения, действительно, нравятся... Надо ж людям дать возможность приобщиться к искусству, все же лучше, чем водку пить...

А какие еще Вам фильмы нравятся? Мне, например, больше всего понравился фильм "Дорога" режиссера Феллини. Старый фильм, черно-белый. Для меня он полнее всего выражает христианство, по сравнению с другими фильмами. Но главное, он очень хорошо снят.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #102 : 16 Декабрь, 2006, 09:02:24 am »
Еще, помню, была отличная книга, "Малая земля" называлась, вот Леонид Ильич должен помнить, кажется, он ее и написал.
да, я действительно очень талантлив.

Вам понравился "код да винчи"?
дело не в этом (павло собачье), а в том, что фильм запретили. В Беларуси тоже.

"Код" сняли с проката? Вследствие протестов "всех остальных" верующих? Не слыхал.
м-да... а уши мыть не пробовали? :wink:

Надо ж людям дать возможность приобщиться к искусству, все же лучше, чем водку пить...
согласен. Но таких как Вы все меньше и меньше.

Кто ж Вам, бедному, навязывает чужое учение? Угрожают? Бьют?
угу. выставки громят, Шостаковича запрещают.

Правильно ли я Вас понял, что атеисты в своей критике религии руководствуются не разумом, а душевными порывами

некоторые - да. Но если сурьезно, то атеисты - это те, которые не выбрали религию :wink:
если хотите узнать, чем руководствуются атеисты в критике христианства, почитайте их статейки. у нас н сайте много неинтересного. Советую Дулумана.

вы, например, можете непротиворечиво описать жизнь Иисуса, опираясь на все 4 евангелия? Тогда Вам причитается приз в 10 000$ :D

Но ведь это же невозможно  :roll:

вот и решайте, кто тут башкой думает, а кто - чем-то другим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #103 : 16 Декабрь, 2006, 09:23:52 am »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
если хотите узнать, чем руководствуются атеисты в критике христианства, почитайте их статейки. у нас н сайте много неинтересного. Советую Дулумана.

вы, например, можете непротиворечиво описать жизнь Иисуса, опираясь на все 4 евангелия?

Неужели, Дулуман может?

Я-то и свою не могу непротиворечиво описать. Следует ли из этого, что меня - нет? Или что я себя выдумал? Надо будет поразмышлять об этом на досуге... Есмь или не есмь - вот в чем вопрос...

Тогда Вам причитается приз в 10 000$ :D

Когда говрят о деньгах, смайлики неуместны.  :D

PS А что бы Вы посоветовали прочитать проф. Дулумана? Чтобы кратко и по существу дела...

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #104 : 16 Декабрь, 2006, 09:58:05 am »
Цитата: "math"
Тогда Вам причитается приз в 10 000$ :D
Когда говрят о деньгах, смайлики неуместны.  :D

Кроме шуток 10000 зелени - см. тут. Какие уж тут смайлики...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #105 : 16 Декабрь, 2006, 10:07:28 am »
Цитата: "NAVY"
Кроме шуток 10000 зелени - см. тут. Какие уж тут смайлики...

Так значит, $10000 без смайликов?

Мне без смайликов трудно.

Вот, помню, когда Французская Академия Наук объявила конкурс на решение вопроса о возможности самозарождения жизни, деньги достались Пастеру. Доказал, что самозарождение жизни невозможно (и открыл "пастеризацию"). Атеисты очень обиделись на Пастера: продался буржуазии.  :D

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #106 : 16 Декабрь, 2006, 10:11:23 am »
Цитата: "math"
Доказал, что самозарождение жизни невозможно (и открыл "пастеризацию"). Атеисты очень обиделись на Пастера: продался буржуазии.  :D

Ну так вперед. Если получите, я честно обещаю обидиться  :lol:
А в душе, конечно, за вас порадуюсь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #107 : 16 Декабрь, 2006, 11:16:43 am »
Я-то и свою не могу непротиворечиво описать. Следует ли из этого, что меня - нет? Или что я себя выдумал? Надо будет поразмышлять об этом на досуге... Есмь или не есмь - вот в чем вопрос...

речь идет не о мелочах, а о серьезных вещах. ставящих под сомнение авторитет Евангелий.
Кому являлся ИХ после смерти?

представьте, как если бы Вы рассказывая мне свою биографию, сказали: мои родители - А и Б.
А Нави сказали - В и Г. :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #108 : 16 Декабрь, 2006, 11:44:57 am »

речь идет не о мелочах, а о серьезных вещах. ставящих под сомнение авторитет Евангелий.
Кому являлся ИХ после смерти?

представьте, как если бы Вы рассказывая мне свою биографию, сказали: мои родители - А и Б.
А Нави сказали - В и Г. :twisted:

1. Я - православный, а не баптист (да простят меня баптисты, если я их не пронимаю). Для меня Евангелие очень важно, но не "критично". Если, например, мне докажут, что Евангелие записано не в первом веке, а в пятом, я очень удивлюсь, но на веру мою это серьезным образом не повлияет. Евангелие описывает то, что я знаю из внутреннего опыта и вижу в соборном опыте Церкви, но оно не является "авторитетом" в смысле внешнего по отношению ко мне "законодателя".

2. Я христианин, а не мусульманин. То, что в Евангелии содержатся "противоречия", скорее укрепляет мое доверие к Евангелию, чем подрывает это доверие. Я прекрасно знаю, как трудно, по-существу, невозможно, чтобы когда 4 человека описывали события 40-60-летней  давности, чтобы их описания совпали во всех деталях. В Коране противоречий, кажется, нет. Разночтений в разных списках - точно нет ("редактирование" включало уничтожение вариантов). Коран написан на арабском священном языке, в Коране каждая буква - от Бога. Христиане сохранили и "противоречия", и разночтения разных списков. Иисус говорил на арамейском языке, но Евангелия написаны на разговорном греческом; арамейского текста нет. Для меня это означает, что в Евангелиях - правда.

3. Я - верующий, а не атеист. Для меня самый главный смысл - духовный. Единство и непротиворечивость духовного смысла Евангелия не вызывает у меня сомнения. Но обсуждать это с атеистами невозможно.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь, 2006, 20:13:53 pm от math »

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #109 : 16 Декабрь, 2006, 12:01:12 pm »
мне докажут, что Евангелие записано не в первом веке, а в пятом, я очень удивлюсь, но на веру мою это серьезным образом не повлияет.

Какие последние слова произнес Иисус Христос на кресте?
А. “Боже мой, Боже мой! Зачем ты меня оставил?” ( Матфей,27:46; Марк, 15:34).

Б. “Отче, в руки твои предаю дух мой”, - и сие сказав, испустил дух. (Лука, 23:46)

В. “Сказал: “Свершилось!”. И преклонив голову, предал дух” (Иоанн, 19:30).

это мелочь?

Кто в день воскресный первым пришел ко гробу Иисуса Христа?
А. Одна Мария Магдалина (Иоанна, 20:1).

Б. Две Марии (Матфея, 28:11).

В. Две Марии и Соломия (Марк, 16:1).

Г. Четыре женщины, а сними еще (Лука, 24:10).

а может, никто не приходил? :twisted:

5.Что увидели пришедшие женщины?

А.Землетрясение. Ангел отваливает камень (Матфея, 28:2-4).

Б.Камень уже отвален. На камне сидит один юноша-ангел (Марк, 16:4).

В. Камень отвален. Сидит два юноши-ангелы (Луки, 24:4).

Г. Камень отвален. Никого нет. Ничего не видели (Иоанна, 20:1-2).
скорее уж последнее :lol:

6.Какие первые слова и от кого услышали женщины?

А.Ангел, отваливший камень: “Христос воскрес. Пусть апостолы идут в Галилею, там их ожидает Иисус Христос” (Матфея, 28:5-7; Марка, 16:6-7).

Б. Два мужа сказали о воскресении Иисуса Христа (Лука, 24:6-7).

В. Христос Марии: “Чего плачешь?” (Иоанна, 20:13)
7.Что после этого сделали женщины?

А. Побежали и встретили Иисуса Христа (Матфея, 28:8).

Б. Мария поговорила с Иисусом Христом (Иоанна, 20:14).

В. Мария сказала апостолам о воскресении Иисуса Христа (Лука, 24:9).

Г. Иисуса не видели, апостолам не говорили (Марка, 16:8).

8.С кем впервые заговорил воскресший Иисус Христос?

А. С одной Марией Магдалиной (Марка, 16:9; Иоанна, 20:14-17).

Б. С двумя Мариями (Матфея, 28:9-10).

В. С двумя своими учениками по дороге в Емаус (Лука, 24:13-35).

9.Что приказал апостолам воскресший Иисус Христос?

А. Оставайтесь в Иерусалиме и ждите “силы свыше” (Деяние, 1: 4-8).

Б. Идите в Галилею и ждите меня там (Матфея, 28:10; Марка, 16:7).

В. Женщины ничего не передали и не рассказали апостолам (Марка,16:8).

10. Скольким апостолам впервые явился Иисус Христос?

А. Сначала Петру, а потом всем 12-ти (1-ое коринфянам, 5:15).

Б. 11-ти апостолам (апостол Иуда был уже мертв) – (Лука, 24:33-36).

В.!0-ти апостолам (не было Иуды и Фомы) – (Иоанна, 20:24-26).

11. Где апостолы впервые увидели воскресшего Иисуса Христа?

А. В Галилее (Матфея, 28:10, 16-20).

Б. В Иерусалиме (Марк, Лука, Иоанн).

12.Когда Иисус Христос вознесся на небо?

А. В день своего воскресения (Лука, 24:13, 33, 50).

Б. Дней через 8, поскольку апостолы должны были успеть пройти из Иерусалима в Галилею (Матфея, 28:16-20).

В. Через 40 дней после своего воскресения (Деяния, 1:3).

Г. Через длительное и неопределенное время (Иоанна, глава 21).

13. Из какого места Иисус Христос вознесся на небо?

А. Из-за стола в Иерусалиме (Марка, 16:14, 19).

Б. Из Вифании под Иерусалимом (Луки, 24:50-53).

В. Из горы в Галилеи (Иоанна, глава 21).
« Последнее редактирование: 16 Декабрь, 2006, 12:12:51 pm от дорогой леонид ильич »