Astronaut писал(а): Альтернатива такому посредственному обучению, была создана Рудольфом Штайнером в начале двадцатого века, называется это Вальдорфская педагогика, она призвана развивать все индивидуальные творческие способности ребёнка, а не делать из него раба, чем занимается сейчас современная школа - этот инкубатор по производству одинаковых, серых и посредственных слабаков.
Мне такая система кажется утопической.
Во-первых, потянуть преподавание десятка, если не более, предметов одному человеку?... Очень сомнительно это. Если вы, конечно, не предлагаете оставить в программе только самое "важное": танцы, фехтование, верховую езду, и, конечно же, закон божий.
Во-вторых, не сравнивайте объём знаний, преподаваемых по каждому предмету в школе
сейчас и сто лет назад.
В-третьих, от системы обучения , конечно, многое зависит, но не стоит уповать на чудо: даже при системе, близкой к идеальной, всё равно неизбежна дифференциация учеников. Хотя бы по генетической предрасположенности учеников к обучаемости. А отсюда - и разная успеваемость при одинаковой подаче материала. Что делать учителю-одиночке? Уделять дополнительное время на разжёвывание каждого предмета доброй половине учеников? Это реально?
Сомнительно...
Может быть, заниматься только с двумя-тремя учениками, не более? Но где взять столько учителей, причём учителей, как говорят, "от бога"?
И вам не кажется это утопией?
К тому же общение постоянно с одним и тем же учителем, по-моему, это всё-таки хуже, нежели общение с несколькими. Общаться из взрослых только с родственниками дома и с единственным(!) человеком в школе - это врядли пойдёт на пользу...
И ещё что не понятно. Вы бы не могли объяснить, какого "раба" делает современное образование из учеников? Моя дочь, к примеру, не имела проблем с успеваемостью в школе (посещая при этом ещё какой-нить кружок + муз. школу), сейчас учится в универе, успевая при этом подрабатывать репетиторством и бывать на практике за границей, - и мне очень интересно слушать её рассказы о планах на взрослую жизнь, о планах, пусть немного детских, но, тем не менее, планомерно осуществляющихся... а вот ваши причитания о "рабах" звучат для меня на этом фоне, как глас из позапрошлого века...
Я не говорю, что система образования сейчас идеальная, но то, что вы предлагаете - это витание в облаках какое-то: вот хорошо бы нам иметь, к примеру, тысяч 200
одержимых своей работой учителей-универсалов, давайте выпишем их из соседней галактики.
Любому понятно что магия возникла раньше религии, потому как религия это сформировавшаяся концепция, логически доказанная (то есть в ней нет противоречий для тех кто верит).(1) Только вот культ поклонения какому-либо духу не становиться от этого менее религиозным или менее магическим, факт поклонения есть,(2) а без него не могло возникнуть и культа, назовите его каким хотите магическим или религиозным, ничего от это не измениться,
-1-Религия, это логически доказанная концепция?
Это вы о чём?
Может предоставите
логические доказательства любой религиозной концепции? Но именно
логические, а не "я верю, потому что мне так нравится, или потому, что моя бабушка верит...".
-2-вы просто невнимательно читали мой коммент о различиях магии и религии.
повторяю ещё раз:
в магии
факта поклонения НЕТ! Исходя из этого,
нет и какого бы то ни было культа. Маг никому не поклоняется, ибо хлопотно это для настоящего мага. Маг самым наглым образом управляет силами естественными и сверхъестественными.
Разницу между "управлять" и "поклоняться" вы улавливаете?
Итак, магия обходится без поклонения.
Магия обходится без культа.
Магия
возникла раньше религии.
Магия - одно из проявлений духовной культуры.(остальные уже перечислялись)
----------------------------------------------------------
Вывод: в основе культуры вовсе не обязательно лежит религия или культ.
Есть возражения?