Astronaut писал(а):Про религиозность атеистов я ничего не говорил.
Разговор-то был на тему
"бывает ли вера нерелигиозной?".
Вы считали, насколько я понял из ваших слов, что не бывает. Поэтому я и привёл примеры нерелигиозной веры.
Astronaut писал(а):По вашему нерелигиозная вера (индукция как вы сказали), это память+логика или инстинткты? естественно инстинкты появились раньше веры, животное верит что оно должно есть и размножаться.
Вижу вы меня не поняли.
Я и не думал утверждать, что нерелигиозная вера=индукция. Я имел ввиду, что индуктивное рассуждение приводит к заключению, что ручей и сейчас течёт за оврагом, если известно, что он там был ранее. На эту неполную индукцию, связанную с
конкретным ручьём и опирается вера (нерелигиозная) в то, что ручей и "ныне там". Наверное, и обезьяне под силу подобные умозаключения-индукции.

Поэтому вполне естественно считать, что вера нерелигиозная возникла куда раньше веры религиозной, которая требует более сложного
абстрактного мышления.
Astronaut писал(а): Это обычная логика. Че не понятного то?
А вот че.
Во-первых, из ваших слов не понятно, когда же появляется религиозная вера.
когда появляется иерархия в племени?или
когда
убив медведя человек забирает себе его силу, это уже вера религиозная?
...зачем нужна эта пресловутая иерархия, если у вас охотник и без неё получает мифическую медвежью силу, что уже есть, по-вашему, признаком религии
Кстати, чтобы возникла эта вера в существование отнимаемой у медведя силы, уже необходимы навыки абстрактного мышления - без него понятие "сила" будет недоступным.
Во-вторых, только ли "в успокоении и самовнушении" смысл обряда и традиции? Вы, наверное, иных традиций и обрядов, кроме религиозных, себе не представляете?
А как насчёт традиции поднимать бокалы с шампанским под бой курантов? Это что, тоже для самовнушения?
Или традиция (хотя, может быть, обряд?) встречать восход солнца всем классом после выпускного вечера?
Скажете, что это не очень старые традиции? Так оно и есть.
Но даже и наскальные изображения животных со следами ударов, оставленных копьями древних охотников,
говорят об обрядах, которые скорее магические, нежели религиозные. Магия - это вера в сверхъестественное и попытка управлять им. Религия - это вера в сверхъестественное и поклонение ему.
Думаю, и ваш охотник,
уже верящий в силу, получаемую от убитого медведя,
но ещё не поклоняющийся этой силе, а только использующий её - это тоже пример не религиозной веры, а скорее магической. Или очень к ней близкой.
Этого влияния нет, в той форме, в которой вы себе это представляете. Зарождение нравственности не происходит когда вас этой нравственности пытаются научить. Вы просто либо начинаете подчиняться правилам, либо нет. Но вы сами должны родить свою нравственность, иначе ваши нравственные поступки будут просто категорическим императивом.
Так значит, влияния нет? По-вашему, нравственность может возникнуть и у одиночки, выросшего в полной изоляции? Ну и ну...
Кстати, вы так и не ответили, почему одни и те же вещи у разных народов и в разные эпохи считаются то нравственными, то безнравственными? А ведь ответ простой: нравственность продукт сугубо общественный, причём продукт довольно субъективный и очень зависящий от кутурного багажа каждого народа и каждой эпохи.