Не лучше ли было бы заменить религию, скажем, - философией, наукою, искусством?!
Для многих - не лучше.
Многим нужны именно религиозные смыслы - как спасение от страхов смерти и бессмысленности жизни.
А почему вы так о «многих» то печетесь? Пекитесь о себе.
Во-первых, напоминаю, не стоит путать религию (это всегда социальный институт, в виде церкви, богословских кафедр и т.п.) с верою (личная внутренняя убежденность).
Во-вторых, а чем вам, в таком случае, не нравится религиозная философия? Занимаясь ей, путем самообразования, человек может найти все необходимые ему религиозные смыслы (без необходимости ходить в церковь, выстаивать службы, покупать и ставить свечки и т.д.).
Государство тратит не просто миллиарды, а триллионы(!) рублей на поддержание структуры с нулевым кпд (я говорю об РПЦ и прочих аффилированных с ней организациях). Только подсчитайте, в какую сумму обошлось строительство десятков тысяч молитвенных домов (храмов, церквей, часовен) на территории РФ за последние 20 лет! Если бы все эти деньги, были пущены на развитие фундаментальной и прикладной науки, на внедрение высоких технологий. На освоение Луны и Марса. И так далее, и так далее, и так далее.
Нет, наше государство только де-юре не имеет государственной идеологии. Де-факто же, этой государственной идеологией, – служит безнадежно устаревшее еще до большевиков, - православие (и вообще все христианство, за исключением "протестантов для себя").
Вот вам точка зрения моего уважаемого авторитета Александра Петровича Никонова:
Блестящие слова! Предчувствую, что скоро из-за этой замшелой православной идеологии, подобный видеохостинг просто начнут банить в ютубе. То есть произойдет постепенное сползание в православный тоталитаризм. Что называется "вперед в прошлое!"
Склеено 09 Январь, 2018, 11:50:42 am
Православие - малая часть христианства, самая дикая, стоящая на малограмотных отцах и во-многом не читавшая как следует собственные писания. Это архаичное извращение, суеверие и некрофильство, а не христианство.
Под христианством я имею в виду прежде всего протестантизм и неопротестантизм, которые основаны на библейских смыслах. Розовые, красные и прочие - все без разницы, христиан много и внеконфессиональных, достаточно исповедования веры в Христа и Священное писание. Попов Христос не завещал, как говорится.
Зря вы так считаете о православных. Есть среди них и очень образованные мракобесы.
Когда я вас читал, я сразу заподозрил приверженца протестантизма. Только какого именно?
Мне малоинтересно, что и кому завещал, а что и кому не завещал Иисус Иосифович Назаретянин. От него даже никаких текстов не сохранилось, если он вообще что-либо писал (прям как Сократ, о мыслях которого мы знаем только от его учеников, главным образом, от Платона).
В моем пантеоне, другие мыслители (не устной формы). Среди них, не одного христианского, или хоть сколько-нибудь импонирующего христианству.
Склеено 09 Январь, 2018, 11:54:51 am
Как раз именно православие (да и католичество во многом) - дикость, фанатизм, паразитизм и отсталость, запрещавший читать Библию мирянам, т.н "святые Отцы" - малограмотные фанатики и мошенники, Соборы - тот еще цирк, а протестантизм со своими этическими принципами дал возможность (по крайней мере, не мешал) развитию современной цивилизации.
Имхо - фтопку историю христианства до реформации. Самые мерзкие страницы европейской истории.
Отчасти согласен. Но протестантские страны северо-западной Европы, на мой взгляд, только потому так сильно рванули вперед несколько веков назад (в экономическом, социальном, научном плане, в плане развития институтов демократии и прочее) что протестантизм (среди всех прочих религий и конфессий) являлся (и является) лучшим мостиком, ведущим к атеизму.
На тот момент, чисто атеистических государств, вообще не существовало. Но наиболее успешными, разумеется, были те из стран, кто ближе всех стоял к атеизму. Это и были протестанты.
Атеизм же, это вершина всякого мировоззрения. Основа научного знания о мире.
Ни один ученый никогда не брал в свои научные опыты, эксперименты, гипотезу о боге. А тогда зачем вообще нужна эта гипотеза?? Тем более, не научное слово «вера», «вера в бога». Признак религии, не «вера в бога», а «вера в сверхъестественное». Буддизм например, атеистическая религия.
И вообще, странно, что христиане, - православные, протестанты и т.п., делают на атеистическом форуме??? У вас и своих площадок дискуссий до черта. Если вы надеетесь переубедить нас, атеистов, в «истинах» вами и вашими авторитетами трактуемого христианства, то вы глубочайше заблуждаетесь. В одном вы правы, - атеист никогда не был равнодушен к религии. Его оценки разнились, от полного истребления попов и мракобесов, до лишения церковников всех экономических и политических свобод.
Склеено 09 Январь, 2018, 11:58:00 am
Е.А. "Русское православие"-есть мерзкий гомункул византийских чёрных алхимиков. Причём они так и будут плутать в Паламовских софизмах ещё тысячу лет. И уверять себя в "истинности" и концептах православного придурка Филофея.Хотя нас этой чумой наградили как триппером, в довесок к порфирогените Анне.А дальше русские уже не рулили в своем доме, тут рулили православные. Русь платила ордынский выход, попы-нет. Народ нёс лишения и тяготы, попы-нет. А Наполеона в Смоленске кто хлебом-солью встречал? А Гитлера? А ты на морды пидарасьи погляди этих "истинных". Рожи козлячьи.
Браво!