Уха хаа, ребят вы молодцы

, далеко пойдёте :lol:
antirex писал:Как-то не складно у вас насчёт Ницше и спокойного изучения предмета, ... Вы пишете, что Ницше не ограничивался спокойным изучением предмета, и вот с ума сошёл. Но, тем не менее, ваш вывод - ограничиваться не стоит... Но для чего? чтобы последовать его примеру?... вы не запутались?...
Конечно не стоит, а вам нужно наверно умиреть именно в тёплой постеле, иначе жизнь не удалась.
Насчёт "философией нужно жить" - это интересно.
Правда? так займитесь её наконец.
А вот то, что спокойное преподавание предметов у вас ассоциируется с мёртвыми знаниями... это уже и вовсе не понятно. По-моему, мертвые знания - это те знания, которые вы никогда не применяете на практике, или которые не дали вам никакого полезного навыка, или которые вас никак не приблизили к лучшему пониманию окружающего мира. Я не думаю, что школа даёт много именно таких, действительно мёртвых и бесполезных знаний.
А вы контекст понимайте? Судя по всему - нет.
Хотя, я так и не понял, что вы понимаете под мёртвыми знаниями (если, конечно, это не просто красивая фраза типа для меня жить - означает постигать истину )?
Для вас это красивая фраза, а для меня норма.
И опять же, в чём, по-вашему, проигрывает преподавание спокойное преподаванию ...беспокойному? ...и, что очень интересно, как это может выглядеть на практике?
Ну а выглядит это как раз так, как вы это себе представили, преподаватель прыгает, бегает и орёт перед учениками...
Я не знаю, чего здесь больше, мужества или мальчишеской глупости. Проводить все(или не все?) опыты на своём теле - неужели это и есть альтернатива "спокойному преподаванию"?
Другой оценки этого эпизода, от вас трудно было бы ожидать

Вон у Шляпы спросите, когда Джим Мориссон устраивал потосовки с полицейскими, это было мужество или глупость.
Разговор-то был на тему
"бывает ли вера нерелигиозной?".
Вы считали, насколько я понял из ваших слов, что не бывает. Поэтому я и привёл примеры нерелигиозной веры.
Почему? Я например могу верить в то, что вы идиот, это же не религиозная вера.
Вижу вы меня не поняли.
Я и не думал утверждать, что нерелигиозная вера=индукция. Я имел ввиду, что индуктивное рассуждение приводит к заключению, что ручей и сейчас течёт за оврагом, если известно, что он там был ранее. На эту неполную индукцию, связанную с конкретным ручьём и опирается вера (нерелигиозная) в то, что ручей и "ныне там".
Это память, а не вера. Если первобытный человек в очередной раз пойдёт за овраг и увидит что ручья нет - он удивиться и подумает что какое то существо его оттуда перенесло, за того что он не приносил жертв своему духу, он не подумает что ручей просто иссох.
Наверное, и обезьяне под силу подобные умозаключения-индукции. Поэтому вполне естественно считать, что вера нерелигиозная возникла куда раньше веры религиозной, которая требует более сложного абстрактного мышления.
Мы про обезьян говорим или про людей? Конечно всё усложняется тем, что процесс эволюции не был внезапным: вот обезьяна спрыгнула с дерева и сразу уверовала в сверхестественное - это бред. Но как только ЧЕЛОВЕК спрыгнул с дерева, то он стал объяснять многое при помощи абстрактного мышления, понимаете, абстрактное мышление есть, а знаний (кроме инстинктов) - нет. Вот и стали появляться культы.
Во-первых, из ваших слов не понятно, когда же появляется религиозная вера.
Когда именно этого вам никто никогда не скажет.
когда появляется иерархия в племени?
Иерархия появляется практически сразу, такова природа всего.
когда убив медведя человек забирает себе его силу, это уже вера религиозная?
...зачем нужна эта пресловутая иерархия, если у вас охотник и без неё получает мифическую медвежью силу, что уже есть, по-вашему, признаком религии
Кстати, чтобы возникла эта вера в существование отнимаемой у медведя силы, уже необходимы навыки абстрактного мышления - без него понятие "сила" будет недоступным.
Человек считает что существует некий дух медведя, который может перейти к нему, если он этого медведя убьёт. То есть он уже изначально считает что такой дух существует. А откуда у него это понятие духа в голове и как оно стало для него доступно думайте сами.
Магия - это вера в сверхъестественное и попытка управлять им. Религия - это вера в сверхъестественное и поклонение ему.
А молитва - это не попытка управлять богом?
Так значит, влияния нет? По-вашему, нравственность может возникнуть и у одиночки, выросшего в полной изоляции? Ну и ну...
Ешё раз, в той форме в которой вы себе этого представляете - нет. Мы, к примеру, с вами живём в одном обществе, а нравственность у нас разная. А полной изоляции не существует, при этом нравственность возникает именно у тех кто изолирует себя от общества. Поэтому многие философы, проповедники, то в лесу живут, то в бочку забируться, то по пустыням бродят, а потом свою нравственность привносят в общество.
Кстати, вы так и не ответили, почему одни и те же вещи у разных народов и в разные эпохи считаются то нравственными, то безнравственными? А ведь ответ простой: нравственность продукт сугубо общественный, причём продукт довольно субъективный и очень зависящий от кутурного багажа каждого народа и каждой эпохи.
А я против этого и не спорю, как и Штайнер впрочем. Если в древности, жертвоприношение было благом, то теперь считается глупостью. Однако до сих некоторые эти жертвы приносят, в той или иной форме. И то что я вырос в конкретном обществе не гарантирует того, что я это общество не разрушу. У Ницше есть на эту тему отличный афоризм:
Мы должны освободиться от морали, чтобы суметь жить морально.
Но вы конечно врятли его поймёте...
Я имел ввиду именно мифы дикарей - древних кочевников, которые еще из глубин каменного века сохранили свои верования в племенного божка Яхвэ. И именно этот персонаж, сотворивший мирок для диких иудейских племён, почитается современными христианами, как творец мира.
Я думаю что у современных христиан, больше общего с Платоном, чем с дикими иудейскимм племенами.
Хотя и не удивлюсь, если и перечисленные вами представители высокой схоластики тоже иногда "грешили" тем, что обращались в молитвах ко всевышнему с различными просьбами. Или вы считаете такое поведение слишком неестественным для верующего-христианина?
Думаю что не просили, чтоб у соседа умерла корова, или что-то в этом духе.